Аэрофагия желудка: формы, симптом и методы лечения

Аэрофагия – проблема, связанная с заглатыванием воздуха и появлением отрыжки. Часто является последствием в нарушении работы нервной системы ЖКТ. С клинической точки зрения, аэрография, как и любая частая отрыжка, являются патологическими состояниями.

Понятие

В норме во время поглощения пищи взрослый человек заглатывает 2-3 куб. см воздуха с каждым глотком. Поэтому в желудке всегда есть газовый пузырь, емкость которого составляет 200 мл. Из желудка он переходит в тонкую кишку. Там большая часть его всасывается, а остаток выходит.

Если некоторое количество воздушных масс остается в желудке, она может выйти в виде отрыжки.

Когда человек заглатывает слишком много воздуха, ему не удается перейти в тонкую кишку. Поэтому он начинает давить на стенки желудка, вызывая некоторые неприятные чувства. Это и есть механизм формирования аэрофагии.

Иногда ее появление связано с тем, что человек учится плавать или тонет.

Причины

Почему возникает аэрофагия?Появиться заболевание может на фоне трех основных групп причин:

  • Неврологические.
  • Психогенные.
  • Связанные с заболеванием внутренних органов.

Неврологические типы болезни появляются в результате формирования патологического условного рефлекса. Человек по привычки заглатывает воздух во время еды, разговора.

Читайте также:
Нехватка белков в организме: симптомы и методы восполнения

Чаще всего аэрография появляется из-за нарушений правил приема пищи или при повышенной секреции слюны.

Психогенная природа болезни связана с серьезными стрессами, фобиями. Создается впечатление, что под воздействием стресса человек начинает заглатывать воздух так, будто ему его не хватает.

Привести к развитию болезни могут и различные патологии внутренних органов. К ним относятся патологии дыхательных путей, которые затрудняют носовое дыхание.

Часто причиной становятся и болезни ЖКТ. К ним могут относиться хронический гастрит, понижение кислотности, язва желудка, ахалазия, грыжа или колит.

Часто аэрофагия появляется у людей, которые имеют проблемы зубного ряда или неправильно установленные протезы.

В младенческом возрасте патология возникает при неправильном сосании соски, прикладывания к груди. Возможно при слишком медленном или быстром поступлении молока.

Симптомы

Симптоматика заболевания тесно связана с причинами возникновения. Часто появляется:

  • Громкая отрыжка воздухом при нервной расстройстве или перевозбуждении.
  • Ощущение переполненности давления и вздутия в области эпигастрии после еды.
  • Ощущение нехватки воздуха и жжения в области сердца.

У грудных детей

Заболевание появляется в виде срыгивания. Количество и объем пищи при срыгивании зависит от индивидуальных особенностей каждого младенца. Молоко попадает в желудок. Но при чрезмерном заглатывании воздуха происходит проталкивание пищи в пищевод и ротовую полость.

Читайте также:
Стеноз позвоночного канала: насколько это серьёзно

К признаку относится и вздутие живота, сильный плач во время кормления. Аэрофагия обычно наблюдается до 4 месяцев, но при некоторых особенностях развития ЖКТ может продолжаться более длительное время.

По мере взросления младенца количество подобных ситуаций начинает возникать реже, а со временем полностью исчезает. Если младенец хорошо набирает вес, то отрыжка в первые месяцы не должна вызывать беспокойство родителей.

Невротической аэрофагии

К признакам такой форма относится боль в сердце, учащенное сердцебиение, которое сопровождается отрыжкой. Заболевание может развиваться медленно или нарастать постепенно.

В основе такой болезни лежит депрессия и повышенная тревога. Проявления невротической аэрофагии не связаны с приемом пищи. Чаще обнаруживаются при огорчении или нервном перевозбуждении.

Диагностика

Обследование при аэрофагииСпециалисты могут спутать недуг с язвенной болезнью, диафрагмальной грыжей, онкологическими заболеваниям толстого кишечника. Чтобы точно поставить диагноз, проводится:

  • рентген желудка,
  • ФГДС,
  • УЗИ.

С использованием последнего метода удается узнать наличие заболеваний желудка или пищевода. Этот метод является показательным не во всех случаях.

Поэтому более точным является контрастное рентгенологическое исследование. Оно проводится натощак. Сначала пациенту дают выпить специальную суспензию. После этого делается ряд рентгеновских снимков.

Читайте также:
Гексаспрей — лучший противовоспалительный антисептик в ЛОР-практике

Гастроскопия – очень информативный метод, который позволяет исключить наличие других заболеваний. В ходе проведения диагностики осуществляется введение гибкой камеры в желудок через ротовую полость.

Благодаря этому становится возможным дать полную характеристику слизистой оболочки пищевода, 12-перстной кишки. При необходимости небольшая часть слизистой берется для проведения гистологического исследования.

Как лечить недуг?

Особое внимание уделяется правильному рациону дня. Чтобы справиться с отрыжкой, еду необходимо употреблять в небольших объемах и часто. Желательно очень хорошо все пережевывать. Благодаря этому в желудок будет попадать меньше воздуха.

Лицам, которым заболевание мешает нормально жить, рекомендуется отказаться от газировки, продуктов, снижающих напряжение нижнего пищеводного сфинктера. Избавление от неправильных пищевых привычек уменьшает выраженность болезни.

У пациентов с аэрофагией наилучшие результаты можно достичь при комплексном подходе. Поэтому важно следить и за своим дыханием. Оно должно быть диафрагмальным, когда внимание фокусируется на расслаблении мышц живота и диафрагмы. Особенно этот метод хорошо помогает при невротических формах.

Некоторые врачи назначают препараты, которые подавляют секрецию кислоты. В одном случае срыгивание прекращается сразу, в других ситуациях действует в обратном порядке. Поэтому назначение медикаментов может происходить только врачами после комплексного исследования.

Читайте также:
Мастоидэктомия: виды, показания, методика проведения хирургической операции

В домашних условиях хорошие результаты можно получить от теплых ванн, легкого массажа живота.

При необходимости возможно употребление фиточаев и отваров, которые содержат желчегонные средства, печеночные сборы и компоненты. Положительным действием обладают мята и артишок.

Последствия

Осложнения при болезни появляются лишь в редких случаях. К ним относится расслабление мышц, которые разделяют желудок и пищевод. В запущенных стадиях возможно развитие грыжи диафрагмы пищевого отверстия.

Прогноз и профилактика

С профилактической целью рекомендуется избавиться от вредных привычек, исключить потребление газированных напитков и еды только в твердом виде.

Не допустить развитие патологии поможет своевременного лечение заболеваний и коррекция психоэмоционального состояния. В целом, аэрофагия имеет благоприятный прогноз.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ