Рожать самой или через кесарево (естественные роды vs кесарево) — опыт многодетной мамы

В определенный момент у каждой девушки появляется желание стать мамой. Кто-то задумывается о ребенке уже в 20 лет, кто-то — только в 30 или даже позже. Однако при взгляде на младенца большинство женщин начинает нежно улыбаться. Материнство — это великое счастье. Быть мамой — это дар божий!

С другой стороны, многих пугает уже само слово «роды». Это естественный процесс, но он сопряжен с очень сильной болью и мучениями. Поэтому даже те женщины, которые находятся в трепетном ожидании первенца, боятся рожать самостоятельно. Не удивительно, что большинство беременных тщательно изучают способы, которые позволят им облегчить свои страдания в роддоме, не нанеся вреда малышу. Одни начинают медитировать, другие успокаиваются под классическую музыку, третьи пытаются расслабиться под теплым душем. Самые чувствительные барышни готовы применять радикальные методы, лишь бы избавить себя от боли. Они всерьез задумываются об эпидуральной анестезии или даже о кесаревом сечении. У каждого своя история и каждая имеет право быть!

У каждой из нас свой болевой порог и своя история беременности. Я никого не осуждаю, не пытаюсь навязать свое мнение. Я просто расскажу, как я родила своих троих детей. Возможно, кому-то мой опыт покажется полезным. Хочу просто рассказать — никого ни к чему не склоняя.

Естественные роды

Я прошла через трое родов, после которых на свет появились три замечательных ребенка. Рожала я и сама, и через кесарево сечение, поэтому мне есть, с чем сравнивать. У обоих вариантов я вижу свои преимущества и недостатки. Хотя, точнее будет назвать их более или менее приятными особенностями.

Читайте также:
Как помочь успокоиться ребенку, который злится? 7 эффективных советов

Начну я с естественных родов. Это словосочетание может вызвать ухмылку. Некоторые подумают: «Как можно называть естественным процесс, который приносит такую сильную боль?». Это риторический вопрос, поэтому отвечать на него я не буду. Просто опишу подробнее, как проходили мои физиологические роды.

Я не буду лукавить. Ощущения, которые я испытывала, далеки от тех, что можно испытать во время шоколадного обертывания в SPA-салоне. Мягко говоря, роды — это малоприятная процедура. Однако сложно описать боль, которую чувствует женщина при появлении на свет долгожданного малыша. Лично мне она не показалась нестерпимой. Скорее, она была утомительной и изматывающей.

Во время естественных родов мне казалось, что мышцы внизу живота буквально распирало изнутри, но одновременно они растягивались снаружи. Это была ноющая боль, которая отдавала в поясницу. Мне казалось, что я стала участницей crash-теста и меня испытывают на прочность. Около минуты меня одновременно растягивало и сжимало, скручивало и раздувало с такой силой, как будто кто-то проверял пределы заложенных природой возможностей.

Приходилось терпеть боль, набирая полные легкие воздуха и отсчитывая секунды. Мне казалось, что время замедлилось в разы. Секунды тянулись так медленно, что возникали мысли: «Все, я больше не могу!». Однако как раз в такие моменты начинало немного отпускать. Это приносило огромное облегчение, казалось, наконец-то появилась возможность отдохнуть и морально подготовиться к очередному «забегу». Только ты так подумаешь — и через секунду все начинается по новой, раскрывается целый букет неприятных ощущений.

Периодически во время родов накатывает тошнота. Я была в шоке от такого открытия, потому что я ведь ничего не ела. Однако и это еще не все. Внезапно меня пробирал жуткий озноб. И окна в родильном зале были наглухо закрыты, и носки я надела, но становилось так холодно, что зуб на зуб не попадал. В общем, только ты понимаешь, что расслабиться не получится, как накатывает новая волна — все мышцы ниже живота так напрягаются, будто готовятся лопнуть.

Читайте также:
Мамина тревога: зачем она нужна?

В это время все, что ты можешь, — это говорить себе: «Дыши! Главное — правильно дышать!». Твои легкие тоже начинают работать на пределе возможностей, перекачивая весь кислород, который есть в роддоме. Ты вспоминаешь, как тебя учили считать: «Вдох — раз, два, три. Выдох — раз, два, три. Снова вдох…». Эта простая математика слегка отвлекает от боли — и вдруг в очередной раз приходит облегчение. «Слава богу! Наконец-то перерыв, которого я так ждала!», — думаешь ты. Однако это очередная иллюзия. Подходит врач, слушает маленькое сердечко, проверяет раскрытие и сообщает, что малыш родится совсем скоро — осталось потерпеть всего-то 40 минут, самое большое — час. От этой «хорошей» новости темнеет в глазах. Это для врача 40 минут — пустяк, ведь роды длятся уже несколько часов. Только будущей маме кажется, что ее сил осталось максимум на 15 минут. Ты лежишь в шоке, а доктор словно издевается над тобой, говоря двигаться, а не просто лежать — видите ли, так все закончится быстрее.

Читайте также:
Молодой отец: третий не лишний

Примерно таким образом малыши появляются на свет. Только нужно сделать одну поправку: весь процесс естественных родов от схваток до непосредственного рождения ребенка занимает от пары часов до суток — у каждой женщины все проходит по-своему. Нет ничего удивительного в том, что беременные часто лишаются сна и грезят о мощнейшей анестезии или кесаревом сечении.

Кесарево сечение

Операция, безусловно, выглядит более привлекательно, чем физиологические роды: тебе делают укол, а затем жди себе спокойно. Вместо того, чтобы несколько часов страдать от болезненных схваток, можно «почитать журнал», «послушать любимую музыку». Назначение кесарева сечения по медицинским показаниям и вовсе выглядит как подарок небес. Ты получила наркоз, легла — а дальше просто спишь или смотришь, как над тобой кружат врачи и обсуждают погоду, кошачьего корма, детской успеваемости в школе или тяжелой смены. Ты даешься диву, как же так можно, над тобой о какой-то фигне трындеть, ведь у тебя сейчас такой ответственный момент?! Это тоже возможно, ведь современные методы анестезии позволяют даже находиться в сознании во время операции.

И пока ты увлечена своими мыслями и тревогами, проходит заветных десять-пятнадцать минут, и тут ты слышишь первый крик своего крохи… и не можешь поверить, что все закончилось. Вот уже тебе прикладывают младенца к груди и спрашивают, какое у него будет имя. Врачи сообщают, что им надо еще только 20 минут, чтобы наложить швы, а потом тебя отвезут в реанимацию. Все закончилось, а ты даже ничего не почувствовала. Как здорово! Все позади!

Читайте также:
«Не делайте из детей смысл всей вашей жизни»

Если честно, когда мне вводили анестезию, я молилась, чтобы все каким-то чудом наладилось, а необходимость в операции отпала. Я думала: «Я ведь уже рожала сама! Может, немного подождать — и я смогу сделать это еще раз?».

Всего через 10 минут мой малыш громко выражал свое недовольство из-за того, что его впервые в жизни пеленают. Я же не могла понять, происходит ли это все в реальности или это был только сон. Я ведь целых 9 месяцев носила ребенка под грудью, ощущала, как он пинается, делила с ним еду и воздух. Испытать все это и даже не родить? Ребенок лежит со мной рядом — здоровый и красивый мальчик… Он мой сын, только я его не рожала! НЕТ! НЕ РОДИЛА! Мы не сделали этого вместе, и это казалось мне предательством.

Конечно, кесарево сечение не стало трагедией. Прооперировали меня хорошо и быстро, я полностью доверяла доктору. Я чувствовала себя нормально, да и ребеночек родился здоровым. Просто на душе мне было печально, ведь я совершенно не планировала кесарево сечение. Врач тогда понял мое состояние и подбодрил меня: «Если захочешь еще одного ребенка, ты сможешь родить его сама».

Почему лучше рожать самой?

Со временем я стала все реже вспоминать о том, как мне делали кесарево. Главное, что все мои дети со мной. Они здоровые и жизнерадостные. Мы с мужем хотели троих деток и выполнили свою программу максимум. Только вот меня преследует мысль о том, чтобы родить еще раз. Именно родить — пережить весь процесс.

Читайте также:
Прививка БЦЖ: важные особенности вакцинации детей и новорожденных

Я не мазохистка, я не испытываю удовольствия от боли и вполне прочувствовала все «прелести» естественных родов. Просто я хорошо помню тот момент, когда тебе прикладывают к груди только что родившегося малыша. Он такой теплый, нежный, родной. Ты целуешь его и понимаешь, что тебе наконец-то не больно — наоборот, тебе очень хорошо и спокойно. Бессонные ночи, подгузники, младенческие болезни, чудеса лактации и фестивали коликов — все это будет потом. Сейчас ты просто наслаждаешься единением со своих малышом, ощущаешь его робкое дыхание и слабые инстинктивные движения в попытке приблизиться к груди, и мои глаза прикованы к его влажной головушке, размером чуть больше кулака. В этот момент ты буквально впадаешь в эйфорию, благодаришь весь мир за такое чудо.

Ничто не сравнится с тем, что испытывает женщина на родильном столе в первые минуты после появления на свет ребенка. От счастья на глазах выступают слезы, словно божественная роса счастья, тебе хочется целовать крошечное личико, обнимать, любить этого малыша. Да что там слова! Это настолько сильные ощущения, что они вмиг стирают все воспоминания о боли. Мучения сменяются блаженством и распирающим счастьем.

Дорогие девушки, лично я считаю, что эти несколько волшебных минут стоят того, чтобы родить самостоятельно и вытерпеть мучения, которые уготовила для нас природа. Конечно, мы слабый пол. Однако каждая из нас должна на время стать мужественной и сильной, если от нее зависит новая жизнь.

Автор: Марина Мостепан, мама троих детей

Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ