Брезгливость

Брезгливость – это механизм бессознательного определения объектов неприязни или отвращения. Чувство брезгливости может быть направленно на любые объекты (как живые, так и неживые), а также процессы. Формируется оно как естественный механизм, без задействования механизмов сознания, обеспечивающий изначально выживание человека.

Брезгливость формируется на основании чувства страха и является формой защитного поведения. Природные механизмы брезгливости вызывают это чувство по отношению к мертвым телам, продуктам жизнедеятельности, выделениям, т.е. к тому, что опасно для употребления в пищу и нахождения в непосредственной близости. Опасность от данных явлений не прямая, т.е. на человека не нападает разлагающаяся туша, но трупный яд, смертельные бактерии, токсические вещества могут привести к летальному исходу, без механизма отвращения. На биологическом уровне брезгливость регулируется обонятельным анализатором, и человек может абсолютно не подключать логику к выяснению, есть ли патогенные микроорганизмы, например в жидкости, просто сработает рвотный рефлекс, в большинстве случаев еще до употребления.

Подобное ощущение может возникать не только из-за биологических моментов, тогда это определяется как нравственная брезгливость. Механизм тот же самый, только направлен на избегание некоторых мест или людей, т.е. социальных проявлений. В большинстве своем подобную брезгливость принято подавлять, в угоду сохранения имиджа, признания, корректных отношений. Но не всегда это уместно, поскольку не только пища является токсической, также и взаимодействие с людьми может разрушать человека.

Читайте также:
Учёные раскрыли секрет пользы умеренных доз алкоголя для сердца

Что такое брезгливость

Обычным людям чувство брезгливости свойственно своим проявлением в пределах нормы и служит сигнальной системой о неподходящих условиях, вещах или людях. Считывание сигналов происходит зрительной и обонятельной системой автоматически.

Механизм возникновения брезгливости заархивирован в подсознании, которое распознает неблагоприятные компоненты и выдает реакцию, т.к. так же как и при любых других рефлексах выживания, промедление может быть смертельно. Данные или список негативных объектов формируются на основании жизненного опыта, также часть из них заложена эволюционно.

К эволюционно заложенным объектам брезгливости относятся трупы, испражнения, зловонные жидкости, химические вещества (кислоты), яды. Это накопленный опыт поколений, сформировавший успешную стратегию выживания. Кроме заложенного, формируется собственный список брезгливости, в зависимости от особенностей биографии каждого человека. Сюда могут входить продукты, вызвавшие однажды серьезное отравление, места, где произошло заражение какой-либо болезнью. Человеческий мозг может сам формировать брезгливость с целью предупреждения негативных последствий, так может возникнуть отвращение к молоку после посещения коровника и улавливания запаха навоза.

Нравственная брезгливость возникает в ситуациях столкновения с неприемлемыми для человека формами поведения. Ложь, предательство, напыщенное поведение, унижение и ещё множество человеческих проявлений могут вызывать в других брезгливость. Частично этот список формируется обществом, которое закладывает механизмы совместного существования, и соответственно поведение нарушающее этот список, расценивается как угрожающее, а человек, как неприятный. Часть же отвращения и брезгливости формируется постепенно в токсических отношениях или при травматизации, когда психика человека получила слишком много чего-то. Это могут оскорбления, унижения, постоянные придирки, но с таким же успехом может возникнуть отвращение к похвале, сюсюканью, инфантильному поведению.

Читайте также:
Сексуальный голод и пресыщение в браке. Как достичь баланса.

Как избавиться от брезгливости

Данное чувство часто может мешать жизни и провоцировать неудобные ситуации. Человек с сильной брезгливостью вызывает насмешки, упреки в дотошности и множество других мелких замечаний. Поэтому возникает потребность избавления от брезгливости, но прежде стоит остановиться и задуматься.

Если вы предпочитаете пить из своей чашки, не пользоваться общественным туалетом, носите в сумочке антисептик для рук, то это про соблюдение правил гигиены. Естественно найдутся те, кто не следовал им никогда, но если начать вести себя также, то риск подхватить инфекцию увеличивается.

Брезгливость не появляется без объективных причин, имеющих жизненно-значимую важность или является отражением патологических процессов психики. Соответственно, если какой-то запах вызывает у вас рвотные позывы, то необходимо удалиться от его источника. Даже если это ваш начальник, требующий остаться в кабинете, возможно, ваше обоняние подсознательно уловило повышение уровня адреналина в его крови, что является для вас небезопасной ситуацией. Также не стоит поглощать через силу еду, не вызывающую аппетита, чтобы не обидеть хозяйку дома, ведь возможно там содержатся продукты, на которые у вас аллергия или они немного просрочены. Для большинства организмов это останется незамеченным, а для вашего чувствительного будет катастрофой. Брезгливость может проявляться при слабой иммунной системе и, выключив эти ощущения, вы просто подвергаете себя риску.

Читайте также:
Никотиновая зависимость

Когда брезгливость не является отражением физического состояния человек, то она может быть спровоцирована психологическими причинами. Повышенные меры очищения, наличие индивидуальных гигиенических предметов и ритуалов, свидетельствуют о потребности контроля над собственной жизнью, т.е. это то, что вызывает эффект плацебо, но работает. В данном случае можно работать над устойчивостью личности, ее самооценкой, рычагами влияния на собственную жизнь. Объяснение степени опасности поручней в общественном транспорте и прочих моментов не искоренит проблему, она лишь сместится в другую сторону.

Брезгливость – это система установленных порядков и привычек, она формируется примерно к трем годам и помогает устанавливать рамки взаимодействия и контакта с окружающим миром. Именно из-за столь давнего и прочного формирования изменение уровня брезгливости является сложной, а очень часто бесполезной задачей. Проще искать компромиссы взаимодействия, прислушиваться к собственным ощущениям. Если вас в буквальном смысле тошнит от человека, то вместо напряжения силы воли постарайтесь ситуацию разложить на кирпичики, и возможно вы поймете, что этот человек негативно влияет на вашу жизнь или своими поступками и суждениями вызывает неосознанное до этого чувство страха.

Читайте также:
Догматизм

Это то, что касается состояния нормы, когда нет необходимости в избавлении, а есть смысл научиться использовать свою чувствительность. Но существуют и патологические состояния брезгливости, которые являются симптоматикой нарушений психиатрического спектра, а иногда представляют собой отдельное заболевание.

Мизофобия – чрезмерная брезгливость, связана с обсессивно-компульсивными расстройствами, нарушениями шизоидного и аутичного характера. Проявляется в повышенной боязни грязи и инфекций, когда человек моет руки с периодичностью в пятнадцать-тридцать минут, постоянно пользуется антисептиком, моется очень жесткой мочалкой и протирает все поверхности вокруг себя. Общественные места вызывают панику возможностью соприкоснуться с другим человеком, прием пищи и поход в туалет возможны только дома. Такое состояние нарушает социальную жизнь и адаптацию человека, начинает страдать не только он сам, но окружающие его люди, разрушаются профессиональные достижения.

Существует и патологическое состояние противоположное мизофобии, когда брезгливость отсутствует полностью. Человек может есть любую пищу (вынутую из мусорного бака или доедать за больным родственником), не носить защитную повязку в тубдиспансере и не мыть руки после контакта с лишайным котенком. Данное отклонение является более опасным для жизни, чем мизофобия, поскольку риск заражения или отравления намного выше, а механизмы рефлекторной защиты организма отключены.

Читайте также:
Коучинг

В обоих случаях человек может не осознавать своих поведенческих нарушений, тогда ответственность близких состоит в организации консультации у специалиста. Обычно над решением проблемы работает команда из психиатра и психотерапевта. Первый подбирает медикаментозное лечение (противотревожные и антиобсессивные препараты), а психотерапевт помогает разобраться с причинами, вызывающими такое поведение и найти иные способы регуляции.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ