Через сколько времени после родов можно заниматься сексом?

После родов женщине необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы организм полностью восстановился. Поэтому придется потерпеть ограничения, которые в том числе касаются интимной близости. Нельзя заниматься сексом первое время после родов. Этот запрет обусловлен целым комплексом причин.

Чем опасен секс сразу после родов?

Секс в первое время после родов чреват непоправимым вредом для женского здоровья. Это связано с тем, что матка еще очень уязвима: она интенсивно сокращается, чтобы вытолкнуть остатки околоплодных тканей и крови, которые образовались за период вынашивания ребенка. Такой процесс называется лохиями. Обычно они длятся около 2 месяцев, но могут завершиться и раньше, хотя это все равно не повод возобновлять сексуальную жизнь.

Секс может вызвать разрыв швов, которые нередко накладывают роженицам на область промежности или шейки матки, что чревато осложнениями и увеличенным риском инфицирования. На этом фоне может развиться воспалительный процесс. Обычно он устраняется приемом антибиотиков, но молодой маме придется прервать кормление грудью. Это вызовет стресс у младенца и может негативно отразиться на его здоровье.

Читайте также:
«Он видит лучше, чем я»: рассказ отца о том, как слепота сына научила его любить

Даже если после родов уже прошло какое-то время, секс все равно может провоцировать болезненные ощущения. Из-за этого оба партнера остаются неудовлетворенными, что может выливаться в конфликты в семье. Так что в период восстановления после родов воздержание в интересах обоих. Мужчине стоит проявить уважение к матери своего ребенка и осознать уязвимость ее нынешнего положения. Стоит поддаться минутной слабости – и здоровье женщины может серьезно пострадать.

Как долго нужно воздерживаться?

Нет универсального ответа на вопрос о том, через какое время после рождения малыша можно начинать заниматься сексом. Это зависит от состояния здоровья молодой мамы и от того, насколько сложные были роды.

После кесарева сечения восстановление более длительное. Женщине нельзя поднимать тяжести, делать физические упражнения. Под запрет попадают и сексуальные отношения.

Оптимальное время воздержания – 2 месяца, если нет осложнений. За этот период лохии уже обычно завершаются, все швы рассасываются, нормализуется физическое самочувствие. В принципе молодая мама и сама поймет, когда ее организм восстановится и будет готов к половому акту. Все же лучше сходить на прием к гинекологу, сдать необходимые анализы и пройти УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии воспалений и других проблем.

Что делать, если появляется боль?

Недавно родившие женщины порой ощущают боль во время полового акта. Это нормальное явление. Первый секс после родов приравнивается к самому первому в жизни женщины. Этот момент волнительный для обоих партнеров, поэтому специалисты советуют подготовиться к нему и уделить время прелюдии.

Читайте также:
Какими симптомами проявляется сколиоз у детей?

Если же, кроме болезненных ощущений, женщина замечает кровянистые выделения, близость нужно прервать. Затем следует сходить к гинекологу, чтобы выяснить причину этого явления. Кровянистые выделения могут свидетельствовать о том, что повредились незажившие половые органы. Тогда следует повторить попытку заняться сексом позже.

Для послеродового периода характерна сухость в области влагалища. Это обусловлено гормональной перестройкой организма. Женщина не должна пугаться этого процесса. Просто во время полового акта стоит пользоваться лубрикантами, которые предназначены как раз для таких случаев. Выбирать лучше средства, в составе которых нет гормональных добавок, искусственных красителей и ароматизаторов.

Признаки проблем

Осложнения после родов могут появиться у любой женщины. Ведь рождение малыша – серьезная нагрузка на организм, из-за чего повышается его восприимчивость к разным болезням. Иногда сексуальные отношения после родов могут быть довольно рискованными. Женщину должны насторожить следующие симптомы после полового акта:

  • зуд и жжение;
  • желтые или зеленые выделения из влагалища;
  • боль в нижней части живота;
  • неприятный запах из половых органов.

Заметив эти признаки, обязательно нужно сходить на обследование в женскую консультацию. Чаще всего нетипичные выделения и дискомфорт во влагалище указывают на проникновение инфекции в открытые раны если оставить все без лечения, это может даже угрожать жизни молодой мамы. Так что в послеродовой период нужно быть особенно внимательной к своему здоровью.

Читайте также:
«А папа много работает»: как папе компенсировать разлуку с ребенком?

Нюансы интимной близости после родов

Важно не только соблюсти рекомендованный срок воздержания после родов, но и правильно заниматься сексом на первых порах. Делать это нужно очень осторожно. Рекомендованные позы – миссионерская и лежа на боку (позы, при которых проникновение менее глубокое). Движения не должны быть быстрыми и грубыми, поскольку первый половой акт после родов может оказаться травмоопасным.

Иногда женщины переживают из-за объемов влагалища, ведь после родовой деятельности оно какое-то время остается сильно растянутым. Это провоцирует различные страхи и комплексы. Все же постепенно мышцы влагалища приходят в норму, а ускорить процесс помогают упражнения Кегеля. Для их выполнения понадобятся вагинальные шарики или другие приспособления. Суть упражнений заключается в ритмичном сокращении мышц влагалища. Хороший эффект дает йога – она тоже помогает восстанавливать мышечный тонус.

При соблюдении всех правил и предосторожностей секс после родов не представляет опасности для женского здоровья. Первая близость после рождения малыша становится неким индикатором. Если все пройдет хорошо, значит, регулярную интимную жизнь можно возобновлять. От того, насколько успешной окажется сексуальная адаптация, зависит и дальнейшее эмоциональное состояние молодой мамы, и возможность избежать многих кризисов в отношениях.

Читайте также:
Странные привычки маленького ребенка: когда нужно беспокоиться, а когда — нет

Поначалу интимная близость может не доставлять женщине такого же удовольствия, как до родов. Это вполне естественно. Главное – помнить, что со временем либидо восстановится. Пока этого не произошло, настраивайте себя на позитив.

Секс после родов! Откровенно!

В этом видео я расскажу об интимных отношениях после родов. Предупреждаю- местами откровенно, будьте готовы!)) Мои ощущения, моя история. И про миф о том, что рожавшая женщина не та, что до родов! Приятного просмотра!

Интимная жизнь после родов и средства контрацепции


Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ