Как принимать Эспумизан новорожденным: дозировка, побочные действия, цена

Новорожденные дети подвержены нарушениям сна, среди которых наиболее частый дискомфорт доставляют кишечные колики. Дабы устранить их и обеспечить своему малышу комфортны отдых, родители прибегают к использованию различных ветрогонных и успокаивающих средств.

Наиболее эффективным и популярным среди них является Эспумизан для новорожденных. Он изготовлен сугубо из натуральных компонентов и прекрасно справляется с возложенными на него задачами.

Фармакотерапевтическая группа и производитель лекарства

Эспумизан для новорожденных относится к группе ветрогонных препаратов. Главное его свойство заключается в устранении скопившихся газов и в их естественном выводе из организма. В основе средства находится компонент — Симетикон. Это активный поверхностный полидиметилсилоксан.

Благодаря воздействию этого главного компонента, происходит изменение натяжения пузырьков газа в кишечнике. В дальнейшем они распадаются и высвобождаются. Также газы могут выводиться и другим образом — всасываться через кишечную стенку в кровь.

Следует отметить, что Эспумизан не принимает участие в химических реакциях, происходящих в организме человека.

Препарат воздействует непосредственно на саму проблему, купируют её и в фактически неизменном состоянии выводится из организма. Эспумизан является абсолютно инертным лекарственным средством как в фармакологическом, так и в физиологическом отношении.

Производитель лекарства — известная немецкая фармацевтическая компания Берлин-Хеми.

Формы выпуска и состав Эспумизана для новорожденных

Виды Эспумизана для грудных детейЭспумизан для новорожденных и детей представлен в различных формах выпусках. Это позволяет родителям малышей подобрать наиболее удобную и предпочтительную лекарственную форму.

В аптеках можно купить следующие виды данного средства:

  • Эспумизан Л — ориентирован на детей с первого дня рождения. Представлен в виде эмульсии, имеющей молочный цвет. Лекарство имеет густую консистенцию и запах банана. Продается препарат во флаконах объемом в 30 мл. Флакон дополнительно оборудован специальным мерным колпачком и пробкой-капельницей. Данное средство хорошо переносится детьми и не вызывает побочных действий. Преимущественно капли добавляются в смесь или молоко. В чистом виде лекарство практически никогда не используется.
  • Эспумизан 40 — представлен в виде бесцветной эмульсии и предназначен для детей несколько старшего возраста — от 1 года. Лекарство имеет жидкую консистенцию и едва уловимый фруктовый запах. Средство выпускается в темных стеклянных флаконах по 100 мл. Новорожденным детям подобная форма лекарства для лечения желудочно-кишечных расстройств не подходит, так как она нередко вызывает рвотные позывы.
  • Эспумизан в капсулах — представлен в виде капсул, имеющих бледно-желтый цвет. В одной упаковке лекарственного средства содержатся блистеры, содержащие в себе по 25 капсул. Препарат используется для лечения детей возрастом от 6 лет.
Читайте также:
Обзор самых популярных противовоспалительных ушных капель с обезболивающим эффектом

Лекарственное средство необходимо подбирать ребенку только после предварительной консультации со специалистом. Родители должны приобретать препарат только в проверенном месте, внимательным образом проверяя сроки годности и герметичность упаковки.

Состав средства выглядит следующим образом:

  • симетикон — главный действующий компонент;
  • гипролоза;
  • кислота сорбиновая;
  • ароматизатор банана;
  • цикламат натрия;
  • сахаринат;
  • вода очищенная.

Несколько иначе выглядит состав суспензии для детей:

  • полисобрат;
  • симетикон;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • кармеллоза натрия;
  • цикламат;
  • сахаринат;
  • кремния диоксид;
  • ароматизатор банана;
  • хлористоводородная кислота;
  • вода.

Фармакологические свойства

Благодаря действию основного активного вещества — симетикона, Эспумизан обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • уменьшает и устраняет количество пузырьков газа в кишечнике;
  • препятствует дальнейшему образованию газов за счет уменьшения натяжения на границе раздела сред;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • способствует выведению газов из организма естественным путем.

Следует отметить, что универсальность Эспумизана заключается также и в том, что он совершенно не влияет на процесс пищеварения, не взаимодействует с ферментами и микроорганизмами.

Показания

Когда назначают новорожденному Эспумизан?Несмотря на безвредность и безопасность Эспумизана для новорожденных, его лучше не употреблять самостоятельно, не оповестив об этом педиатра. Доктор проведет необходимые диагностические манипуляции и поставит точный диагноз.

Подобные меры необходимы для того, чтобы исключить все возможные риски и осложнения. В некоторых случаях употребление медикаменты противопоказано.

Показания к использованию у каждой формы препарата разные. Родителям малыша данный фактор необходимо обязательно учитывать.

Принимать Эспумизан для новорожденных в каплях необходимо в следующих случаях:

  • метеоризм;
  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • отравление тензидными веществами;
  • подготовка к рентгену, УЗИ.

Суспензия для детей показана в таких случаях:

  • сбои в пищеварительном процессе;
  • колики;
  • метеоризм;
  • аэрофагия;
  • синдром Ремхельда.

Следует отметить, что кроме того, что Эспумизан устраняет основную проблему, он также помогает нормализовать общую работу ЖКТ и оказывает общий успокаивающий эффект.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, хорошую репутацию и абсолютно натуральный состав, Эспумизан имеет и некоторые противопоказания к применению, а именно:

  • непроходимость кишечника;
  • аллергические реакции;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам.
Читайте также:
Самые эффективные упражнения на турнике

Действительно, риск от употребления Эспумизана минимален. Однако, к противопоказаниям, которые указаны в инструкции к средству необходимо относиться очень внимательно. За счёт того, что система пищеварения ребенка только начинает активно формироваться, даже такой препарат, как Эспумизан, может принести значительный вред.

С какого возраста можно лечить?

Эспумизан для новорожденных, выпускаемый в виде суспензии, можно применять для детей с 1 дня рождения. Это свойство делает лекарство незаменимым помощником для молодых мам, которые столкнулись с проблемой колик.

Таким образом, правильно применяя средство, можно обезопасить не только сон малыша, но и полноценный отдых всей семьи.

Что же касается Эспумизана в виде капель, то здесь врачи рекомендуют начинать им лечение не раньше, чем с 12 месячного возраста. Объясняется это не всегда положительной реакцией на капли у детей. Нередко у малышей могут возникать симптомы в виде недомогания, срыгивания и рвоты.

Через сколько действует препарат?

Действие Эспумизана для новорожденных проявляется достаточно быстро. В среднем препарату необходимо 10-15 минут, чтобы активироваться. Так, чтобы добиться максимального эффекта от препарат, принимать его необходимо, опираясь на рекомендации в инструкции.

Как принимать препарат при грудном вскармливании: дозировка

Дозировка Эспумизана новорожденномуПравильное использование Эспумизана гарантирует получение хорошего и устойчивого результата. Действовать при любом типа недомогания у ребенка необходимо, опираясь на инструкцию.

Перед употреблением лекарство нужно обязательно подогревать в руках и хорошо взбалтывать.

Следует помнить, что средство принимается обязательно во время или после еды. Это нужно для того, чтобы колики не образовывались непосредственно во время пищеварительного процесса.

От коликов

  • Дети до 1 года — по 25 капель препарата при каждом кормлении ребенка.
  • Дети после 1 года — по 25 капель препарата 3-5 раз в день.

Для облегчения приёма препарата, средство можно добавлять в молоко, сок или детское пюре.

От запоров

Эспумизан не применяется при лечении запоров. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать средство, если ребенок страдает от подобной проблемы.

Всё дело в том, что в некоторых случаях Эспумизан может привести к тому, что у малыша возникают трудности с тем, чтобы нормально сходить в туалет.

Читайте также:
Пиелит: чем опасно воспаление почечных лоханок

Отзывы

Как показывают многочисленные отзывы, Эспумизан для новорожденных отлично справляется со своей основной задачей — устраняет колики и помогает избавиться от излишнего газообразования.

Многие мамочки отмечают не только то, что средство легко давать ребенку во время кормления, но и то, что Эспумизан начинает действовать оптимально быстро.

Дополнительно родителями были отмечены такие достоинства, как приятный вкус и долгое хранение. По их словам, Эспумизан позволил не только избавить ребенка от болезненных колик, но и вернуть всей семье спокойный сон.

Как часто можно давать медикамент малышу?

Эспумизан можно давать ребенку на протяжении длительного времени. Чаще всего период приёма лекарства обозначает врач. Длительность курса напрямую зависит от интенсивности симптомов и характера болезненных ощущений.

Отзывы родителей и врачей

Лучшим показателем действия препарата являются отзывы пациентов и врачей. А что касается новорожденных, то в этом случае описание Эспумизана бэби можно легко найти практически на любом форуме, посвященном детям. Вот пара отзывов родителей:

Анна:

Мой Стёпка намучился с коликами достаточно сильно. Страдать он ими начал чуть ли не с самого рождения. Как только мы выписались из роддома, в первую же ночь он стал истошно вопить от боли в животике. Препаратов на тот момент нужных не было,поэтому приходилось массировать ему животик и обходиться без лечения. На следующий день мама пошла в аптеку и купила Эспумизан бэби. Помогли капельки очень хорошо, в течение 15 минут мой сын уже сладко спал. Да, дороговатый препарат, но без него никуда, как не крути.

Марина:

Моя внучка страдала от сильных колик почти до 3 лет. Только скушала что-то не то и сразу боль. В детстве пили Эспумизан бэби. Очень помогало. А сейчас вроде бы о такой проблеме уже забыли.

Достаточно красноречиво препарат описывают и врачи.

Фетисов Сергей Иванович, педиатр:

Эспумизан бэби прекрасно подходит детям. Этот препарат не имеет абсолютных аналогов, которые могли бы помочь, но при этом и не навредить ребенку. Из десятков моих маленьких пациентов, ни один малыш не пострадал от аллергии или побочных действий. А когда препарат только появился, он стал главным средством от вздутия у малышей и настоящим спасением для мам.

Передозировка

Передозировка Эспумизаном — по-прежнему не доказанный и не выявленный феномен. Случаи передозировка данным средством не наблюдались.

Читайте также:
Эритразма или псевдомикоз: особенности заболевания и возбудители недуга

Побочные действия

Конкретных побочных проявлений вследствие использования Эспумизана — не наблюдается. В крайне редких случаях врачи отмечают возникновение аллергии на некоторые компоненты в составе средства.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция при употреблении лекарственного средства может проявлять себя в виде покраснений на коже, а также других признаков:

  • затрудненное дыхание;
  • выделения из носа зеленого цвета;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • отек носа;
  • головная боль;
  • сбои в работе желудка.

На фото признаки аллергии на Эспумизан у новорожденного

Признаки аллергии на Эспумизан у новорожденных

Если у вашего ребенка появились подозрительные симптомы, напоминающие подобный синдром, то приём средства нужно обязательно прекратить и показать малыша доктору.

Запор

В некоторых случаях употребление Эспумизана способно провоцировать нарушения стула у детей. Подобное явление не описывается в инструкции и фактически не озвучивается врачами.

Эспумизан эффективно устраняет скопившиеся пузырьки газа в кишечнике, но вызывает некоторый застой каловых масс.

Вызывает ли медикамент привыкание?

Эспумизан для новорожденных не способен вызывать привыкание у ребенка. Данный препарат не взаимодействует с пищеварительными ферментами, а также не принимает непосредственного участия в процессе пищеварения.

Взаимодействие

На сегодняшний день фармацевты так и не смогли установить и выявить принцип взаимодействия Эспумизана с другими лекарственными препаратами.

Цена

Стоимость Эспумизана для новорожденных в различных городах и аптечных пунктах несколько разнится. Так, в Москве цена на Эспумизан в каплях 100 мл. составляет 556 рублей. Что же касается суспензии в 30 мл., то её цена будет составлять 371 рубль.

В Санкт-Петербурге стоимость Эспумизана в каплях в среднем составляет 463 рубля. Цена на суспензию несколько ниже — 416 рублей.

Условия хранения и срок годности

Хранить Эспумизан необходимо в обыкновенных, приемлемых условиях. Достаточно убрать препарат в сухое месте, где температура воздуха не будет превышать +25 градусов. Лекарство следует тщательно прятать от детей и животных. Эспумизан недопустимо замораживать или дополнитеьно нагревать на огне.

Читайте также:
Затяжной кашель: 5 рисков

Препарат нельзя использовать после истечения сроков годности. В этом случае средство теряет все свои лекарственные свойства и может представлять потенциальную опасность для здоровья.

Условия отпуска

Данный лекарственный препарат отпускается без рецепта врача. Приобрести средство можно в любом аптечном пункте.

Аналоги

Чем заменить Эспумизан для новорожденных?Ааналогов у Эспумизана достаточно много. Почти все они в основе имеют основной действующий компонент — симетикон. Это и позволяет средствам добиваться фактически идентичного эффекта.

Наиболее бюджетными и действенными считаются такие средства:

  • Боботик;
  • БэймиКалм;
  • Плантекс;
  • Антифлат Ланнахер;
  • Дисфлатил;
  • Метеоспазмил;
  • Гастрокинд;
  • Вивалакт Бэби;
  • Бэби-док;
  • Эспикол Бэби;
  • Бэбинос;
  • Коликид.

Выбор лекарственного средства необходимо предварительсно обсудить с лечащим доктором. Он подскажет, какой медикамент оптимально подойдет вашему малышу и не вызовет неприятных последствий.

Что лучше?

Как молодому родителю выбрать наилучшее средство от коликов своему ребенку и при этом не навредить? Одно из главных правил — обращать внимание на состав.

Так, в основе Эспумизана и Боботика лежит одинаковое действующее вещество — симетикон. Препарата обладат фактически идентичными свойствами. Однако, следует учитывать, что Эспумизан можно давать ребенку с первого дня жизни.

Боботик разрешается к приёму только с 1 месяца. Также следует отметить, что Эспумизан несколько дороже своего аналога, так как его производителем является популярная немецкая фармацевтическая компания Берлин-Хеми.

Бебикалм — это достаточно действенная активная добавка, которая в своей основе содержит натуральные компоненты. Следует отметить, что данное средство не является лекарством. Бебикалм имеет приемлемую стоимость и охотно применяется молодыми мамочками в качестве замены такого известного средства, как укропная вода. Эспумизан и Бебикалм можно давать ребенку с первых дней жизни.

Плантекс создан на основе натуральных компонентов — плодов фенхеля и камеди акации. Но в сравнении с Эспумизаном он намного чаще провоцирует аллергические реакции у детей. Это происходит за счет того, что в составе средства имеется лактоза.

Таким образом, средство для устранения колик следует выбирать придирчиво и осторожно. Основное внимание следует обращать на состав лекарства, а также на индивидуальные особенности здоровья вашего малыша.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ