Действенные народные способы лечения почечной недостаточности

Патологическое состояние организма, характеризующееся развитием почечной недостаточности, — весьма нередкое явление. Методы лечения, направленные на восстановление нормального функционирования почек, могут быть как традиционными, так и народными, выбор которых зависит от тяжести состояния больного.

Содержание

  • 1 Почечная недостаточность: определение
  • 2 Рецепты народной медицины
  • 3 Противопоказания и возможные побочные эффекты
  • 4 Отзывы тех, кто использует нетрадиционные методы лечения

Почечная недостаточность: определение

Как и многие заболевания органов, почечная недостаточность может протекать в острой и хронической форме. Патология проявляется у человека частичной либо совершенной потерей нормальной работы почек. Последствием утраты этой функции является нарушение полноты очищения крови от вредных веществ.

К развитию патологии могут привести следующие причины:

  • болезни сердца, характеризующиеся уменьшением выброса крови, что приводит к развитию почечний недостаточности:
    • сердечная недостаточность;
    • аритмия;
    • тромбоэмболия и др.;
  • долгосрочный приём лекарственных средств, сопровождающийся ухудшением состояния почек. Наиболее сильным токсическим воздействием на органы обладают:
    • препараты от онкологии;
    • антибиотики;
    • гормоносодержащие лекарства;
    • лекарства, принимающиеся пациентом в превышенных дозировках;
  • болезни пищеварительной системы, характеризующиеся уменьшением циркуляции крови:
    • кишечная непроходимость;
    • воспаление брюшины;
    • воспаление поджелудочной железы и др.;
  • течение инфекции, затрагивающей как весь организм (например, ВИЧ), так и поражающей почки (нефрит);
  • врождённые аномалии развития почек;
  • патологии в мочевыводящей системе, приводящие к развитию почечной недостаточности:
    • уретрит;
    • туберкулёз почек;
    • опухоли в мочевом пузыре и др.

Симптомы прогрессирования почечной недостаточности выражены неярко, поэтому зачастую болезнь запускается далее первой стадии, для которой характерны потеря аппетита, давящее чувство тошноты и общая слабость.

На второй стадии развития патологии больной начинает беспокоиться из-за повышения артериального давления, появления расстройств в функционировании органов пищеварения, а также резкого уменьшения объёма мочи, выделенной за сутки, до 500 мл. Отмечается потеря веса и снижение иммунитета, вследствие чего организм часто подвергается различным заболеваниям, усугубляющим состояние пациента.

Третья стадия характеризуется постепенным возвратом к нормальному диурезу, количество выделяемой мочи может увеличиться до нескольких литров. Это состояние опасно высокой вероятностью развития дефицита минералов в организме, например, гипокалиемией. Появляется неприятный (аммиачный) запах изо рта, прогрессирует анемия, возможна спутанность сознания. При должном лечении длительность стадии составляет примерно 2 недели, после чего работа почек приходит в норму.

Период восстановления функционала органов может длиться от полугода до 12 месяцев, однако существует вероятность перехода почечной недостаточности в хроническую форму, если при обострении заболевания произошло сильное поражение тканей почек.

Почечная недостаточность: признаки и лечение — видео

Возможность терапии почечной недостаточности средствами народной медицины

Острая стадия почечной недостаточности лечится в стационаре и только препаратами традиционной доказательной медицины. Совместно с этим рекомендуется придерживаться определённой диеты и достаточного питьевого режима. Народные средства в этом случае могут использоваться лишь в качестве дополнения к основной терапии, не замещая назначения специалистов: уролога и нефролога.

Читайте также:
Как накачать попу за месяц в домашних условиях

Пациент, у которого почечная недостаточность в стадии ремиссии, может продолжать терапию в амбулаторную условиях, не забывая посещать врачей для коррекции назначаемого лечения и сдачи анализов. В этом случае применение средств народной медицины оправданно, но после согласования с доктором.

Следование народным рецептам, в особенности фитотерапии, способно значительно улучшить состояние больного, в частности, снять симптомы течения почечной недостаточности. Сборы трав предотвращают появление чувства тошноты, способствуют повышению аппетита, нормализации работы пищеварительной системы. Народные средства способны помочь в лечении анемии и нарушения метаболизма, в частности, способствуя выведению излишних продуктов азотистого обмена.

Рецепты народной медицины

Для лечения применяются давно известные средства, которые оказывают положительное влияние на функцию почек.

Гранатовый сок — лучший помощник работе почек

Употребление сока граната особенно рекомендуется в острую стадию течения почечной недостаточности. Этот продукт способен восполнить потери витаминов и минералов, без которых невозможна правильная работа внутренних систем человека.

Гранатовый сок — главный источник калия, который в дефиците не может обеспечить нормальный обмен воды и солей. Пектины, содержащиеся в плодах граната, способствуют избавлению организма от ядов и токсинов, а также стимуляции функционирования мочевыделительной системы.

Нужный терапевтический эффект способен дать лишь качественный продукт, поэтому лучше всего самостоятельно приготовить сок из свежих гранатов. При помощи соковыжималки получить целебный напиток просто: достаточно разрезать плод пополам и приложить его к конусу.

Для того чтобы выдавить сок вручную, необходима немалая физическая сила. Вымытый плод мнут руками либо катают по столу, надавливая на него, до получения мягкой консистенции. После в гранате делают отверстие и выливают получившийся сок.

При почечной недостаточности курс лечения гранатовым соком составляет 2 месяца. Употреблять напиток следует натощак утром и вечером — по одному стакану, а также, кроме этого, после еды — по 100 мл сока.

Помимо сока, в лечении почечной недостаточности можно использовать и гранатовую кожуру, делая отвар на её основе (чайная ложка измельчённого продукта на стакан воды). Принимая такое средство по столовой ложке трижды в день до еды, можно также получить существенную пользу в терапии заболевания.

Видео: получение гранатового сока в домашних условиях

Применение ромашки аптечной

Ромашка хороша как в виде чая, так и в составе различных почечных сборов. Цветки и листья этого растения наделены эфирными маслами, биологически активными веществами, флавоноидами. Благодаря такому комплексу полезных компонентов, ромашка известна как хорошее средство от вирусов и микробов, следовательно, эффективна против инфекций, способствующих возникновению почечной недостаточности.

Кроме того, растение способствует возбуждению аппетита пациента, воздействует на слизистую кишечника и нормализует его работу, снимая спазмы. Ромашка считается отличным адсорбентом, поэтому её применение так важно для выведения излишних токсинов и шлаков, с которыми не справляются почки во время болезни.

Читайте также:
Обморожение: когда раннее выявление симптомов может спасти пальцы, носы, уши и другие важные части тела

Приготовление ромашкового чая

Ингредиенты:

  • сухие цветки ромашки — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ромашку залить необходимым количеством кипятка.
  2. Настаивать напиток в течение 15 минут, после чего процедить.

Для курсового лечения необходимо пить ромашковый чай три раза в день до приёма пищи в течение месяца.

Нельзя допускать передозировки употребления ромашки, поскольку это может вызвать головные боли и нарушение функции ЦНС.

Мёд при почечной недостаточности

Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказано употребление большого количества белков и соли, а мёд является как раз тем продуктом, который не содержит в своём составе этих веществ. Однако в мёде есть те витамины, которые нужны организму в период хронического заболевания почек: А, С и Р. Также благодаря богатому набору целебных веществ этот продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на работу почек, улучшая отток мочи и способствуя избавлению организма от токсических продуктов.

Самый простой способ лечения продуктами пчеловодства — употребление медовой воды. Это средство предназначено для улучшения состава мочи, а также используется как противомикробное. Приготовление:

  1. Кипятим воду, после чего ждём её остывания до 400С (при более высоких температурах мёд не только теряет свои целебные свойства, но и приобретает вредные).
  2. Растворяем чайную ложку мёда в стакане тёплой воды.

Употреблять медовую воду следует трижды в день натощак, за 2 часа до еды или спустя аналогичное время после, курсом в течение месяца. При окончании лечения необходимо сделать перерыв на 2 недели, а затем возобновить курс.

Перед длительным употреблением мёда, как и других средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом для предупреждения развития негативного воздействия на организм.

Пол-пала — эффективное средство в лечении почек

Пол-пала, или эрва шерстистая, — это трава, применяющаяся при нарушениях солевого обмена, а также для избавления организма от зашлакованности, токсинов и радионуклидов. Употребление пол-палы помогает укрепить иммунитет, что необходимо для избежания усугубления здоровья при почечной недостаточности. Пол-палу часто называют хирургом без скальпеля, она чрезвычайно эффективна при избавлении от мочекаменной болезни и других патологий почек, поскольку постоянное употребление эрвы приводит к двухкратному увеличению суточного диуреза. Дополнительным плюсом пол-палы является нормализация артериального давления вследствие восстановления баланса воды и солей.

Приготовление настоя пол-палы:

  1. В эмалированную кружку налить 250 мл кипятка и добавить чайную ложку сухой травы.
  2. Используемую ёмкость закрыть крышкой и укутать, оставить настаиваться в течение одного часа (либо можно изначально использовать термос).
  3. Процедить настой пол-палы.

Правила лечения:

  • готовое средство нужно пить за полчаса до еды в количестве 100 мл три раза в день (дозировка может меняться в зависимости от назначения врача). Курс лечения составляет один месяц;
  • запрещается хранить готовый настой более суток;
  • для избежания разрушения зубной эмали пить снадобье из травы пол-пала можно только через трубочку, после чего необходимо ополоснуть рот водой;
  • при появлении признаков непереносимости травяного настоя (тошноты и рвоты, высыпаний на коже) следует прекратить его приём.
Читайте также:
Из-за этих продуктов вы можете плохо пахнуть

Цикорий при почечной недостаточности

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство. Кроме того, корень этого растения содержит большое количество инулина, являющегося пребиотиком и способного наладить рабочие процессы в пищеварительной системе. Также средства на основе цикория уменьшают влияние на организм токсичных соединений, которые накапливаются в организме при почечных болезнях.

Корневище этого растения содержит множество полезных веществ, которые теряются при почечной недостаточности:

  • инулин;
  • холин;
  • интибин;
  • витамины С и группы В;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
  • органические кислоты.

Цикорий можно приобрести как готовый продукт в виде жидкого экстракта или растворимого порошка, так и самостоятельно приготовить напиток из корневища растения, которое приобретено в аптеке.

«Кофе» из цикория

Для приготовления напитка необходимо сухое корневище цикория и вода.

Инструкция:

  1. Корневище измельчить при помощи острого ножа на кусочки длиной 1 см.
  2. Обжарить растительное сырье на сковороде до светло-коричневого цвета.
  3. Перемолоть обжаренные коренья в кофемолке.
  4. Приготовить напиток, сварив его как кофе в турке, либо заварить в кружке кипятком из расчёта 1 ч. л. на стакан воды.

В лечебных целях цикорий нужно пить по 50 мл три раза в сутки на протяжении 10 дней, после чего делается перерыв на 3–4 дня и терапия продолжается.

Куркума для облегчения симптомов почечной недостаточности

Куркума — известная приправа, которая широко применяется не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях. Куркуму врачи рекомендуют включить в диету при почечной недостаточности для нормализации обменных процессов, а также для лечения кожных заболеваний, характерных для этой патологии (так называемого кожного синдрома, проявляющегося в появлении высыпаний и зуда). Для лечения куркуму используют как приправу к пище, но необходимо помнить об ограничении её количества — не более 3 грамм в день.

Также можно готовить народное средство: чайную ложку куркумы растворить в стакане воды и выпить до завтрака. Продолжительность курса — 10 дней.

Видео: лечение и очищение почек фитосборами

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Фитотерапия и лечение народными средствами, как и другие медицинские методы, имеют свои противопоказания.

При сомнениях в пользе того или иного ингредиента стоит согласовать лечение с врачом, особенно при существовании в анамнезе хронических заболеваний и склонности к проявлению аллергических реакций.

Так, лечение гранатовым соком не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ: повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенной болезни. Для избежания осложнений лучше всего употреблять такой продукт в разбавленном виде, поскольку даже при отсутствии противопоказаний он может вызывать запоры, особенно у беременных женщин.

Читайте также:
Немного про антибиотики

Такое безобидное, на первый взгляд, растение, как ромашка, также имеет ряд предостережений к применению. Полностью противопоказано употребление её отваров при наличии в кишечнике опухолей любой природы, а также при повышенной кислотности желудка. Разумеется, стоит избегать лечения ромашкой при индивидуальной непереносимости и аллергии. Продолжительное употребление напитков на основе этого растения может спровоцировать головные боли, слабость и раздражительность.

Мёд, как и другие товары пчеловодства, — высокоаллергенный продукт. Стоит избегать его употребления при непереносимости, а также при сахарном диабете, поскольку в нём содержится высокое количество глюкозы.

Пол-пала имеет более развёрнутый перечень противопоказаний и не является абсолютно безвредным растением. Помимо индивидуальной непереносимости, употребление отваров травы опасно при наличии болезней, сопровождающихся потерей кальция (например, гипопаратиреоз), остеопороз и рахит также являются прямым противопоказанием к лечению эрвой шерстистой. Пол-пала может быть запрещена врачом к употреблению во время беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Ещё одно народное средство, противопоказанное во время вынашивания ребёнка, — куркума, поскольку эта приправа повышает маточный тонус. Также такая специя является сильным аллергеном, поэтому перед применением обязательно проведение аллергопробы. Не стоит применять куркуму для лечения почечной недостаточности при наличии заболеваний:

  • гастрита;
  • гепатита;
  • панкреатита;
  • желчнокаменной болезни.

Использование цикория в качестве дополнения к терапии при почечной недостаточности запрещено при варикозе, поскольку отвар корневища растения провоцирует расширение сосудов. По этой же причине его нельзя употреблять при геморрое. Также напиток оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, поэтому запрещено лечение цикорием при хроническом кашле, астме и бронхите.

Отзывы тех, кто использует нетрадиционные методы лечения

А мы часто пьем цикорий в нем много полезно, по вкусу похож на кофе. Цикорий имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. В медицинских целях используется корень цикория. В древности цикорий считался отличным противоядием от укуса насекомых и отличным средством для лечения воспаленных глаз, а современная медицина выявила мочегонные свойства приготавливаемых из цикория напитков.В корне цикория содержится 60% инулина — полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара- он улучшает обмен веществ человека, а также нормализует работу органов пищеварительного тракта. Напиток цикория способен снимать тахикардию и расширять сосуды, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Уже в древности слава целебного растения цикория распространилась по всему миру. Жители древнего Рима средствами из корня цикория лечили болезни органов пищеварения, египтяне готовили из цикория снадобья от укусов пауков, ядовитых насекомых и змей. Авиценна готовил из цикория лекарства и лечил ими органы пищеварения, глаза, заболевание подагру. Но мало кому известно, что цикорий может излечивать и кожные заболевания. Настой, отвар корней цикория хорошо заживляют раны, излечивают себорею, дерматит, диатез, ветряную оспу, нейродермит, витилиго, экзему, угри, псориаз, фурункулы. Употребляемый регулярно, цикорий самым положительным образом действует на селезёнку и почки, постепенно растворяет почечные камни и выводит соли, токсины, шлаки, слизи, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества. Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай. На сегодняшний день каждый третий житель Европы начинает свое утро с чашки цикория. Насладитесь и Вы чашкой лучшего, ароматного цикория. up

irisha_08

http://www.dr-denisov.ru/forum/10–1212–1

Гранатовый сок повышает гемоглобин.. сомнительно… особенно при ХПН. а это точно. А еще вызывает запор )

Оля

http://www.dr-denisov.ru/forum/10–3095–1

У меня проблема с кожей на руках, никакие аптечные мази уже не помогают, а тут мне сестра крем боро плюс дала, а там в составе тоже куркума есть. В общем зуд прошел, кожа перестала шелушиться и заживает.

Naasory

http://www.dr-denisov.ru/forum/10–6670–1

Трава ЭрвЫ шерстистой или Пол-пала — родом из Шри-Ланка, с цейлона. продается она без рецепта в аптеках в паках.Стоит всего 20 рублей. Производитель Здоровье — фасует её по 50 грамм. Этого хватает на курс лечения. По виду трава серебристо-серая , мягикй нежный пушок, легкая. При болях в почках, при цистите — надо заваривать 2 столовые ложки в стакане воды , 15 минут нагревать на водяной бане и дать остыть, затем процедить и пить по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды. Этот настой хорошо попить как противовоспалительное и мочегонное средство при цистите, пиелонефрите, при отеках почечного происхождения. Мне хорошо помог этот настой. Боли ноющие в почках были третий день. Я заварила траы — выпила дозу, полегчало, через сутки вообще не стало даже следа боли. Но пропила 10 дней — надо соблюдать курс лечения. Жалко же себя, в том числе и свои почки. тем более что она выводит мочевину из организма, меньеш мочевины — меньше проблем с почками, сосудами и суставами.

Pioson

http://irecommend.ru/content/silnoe-sredstvo-pri-boleznyakh-pochek-i-mochevogo-puzyrya

пейте только натуральные мочегонные! травка пол-пала например. пол стакана на тощак и пол-стакана вечером на ночь.мне помогало.

Баба с пистолетом

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3882446/

Народные средства могут способствовать как облегчению состояния пациента с почечной недостаточностью, так и дальнейшей профилактике рецидивов болезни. Однако не стоит заниматься самолечением даже при выборе трав, лучше проконсультироваться со специалистом для определения продолжительности курсовой терапии и дозировки.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия неоартроза позвоночника

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ