Нет сил?! 7 советов как справиться с усталостью после родов

Постоянная агрессия, усталость, отсутствие энтузиазма, нехватка сил и чувство вины, которое преследует день ото дня. “Что со мной происходит?” Очень часто такой вопрос задают себе многие женщины. В этом видео, Лена Данилюк расскажет что такое эмоциональное выгорание и даст сем советов, как с этим справится.

Елена Кальная-Данилюк – мама троих детей, психолог, тренер, психотерапевт, специалист по семейной и детской психологии.

Добрый день! Меня зовут Елена. Мы будем говорить о синдроме эмоционального выгорания. И даже если вам не знаком этот термин, поверьте, с его симптомами сталкивается каждая мама, независимо от того, сколько у нее детей.

Эмоциональное выгорание: как с этим справиться?

Постоянная агрессия, усталость, отсутствие энтузиазма, нехватка сил и чувство вины, которое преследует день ото дня – что со мной происходит?

Очень часто такой вопрос задают себе многие женщины, и не понимают, отчего так случилось, почему они перестали получать удовольствие от общения с мужем? Казалось бы, еще вчера такие родные, любимые, долгожданные дети приносят только раздражение и постоянную тревогу?

Хочу сказать, что эмоциональное выгорание – это очень опасная штука. Если нам иногда кажется, что мы можем с ней справиться сами, то, поверьте, это не всегда, к сожалению, так.

Потому что, во-первых, портятся отношения с мужем. Это замкнутый круг – начинаются постоянные проблемы, претензии друг к другу, когда женщина все время неудовлетворенная, уставшая, когда она хочет выжать из себя больше, у нее не получается.

Мужчина не всегда может понять ее состояние, и, даже, поверьте, самый чуткий, самый надежный человек, который любит вас и вашего ребенка больше всего на свете, не может понять, что происходит с другим человеком и почему у него все время плохое настроение, и чем он не доволен.

Ведь, казалось бы, этого ребенка и то, что сейчас происходит, вы ждали так долго!

Помимо этого еще одним очень опасным фактором в эмоциональном выгорании является то, что все детки до 3 лет особенно, и до 14 лет фактически включительно, полностью зависят от эмоционального состояния мамы.

И тут не важно, вы улыбаетесь ребенку или у вас все время грустное лицо – потому что дети воспринимают нас не вербально. Они чувствуют, что с нами происходит и слукавить с ними абсолютно не получится.

Читайте также:
Полезные вещи и аксессуары, которые облегчат родителям пребывание вне дома

Если вы чувствуете, что вас покидают силы, срочно смотрим видео в котором мы будем обсуждать, как же с этим бороться и что с этим делать.

1. Позвольте себе быть не идеальной

Маме просто необходимо признать тот факт, что она не идеальна.

К сожалению, в наш век информационных технологий мы часто видим картинки нереальных мам и нереальных людей, которые всегда улыбаются, которые всегда ухожены, у которых всегда все хорошо.

И на их фоне – мы никуда от этого не денемся – у нас создается впечатление полной неполноценности и ощущение, что лишь мы одни не знаем тот сокровенный секрет, который помогает другим женщинам все успевать, выглядеть идеально и при этом еще полным ходом наслаждаться жизнью.

Но, поверьте, это не так!

Поэтому каждая женщина должна четко понимать, что у нее есть свой запас сил, и на него рассчитывать. Не пытайтесь быть идеальной, не пытайтесь приготовить 55 блюд.

Спросите своего мужчину – что он предпочтет – улыбающуюся жену и 1 картошку с котлетой на ужин, или фуагра, 150 салатов и каких-то сногсшибательных блюд, но при этом уставшую, абсолютно замученную женщину.

Или помытые полы, идеально сверкающий дом, но нервную жену, которая встречает его не словами : «Как у тебя дела?», а претензиями, просьбами о помощи, высказанным недовольством о том, как она устала и как ей не хватает личного времени.

Не пытайтесь успеть все. Поверьте, даже если вы ничего не будете делать, кроме того, что уделять внимания вашему ребенку, счастливая и отдохнувшая мама, которая тратит свое свободное время , пока ребенок спит, на то, чтобы тоже самой отдохнуть, это намного более ценный ресурс для семьи, чем если вы будете пытаться успеть все, объять необъятное, предъявлять к себе кучу претензий и от этого усугублять еще больше ощущение усталости и загнанности.

Поэтому берегите себя и свои силы, и тогда ваши дети и ваш муж будут от вас ощущать только любовь и поддержку.

Очень важно понимать, что ваше занятие действительно заслуживает уважения. Ведь когда человек знает, зачем, он может вынести любое как.

Читайте также:
Самые эффективные жаропонижающие средства для детей

Помните об этом!

2. Расставьте правильно приоритеты

Грамотно расставляем приоритеты.

А кто у нас в приоритете? Конечно же мама! Потому, что она отвечает эмоционально за всю семью.

Какие есть способы расслабления у мамы? Как может мама использовать каждую свободную минуту для того чтобы наполниться и тем самым подарить еще больше любви и энергии своей семье, своим родным и близким?

Я думаю, что у молодой мамы не так много способов. Не всегда мы можем куда-то выйти, сходить на массаж или на какую-то хорошую вечеринку. Но есть способ, которым я хочу с вами поделиться, и который является своего рода универсальным – общение.

Как бы нам не внушали, что иногда разговоры являются просто пустой тратой времени, поверьте, для женщины это настоящая терапия.

Когда муж приходит домой, ему не всегда интересно слушать про памперсы, про то, что вы делали, в какой магазин ходили и сколько стоит сейчас новая коллекция того или иного бренда.

Но если вы позвоните подружке, она с удовольствием с вами это обсудит. А ведь как ни крути, если вы занимаетесь этим целый день и если сейчас вы тратите свое время именно на общение с ребенком, и для вас эти вещи стали важными, вам нужно это все тоже с кем-то обсудить.

Общайтесь, ставьте себя в приоритете – как только больше времени появляется, обязательно уделяйте себе еще больше внимания. Ходите с подругами на массаж, в спортивные залы, делайте для себя приятное потому, что вы стоите в семье на 1 месте!

3. Составьте план действий

Девочки, обязательно составляйте план действий на каждый день. Поверьте, не только супер модные бизнес-вумен или занятые бизнес-леди должны иметь свой план действий. Даже если вы сидите дома, очень важно, чтобы ваш день был структурирован.

Какие преимущества нам дает составление плана?

Во-первых, когда мы составляем план, это дает нам возможность еще лучше ощутить наши потребности и желания. Мы понимаем четко, чего мы хотим, и что для нас сейчас действительно является в приоритете.

Во-вторых, это отличный способ бороться с ленью. Потому, что если мы себе уже что-то запланировали, будет не так-то просто это отложить, и тем самым повышается наша самооценка и уверенность в себе.

Читайте также:
10 конфузов, которые могут произойти в постели с молодой мамой

Мы понимаем, что у нас тоже есть какие-то дела, у нас есть какие-то желания, есть перспективы, и есть планы на будущее. А не так, что мы сидим в 4 стенах и ничего, кроме посуды, кухни и ванной, ничего не видим.

Поверьте, если у вас будет свой план и вы будете каждый день туда добавлять что-то новое, у вас будет замечательное ощущение, что вы продолжаете жить. И соответственно усталость будет не такой явной.

Кроме того, когда вы составляете план, обязательно не забывайте вычеркивать уже сделанные дела потому, что, когда вы в конце дня увидите, сколько всего вы смогли сделать, когда вы покажете мужу, который спросит: «Слушай, а что ты делала целый день?», вы скажете: «Сделала вот это, вот это, вот это, а на завтра у меня еще запланировано вот это, вот это и вот это», ощущение полноты жизни, ощущение уверенности в себе и уверенности в своих силах будет только возрастать. А это именно то, что нужно молодой маме.

4. Совмещайте несколько дел одновременно

Одной из основных причин накопления усталости у мам является ощущение, что я перестаю развиваться. До этого женщины обычно ведут очень активный образ жизни. Когда они уходят в декрет, у них начинается эмоциональное выгорание от того, что они перестают что-то узнавать новое. Им кажется, что мир за окном бежит, а я стою на месте.

Учитесь совмещать, учитесь делать несколько дел одновременно!

Сейчас век информационных технологий играет нам на руку. Фактически можно плавать в бассейне с непромокаемым аудиоплеером и слушать лекции, можно ехать в машине и слушать аудио книги, можно выбрать себе новое направление в онлайн университетах.

Сейчас многие мировые вузы платно, бесплатно, онлайн предоставляют обучение, которое все нам, дорогие мамы, доступно. Можно, сидя в декрете, фактически закончить новое образование и освоить новую профессию.

Главное, не ленитесь и помните, что все в ваших руках!

5. Займитесь спортом

Следующим фактором, в котором многие не отдают себе отчет, но который играет колоссальное значение в нашем эмоциональном состоянии, является физическая нагрузка.

Читайте также:
Часто болеющие дети: что делать

Мало того, что при физической нагрузке повышается уровень серотонина – гормона счастья в крови, который дает нам ту необходимую энергию и тот всплеск эмоций, который порождает силы и желание жить, творить и что-то делать дальше.

Физическая нагрузка, помимо этого, дает возможность любому человеку быть более организованным, чувствовать себя лучше физически, и, как следствие, больше иметь возможностей сделать в этом мире, что нам, в общем-то, и нужно.

Если вы думаете, что достаточно той физической нагрузки, которую вы сейчас повседневно делаете – имеется в виду, таскаете коляски или ребенка все время на руках, то я хочу сказать, очень важно заниматься конкретной точечной физической нагрузкой, направленной именно на ваше физическое состояние.

Это может быть гимнастика, может быть цыгун, может быть йога. Сейчас очень много онлайн материалов и можно найти себе любого тренера по душе, который вам только понравится.

Не ждите, когда у вас появится 1,5-2 часа на это. 5 минут в день регулярных упражнений подымут ваше настроение, мышечный тонус и уровень серотонина, который так необходим нам для того, чтобы ощущать себя счастливыми, полноценными и бегущими дальше!

6. Уделите время себе

Я знаю, что очень многим мамам трудно попросить о помощи. Им кажется, что тогда мы будем выглядеть некомпетентными или давать понять, что у нас самих не хватает сил.

Но поверьте, если вы попросите о помощи бабушек, дедушек, крестных, иногда возможно даже мужа для того чтобы 1 час побыть с самой собой, сходить в парк погулять, просто посидеть на скамейке и выпить чашку кофе, которая стала для вас роскошью, или, наконец-то принять ванну, о которой вы так давно мечтали, это все наполнит вас и даст возможность заново, с новыми силами дарить любовь своим родным и близким.

Поэтому любая помощь молодой маме бесценна! Просите, и поверьте мне, вы всегда найдете поддержку.

7. Побалуйте себя

Баловать себя для женщины – это не пустой звук. Когда у женщины появляется новое украшение, новый наряд, маникюр, прическа, когда она смотрит в зеркало и ей нравится ее отражение, у нее на гормональном уровне улучшается иммунитет, здоровье, появляется больше сил.

Читайте также:
Как укрепить иммунитет ребенку

Многие психологи и психотерапевты советуют женщине хотя бы раз в месяц покупать себе хоть какой-нибудь аксессуар. Не имеет значение, сколько он стоит – одинаковое влияние оказывают хоть какие-нибудь очень дорогие украшения, так и обычная бижутерия, которая просто может показать женщине, что она что-то делает для себя.

У нас сейчас есть огромный фетиш – это детская мода. Мы очень много внимания придаем тому, во что одеты наши дети. Очень часто львиная доля семейного бюджета при появлении ребенка уходит на новые наряды ребенку, которому просто все равно, во что он одет – в то время, как мама себе не позволяет годами что-то покупать.

Так вот, я очень прошу, пожалуйста, прекратите эту ситуацию. Помните, что для вас баловать себя новыми, хотя бы элементарными нарядами – шарфик новый, новая заколка, новая прическа, поход в маникюрный салон – это не роскошь! Это необходимость, которая дает возможность вам потом экономить деньги на лекарствах, экономить деньги на успокоительных и чувствовать себя всегда на высоте — любимой и желанной.

Знаете, тут действует принцип по типу, когда в самолете выпадает кислородная маска, первым кислородную маску одевает мама для того, чтобы потом у нее была возможность помочь своему ребенку.

Здесь точно такой же принцип. Когда мы вкладываем какие-то усилия в себя и даем возможность себе что-то получить – это не эгоизм. Это та кислородная маска, одевая которую, у нас потом появляется больше сил, больше энергии и больше возможностей быть полезной нашим близким, и в нужный момент подстраховать их эмоциональное состояние.

И последнее, но самое важное. Заботясь о себе, вы заботитесь о своей семье. Поэтому не паникуем, не унываем, берем себя в руки – у вас все получится!

  • 14 способов занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть
  • 10 способов избавиться от комплекса «Я — плохая мама»
  • 6 советов для мам, которым не хватает времени
  • Как молодой маме справиться с ребенком и домашними делами?

  • Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ