Психологи не верят в любовь с первого взгляда

То, что мы принимаем за вспыхнувшее чувство, чаще всего — просто сильное физическое влечение.

Результаты исследования психологов из Гронингенского университета (Нидерланды) опубликованы в журнале Personal Relationships.

Ученые впервые предприняли попытку взглянуть на такое явление, как «любовь с первого взгляда», с научной точки зрения. Для этого они опросили почти 400 нидерландских и немецких студентов и студенток, большинство из них — гетеросексуальной ориентации. В ходе онлайн-опроса участников расспрашивали по поводу их текущих романтических отношений (если они есть).

Кроме того, им демонстрировали серии фотографий незнакомых людей и просили ранжировать их по степени привлекательности, указав, какие «любовные» эмоции эти люди у них вызывают (чувство близости, страсти, привязанности, вожделения и так далее), и до какой степени. Оценить наличие и яркость этих эмоций помогали утверждения типа «Я чувствую, что этот человек и я просто созданы друг для друга». Участников также спрашивали, не влюбились ли они с первого взгляда в людей с фотографий.  

В ходе двух других экспериментов участникам устраивали блиц-свидания, давая возможность пообщаться в течение 20–90 минут, чтобы узнать друг друга. Затем каждого опрашивали по поводу чувств, которые он или она испытывают к потенциальному партнеру.

Читайте также:
Мужчины не считают изменой страстный поцелуй с другой

Анализ всей собранной информации показал, что под любовью с первого взгляда участники, как правило, имеют в виду нахлынувшее физическое влечение. 32 участника (большинство из них мужского пола) сообщили в общей сложности о 49 случаях любви с первого взгляда. Однако каждый раз речь шла о невероятно сильной физической привлекательности объекта «любви». Расчеты продемонстрировали, что каждый дополнительный балл, полученный потенциальным партнером по пятибалльной шкале привлекательности, в девять раз увеличивает шансы на то, что участник сообщит о любви с первого взгляда. При этом, по итогам блиц-свиданий, ни одно из признаний во внезапно вспыхнувшей любви не было взаимным.

Полученные данные заставляют предположить, что любовь с первого взгляда не является ни какой-то отдельной формой любви, ни любовью как таковой, делают вывод исследователи. То, что люди называют любовью с первого взгляда — на самом деле мощное чувство вожделения, которое может появиться как с первого взгляда, так и позже.

Читайте также о том, стоит ли дружить с бывшими.

Источник — health.mail.ru

Читайте также:
Никотиновая зависимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ