Рецепт «Греческого» салата: готовим «деревенщину», которая покорила мир

«Хориатики» – так греки называют традиционный для их страны овощной салат, который мы привыкли именовать «Греческим». В переводе на русский это слово означает «деревенский». И блюдо вполне оправдывает свое название. Классический рецепт салата «Греческий» включает только что сорванные с грядки овощи, замаринованные прошлой осенью оливки, масло оливковых плодов и приготовленный вручную рассольный сыр. Никаких изысков – только родное, экологически чистое, с любовью выращенное.

  • Время: 5 мин
  • Количество: 1 порция
  • Сложность: Очень легко приготовить

26 ноября 20171

Содержание статьи

  • 1 История хориатики: 2 версии
    • 1.1 Эмигрант вернулся в отчий дом
    • 1.2 А в таверне тихо плачет скрипка…
  • 2 Фета, брынза, фетакса, тофу…
  • 3 Оливки: зеленые или черные
  • 4 Классический рецепт салата «Греческий»
  • 5 Современные «обрусевшие» варианты
    • 5.1 С отварным куриным мясом и сухариками
    • 5.2 С креветками и брынзой
    • 5.3 Йогуртовая заправка
  • 6 Cоветы средиземноморских хозяек
  • 7 Отзывы: «Секрет – в простоте»

По большому счету, деревенский салат всегда готовили из того, что имелось в закромах у крестьянина. Подобие нашего винегрета. Считается, что состав классического «Греческого» салата сформировался несколько столетий назад. И загвоздка только в одном – в помидорах. Сегодня этот румяный овощ считается чуть ли не главным ингредиентом блюда. А тем временем помидор попал в Грецию не так давно. Европейцы впервые узнали о нем в 16 веке, а до Греции томаты докатились уже в начале XVIII столетия.

Выращивание томатов в Греции стартовало в 1825 году. Поначалу этот овощ ели, словно какой-то деликатес. О том, чтобы отправить такую ценность в миску с деревенским салатом, даже речи быть не могло. И лишь со временем, когда греки научились выращивать эту овощную культуру, помидоры наряду с огурцами и луком вошли в число ингредиентов традиционного кушанья.

Томаты в Грецию завезли монахи-католики. В начале XIX века они использовали плоды помидоров в качестве декоративного украшения. В пищу томаты не употребляли, потому что были глубоко убеждены в их ядовитости.

История хориатики: 2 версии

Историки до сих пор спорят о том, когда и как появился рецепт «Греческого» салата. Основных версий происхождения этого блюда (не считая древней) – две.

Эмигрант вернулся в отчий дом

Однажды, в самом начале XX века, греческий эмигрант, долгие годы не бывавший дома, возвратился на вотчину из Америки. Повод был достойным – свадьба родного племянника. Эмигрант преодолел тысячи километров с одной лишь мыслью: как только доберется до родной деревни, тут же отведает оливки, паприку, свежие огурцы и сладкий лук – продукты, которые всегда были в отцовском доме и которых днем с огнем не сыщешь в американских магазинах.

Читайте также:
Рецепты блинов на дрожжах: вкусно и очень просто

По пути домой у главного героя этой легенды жутко разболелись зубы. Сестра радушно встретила дорогого гостя, и тут же принялась избавлять его от докучливой боли анисовой водкой. После полоскания зубная боль отступила, но не полностью. А потому, чтобы иметь возможность, наконец, попробовать вкус детства, наш герой принялся есть овощи не целиком, а предварительно накрошив их в общую тарелку и уложив поверх овощей увесистый кусок свежей феты. Сестра удивилась, но, щедро сдобрив салат оливковым маслом, и сама попробовала его. Кулинарная импровизация брата настолько ей понравилась, что в день свадьбы она угощала этим салатом всех, пришедших поздравить молодых.

А в таверне тихо плачет скрипка…

Вторая версия гласит, что рецепт «Греческого» салата с фетаксой появился ближе к концу XX века. Произошло это якобы в афинской таверне, расположенной в исторической и самой старой части греческой столицы – на Плаке. Посетители обратились к хозяевам таверны с просьбой приготовить что-то сытное и освежающее. И пока уличный музыкант «пилил» скрипку, радуя посетителей попурри из заводных мелодий, хозяйка в мгновение ока накрошила традиционные греческие овощи и приправила их оливковым маслом и фетой.

Как бы то ни было, но сегодня в солнечной Греции вам не найти ни одной таверны или ресторана, в меню которого отсутствует хориатики.

Фета, брынза, фетакса, тофу…

Вариаций рецептов блюда множество. Одни предлагают класть фету поверх овощей массивным куском. Другие уверяют, что главную изюминку салата следует нарезать кубиками. Третьи и вовсе используют вместо феты брынзу, фетаксу или тофу. Разобраться в многообразии сырных компонентов хориатики поможет таблица.

Таблица – Фета и «фетазаменители»

Название сыраОпределениеКогда применяетсяФета- Греческий сыр из смеси молока овцы и козы- Основной ингредиент классического рецептаБрынза- Молочный сыр, готовящийся в рассоле- Основной ингредиент «обрусевшего» вариантаФетакса- Домашняя брынза, отличающаяся однородной консистенцией- Бюджетный заменитель фетыСыр тофу- Соевый творог- Постная альтернатива фете

Что положить в салат – выбирать вам. Но фета – традиционная королева этого, покорившего мир, блюда. Первый рецепт сыра был зафиксирован в конце XVI века и сводился к простому алгоритму: разрезать обычный сыр на порции и залить небольшим количеством морской воды так, чтобы она покрывала поверхность молочного продукта. Потом была уйма споров касаемо того, кто имеет право производить сыр и считать себя его автором. В начале XXI века этот спор выиграла Греция. Отныне лишь она может называть себя единственным производителем феты на всем земном шаре.

Читайте также:
Салаты из арбуза: интересные рецепты

Считается, что правильно приготовленная фета при нарезке не будет оставлять следов на лезвие ножа. Этот тест и по сей день используют для определения качества сыра.

Оливки: зеленые или черные

Так уж повелось, что зеленые плоды оливкового дерева мы именуем оливками, а черные – маслинами. На самом деле, все куда проще. Очевидно, что и оливки, и маслины – это одни и те же «ягоды», созревающие на оливе. Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта дерева. По большому счету, неважно, оливки какого цвета вы выберете. Главное, чтобы их вкус был вам по душе.

Готовить «Греческий» салат в домашних условиях без оливок не стоит. Этот ингредиент придаст пикантность и сделает блюдо более полезным. В плодах оливы содержится почти 60% полезных жиров и масел. Они очень питательны и отлично утоляют чувство голода.

Врачи называют оливки одним из лучших природных «лекарств», препятствующих развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Классический рецепт салата «Греческий»

Особенность. Главная особенность хориатики заключается в том, что все ингредиенты «Греческого» салата не измельчаются, а фактически рубятся. В прежние времена эти овощи ели целиком. Включая лук. Сегодня же их просто рубят на крупные части, чтобы ингредиенты не теряли бесценный сок.

Вам понадобится:

  • томаты – 0,5 кг;
  • крупная паприка – три штуки;
  • огурец – 400 г;
  • лук-шалот или красный ялтинский лук – 200 г;
  • маслины без косточек – банка;
  • фета – 200 г;
  • оливковое масло – шесть больших ложек;
  • сок лимона – три большие ложки;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Первым делом готовим заправку, которая, по мнению шеф-поваров, должна успеть настояться. Для этого при помощи венчика смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, после чего вводим в состав орегано. Солим и перчим.
  2. Нарезаем овощи наиболее приемлемым для вас способом, но обязательно крупно.
  3. Отправляем овощи в салатницу, вливаем заправку и старательно перемешиваем.
  4. Брусок феты кладем в салатницу сверху, предполагая, что каждый возьмет ровно столько сыра, сколько ему хочется. А не столько, сколько случайным образом попадет в его тарелку.
  5. Присыпаем фету остатками орегано. Сверху высыпаем оливки. Подаем на стол.
Читайте также:
Рецепт салата «Тиффани»: модное праздничное блюдо

В качестве альтернативной заправки можно использовать смесь оливкового масла и бальзамического уксуса. Для этого в указанное количество масла следует добавить одну столовую ложку уксуса и, тщательно перемешав, тут же заправить салат.

Современные «обрусевшие» варианты

Для наших мест классический рецепт хориатики недостаточно калориен. Поэтому можно смело модернизировать блюдо, добавив в него более сытные ингредиенты. Например, белое куриное мясо или морепродукты.

С отварным куриным мясом и сухариками

Особенность. Салат с отварным куриным мясом можно смело подавать в качестве основного блюда. Насытиться им сможет даже мужчина, не то что хрупкая представительница прекрасного пола. Однако при этом блюдо все равно останется диетическим и полезным. Курица не только сделает закуску сытнее, но и наполнит ее необходимыми организму белком и микроэлементами (фосфором, кальцием, калием, цинком).

Вам понадобится:

  • куриные грудки – 400 г;
  • фета – одна маленькая упаковка;
  • сухарики из белого хлеба – 50 г;
  • томаты черри – шесть штук;
  • огурец – один средний;
  • сладкий перец – один крупный;
  • маринованные оливки – 20 штук;
  • ялтинский лук – одна головка;
  • душица – десертная ложка;
  • листья салата – десять штук;
  • мед – десертная ложка;
  • оливковое масло – пять столовых ложек;
  • соль, перец, орегано, лимонный сок – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Варим куриное филе и нарезаем его ломтиками. Не мельчим.
  2. Крупно рубим все овощные ингредиенты и смешиваем с курицей.
  3. Вручную рвем салатные листья.
  4. Ялтинский лук нарезаем крупными кольцами или полукольцами.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, меда и специй. Хорошенько перемешиваем.
  6. Посыпаем сухариками – и сразу угощаем гостей.

Сухарики в рецепте салата появились неслучайно. Традиционно блюдо подавали с гренками из белого хлеба, которыми было принято «вымакивать» ароматную юшку.

С креветками и брынзой

Особенность. Приготовить «Греческий» салат с брынзой и креветками не составит труда. Никаких кардинальных изменений в этом авторском рецепте нет. К традиционному набору ингредиентов просто добавлены легкие по текстуре и ароматные креветки – вполне средиземноморский компонент. А фета заменена брынзой – более плотным и привычным для нас рассольным сыром.

Читайте также:
Творожно-желейный торт: как приготовить вкусный десерт, не выпекая его в духовке

Вам понадобится:

  • томаты – 100 г;
  • паприка – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • красная луковица – одна головка;
  • очищенные мелкие креветки – 200 г;
  • брынза – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • оливковое масло, орегано, лимонный сок – для заправки.

Этапы приготовления

  1. Смешиваем оливковое масло с соком лимона и орегано, солим и перчим заправку, отодвигаем в сторону, чтобы успела настояться.
  2. Нарезаем овощи кубиками средней величины.
  3. Лук крошим четвертинками колец.
  4. Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
  5. Креветки очищаем от панцирей и добавляем в общую посуду.
  6. Заправляем салат и перемешиваем все ингредиенты.

В отзывах домашние кулинары рекомендуют использовать не красную, а желтую паприку. На вкус блюда это никак не повлияет. А вот цветовая палитра кушанья станет более яркой и пестрой.

Йогуртовая заправка

Особенность. Если вы хотите заправить «Греческий» салат чем-то особенным и не вполне традиционным, приготовьте соус на основе йогурта. Чеснок придаст салату пикантный привкус, а йогуртовая основа добавит свежести. Не говоря уж о благотворном влиянии на пищеварительную систему.

Вам понадобится:

  • йогурт без наполнителей – полстакана;
  • чеснок – одна долька;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • мед – десертная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Топим мед на водяной бане.
  2. Выдавливаем в него чеснок.
  3. Выливаем смесь в йогурт и туда же вводим уксус.
  4. Тщательно перемешиваем, солим, перчим, немного взбиваем – и отправляем йогуртовую заправку в холодильник.
  5. Сдабриваем блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Cоветы средиземноморских хозяек

У каждой гречанки – свой секрет традиционного салата. Однако есть и общеизвестные принципы его приготовления. Придерживаясь пяти рекомендаций, можно с легкостью создать блюдо «а-ля из греческой таверны».

  1. Огурцы без кожуры. Греки считают, что огурец обязательно необходимо очистить от кожицы, прежде чем отправить его в салат. Это сделает текстуру закуски нежнее.
  2. Только красный лук. Если лук, считают греки, то исключительно красный. Нет шалота? Возьмите в качестве достойной альтернативы сладкий ялтинский.
  3. Охлаждение перед подачей. В идеале салат должен хотя бы полчаса постоять в холодильнике перед отправкой на стол. Если времени нет, просто охладите заправку перед сдабриванием блюда.
  4. Хлебный «матрац». Жители Крита выкладывают дно салатницы кусками свежего хлеба. Когда салат весь съеден, на дне остается пропитанный соком хлеб – лакомство для ценителей.
  5. Розовый уксус вместо лимона. Если лимона в доме не оказалось, этот ингредиент можно смело заменить виноградным уксусом. Только розовым, а не белым.
Читайте также:
Как приготовить полезный винегрет: классический рецепт знаменитого салата

Гигантская порция хориатики была приготовлена на греческом острове Крит. Жителям Иерапетры – самого южного греческого города – понадобилось 70 центнеров томатов, 30 центнеров огурцов, 0,5 т масла и 800 кг сыра, чтобы стать абсолютными рекордсменами в этой затее и попасть в Книгу рекордов Гинесса.

Незамысловатый и простой рецепт «Греческого» салата делает блюдо абсолютным хитом как праздничного, так и повседневного стола. Закуска олицетворяет редкое сочетание пользы, питательности и совершенного вкуса, который актуален в любое время года. Томаты насыщают деревенский салат витамином С и превращают его в гастрономическое «хранилище» антиоксидантов. Вот почему хориатики – must eat для гурманов, которые заботятся о здоровье и неравнодушны к состоянию своего тела.

Отзывы: «Секрет – в простоте»

«Секрет греческого салата» в том, что в нем нет ни кукурузки, ни крабовых палочек ни даже майонеза Кальве, хотя это конечно может показаться странным и не сьедобным. В нем просто огурцы, помидоры, оливки, фета, оливковое масло и посыпано это орегано.

Anonymous,http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2846273/

У меня муж тоже от греческого салата был не в восторге, не наедался, я тоже стала добавлять ему туда курицу, только не отдельно, а кусочками, и скажу, что это салат совершенно не испортило и даже придало ему новый вкус. Теперь в нашем доме есть женский греческий салат и мужской греческий салат.

Ирина, http://www.arabio.ru/recept/salat/greece.htm

А у нас в ресторане готовят по-другому: рубленный салат (у нас идет ромейн, но можно любой другой) поливают итальянской заправкой (можно просто оливковым маслом), сверху огурец (четвертинками по 3 мм), красный сладкий перец (соломкой), красный лук (полукольцами), сыр фета, (кубиками), по краям тарелки кладут 3 дольки помидора, 2 кучки рубленных маслин и 2 оливки. если говорить о граммах, то одна порция-это 15 гр красного лука, 30 гр огурцов, 70 гр салата, 10 гр перца, 30 мл заправки, 30 гр феты

Катенька, https://gotovim-doma.ru/recipe/156-salat-grecheskii

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ