Фиброз простаты – заболевание, не угрожающее жизни, однако весьма неприятное

Под фиброзом подразумевают разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. Как правило, сопровождается хроническим воспалением, поскольку это преобразование идентифицируется организмом соответствующим образом. Главная опасность недуга состоит в том, что фиброзная ткань постепенно замещает специфическую, в результате чего орган утрачивает функциональность.

Описание патологии

Простата размещается в области малого таза под мочевиком. Уретра, шейка мочевого пузыря и семявыносящие протоки проходят через железу. Соответственно, при любых заболеваниях простаты затронутой оказывается вся мочеполовая система.

Фиброз в первую очередь проявляется как разрастание тканей вокруг самой железы. Обычно это следствие запущенного хронического воспаления. Некоторые специалисты, например, предполагают, что образование фиброзной оболочки – это попытка организма отграничить очаг воспаления от окружающих тканей.

Поначалу фиброз оказывает механическое давление на окружающие органы – мочевой пузырь, уретру, семенные протоки. Затем соединительная ткань постепенно вытесняет функциональную. Соответственно, секрет железы вырабатывается все слабее, орган утрачивает функции и атрофируется.

Фиброз простаты необратим: переродившаяся ткань уже никогда не сможет выполнять предназначенные ей функции, то есть, вернуть железу в первоначальное состояние уже не представляется возможным. Лечение возможно только хирургическим путем: необходимо удалить фиброзную ткань и предпринять меры по подавлению воспаления.

Как правило, жертвой фиброза становятся мужчины среднего возраста, так как такое явление обычно связано с нарушениями кровообращения в малом тазу. Причем если нарушения выражены сильно, то только удаление фиброзы проблемы не решит: вполне возможно повторное образование по тем же причинам – застой крови.

При появлении соответствующих симптомов к врачу необходимо обратиться немедленно: чем сильнее развивается фиброз, тем меньше шансов на возвращение к нормальной жизни.

Классификация заболевания

Классификация фиброза простатыКлассифицируют фиброз по характеру болезни и степени тяжести.

По характеру болезни выделяют следующие виды фиброза простаты:

  • очаговый склероз – увеличение объема простаты, за счет появления «лишних» клеток соединительной ткани;
  • фиброз в сочетании с нозодной гиперплазией – в этом случае разрастание железы обуславливается настолько большим количеством фиброзной ткани, что собственно железистые клетки образуют собой отдельные аденоматозные узлы;
  • фиброз в комбинации с атрофией паренхимы – объем железы заметно уменьшается, поскольку снижается количество ее клеток, и, соответственно, падает функциональность органа;
  • фиброз с образованием кисты – на предстательной железе формируются полости, заполненные секретом, узлы-кисты.
Читайте также:
Народные способы лечения гипертонии

Каждое заболевание требует особого метода лечения. Кроме того, необходимо учитывать, что фиброз очень редко когда бывает самостоятельным недугом, а не развивается вследствие неблагоприятного физиологического процесса или воспаления.

Различают 4 стадии развития недуга:

  1. Наблюдается разрастание нежелезистой ткани без снижения функций простаты. Характеризуется первыми признаками нарушения мочеиспускания: фиброма давит на уретру, затрудняя нормальный отток мочи;
  2. Паренхима железы частично – очагами, замещается соединительной тканью, что приводит к частичной атрофии простаты. На этой стадии наблюдается затруднение оттока в мочеточниках – верхней части мочевыводящих путей;
  3. На железистой ткани формируются узлы, окруженные рубцовой тканью, функциональность органа серьезно нарушается. Проявляется в основном в нарушениях уродинамики – значительных, и затруднениях с выведением семени;
  4. Железа, по сути, представляет собой многокамерную кисту. Нарушение мочевыделения настолько сильное, что сказывается на состоянии почек. Эрекция нарушена или болезненна.

Причины и механизм развития

Причины и механизм развития фиброза простатыМеханизм склерозирования тканей одинаков при любой форме заболевания. Процесс этот начинается в условиях гипоксии. Железистые клетки весьма чувствительные к недостатку кислорода и питательных веществ, поэтому при нарушении кровообращения довольно быстро теряют функциональность и гибнут.

Если это явление носит временный характер, клетки восстанавливаются. Если гипоксия длится долго, регенеративные способности эпителия снижаются и, в конце концов, процесс восстановления железистых клеток оказывается невозможным. Вместо них в органе разрастается соединительная ткань – это нормальная реакция организма, который пытается удержать орган в целостности.

Чтобы компенсировать недостаток функциональности, оставшиеся железистые клетки начинают стремительно делиться, формируя в соединительной ткани функциональные узлы. Однако впоследствии они тоже отмирают и полностью заменяются рубцовой тканью. После этого орган теряет способность функционировать.

Читайте также:
Акцентуация личности: жизнь на грани психического фола

Причин, вызывающих гипоксию, множество. Чаще всего встречаются следующие факторы:

  • закупорка и сужение кровеносных сосудов, что и приводит к недостатку кислорода и питательных веществ;
  • нарушения работы иммунной системы и аллергии – локальное воспаление без очевидных видимых причин приводит к сужению кровеносных сосудов;
  • врожденные пороки – патологии развития часто приводят к неправильному функционированию органов малого таза;
  • хронический простатит – то же, по сути, длительное, незатихающее воспаление, на фоне которого кровообращение затруднено;
  • беспорядочная половая жизнь – особенно нерегулярная. Полное отсутствие секса приводит к тем же результатам;
  • малоподвижный образ жизни – не столько причина возникновения недуга, сколько провоцирующие фактор. При сидячем образе жизни нарушается кровообращение малого таза, что и приводит к многочисленным заболеваниям.

Как проявляется фиброз простаты

При разной стадии развитии болезни, яркость и количество симптомов отличаются.

Обычно признаки появляются последовательно:

  • Резкая боль во время семяизвержения – разросшаяся соединительная ткань пережимает семявыводящие протоки. Преодоление препятствия и приводит к возникновению боли.
  • Дискомфорт во время мочеиспускания – тем более сильный, чем дольше развивается болезнь. Причина та же – фиброзное образование пережимает уретру.
  • В сперме обнаруживается кровь – признак необязательный.
  • Ослабление эрекции вплоть до полного отсутствия. При наличии последней половой акт приносит дискомфорт и редко завершается оргазмом. В тяжелых случаях либидо полностью исчезает.
  • В промежности и в паху ощущается постоянная ноющая боль – обусловлена давлением увеличившегося органа.

При сочетании недуга с другими заболеваниями клиническая картина дополняется их характерными симптомами.

Диагностика

Первичная диагностика проводится радикальным методом – пальпацией. Стоит отметить, что не всегда этот метод доступен – при геморрое, например, такое обследование крайне болезненно и практически невыполнимо.

При пальпации, если имеется фиброз простаты, врач может установить уменьшение органа в размерах, неровные края, уплотнения тканей. Если при обследовании простатический сок не выделяется из уретры, это указывает на полную утрату железы.

Читайте также:
Как выглядеть красиво без макияжа: 10 простых правил для девушек

Как правило, одной пальпации совершенно недостаточно для установки точного диагноза.

Назначаются инструментальные методы обследования:

  • ТРУЗИ – трансректальное УЗИ обследование. В прямую кишку вводят ультразвуковой датчик и обследуют органы малого таза. Это наиболее безопасный и информативный метод для изучения различные жидкостных образований: кисты, очаги фиброза. Кроме того, метод позволяет сразу же установить и состояние мочевого пузыря, чтобы уточнить стадию недуга и его влияние на мочевик и почки;
  • уретроцистография – позволяет оценить масштабы нарушения мочеиспускания;
  • вазовезикулография – метод, позволяющий отделить фиброзу простаты от злокачественных и доброкачественных образований;
  • КТ и МРТ – предоставляет полные данные как о структуре ткани, так и об изменении размеров простаты.
  • Кроме того, обязательно проводится анализ мочи, крови и спермы. Оценка отклонений в количестве лейкоцитов или обнаружение бактерий позволяет оценить степень воспаления.

Как выглядит фиброз простаты на УЗИ
Диагностика и лечение фиброза простаты

Лечение

Склероз простаты – необратимое изменение, кроме того, прогрессирующее. Измененная ткань не подлежит восстановлению. Недуг можно либо остановить в развитии, либо удалить орган.

Медикаментозное

Консервативное лечение предпринимается в тех случаях, когда изменение не зашли далеко: функция органа ослаблена или сохранена, фиброзные участник не оказывают существенного давления. Во всех остальных случаях медикаментозное лечение является лишь частью до- и послеоперационного периода.

Курс включает антибиотики – как для подавления бактериальной микрофлоры, так и для предупреждения и подавления воспаления:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Витамины и минеральные комплексы – для общего укрепления здоровья.
  • Альфа-адреноблокаторы и другие синтетические препараты, улучшающие кровообращение.

Восстановление нормального кровообращения является главной задачей консервативного лечения, так как именно его ухудшение и есть основной причиной фиброза.

Назначаются и физиологические процедуры:

  • массаж простаты – прекрасный способ восстановить кровообращение. Процедура занимает минимум времени – до 2 минут, и приносит ощутимые результаты;
  • лечебные клизмы – используются вещества с противовоспалительным эффектом;
  • может применяться и прогревание, если нет противопоказаний, так как температурное воздействие также активизирует кровообращение.
Читайте также:
Хлорорганические соединения и прочие «стойкие органические загрязнители» тела

Хирургическое

Хирургическое лечение – метод радикального избавления, поскольку позволяет удалить все новообразования, а также решить проблемы с кровообращением, если они связаны с закупоркой и сужением сосудов.

Оперативное вмешательство показано при следующих симптомах:

  • затруднение или невозможность мочеиспускания;
  • неполное опорожнение мочевика в сочетании с камнями;
  • затруднения при отводе мочи из верхней части мочевыводящих путей;
  • почечная недостаточность при фиброзе простаты;
  • рефлюкс урины из мочевыводящего канала в семенные пузырьки;
  • нагноения.

При разных формах недуга и разной степени тяжести используются различные методы.

Порой удается обойтись малоинвазивным вмешательством:

  • Лазерное лечение – наиболее безопасный на сегодня метод, так как позволяет удалить, а, вернее говоря, уничтожить соединительную ткань лазером без разрезов. Окружающие железу ткани совершено не повреждаются. Кроме того, процедура безболезненна. Однако на тяжелых запущенных стадиях лазерная терапия бессильна.
  • Трансуретральная резекция – эндоскопическая операция, то есть, с минимальным количеством разрезов. В уретру вводят эндоскоп, который позволяют получить полную картину происходящего, и инструмент, с помощью которого и удаляют разросшуюся ткань. Так как хирург видит изображение операционного поля, отпадает надобность в отслаивании тканей.
  • Простатэктомия – применяется при диффузном повреждении, когда множественные очаги перерождения занимает большую поверхность органа. В этом случае железу приходится удалять. Различают открытую и лапароскопическую простатэктомию. Последний вариант более безопасный и менее травматичный.
  • Аденомопростатэктомия назначается в тех случаях, когда железистые ткани образуют собой аденоматозные узлы.
  • Простатовезикулоэктомия – удаление не только железы, но и семенных пузырьков. Это оказывается необходимым на четвертой стадии фиброза, а то и на третьей, если она протекает с осложнениями.

Довольно часто операция сопровождается установкой стента – специальной трубки на участке сужения уретры. Это позволяет восстановить нормальный отвод мочи, что значительно облегчает положение пациента.

Лечение фиброза простаты лазером
Хирургическое, медикаментозное и народное лечение фиброза простаты

Народное

Народные методы направлены на подавление воспаления. Если причиной фиброза становится хроническое воспаление, лечить его можно с добавлением к основному курсу отваров и настоев. В тех случаях, когда изменение дошло до стадии задержки мочи, народные средства бесполезны. Фиброз – необратимое изменение, невозможно восстановить перерожденную ткань, а только лишь удалить.

Читайте также:
Почему мы страдаем ожирением чаще, чем это было 30 лет назад?

Для облегчения состояния при фиброзе простаты применяют такие рецепты:

  • Семена тыквы – для подавления воспаления следует ежедневно съедать 30 семечек перед едой. Курс длится несколько месяцев.
  • Прополис – 40 г продукта смешивают с 250 мл спирта и выпаривают. Затем 0,1 г полученной смеси перемешивают с 2 г какао. Из массы вылепливают свечу и вставляют ее на ночь в прямую кишку. Курс длится 30 дней, повторяется через 4–6 недель по мере надобности.
  • Горсть семян петрушки истирают в порошок, смешивают с кипящей водой и выдерживают смесь на огне 15 минут. Употребляют по 5 столовых ложек в день.
  • Каштаны – для лечения требуется оболочка каштанов с шипами. Оболочку заваривают как чай и пьют. Можно готовить отвар из пропорции 3 столовые ложки оболочек и 500 мл кипятка. Настой пьют трижды в день.

Прогнозы и последствия

Своевременное вмешательство приводит к полной остановке процесса. Восстановить железистые ткани возможности нет, но сохранить функциональную часть органа и не допустить дальнейшего изменения вполне в силах хирурга. В целом, прогноз вполне благоприятнее, если хотя бы часть органа продолжает функционировать.

Если лечение не предпринимается, то последствия могут быть куда тяжелее:

  • нарушения потенции вплоть до полного исчезновения эректильной функции;
  • бесплодие – вероятность весьма велика;
  • появление сопутствующих заболеваний – от простаты до почечной недостаточности;
  • риск образования злокачественной опухоли.

Фиброз опасен именно своей необратимостью. При появлении соответствующих или сходных симптомов необходимо обязательно обратиться к урологу.

Фиброз простаты – не самое опасное заболевание, которое, однако, может привести к существенному ухудшению качества жизни. При игнорировании заболевания возможна полная потеря органа и бесплодие.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ