Грипп Коксаки: как избежать инфекции, пути передачи, симптомы, лечение

Инфекционные патологии могут быть спровоцированы множеством различных возбудителей. Одним из них является вирус Коксаки. Он представляет собой очень заразный РНК-вирус, который активно развивается в кислой желудочной среде. Нередко патология поражает нервную систему. В любом случае появление симптомов недуга должно стать поводом для визита к врачу.

Штамм вируса

Эта инфекция представляет собой РНК-вирус, который принадлежит к группе энтеровирусов. Представители этой инфекции размножаются в кишечнике вне зависимости от способа проникновения в организм.

Выделяют две основные категории таких вирусов:

  • Коксаки А – приводит к поражению дыхательных путей и сердца;
  • Коксаки В – провоцирует поражения нервной системы.

На фото признаки заражения вирусом Коксаки

признаки коксаки

Пути заражения, группа риска

Обычно инфицирование происходит воздушно-капельным способом. Также есть риск заразиться от больного человека. Помимо этого, болезнь может быть следствием употребления загрязненной воды или контакта с калом инфицированного человека.

Больной является наиболее заразным в первую неделю после инфицирования. В большей степени патологии подвержены дети младше 5 лет.

Как передается грипп Коксаки

Читайте также:
Вакуумный очиститель пор для лица – что за прибор, как выбрать

пути передачи вируса

Симптомы, признаки

Примерно в 50 % случаев какие-либо симптомы патологии отсутствуют. В остальных ситуациях больные страдают лихорадкой, дискомфортом в животе, головными болями. Иногда появляются неприятные ощущения в мышечной ткани, болевой синдром в горле, тошнота. В большинстве случаев лихорадочное состояние присутствует 3 дня, после чего исчезает.

К специфическим проявлениям патологии относят следующее:

  1. Появление красных болезненных волдырей, которые локализуются в ротовой полости. Также они могут появляться на ступнях ног и ладонях.
  2. Инфекционное поражение горла. В результате на миндалинах и мягком небе образуются язвенные дефекты.
  3. Геморрагический конъюнктивит. Данное нарушение провоцирует болевой синдром в глазах, появление отечности, проблемы со зрением.

В результате инфицирования данным вирусом могут развиваться различные патологии. К ним относят так называемый дьявольский грипп, который сопровождается жаром, болями в мышцах, дискомфортом в районе груди и конечностей.

Это состояние может приводить к опасным последствиям в виде менингита, острого панкреатита, плеврита. Есть данные, что инфицирование вирусом может стать причиной диабета первого типа.

Симптомы гриппа Коксаки

симптомы гриппа

Диагностика

Чтобы точно диагностировать вирус Коксаки, выполняется лабораторное исследование. Оно включает такие процедуры:

  1. Полимеразная цепная реакция – позволяет обнаружить вирус в смывах из носоглотки и испражнениях. Это исследование считается наиболее информативным, поскольку позволяет определить генотип вируса.
  2. Серологическое исследование – позволяет выявить активность антител к вирусной инфекции. Диагностическим параметром считается увеличение титра антител в 4 и более раз.
Читайте также:
Хеликобактер пилори: исследование с помощью дыхательных тестов

Пути передачи вируса Коксаки:

Схема лечения

Если патология протекает в легкой форме, ее нужно лечить так же, как и остальные виды ОРВИ. Для этой цели проводят патогенетическую и симптоматическую терапию:

  1. При сильном повышении температуры показано применение жаропонижающих средств. Чаще всего используются такие препараты, как парацетамол и ибупрофен.
  2. Для укрепления иммунной системы показаны иммуномодуляторы. К ним относят препараты интерферона и иммуноглобулинов.
  3. При выраженной интоксикации организма назначают сорбенты. В эту категорию входят энтеросгель и активированный уголь.
  4. При увеличении температуры и сильной диарее наступает обезвоживание организма. Чтобы избежать этого, следует много пить.
  5. При появлении в ротовой полости ранок и пузырьков проводится обработка такими средствами, как орасепт, гексорал, тантум верде.
  6. При интенсивном зуде показаны антигистаминные лекарства. Это поможет избежать присоединения бактериальной инфекции, которая возникает при расчесывании. Если же она все-таки появилась, применяют антибиотики.

При лечении патологии дома очень важно контролировать состояние больного. При появлении следующих симптомов нужно срочно обратиться к врачу:

  • бледность кожи;
  • потеря аппетита;
  • появление синевы на туловище, между пальцами, в районе ушей;
  • появление симптомов обезвоживания – сухости губ, вялости, снижения мочеиспускания, сильной сонливости;
  • резкие головные боли;
  • длительная лихорадка.
Читайте также:
Клиницисты составили главные практические рекомендации для диабетиков

Как лечить вирус Коксаки, смотрите в нашем видео:

Чем опасен грипп Коксаки

Чаще всего патология не приводит к осложнениям. Однако иногда болезнь провоцирует такие последствия:

  • менингит;
  • паралич;
  • энцефалит;
  • недостаточность сердца;
  • инсулинозависимый диабет.

Профилактика

В настоящее время вакцины от вируса Коксаки нет. Единственным методом профилактики считается соблюдение правил личной гигиены. Однако этот способ нельзя назвать панацеей, ведь инфекция распространяется воздушно-капельным путем.

Чтобы предотвратить заражение, стоит избегать мест скопления народа, особенно в период эпидемий.

Прогноз

Взрослые люди возвращаются к обычному образу жизни уже через 3 суток. В сложных случаях это происходит только через 10 дней после появления первых признаков.

У детей спустя 3 дня нормализуется температура. Остальные симптомы могут сохраняться 1-2 недели.

Красные волдыри полностью заживают через 6-7 суток. Высыпания проходят через 10-12 дней. Возникновение осложнения зависит от адекватности лечения и своевременности обращения к специалисту.

Вирус Коксаки – достаточно серьезная патология, которая может стать причиной негативных последствий. Чтобы избежать осложнений, нужно вовремя обратиться к врачу и четко выполнять все его рекомендации.

Читайте также:
Как избавиться от перхоти: лучшие методы борьбы с шелушением кожи на волосистой части головы

Турецкий грипп Коксаки в Москве, эпидемологическая картина:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ