Мандибулопластика — пластическая операция, которая проводится на челюсти

Пластической операции чаще всего подвергается лицо человека. Но ведь каждый элемент облика имеет свою особенность, так что и виды операций будут разными.

Поговорим о пластической операции, которую проводят для корректировки челюсти. Называется она мандибулопластика. Как отдельное направление в пластической хирургии она существует только с 2009 года.

Что такое мандибулопластика

Аналогичные операции проводились в России уже в середине прошлого века. Но от современной технологии они отличались кардинально. Использовался только один вариант, который подразумевал применение костного трансплантата.

Вообще, любая операция, проводимая на челюсти, именуется мандибулопластикой. Исключение составляет только применение филлеров. Такая процедура имеет мало общего с операцией, хотя цель у них одна — корректировка овала.

Мандибулопластика (фото до и после)

Мандибулопластика (фото до и после)

Понятие и виды

Вид операции зависит от того, какова желаемая цель. Если требуется исправление формы углов, то в этом случае необходимо удаление костных фрагментов (резекция) или их перемещение. В иных случаях, когда челюсть требуется увеличить, устанавливают имплантаты. Для корректировки линии подбородка допустимо использовать совокупность разных методик, но это уже отдельная история. Каждый случай — уникален.

Условно можно назвать три вида мандибулопластики:

  • Резекция. Цель достигается с помощью уменьшения объема, когда перемещают или удаляют избыточную костную ткань,
  • Имплантация, установка искусственных имплантов (из силикона или пористых материалов….). Иногда используют хрящевые импланты. В этом случае применяют тканевую инженерию на основе хрящевой ткани пациента.
  • Изменение контура. Допустимо комбинирование нескольких методик.
Читайте также:
Нейромидин в уколах при рассеянном склерозе

Чрезвычайна важна причина, которая вынуждает идти человека на операцию. Все далеко неоднозначно — причина может быть одна, но допустима и совокупность причин. Это не только эстетические показатели. Хотя, мандибулопластика чрезвычайно развита в кругах эстрадных артистов или кинозвезд.

В реальности к такой операции прибегают в тех случаях, когда она действительно необходима, и отказ от нее может привести к печальным последствиям.

Назначают мандибулопластику строго в тех случаях, когда нет противопоказаний.

На сколько хватает

Проведение серьезной операции, с использованием всех необходимых для выбранного метода средств, выполняется с условием, что результат гарантирован на всю жизнь. Бывают случаи (чрезвычайно редко), когда имплантаты рассасываются. Тогда потребуется повторная операция. Но такой момент не является правилом, это — исключение из него.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то они будут теми же, которые присутствуют и при других пластических операциях:

  • Онкология,
  • Сахарный диабет,
  • Тяжелые хронические заболевания,
  • Плохая свертываемость крови,
  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Наличие острого воспалительного процесса в организме.

Показания

Показания к мандибулопластикеСреди показаний выявляют несколько направлений:

  • Эстетические,
  • Физиологические,
  • Посттравматическая коррекция.

Когда речь идет об эстетической проблеме, то чаще делают акцент на желании самого пациента. В иных случаях, когда выявлена физиологическая проблема (она может быть как врожденной, так и приобретенной), мнение хирурга становится основным. Что относится к физиологическим показаниям для мандибулопластики:

  • Неправильный прикус (боковой фронтальный, либо фронтальный открытый),
  • Затруднены такие функции как жевание, глотание, кусание и пр.,
  • Затруднена речь,
  • Выраженная дисплазия подбородка, когда наблюдается асимметрия лица,
  • Губы не смыкаются полностью.
Читайте также:
Искусственное дыхание и массаж сердца – правила и техника проведения

Физиологическая патология чревата другими заболеваниями, пускать на самотек такую проблему недопустимо. Она может спровоцировать расстройство нервной системы (появление комплексов и пр.), нарушение системы пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Т. е., когда спустя длительное время пациент обращается по поводу хронического заболевания какого-либо органа, то проблема его начинается именно с неправильного прикуса.

Назначают операцию только после 23-летнего возраста. Раньше ее проводить нецелесообразно, так как костная ткань еще не сформирована. До 23 лет следует применять иные способы корректировки.

Пластика нижней челюсти при лечении аномалии скелетного класса показана в видео ниже:

Сравнение с подобными методиками

Когда требуется незначительная корректировка контура, то часто прибегают к процедуре введения филлеров. Это щадящая процедура проводится с помощью шприца или канюли. Но такая мини-операция дает лишь кратковременный эффект.

Филлеры необходимо вводить каждые два года. Если с их помощью удается исправить проблему, и результат вполне устраивает, то можно прибегнуть к полноценной операции с использованием имплантатов, они дают надежный результат на всю жизнь.

Читайте также:
Основные характеристики препарата противоаллергической природы Бамипин

Как проводится

Подготовка

Подготовка к процедуре длится не более 10 дней. Что включает в себя подготовка:

  • Консультация у хирурга, на которой выясняют все досконально: причины, следствия, показания, противопоказания и т. д.,
  • Проверяют текущее состояние пациента,
  • Назначают сдачу необходимых анализов: общий анализ крови, биохимический анализ, ЭКГ, флюорографию, анализ для определения свертываемости крови (коагулограмму). Каждый частный случай может повлечь за собой необходимость дополнительных анализов, это важно.
  • Определяют степень хирургического вмешательства,
  • Готовят индивидуальные имплантаты.
  • Так же индивидуально подбирают средства анестезии, изучают анамнез (историю перенесенных заболеваний).
  • За 2 — 3 недели до операции следует прекратить прием лекарственных препаратов. Если это невозможно, необходимо проконсультироваться с хирургом.

Процедура

Проведение мандибулопластики

  1. Операция проводится строго под общим наркозом. Надрез делают в преддверии ротовой полости. В некоторых случаях допустимо производить внешний надрез, в месте естественной складки.
  2. После обнажения костной ткани проводят операцию. Длится она несколько часов, все зависит от сложности. После ее проведения накладывают фиксатор, дабы избежать смещения имплантатов.
  3. Пациент на сутки остается в клинике. Допустимо продление этого срока, что так же индивидуально.
Читайте также:
Загиб шейки матки — индивидуальная особенность или серьёзная патология?

Результаты

Первые дни после операции достаточно болезненны, к этому нужно быть готовым. Появляются отеки, ощущение дискомфорта, что так же естественно. Приступить к домашним делам можно будет не раньше 4-го дня. Через неделю после операции допустимо приступить к работе, хотя отеки сойдут лишь на 10 день.

Об окончательном результате проведенной операции допустимо судить только спустя 6 месяцев.

Реабилитация

Реабилитационный период достаточно продолжительный. Полное восстановление наступает не ранее 2 месяцев. Длительность его будет завидеть от соблюдения установленных правил:

  • Диета. Пища должна быть жидкой и теплой. Холодное и горячее следует исключить из своего рациона полностью.
  • Уменьшение функциональной нагрузки на челюсть. Следует значительно снизить мимические движения и пр.,
  • Проведение специального массажа,
  • Полоскание рта дезинфицирующими растворами, которые назначает врач.
  • Носить фиксирующую повязку не менее 3 недель.

Последствия и осложнения

Помимо болезненности и отеков может возникнуть чувство онемения, что является нормой. Для купирования боли можно применять лекарственные препараты, назначенные врачом, или прикладывать лед.

Настоящим осложнением, когда требуется помощь специалиста, можно считать такие изменения как:

  • Симптомы инфицирования,
  • Смещение имплантата,
  • Открывшееся кровотечение.

Эти симптомы являются осложнением, и при их появлении следует обратиться к лечащему доктору.

Сколько стоит

Сколько стоит мандибулопластикаМандибулопластика — операция платная. Стоимость ее начинается от 19 тысяч. Верхний предел условно — 90 тысяч. Понятно, что такая операция строго индивидуальна. Цели, средства, способы — все это влияет на ее стоимость.

Читайте также:
9 вещей, которые нужно сделать для своего здоровья в 2017 году

Цена имплантата — лишь один аспект данного вопроса. Сюда присовокупляются и ценовая политика клиники, что имеет колоссальное значение при определении стоимости. Т. е. назвать реальную стоимость каждой операции сможет только врач в конкретной клинике и в конкретном случае.

Отзывы

Мандибулопластика отличается от других пластических операций именно своим результатом. Причиной является, по-видимому, корректируемая область. Что бы ни говорили о значении глаз или носа на лице, насколько это важно, овал лица не менее важен. Допустимо привести сравнение с драгоценным камнем: глаза — это алмаз, овал лица — его огранка. Так что, отзывы чаще всего положительные.

Когда человек страдает от дефекта и избавляется от него, жизнь меняется кардинально, ведь человек обретает уверенность. Даже если на операцию идут из эстетических соображений, то результатом обычно довольны. Ради него люди готовы перенести боль, дискомфорт, временную изоляцию и пр. И, вероятно, они правы.

Костная пластика блоком из угла нижней челюсти — тема этого видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ