Поможет ли фейсбилдинг остаться молодой

Реклама фейсбилдинга, или фейсфитнеса, обещает, что вы помолодеете на 10 лет, навсегда забудете о ботоксе, – и все это без особых усилий. Можно ли этому верить?

Гимнастика для мышц лица рассчитана на то, чтобы замедлить старение и даже заменить собой плаcтические вмешательства. Один из из первых комплексов появился благодаря балерине Еве Хоффман еще в 1930 годах, а в конце 1970-х ее комплекс взяла на вооружение Ева Фрейзер (позже ставшая гуру фейфитнеса), дополнила его собственными упражнениями и создала новый бренд.

Сегодня есть три направления фейсбилдинга. Первое — классическая методика Евы Фрейзер, второе — силовая аэробика для лица от американского косметолога Кэрол Мадджио и третье – «энергетическая» практика с элементами точечного массажа и визуализации — от немецкого автора Бениты Кантиени. Занятия должны длиться от 10 до 15 минут в день, заниматься нужно комплексно, регулярно и под наблюдением специалиста. Предлагаем вам базовый комплекс упражнений и немного информации на закуску.

Как тренироваться

Говорят, для фейсбилдинга нужно только зеркало и желание. На самом деле, потратиться все же придется – как минимум на руководство с комплексом упражнений, как максимум – на услуги тренера. Нужно иметь в виду, что тренировка для лица, как и любая другая, если делать ее неправильно, может быть неэффективна или даже вредна. Если у вас нет базовых знаний анатомии и представления о том, как работают, в частности, мышцы лица, вам понадобится помощь профессионала.

Читайте также:
Применение Венлафаксина

Знаменитости рекомендуют

Пропагандистами упражнений для лица стали «нестареющие» звезды, как зарубежные – Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон, Дженнифер Лопес, так и отечественные – Вера Брежнева, Елизавета Голованова, Эдита Пьеха. Но все же не стоит забывать, что фейсбилдинг – это не единственное оружие против старости в арсенале знаменитостей.

Конкурент ботокса

Даже если фейсбилдинг не способен заменить скальпель пластического хирурга, то конкуренцию ботоксу он точно может составить. Причем речь здесь идет не только о старении, но и о «нивелировании» некоторых недостатков лица: адепты практики уверяют, что можно уменьшить щеки, сделать лицо более симметричным или более свежим, попытаться справиться с мимическими морщинами. Но это — большая работа над собой, при отсутствии терпения многие предпочитают быстрый и безотказный эффект от инъекций.

«Не исключено, что, если выбрать правильный комплекс упражнений и правильно их выполнять, в какой-то момент вы сможете отказаться от ботокса. К сожалению, шансы малы, поскольку не существует никакой цензуры по выпуску пособий. Те, которые попадали мне в руки, явно создавались без взаимодействия со специалистами. Некоторые упражнения не только не способны укрепить нужные мышцы, но и вообще нарушают линию овала и способствуют опущению нижней трети лица», – предостерегает Ирина Алифанова, врач-косметолог отделения косметологии ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России.

Читайте также:
Цена отопластики, а также отзывы о ней пациентов и врачей

Начинать никогда не поздно

Освоив фейсбилдинг с юности, можно никогда не столкнуться с появлением мимических морщин: еще в 20 лет привычка морщить лоб, поднимать брови или щуриться не страшна, а к 30 заломы уже заметны. «Йога для лица», как еще называют фейсфитнес, позволяет лучше контролировать каждое движение лба, подбородка, щек и отказываться от вредных мимических привычек.  

Начав фейсбилдинг в 25, можно считать его эффективной профилактикой старения, в 30 нужно заниматься более интенсивно. Как и в любом спорте, его можно освоить и после 40, но усилий придется приложить больше. Первые результаты будут заметны уже через 3 недели. Если вам за 30, то через 2-3 месяца реальные изменения увидят и окружающие, а после 40 на такой эффект можно будет рассчитывать через 4 месяца серьезных тренировок.

Тренировка не для всех

Как и у любых упражнений, у фейсфитнеса есть противопоказания. Не рекомендуется начинать занятия людям с болезнями ЛОР-органов, лимфатической системы, щитовидной железы, с дерматитами в стадии обострения, онкологическими болезнями, черепно-мозговыми травмами. При гриппе и простуде в фейсфитнесе тоже нужно будет сделать перерыв.

Читайте также:
Как лечить сахарный диабет 1 типа

«Безусловно, этот метод работает – так как любую мышцу в организме можно накачать – будь это бицепс или мимическая мышца. Но заменить этим методом пластическую хирургию все же невозможно. Методики фейсфитнеса направлены исключительно на поддержание очертаний лица и  молодости. Но чтобы вернуть эти черты, нужны более кардинальные действия, которые возможны только методами пластической хирургии», — объяснил «Здоровью Mail.ru» пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная» Федор Красковский.

Как всегда, слепо верить в то, что с помощью одних лишь упражнений можно остановить время, не стоит; но не стоит и отказываться от того, чтобы попробовать.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ