Классический рецепт салата «Цезарь»: готовим по правилам и без них

«Цезарь» не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса, что свидетельствует о его огромной популярности. До сих пор повара неустанно экспериментируют на «цезарскую» тему, добавляя все новые ингредиенты. Самый простой вариант — классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, радикальный — без листьев салата, бюджетный — из консервированной салаки и шпрот. Даже существует «новорусская» вариация с морепродуктами, баваруа из авокадо и крабов, соусом из красной икры.

  • Время: 35 мин
  • Количество: 3 порции
  • Средняя сложность 17 ноября 20174

    Содержание статьи

    • 1 История создания
    • 2 Оригинальное исполнение
    • 3 Современный классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и его интерпретации
      • 3.1 Русифицированный вариант
      • 3.2 С копченой грудкой
      • 3.3 С колбасой
    • 4 «Морские» варианты
      • 4.1 С креветками
      • 4.2 С кальмарами
      • 4.3 С семгой

    История о салате обросла различными неправдоподобными слухами и смешными домыслами. Его появление даже связывали с такой кинозвездой, как Кларк Гейбл. Итальянский кулинар Ливио Сантини, чикагский повар Джакомо Джуния — оба утверждали, что именно они являются авторами блюда. Но факты — вещь неоспоримая, и права на него принадлежат только одному человеку.

    История создания

    Микс из простых и доступных продуктов в 1924 году придумал Цезарь Кардини. Этот американец, имеющий итальянские корни, был владельцем сети ресторанов в Мексике. В городе Тихуана он регулярно принимал гостей из соседней Америки, особенно любителей крепких напитков. Известно, что в США в это время действовал «сухой закон». Приезжих даже не смущал тот факт, что мексиканский городок считался своего рода столицей преступности.

    В День независимости США ресторан Кардини был переполнен. Из-за большого потока посетителей в середине дня на кухне осталось минимум продуктов. Хозяину пришлось в срочном порядке решать, чем угощать гостей. Он взял оставшиеся продукты, заправил их вустерским соусом. Посетители пришли в восторг от легкой и пикантной закуски. После этого «Цезарь» стал фирменным блюдом ресторанов Кардини.

    Алекс Кардини, брат Цезаря, решил добавить что-то от себя. Его простой рецепт салата «Цезарь» стал включать анчоусы. Между братьями, к сожалению, не возникло взаимопонимания. Поэтому Алексу пришлось уехать в Мехико, где он успешно открыл свою сеть ресторанов. Именно в них он стал подавать интерпретированную закуску.

    Со временем менялся не только состав блюда, но и правила его подачи. Изначально салат ели руками. Однажды мексиканский городок посетила Уоллис Симпсон, жена принца Англии, которая попробовала пикантный салат, пользуясь приборами. С тех пор вилка и нож — незаменимые атрибуты при подаче блюда. Отзывы английской принцессы помогли закуске приобрести славу в Европе.

    Открытие гастрономического магазина Цезаря Кардини приходится на 1938 год. Наиболее популярным товаром стал соус для салата «Цезарь». Отзывы о нем были настолько хороши, что за заправкой в Лос-Анджелес приезжали из разных штатов.

    В 50-х годах салат был отмечен парижскими экспертами, как лучшее кулинарное произведение, которое появилось в США за последние 50 лет. Дело своего отца продолжила дочь, но вскоре продала бизнес семьи.

    Оригинальное исполнение

    Особенности. Классический рецепт салата «Цезарь» в своем аутентичном составе не имеет мясных компонентов.

    Ингредиенты:

    • салат романо (ромэн, римский салат) — 400 г;
    • батон или багет (обязательно белый) — 100 г;
    • два чесночных зубчика;
    • три-четыре столовые ложки оливкового масла;
    • одно яйцо;
    • одна столовая ложка лимонного сока;
    • одна чайная ложка вустерширского соуса;
    • одна столовая ложка пармезана;
    • специи.

    Приготовление

    1. Нарезанный сантиметровыми квадратами белый хлеб без корки подсушиваем в духовке до румяной корки (при 180°C десять минут). Крутоны подрумяниваем со всех сторон.
    2. Готовим смесь из измельченного чеснока, соли, оливкового масла. Прогреваем ее на медленном огне. Добавляем на сковороду гренки и держим еще одну-две минуты.
    3. Свежее куриное яйцо (выбираем побольше) с тупого конца накалываем и опускаем на одну минуту в еле кипящую воду.
    4. Блюдо намазываем чесноком, выкладываем на него крупно порезанные или порванные руками салатные листья. Тщательно, но аккуратно мешаем, добавляем все оставшиеся специи, соус.
    5. Поливаем яйцом массу, посыпаем тертым сыром, добавляем гренки. После каждого ингредиента мешаем заправку.

    Листья салата перед использованием тщательно промываем, осматриваем на наличие повреждений, просушиваем бумажным полотенцем. После они убираются в холодильник.

    Современный классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и его интерпретации

    Так как ингредиенты для классического салата «Цезарь» легкие, в закуску со временем стали добавлять более калорийные продукты для сытности и питательности. Сегодня же не только хозяйки в домашних условиях, но и повара в ресторанах используют различные сорта мяса: курицу, индейку, говядину, телятину. Выбор основывается на гастрономических пристрастиях.

    Русифицированный вариант

    Особенности. Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками стал русифицированным вариантом оригинальной закуски. Пользуется большой популярностью из-за простоты использования и доступности продуктов.

    Ингредиенты:

    • филе курицы — 400 г;
    • один вилок салата айсберг;
    • пармезан — 100 г;
    • половина белого багета;
    • два чесночных зубчика;
    • помидоры черри — 200 г;
    • три столовые ложки оливкового масла;
    • соус «Цезарь»;
    • специи.

    Приготовление

    1. Мякоть багета нарезаем небольшими квадратами.
    2. Готовим смесь из измельченного чеснока и масла из плодов оливы, греем ее в СВЧ-печи.
    3. Разложив хлебные кубики на лист, равномерно поливаем их чесночным маслом. Подрумяниваем 10-15 минут при 180°C.
    4. Филе режем длинными пластинами по 10 см, посыпаем специями. Обжариваем до готовности.
    5. Обжаренные ломтики еще раз режем пластинами.
    6. Салатные листья рвем так, чтобы получились крупные куски.
    7. Помидоры режем пополам или на четыре части.
    8. Из сыра делаем тонкие брусочки.
    9. Придерживаемся последовательности: салатные листья, мясо, сыр, крутоны. Поливаем заправкой.
    10. Украшаем блюдо дольками помидоров.

    В блюдо добавляют жареные грибы. В большинстве случаев это шампиньоны, так как их перед жаркой не нужно отваривать.

    С копченой грудкой

    Особенности. Решив приготовить салат цезарь с копченой грудкой, можно использовать как магазинный продукт, так и самостоятельно закопченное мясо.

    Ингредиенты:

    • салат айсберг — 200 г;
    • копченое мясо — 450 г;
    • пармезан — 50 г;
    • три-четыре куска белого хлеба;
    • один помидор;
    • пару чесночных долек;
    • специальная заправка;
    • специи.

    Приготовление

    1. Подрумяниваем хлебные кубики в духовке.
    2. Салатные листья рвем на большие куски.
    3. Копченое мясо режем на свое усмотрение.
    4. Натираем сыр.
    5. Измельчаем чеснок.
    6. Смешиваем компоненты, добавляем заправку, специи.
    7. Украшаем дольками томатов.

    Сэкономить время на готовке можно, если использовать готовые сухари, купленные в магазине. В этом случае они не должны содержать вкусовые добавки, ароматизаторы.

    С колбасой

    Особенности. Особенно популярен вариант у мужчин, которые любят сытно и вкусно поесть.

    Ингредиенты:

    • колбаса (лучше брать копченые сорта) — 200 г;
    • латук листовой — 100 г;
    • несколько кусков белого хлеба;
    • пармезан — 50 г;
    • оливковое масло — 50 мл;
    • заправка «Цезарь»;
    • специи.

    Приготовление

    1. Колбасу режем кубиками или кружочками, которые жарим без масла.
    2. В духовке подрумяниваем крутоны.
    3. Сыр трем или режем тонкой соломкой.
    4. Латук рвем руками.
    5. Компоненты смешиваем, добавляем заправку, специи. Или придерживаемся следующей последовательности: на листья салата выложить колбасу, гренки, полить соусом и посыпать тертым сыром.

    Этот вариант имеет свои интерпретации. Колбаса может заменяться ветчиной, соус «Цезарь» — майонезом или йогуртом.

    «Морские» варианты

    Пикантная закуска популярна не только из-за нежного и неповторимого вкуса. Продукты, входящие в ее состав, богаты:

    • кальцием;
    • мононенасыщенными жирами;
    • витаминами;
    • клетчаткой;
    • фолиевой кислотой.

    «Морские» варианты станут источником дополнительных компонентов, которые так необходимы нашему организму. Они ценны для тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой.

    С креветками

    Особенности. Рецепт салата «Цезарь» с креветками — отличное решение для тех, кто хочет добавить изысканности торжественному или повседневному столу.

    Ингредиенты:

    • морепродукты — 400 г;
    • пучок салатных листьев;
    • пармезан или другой соленый сыр твердых сортов — 50 г;
    • шесть-семь кусков белого хлеба или готовые гренки;
    • масло плодов оливы;
    • специальная магазинная заправка;
    • специи.

    Приготовление

    1. Хлебные кубики подрумяниваем. Можно их полить чесночным маслом.
    2. Отвариваем морепродукты до готовности, очищаем.
    3. Рвем салатные листья, бросаем на блюдо. Затем идут креветки. Добавляем заправку, измельченный сыр и крутоны.

    Если нет салатных листьев, то подойдет сочная пекинская капуста.

    С кальмарами

    Особенности. Вместо заправки «Цезарь» здесь используется майонез. Заменить майонез при желании можно сметаной, йогуртом. Как магазинным, так и домашним.

    Ингредиенты:

    • три куриных яйца;
    • два свежих огурца;
    • 1 кг кальмаров;
    • одна луковица;
    • специи;
    • майонез.

    Приготовление

    1. Отвариваем кальмары.
    2. Огурцы, вареные яйца и моллюски шинкуем соломкой.
    3. Измельчаем лук.
    4. Смешиваем продукты, заправляем соусом, солим и перчим.

    С семгой

    Особенности. Рецепт салата «Цезарь» с семгой отлично подойдет для праздничного меню. Можно выбрать другой сорт рыбы: горбушу, лосось, тунец (консервированный).

    Ингредиенты:

    • малосольная семга — 100 г;
    • салат (айсберг, ромэн) — 50 г;
    • пять маленьких томатов;
    • пармезан — 50 г;
    • гренки — 50 г;
    • салатная заправка;
    • специи.

    Приготовление

    1. Рыбу разделываем на тонкие полосы.
    2. Салатные листья должны быть порваны на большие куски.
    3. Смешиваем рыбу, салат, половинки черри и крутоны. Заправляем их соусом.
    4. Сверху посыпаем тертым сыром.

    Для украшения блюда можно взять перепелиные яйца (вареные), оливки или маслины, крабовые палочки.

    Специфика приготовления этого блюда открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Хотите стать первооткрывателем? Готовьте салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях, используя свои интересные миксы.

    Источник — woman365.ru

    Читайте также:
    Как запечь сладкую тыкву с пряностями: полезный тыквенный десерт из духовки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ