Чем опасен грипп: виды и штаммы, гриппа риска, осложнения

Грипп представляет собой достаточно сложное инфекционное заболевание, которое может становиться причиной негативных последствий для здоровья. При развитии осложнений недуга есть риск появления пневмонии, отитов, синуситов и прочих нарушений. Чтобы избежать этого, очень важно лечить патологию под контролем врача.

О заболевании

Под данным термином понимают острую респираторную вирусную инфекцию, которая является следствием заражения штаммами А, В и С. Грипп сопровождается лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением эпителия органов дыхания. Недуг максимально опасен в первые 5-6 дней.

Патология передается аэрозольным путем.

Длительность заболевания обычно не превышает 7 дней. Однако иногда недуг провоцирует негативные последствия – цистит, воспаление легких, отит и т.д. Особенную опасность патология представляет для беременных женщин, поскольку может стать причиной серьезных осложнений.

Виды штаммов

Существует несколько видов штаммов данного вируса, для каждого из которых характерны определенные особенности:

  1. Вирус типа А – опасен и для людей, и для животных (птичий грипп, свиной грипп). Именно этот штамм провоцирует тяжелые эпидемии. Поскольку этот тип все время видоизменяется, существует большая угроза для людей.
  2. Вирус типа В – получил распространение только среди людей. Этот штамм провоцирует менее тяжелые реакции, чем тип А. Он почти не приводит к серьезным эпидемиям. Однако подобно вирусу А, он может менять свое антигенное строение.
  3. Вирус типа С – считается самым безобидным видом инфекции. Этот штамм не провоцирует сложных проявлений или эпидемий. Подобно вирусу В, данный тип опасен только для людей. Болезнь обычно сопровождается легкими проявлениями и не приводит к негативным последствиям.
Читайте также:
Фаринголарингит — одновременное воспаление глотки и гортани вызванное вирусами или бактериями

Чем опасны разные штаммы гриппа

чем опасен грипп

Чем опасен грипп

Отдельные штаммы вируса представляют серьезную опасность для пациентов. В результате этого возникают негативные последствия, которые могут создавать угрозу для жизни.

Группа риска

группа рискаГриппу подвержены все люди – и дети, и взрослые. Однако наиболее агрессивно патология протекает у таких категорий пациентов:

  • новорожденные дети;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины;
  • люди со слабым иммунитетом.

Высокий риск развития опасных осложнений наблюдается при наличии у пациента таких патологий:

  • нарушения функций дыхательной системы;
  • патологии почек;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • врожденные пороки сердца.

Степень выраженности симптомов и тяжесть протекания гриппа напрямую зависят от состояния иммунной системы человека. Чем слабее защитные силы, тем выше вероятность развития опасных последствий.

О последствиях гриппа, смотрите в нашем видео:

Осложнения

чем опасен гриппВирусы гриппа способны оказывать токсическое действие на любые органы и системы организма. Заболевание может вызывать такие осложнения:

  1. Поражения легких. Это самая серьезная группа последствий гриппа. Бронхит и воспаление легких вызывают нарушение дыхательной функции, провоцируют отек и развитие бактериальных микроорганизмов. Если сразу не начать лечение, состояние пациента будет ухудшаться.
  2. Отит. Это осложнение в большей степени характерно для детей раннего возраста. Воспалительное поражение среднего уха часто сопровождается выраженным болевым синдромом, носовой заложенностью и увеличением температурных показателей. Чтобы предотвратить повреждение барабанной перепонки и ухудшение слуха, очень важно сразу обратиться к отоларингологу.
  3. Патологии почек. Грипп всегда провоцирует выраженную интоксикацию. В период развития патологии токсины накапливаются в мышцах, нервных тканях и других структурах. На выведение данных веществ из организма может потребоваться до 10 суток. При нарушении функций почек увеличивается вероятность появления пиелонефрита и других воспалительных изменений.
  4. Артрит. При появлении выраженной боли в суставах, нарушении двигательной активности и отечности можно заподозрить развитие артрита. Чаще всего данное осложнение появляется у пациентов, которые имеют хронические патологии суставов.
  5. Болезни сердца и сосудов. Грипп может приводить к нарушению свертываемости крови, увеличивать интенсивность работы сердца и создавать проблемы с микроциркуляцией. При наличии в анамнезе сердечных патологий обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу.
  6. Синусит. Данное нарушение сопровождается головными болями, носовой заложенностью, чувством тяжести в лице, увеличением температуры. Чтобы избежать хронизации процесса, очень важно своевременно обратиться к врачу.
Читайте также:
Как предупредить болезни? 10 анализов, которые нужно сдать каждому

Осложнения после гриппа

осложнения гриппа

Риски во время беременности

Грипп представляет серьезную опасность для беременных, поскольку может поразить любые органы и системы. К распространенным осложнениям недуга относят следующее:

  1. При поражении дыхательной системы развиваются синуситы, бронхит, тонзиллит, отит.
  2. Нарушения в работе сердца чреваты воспалением мышц и оболочек органа, развитием его недостаточности.
  3. При поражении репродуктивных органов есть риск гормонального дисбаланса, маловодия, выкидыша или преждевременных родов. Также грипп может приводить к внутриутробным задержкам развития ребенка.
  4. Существует вероятность обострения хронических болезней органов пищеварения, эндокринной системы, сердца и сосудов. Также могут возникать аллергические реакции.

Опаснее всего заболеть гриппом на начальных сроках беременности. Это обусловлено формированием внутренних органов ребенка. Вирусная инфекция в первом триместре может стать причиной выкидыша.

В этот период очень важно внимательно относиться к выбору лекарственных средств от гриппа. При беременности можно применять некоторые препараты, однако назначать их должен только врач.

На более поздних сроках беременности грипп менее опасен. Однако он способен провоцировать внутриутробное инфицирование ребенка. Как следствие, есть риск рождения малыша с отклонениями в развитии.

Читайте также:
Ячмень на глазу – причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Чем опасен грипп во время беременности, смотрите в нашем видео:

Прививка

Для профилактики гриппа врачи предлагают пройти вакцинацию до наступления эпидемии. Но, следует учитывать, что даже это не дает полной гарантии, что заболевание обойдет стороной. Все дело в том, что прививка от гриппа не всегда может совпадать с эпидемологическим штаммом.

Но в то же время, вакцинация все же сделает заболеванее менее опасным. Хотя в некоторых случаях прививка не дает стойкого иммунитета.

Сыворотка – биоактивный материал и ее качество зависит от многих факторов: условий производства, упаковки и хранения. Нередки случаи, когда вакцинация сильно ослабляет иммунитет и привитые пациенты, наоборот, болеют намного чаще.

Кому нужна вакцинация

показания к вакцинации

Рекомендации

Чаще всего грипп лечат в амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат только пациенты со сложными формами инфекции.

Во время лихорадки обязательно нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать витамины, правильно питаться. Этиотропное лечение заключается в применении Ремантадина или осельтамивира. Позднее использование противовирусных препаратов не дает результатов. Помимо этого, врач может рекомендовать применение Интерферона.

Читайте также:
Аменорея: что делать, когда нет менструаций

Кроме противовирусного лечения, может применяться витамин С, рутин, антигистаминные препараты. Нередко возникает необходимость в использовании глюконата кальция. При существенном повышении температуры назначают жаропонижающие средства.

Сложные виды гриппа требуют дезинтоксикационной терапии. Она заключается в парентеральном введении растворов гемодеза и реополиглюкина. Помимо этого, врач может рекомендовать использование аскорбиновой кислоты, эуфиллина или димедрола.

При развитии отека мозга или легких повышается объем салуретиков. Также может быть назначено внутривенное введение преднизолона и проведение мероприятий интенсивной терапии.

При развитии сердечной недостаточности показано применение препаратов магния и калия, тиаминпирофосфата. Также может использоваться сульфокамфорная кислота с прокаином. Помимо этого, выполняется коррекция кислотно-основного гомеостаза и контролируется проходимость органов дыхания.

Рекомендации по лечению гриппа у детей:

Прогноз

Чаще всего грипп имеет благоприятный прогноз. При условии адекватной терапии через 5-6 дней наступает выздоровление. Прогноз ухудшается у детей раннего возраста и пожилых людей. Также болезнь опасна для беременных женщин, поскольку часто приводит к выкидышам.

Грипп считается достаточно серьезным инфекционным заболеванием, которое может приводить к опасным последствиям. Чтобы избежать развития серьезных осложнений, очень важно своевременно обращаться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Читайте также:
Аллергический тонзиллит: причины и провоцирующие факторы заболевания, лечение и прогноз

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ