В ожирении обвинили гены

Носители определенного варианта гена набирают вес, не переедая и будучи очень активными физически.

Результаты исследования ученых из Университета Дьюка (США) опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Белок анкирин-В (AnkB) присутствует в клетках всех тканей организма, обеспечивая проникновение других важных для функционирования клеток белков через клеточную мембрану. Эксперименты на мышах, которым искусственно внедрили человеческие варианты гена AnkB, показали, что определенная мутация в этом гене приводит к дефициту одноименного белка в жировых клетках. В результате жировые клетки гораздо быстрее, чем в норме, всасывают глюкозу и увеличиваются в размерах.

Когда исследователи полностью «выключали» ген AnkB в жировой ткани мышей, животные значительно набирали вес, а их запасающие энергию белые жировые клетки увеличивались в размерах вдвое. И это при том, что такие мыши получали столько же еды и физической нагрузки, как и нормальные мыши. Этот эффект только усиливался по мере старения животных, а также если те сидели на диете с высоким содержанием жира. Ученые установили, что избыточное накопление жира в первую очередь затрагивает печень и мышечную ткань, что ведет к воспалению и нарушению реакции тканей на инсулин — то есть, к началу диабета 2 типа. Аналогичный каскад реакций наблюдается у человека, страдающего ожирением.

Читайте также:
Вечный вопрос: нужны ли взрослым молочные продукты

Авторы исследования предполагают, что носителями мутировавшего гена AnkB, из-за нарушения нормальной работы которого в жировых клетках наблюдается дефицит одноименного белка, только на территории США могут быть миллионы людей. Во всяком случае, такой вариант гена встречается у 1,3% американцев европейского происхождения и у 8,4% афроамериканцев. Лабораторные исследования уже показали, что жировые клетки, выделенные у людей–носителей мутации, ведут себя так же, как жировые клетки участвовавших в экспериментах мышей, то есть аномально быстро всасывают глюкозу и увеличиваются в объеме.

«Мы называем это “ожирением без вины”, — пояснил один из авторов исследования Ванн Беннет (Vann Bennett). — Вероятно, обладание таким вариантом гена помогало нашим предкам запасать энергию в голодные времена. В современном мире, когда еды вдоволь, эта вариация гена AnkB может быть виновна в эпидемии ожирения».

Читайте также о том, как убрать жирок.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ