Эспумизан 40: показания к применению эмульсии и дозировка

Регулярное вздутие живота, вызванное скоплением газов в желудочно-кишечном тракте, вызывает множество неприятных и дискомфортных ощущений. Страдать от подобной проблемы могут не только маленькие дети, но и взрослые люди, у которых присутствуют некоторые сбои в работе кишечника или не соблюдается приемлемый рацион питания.

В таких случаях активно применяется лекарственный препарат Эспумизан 40, известный в качестве универсального ветрогонного средства, фактически не имеющего побочных действий и противопоказаний к использованию.

Фармакотерапевтическая группа

Эспумизан 40 относится к группе препаратов, использующихся для лечения кишечных расстройств. Также средство является ветрогонным средством, уменьшающим интенсивность колик и метеоризма.

Производитель

Производителем препарата является немецкая фармацевтическая компания Берлин-Хеми АГ(Менарини Групп).

Форма выпуска и состав препарата

Содержимое Эспумизана 40Эспумизан 40 производится в виде эмульсии для приёма внутрь. Лекарство поступает в продаже в удобном стеклянном флаконе, в комплекте с которым идет специальная мерная ложечка, что в значительно мере упрощает приём средства, если речь идёт о лечении детей.

Эмульсия имеет молочно-белый цвет. По консистенции слегка вязковатая.

Средство имеет приятный, едва ощутимый вкус и аромат банана. В некоторых случаях допускается полное отсутствие белого оттенка в лекарстве. Это никак не отражается на качественности и на эффективности препарата.

Читайте также:
Острый ларинготрахеит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Безопасность и действенность Эспумизана напрямую связана с компонентами, входящими в его состав. Средство не содержит абсолютно никаких искусственных или синтетических добавок.

Состав лекарства Эспумизан 40 выглядит таким образом:

  • симетикон (главное активное вещество);
  • метилпарагидроксибензоат;
  • кармеллоза натрия;
  • полисорбат;
  • натрия сахаринат;
  • цикламат натрия;
  • диоксид кремния коллоидный;
  • хлористоводородная кислота;
  • очищенная вода;
  • пара-оксибензоата метилий;
  • ароматизатор банана.

Фармакологические свойства

Эспумизан 40 — современное лекарственное средство, которое уменьшает скопления газов в кишечнике. Дополнительно средство применяется в лечении ряда заболеваний ЖКТ, позволяя производить симптоматическую терапию.

Главный компонент препарата — симетикон. Он оказывает поверхностно-активное воздействие, что помогает снимать поверхностное натяжение на границе разделов сред.

Следует помнить, что газ в организме человека скапливается в виде маленьких пузырьков газа, которые при обильном скоплении образуют плохопроходимую пену. Именно она и нарушает нормальную работу кишечника, препятствуя естественному высвобождению газов.

При воздействии Эспумизана наблюдается разрушение и расщепление данных пузырьков. Газ начинает высвобождаться естественным образом или же всасываться в кровь. Его выведение также в дальнейшем происходит, благодаря работе перистальтики кишечника.

Таким образом, симетикон выводится из организма человека в своём исходном состоянии. Он не взаимодействует с ферментами, бактериями и микроорганизмами. Также Эспумизан совершенно не отражается на процессе пищеварения, что позволяет оценить клиническую ситуацию в полной мере, если пациент находится под наблюдением доктора.

Читайте также:
Типы нарушений потенции у мужчин

Показания к применению

Когда назначают Эспумизан 40?Область применения Эспумизана 40 достаточно узка. Несмотря на это, средство является просто незаменимым в решении следующих проблем:

  • образование и скопление газов в кишечнике;
  • метеоризм;
  • регулярное чувство распирания в животе;
  • диспепсия;
  • аэрофагия;
  • кишечные колики (страдают новорожденные и грудные дети);
  • газообразование после проведения хирургического вмешательства;
  • проведение некоторых диагностических процедур, которые предполагают исследование органов брюшного отдела, а также органов малого таза. Эспумизан используется в качестве добавки в контрастным веществам, что позволяет получить более качественное изображение.
  • токсические отравление тензидами — веществами, которые содержатся фактически в любом моющем средстве.

Несмотря на фактическую безвредность препарата, принимать его без предварительной консультации доктора — не стоит. В некоторых случаях у людей может отмечаться индивидуальная непереносимость на конкретный компонент средства.

Противопоказания

Почти все лекарственные средства имеют ряд противопоказаний к использованию. Эспумизан 40 не исключение, но данные ограничения крайне редко застают пациентов врасплох.

Применять лекарство не стоит в следующих случаях:

  • кишечная непроходимость;
  • аллергическая реакция на один из компонентов средства.

Если после приёма Эспумизана 40 у человека ухудшилось самочувствие или появились характерные отметины, указывающие на аллергию, приём лекарство следует срочно прекратить. В дальнейшем требуется консультация доктора и назначение другого средства-аналога.

Читайте также:
Копытень - лечебные свойства и применение в медицине

Инструкция по применению Эспумизана 40 и дозирование

Эспумизан 40 применяется по той же схеме, что и другие эмульсии. Перед тем, как использовать лекарство по назначению, флакон с содержимым следует тщательно взболтать.

Если медикамент до этого хранился в холодильнике, то его некоторые время нужно подержать в тепле, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Для более удобного дозирования средства в комплекте прилагается специальная мерная ложечка. 1 ложечка эмульсии содержит в себе ориентировочно 40 мг. симетикона — активного действующего вещества.

Метеоризм

Применение Эспумизана 40 при вздутии животаТак, при метеоризме Эспумизан 40 дозируется таким образом:

  • Дети от 1 года до 6 лет — необходимо по 25 капель 3-5 раз в сутки. Лекарство можно добавлять в молоко, соки, детское питание. Совсем маленьким детям средство дают следующим образом: женщина окунает сосок в средство, после чего предлагает ребенку. Это наиболее действенный и быстрый способ избавить грудного ребенка от кишечных колик.
  • Дети от 6 до 12 лет — следует давать по 25-50 капель 3-5 раз в день.
  • Дети старше 14 и взрослые люди — назначают 50 капель 3-5 раз в сутки.
Читайте также:
Как проходит реабилитационный период после отопластики?

Медикамент в обязательном порядке применяют во время приема пищи или уже непосредственно после него. Также лекарство принимают перед сном.

Отравление

  • Дети — назначают по 10 мл.
  • Взрослые — назначают от 10 до 20 мл.

Дозировка и частота приёма Эспумизана напрямую зависит от степени сложности отравления и от типа токсического вещества.

Подготовка к диагностическим исследованиям

  • Для рентгена и УЗИ — принимают по 3 капель 3 раза в сутки за день до предполагаемого исследования. Дополнительно в день приёма выпивают 50 капель.
  • Для двойного контрастного изображения — показано добавление 100-200 капель на 1 литр контрастного вещества для исследования.

Длительность приёма и дозировка обозначается доктором. Самостоятельное использование препарата не приведет к негативным последствиям, однако в значительной мере может снизить эффективность лечения.

Передозировка и побочные действия

Состав Эспумизан абсолютно безопасен для здоровья детей и взрослых людей. До сегодняшнего времени специалисты так и не смогли выявить случаи передозировки или побочных действий данным средством.

Отдельным преимуществом Эспумизана стоит считать его безвредность для беременных и кормящих женщин.

В эти периоды средство активно применяется для борьбы с различными стадиями метеоризма, повышенным газообразованием и вздутием.

Читайте также:
Возможности современной стоматологии — виниры, люминиры, элайнеры

Взаимодействие

Итог взаимодействия Эспумизан 40 с другими лекарственными препаратами к настоящему времени не выявлен. Врачи отмечают, что медикамент никаким образом не отражается на состоянии человека, который одновременно применяет Эспумизан с другими средствами.

Цена эмульсии

Средняя стоимость Эспумизан 40 составляет 299 рублей. Цена на препарат напрямую зависит от региона, в котором вы проживаете, а также от сети аптеки, где приобретался медикамент.

Условия хранения и срок годности

Эспумизан 40 не имеет каких либо особенных и специфических условий хранения. Пузырек с жидкостью желательно хранить в хорошо защищенном от солнечных лучей месте. Для этой цели подойдет обыкновенный шкафчик или аптечка.

Средство необходимо тщательно прятать от детей и животных. Температура воздуха при хранении должна не превышать отметку в +30 градусов. Замораживать препарат категорически нельзя, так как он теряет все свои полезные свойства.

Срок годности Эспумизан 40 составляет 3 года. После окончания срока годности — использовать средство в лечебных целях категорически нельзя.

Условия отпуска

Эспумизан 40 допускается к продаже в аптеках без наличия рецепта от доктора.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ