Прививка от гриппа, как профилактическое средство: особенности, эффективность вакцинации, отзывы

Грипп – одно из опасных заболеваний, характеризующееся гипертермией, поражением верхних дыхательных путей, выраженной интоксикацией. Заражение всегда происходит воздушно-капельным путем. Именно поэтому в холодное время года регистрируются настоящие эпидемии, вызванные вирусом гриппа. Сегодня существует множество способов профилактики подобной инфекции, в том числе и вакцинация.

Для чего нужна прививка от гриппа

гриппГрипп – одна из острых вирусных инфекций, протекающая достаточно тяжело. Температура тела поднимается до высоких отметок (38-39°С), отмечается ломота в мышцах, сильная головная боль, насморк, кашель. Появляется общая слабость, позднее присоединяются катаральные явления.

Специфических лекарственных средств для лечения гриппа не существует. Антибиотики в этой ситуации беспомощны, а противовирусные препараты помогают не всегда.

Помимо этого высока вероятность развития различных осложнений органов дыхания, сердечнососудистой системы, вплоть до летального исхода.

Вакцинация – единственный максимально надежный способ защиты от инфекции. В период эпидемий избежать заражения либо облегчить течение заболевания можно только таким способом.

Показания

Опасность гриппа в том, что заболеть им могут и люди, имеющие хороший иммунитет. Особенно важно проводить вакцинирование пациентам из группы риска:

  • малышам до года;
  • детям с заболеваниями ЦНС;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, печени, сердца и легких.
Читайте также:
Как ваше тело реагирует на то, что вы едите слишком много сахара?

Помимо этого доктора рекомендуют ставить прививку людям, в силу своей работы, контактирующим с большим количеством людей:

  • школьным преподавателям;
  • воспитателям детских садов;
  • работникам торговли;
  • врачам, медсестрам, санитаркам.

Для чего нужно проводить вакцинацию, рассказывает доктор Комаровский:

Рекомендации

Вопрос о необходимости и возможности проведения прививки от гриппа должен решать только врач. Исходя из анамнеза, доктор подберет наиболее подходящую вакцину и назначит время прививки.

Время вакцинации

вакцинация от гриппаВакцинация против гриппа не считается обязательной, однако, ее проводят совершенно бесплатно всем категориям населения, чтобы предотвратить эпидемии в холодный период года.

В зависимости от возраста пациента, предусмотрены различные виды сывороток, произведенных на основе живых либо инактивированных вирусов.

Сентябрь-октябрь – самое правильное время для проведения прививки, поскольку иммунитет к вирусу формируется примерно 3-6 недель. В таком случае к началу сезона эпидемий организм будет эффективно защищен от воздействия таких патогенных микроорганизмов. Устойчивый иммунитет сохраняется на протяжении 6-12 месяцев, поэтому на следующий год рекомендовано повторное введение вакцины.

Существует несколько разновидностей вирусов гриппа (штаммов). Какой из них будет создавать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в этом году заранее не известно. Поэтому при выборе вакцины делают упор на самые распространенные штаммы.

Читайте также:
Почему врачи и родители не могут распознать признаки эпилепсии у младенцев

Хотя в период эпидемии уже известен наиболее встречающийся штамм, делать прививку в это время не рекомендуется. Человеческий организм просто не успеет выработать необходимый иммунитет и результат в этом случае будет нулевой.

Особые указания

вакцинация детей от гриппаПрививать детей также необходимо. Вакцинация предупреждает распространение заболевания в детских коллективах, а также сводит к минимуму спровоцированные инфекцией осложнения.

Ставить прививку от гриппа малышам можно с 6-месячного возраста. Особенно важно предупредить инфицирование у детей:

  • с диагнозом «часто болеющий ребенок»;
  • имеющих хронические заболевания легких;
  • с пороками сердца;
  • с сахарным диабетом;
  • с иммунодефицитными состояниями.

Рекомендована вакцинация и беременным женщинам. Вирус гриппа, попавший в организм матери, может негативно влиять на развитие плода и привести к серьезным отклонениям. Нежелательно делать прививку в первом триместре, но даже если по срокам она выпадает именно на это время, доктора соотнесут возможную пользу для матери, а также опасность для ребенка и примут наиболее подходящее решение.

Особенно важно защитить беременных, имеющих в анамнезе тяжелые хронические патологии. Грипп в этом случае может стать причиной многих серьезных и опасных осложнений.

Рекомендации

Особых правил подготовки к прививке не существует, однако, стоит соблюсти несколько рекомендаций:

  1. В день вакцинации нужно отказаться от физических нагрузок, избегать чрезмерного употребления пищи.
  2. Следует отказаться от прививки, если присутствуют признаки недомогания. Першение в горле, заложенность носа могут быть симптомами начинающегося заболевания. Так как иммунитет ослаблен, введение сыворотки в этот период может привести к непредсказуемым последствиям.
  3. Нельзя проводить вакцинирование при обострении хронических заболеваний.
  4. Перед прививкой необходимо посетить терапевта (для детей – педиатра). На основании данных медицинской карты и осмотра пациента он решит вопрос о возможности введения той либо иной сыворотки.
Читайте также:
Психические заболевания, которые могут наделить человека уникальными способностями

После прививки необходимо немного поберечься: не переохлаждаться, отложить посещение людных мест, отказаться от алкоголя на время. Принимать душ после вакцинации можно, но следует отказаться от купания в горячей ванной.

Что лучше Совигрипп или Инфлювак? О видах вакцин и их особенностях, смотрите в нашем видео:

Реакция организма

Каждый организм по-своему реагирует на прививку. У взрослых и детей может появиться покраснение, уплотнение, небольшой отек в месте инъекции. Место укола иногда немного побаливает, возможен зуд. Другие недомогания, возникающие после вакцинации, указывают на формирование иммунитета к вирусу гриппа. Может появиться слабость, ломота в мышцах, а также лихорадка. Подъем температуры свидетельствует о формировании иммунитета к вирусу.

Все неприятные побочные симптомы обычно проходят за 2-3 дня. Специальное лечение в этом случае не требуется. Пациенту показан покой и обильное питье. Если температура превышает отметку 38,5°C, разрешено применение жаропонижающих препаратов.

Противопоказания

противопоказания к вакцинацииРешать вопрос о возможности вакцинации от гриппа должен только врач. Как и любой другой лекарственный препарат, противогриппозная сыворотка имеет противопоказания:

  • обострение хронических патологий;
  • наличие острых заболеваний инфекционной природы;
  • аллергия на яичный белок;
  • первый триместр беременности;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • гипертония.
Читайте также:
Долгие тренировки опасны для кишечника

Первые два пункта – временное препятствие к вакцинации.

Ставить прививку можно уже через две недели после нормализации состояния. При других проблемах со здоровьем, врач рассмотрит возможные риски и примет решение о возможности введения сыворотки.

Плюсы и минусы

Прививка от вируса гриппа не является обязательной. Решить делать или нет должен только сам пациент. Однако мнения врачей в этом случае разняться.

Доводы «за» и «против» от доктора Комаровского:

Доводы «за»

Зачастую люди не хотят ставить прививку от гриппа, поскольку она действует только на определенные штаммы. Но специалисты утверждают, что при ошибке со штаммом вакцина в любом случае работает. Стопроцентной гарантии процедура не дает, но все равно значительно повышает устойчивость организма.

Привитый человек если заболевает, то переносит инфекцию намного легче. Также уменьшается риск развития тяжелых осложнений.

Доводы «против»

Противники проведения вакцинации считают, что прививка не дает стойкого иммунитета. Сыворотка – биоактивный материал и ее качество зависит от многих факторов: условий производства, упаковки и хранения. Нередки случаи, когда прививка сильно ослабляет иммунитет и привитые пациенты, наоборот, болеют намного чаще.

Читайте также:
Гипертрофический ринит: симптомы, диагностика и комплексное лечение

Простые правила профилактики гриппа

профилактика гриппа

Отзывы

В большинстве случаев отзывы пациентов, ставивших прививку от гриппа положительные. У привитых пациентов наблюдался стойкий иммунитет к инфекции. Если заражение все же происходит, то заболевание протекает легко и без осложнений.

Иногда бывают случаи, когда иммунная система дает сбой, тогда организм реагирует на введение сыворотки неправильно, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Однако, случаи неправильной реакции на прививку достаточно редки. Поэтому не стоит отказываться от вакцинации, услышав чье-то постороннее мнение. Если существуют сомнения, лучше обратиться к врачу. Он расскажет о возможностях сывороток, а также обо всех существующих плюсах и минусах.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ