Виды ринопластики и описание особенностей проведения каждого из них

Коррекция носа – отдельная ветвь пластической хирургии, ее никак нельзя приравнивать к легким операциям. Она решает проблемы не только с эстетическими проблемами, но и облегчает дыхание, устраняя врожденные или приобретенные причины этого. После этого специфического пластического вмешательства в зависимости от выбранного его вида может остаться шрам. Методику коррекции выбирает врач, основываясь на причину обращения к нему и опыта специалиста.

Категории сложности

Операция, проводимая на лице – сложная процедура, результат которой будет зависеть от многих факторов. Трудности проводимой пластики носа состоят в том, что это очень сложный орган, которому легко навредить, из-за чего важно сразу узнать все последствия такого вмешательства.

После ринопластики могут появиться разные осложнения, чтобы подготовить себя следует знать, что существует три категории сложности такой операции:

  1. последствия, связанные с самой операцией;
  2. возможная некомпетентность выбранного доктора или его малый опыт;
  3. непредвиденные послеоперационные осложнения.

Существует также опасность того, что человек не знал или пренебрег противопоказаниями, и осложнения появились именно по этой причине.

Виды и категории ринопластики рассмотрены в видео ниже:

Читайте также:
Майонез по Дюкану

Виды ринопластики

Один из них выбирает врач после визуального осмотра пациента, он же будет решать какую методику применять для коррекции носа, а их существует две: открытого и закрытого типа. В первом случае все действия производятся внутри ноздрей, а вот во втором врач подрезает среднюю часть носовой части – колумелы, после нее остается небольшой шрам, но она более точная, так как специалист может контролировать ход проведения операции. При закрытой методике все зависит от точности инструмента и опытности доктора, зато после нее короткий реабилитационный период.

Что же касается видов ринопластики, то их несколько, описание каждого из них приведено для оценки сложности процедуры и возможных последствий.

Пьезо

Виды ринопластики и типыПри ее выборе предполагается использование современного пьезо аппарата, который способен быстро и аккуратно подтачивать и срезать кости внутри носа. В операции применяется ультразвук с охлаждением. Частота прибора такая, что он воздействует только на плотные ткани, не повреждая мягкие их аналоги и сосуды, что исключает кровотечения.

Ринопластика при помощи пьезо-аппарата показана в этом видео:

Читайте также:
Проведение и особенности назначения фракционного фототермолиза

Вторичная и первичная

После первичной ринопластики не всегда можно достичь нужных результатов или же она может сопровождаться серьезными осложнениями, в таких случаях без вторичной операции не обойтись. Вторичное вмешательство в одно и то же место будет очень сложным.

На итог может сказаться психологическое состояние пациента, а также опытность доктора, но даже при готовности обоих участников корректирующей процедуры ее нельзя проводить ранее полугода. Зато впоследствии человек сможет начать по-новому чувствовать себя и свободно дышать.

Безоперационные методики

Они не смогут выступать полноценной альтернативой традиционным способам улучшения формы носа, но с помощью них можно добиться исправления дефектов. Только у 7% всех обратившихся за прохождением ринопластики можно изменить внешность с помощью приведенных ниже видов операций.

C помощью филлеров

Она применяется для коррекции небольших изъянов, в виде уменьшения кончика носика, острых уголков или вернуть симметричность носа. Использование филлеров – инъекционное введение специальных препаратов, которые помогут сделать кончик носа более округлым, уменьшить горбинку небольшого размера. После такого вида ринопластики восстановление происходит значительно быстрее, чем при использовании других подобных процедур.

Читайте также:
Отеки ног по вечерам: в чем причины?

Достигнутые итоги такой операции сохраняются надолго. Филлеры рассасываются в течение полутора лет, за это время на их местах образовывается фиброзная ткань.

С применением гормональных средств

ринопластика С применением гормональных средствВведение таких средств провоцирует рассасывание тканей в нужных местах, где имеются неровности или выпуклости. Процедура очень популярна для устранения горбинки на носу.

Хирург перед процедурой определяет, какой препарат использовать, куда его вводить и сколько его нужно. Рассасывающийся препарат должен попасть во все нужные точки. Результат процедуры будет виден только через 3 недели.

С нитями Aptos

Это специальные саморассасывающиеся нити, по всей длине которых делаются насечки под разным уклоном. С помощью такой ринопластики подтягиваются опущенные уголки носа, проводится коррекция его крыльев.

Посттравматическая и эстетическая

Эти две разновидности объединяет желание клиента вернуть или улучшить свой нос. Он может быть искривлен в результате травм или же человек с такими изъянами родился. В любом случае операция проводится после осмотра.

Посттравматическую ринопластику нужно проводить обязательно, если полученная травма мешает человеку дышать.

Читайте также:
Почему некоторых людей не берет анестезия

Реконструктивная и косметическая

Такая ринопластика в первую очередь используется для восстановления внешнего вида носа, а также восстановления его возможности свободно дышать.

Они применяются в следующих случаях:

  • при врожденных аномалиях;
  • при получении сильных ожогов;
  • после перелома носа;
  • при отклонениях в строении костно-хрящевой системы;
  • после ранее неудачно проведенных операций.

Конхотомия

Она бывает как обычной, таки лазерной. Процедура состоит в полном или частичном удалении слизистой носовых раковин, проводится при нарушениях дыхания. Ее также могут применять для изменения размера и формы носа. Но из-за высокой травматичности и длительного восстановления после нее, применяется реже остальных методик.

Функциональная

Важная процедура по восстановлению функциональной составляющей носа. При ней устраняются причины ухудшения носового дыхания. Чаще всего причиной этого является неправильный изгиб носовой перегородки, которая разделяет нос на две равнозначных части. После применения ринопластики перегородка выпрямляется или удаляется ее часть, которая затрудняет дыхание.

Лазерная

Вместо привычного скальпеля используется лазерный аппарат со специальной насадкой. Лазер обладает высокой точностью, после его воздействия риск кровотечения сводится к нулю, а также уменьшается вероятность появления осложнений.

Читайте также:
Диагностическая ценность МРТ и КТ уха при ЛОР заболеваниях

Лазерная ринопластика (фото до и после)

Графтинг

Операция довольно специфическая, ее применяют для увеличения или уменьшения длины носа. Она заключается в трансплантации хрящевой ткани, взятой из ребра, ушной раковины или носовой перегородки.

Исправление колумеллы

Перемычка между ноздрями человека может быть искривленной, а также увеличенной или уменьшенной. В последнем случае для исправления используется дополнительная хрящевая ткань, а если перегородка увеличена, то ее можно откорректировать иссечением крыльев носа. Процедура по сложности легче рассмотренных выше, реабилитационный период после нее длится всего 2 недели.

Практически все виды ринопластики направлены на изменение носа. После нее у человека улучшается психологическое состояние, а это полностью оправдывает затраченные на операцию средства и время. Пластика по восстановлению носа проводится одинаково успешно у обоих полов.

Что лучше, открытая или закрытая ринопластика, подскажет этот видеоролик:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ