Лазерное омоложение: абляционное и неабляционное, фракционное – какое выбрать?

Для оздоровления дермы и устранения признаков ее повреждения солнцем в косметологической практике применяется лазерное омоложение лица. Эта манипуляция безопасна, комфортна для пациента и обладает достаточной эффективностью. Кроме этого, ее стоимость часто ниже, чем иных способов омолаживающей терапии.

Виды процедуры

Омоложение лица лазером может быть проведено с помощью различных методик, сходных по механизму действия, но различающихся по глубине воздействия:

  • Лазерный пилинг

Это глубокое лазерное воздействие, для которого применяются разные виды излучения. Наиболее популярен карбоксидный лазер. Он воздействует на кожу через предварительно нанесенную на нее маску, содержащую микрочастицы углерода. Луч проникает в кожу довольно глубоко, разрушая старые клетки и стимулируя образование новых волокон коллагена, эластина и эпителиоцитов.

  • Фракционное лазерное омоложение

Это разновидность воздействия, при котором луч проникает на значительную глубину, но обрабатываются ограниченные участки кожи. Здоровые клетки не затрагиваются, и это делает манипуляцию более щадящей.

  • ДОТ лазерное омоложение, или DOT Therapy (Dermal Optical Thermolysis)

Разновидность фракционной обработки, которая проводится в области вокруг глаз, преимущественно с применением эрбиевого лазера. Его лучи имеют более мелкую глубину проникновения, поэтому действуют на кожный покров поверхностно.

  • Лазерная биоревитализация

Одна из самых современных процедур, представляющая собой неабляционное лазерное омоложение. В результате процедуры клетки кожи не повреждаются и не отшелушиваются. На кожу наносится гель, состоящий из низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Под влиянием низкоинтенсивного излучения молекулы действующего вещества проникают сквозь эпидермис, заполняя морщинки. По сути, такая процедура аналогична обычной биоревитализации, когда гиалуроновая кислота вводится путем инъекций, но в случае лазерной обработки повреждение вследствие инъекций исключается.

Виды лазерных аппаратов

Используются такие виды лазера:

Читайте также:
Трюки, к которым прибегают оскароносные красотки

Углекислый (CO2)

Дает наибольшую интенсивность обработки, самый доступный. После лечения с помощью такого лазера кожная поверхность выглядит плотной и гладкой. Лазерное излучение создает тепло, при помощи которого активируется синтез коллагеновых волокон в глубоких кожных слоях. СО2-лазер может устранить морщинки, рубцы, бородавки, родимые пятна. Он даже применяется для лечения начальных стадий рака кожи.

Результат воздействия углекислым лазером

Эрбиевый

Удаляет более тонкие кожные слои по сравнению с интенсивным, но менее точным углекислым лазером. Эрбиевый лазер часто служит вариантом выбора для людей со смуглой кожей, так как при его использовании меньше риск появления обесцвеченных пятен. Процедура сопровождается более коротким восстановительным периодом, поэтому оно более подходит, когда необходимо убрать только минимальные поверхностные морщинки, а также если необходимо лазерное омоложение кожи вокруг глаз.

Fraxel

«Золотой стандарт» фракционного фототермолиза. Существует 4 вида воздействия, отличающиеся различной глубиной и интенсивностью. При использовании Фраксель-терапии необходимо пройти несколько сеансов, а улучшение внешнего вида кожи проявится в течение нескольких недель.

Фракционное омоложение аппаратом FRAXEL

Диодный лазер

Современная методика неабляционного лазерного воздействия, цель которой глубокое прогревание кожи и подлежащих тканей. Благодаря чему запускаются процессы неоколлагенеза и синтеза эластиновых волокон.

Узнать более подробную информацию о методе омоложения диодным лазером, его проведении и эффективности, а также записаться на процедуру вы можете, перейдя по ссылке.

Удаление пигментации и расширенных сосудов диодным лазером

Кроме лазера, на дерму можно воздействовать и световыми лучами определенной длины.

Что лучше – фотоомоложение или лазерное омоложение?

Фотопроцедуры более мягкие, они хорошо подходят для устранения пигментных пятен, расширенных сосудов (телеангиэктазий). Для получения эффекта лифтинга и значительного улучшения качества кожи, особенно на шее и в области подбородка, лучше выбирать лазерную методику.

Читайте также:
Маска для гладкости волос в домашних условиях – как приготовить ее самостоятельно. Лучшие рецепты масок, чтобы сделать ваши волосы гладкими и блестящими

СО2-лазеры являются наиболее эффективными для устранения умеренных и глубоких морщин. Однако при наличии других абляционных (то есть разрушающих клетки), но менее агрессивных аппаратов, применение углекислого лазера показано только при наиболее выраженных изменениях. Короткоимпульсные диодные лазеры высокоэффективны для лечения самых первых, тонких морщинок. Они идеально подходят для коррекции проявлений фотостарения.

Комбинированные лазеры CO2/ER: YAG и переменно-импульсные диодные устройства более всего подходят для лечения морщин средней выраженности.

Типы аблятивного лазерного воздействия по глубине проникновения

Время, площадь действия лазера, длина его луча зависят от возраста пациентки и выраженности изменений ее кожи. Обработка может быть поверхностной, средней и углубленной.

Поверхностная

Легкое действие лазерного излучения развивается в верхнем, эпидермальном слое. Рекомендуется для кожи любого типа при незначительных дефектах. Проводится без обезболивания. Длительность составляет до 40 минут. Эффекты:

  • улучшение цвета и текстуры кожи;
  • удаление мелких морщинок;
  • осветление и очищение кожной поверхности.

Средняя

Воздействию подвергается вся толща эпидермального слоя до его границы с дермой. Для достижения наилучшего результата процедуру рекомендуется повторять 1 раз в полгода. Продолжительность манипуляции – до 1 часа, эффект сохраняется на 12 месяцев. При проведении используется анестезия. Эффекты:

  • улучшение цвета;
  • устранение морщин;
  • обесцвечивание пигментированных пятен;
  • устранение темных кругов в подглазничных областях.

Углубленная

Включает снятие всего слоя эпидермиса. Омолаживающий эффект заметен в первые же дни после процедуры. Во время пилинга рекомендуется использование анестезии. В местах воздействия лазерного луча:

  • активируется синтез собственного коллагена;
  • выравнивается поверхность кожи;
  • исчезают умеренные морщинки;
  • создается выраженный эффект лифтинга.

Показания

Омоложение с помощью лазера хорошо устраняет морщины, небольшие шрамы и пигментные пятна. Однако у части пациенток такая обработка может ухудшить состояние. Это зависит от типа кожи, некоторых заболеваний. Поэтому перед вмешательством необходима консультация врача-дерматолога или косметолога.

Читайте также:
Овсянка - универсальное средство для красоты и здоровья кожи. Маски для лица из овсяных хлопьев – эффект как после салона красоты

Основные показания:

  • умеренно выраженные морщины;
  • неровная окраска, пигментированные пятна;
  • расширенные поры;
  • поверхностные рубцы, например, после угревой сыпи или стрии.

С какого возраста можно проводить лазерные процедуры?

При наличии показаний лазерное лечение можно проводить с 18 лет.

Противопоказания

Людям с незначительными недостатками специалисты обычно рекомендуют более мягкие процедуры, например, химический или физический пилинги. Дело в том, что лазерная шлифовка вызывает достаточно серьезные последствия, а восстановление после нее занимает не менее недели.

У смуглых людей в клетках содержится больше красящего пигмента меланина. Луч лазера, влияя на эпидермис, поглощается им. В результате клетка сильно нагревается и разрушается. Поэтому на смуглой дерме больше риск появления обесцвечивания или даже ожогов (волдырей).

Меньше риск депигментации при использовании не карбонового лазера, а методики Fraxel.

Опытный косметолог может работать с любым типом дермы, однако он должен предупредить пациента о возможных последствиях.

Противопоказания для лазерного омоложения лица:

  • любые нарушения работы иммунной системы, вызывающие нарушение регенерации тканей;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • болезни соединительной ткани, например, волчанка или синдром Шегрена;
  • активная угревая сыпь или герпетические высыпания;
  • применение средств, содержащих изотретиноин (Роаккутан) для лечения акне в последние полтора года;
  • курение в последние 2-3 недели перед процедурой;
  • беременность.

Подготовка

Специальной подготовки для этой процедуры не требуется. Все же не следует пренебрегать некоторыми простыми правилами:

  • как минимум в течение 2 недель не нужно делать механическую, химическую чистку лица или загорать;
  • летом следует использовать солнцезащитную косметику;
  • за 3 дня до процедуры желательно перестать использовать декоративную косметику.
Читайте также:
5 супер-масок для волос с мгновенным эффектом

Ход вмешательства

Омоложение лазером обычно проводится амбулаторно, в условиях косметологического кабинета. Как правило, для нее необходима местная анестезия, например, с помощью обезболивающего крема. Реже, например, при необходимости удалить шрам, применяется внутривенная или даже общая анестезия.

После обезболивания косметолог используется специальную насадку. С помощью точных движений лазерного луча он удаляет старые клетки эпидермиса. После этого стимулируется рост молодых эпителиоцитов.

При обработке неаблятивным диодным лазером анестезия требуется не всегда, может быть достаточно охлаждающего геля.

Сеанс длится 30-45 минут, в некоторых случаях – до 2 часов.

Преимущества и риски

Как и любая косметологическая технология, омоложение лазером имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • процедура дает очень хороший омолаживающий эффект;
  • широкий спектр показаний: тонкие морщины, последствия угревой сыпи, пигментные пятна, телеангиоэктозии;
  • уменьшение проявлений фотостарения, вызванного длительным пребыванием на солнце;
  • возможность одновременного удаления бородавок, родинок;
  • устранение небольших и умеренных рубцов на лице, возникших после предшествовавшей травмы или операции.

Сеанс лазерного омоложения при выполнении квалифицированным косметологом, как правило, безопасен. Однако, хотя и редко, развиваются осложнения и побочные эффекты:

  • инфекционное воспаление с развитием дерматита;
  • образование рубцов или феномена «марли» — мелкой сеточки на кожной поверхности;
  • гипер- или гипопигментация в обрабатываемой зоне.

Состояние кожи после фракционного лазерного воздействия

Восстановительный период

Сразу после процедуры у части пациенток могут возникнуть нежелательные эффекты. Обычно они незначительны и быстро исчезают. Наиболее часто отмечаются:

  • отек и покраснение обработанного участка;
  • умеренное раздражение, напоминающее солнечный ожог.
Читайте также:
Применение масла амлы для лечения волос: рецепты и отзывы

В редких ситуациях манипуляция вызывает жжение, образование рубцов или пигментных пятен.

Реабилитация зависит от типа излучения и размера обрабатываемой поверхности. Глубокое воздействие сопровождается более выраженным эффектом, но при этом требуется долгий восстановительный период. Мягкие процедуры, такие как обработка диодным лазером, не нуждаются в длительной реабилитации.

Для определения наиболее подходящего типа лечения, а также оценки времени заживления и вероятных результатов необходима консультация квалифицированного косметолога.

Обычно восстановление занимает 2 недели. В это время разрушенные клетки эпидермиса отторгаются, а их место занимают новые. Покраснение или мелкое шелушение может сохраняться и дольше.

Уход после процедуры

Кожа после лазерных процедур склонна к воспалению, поэтому за ней необходим особый уход. Сразу после сеанса косметолог обрабатывает поверхность специальным составом. Могут быть назначены антибиотики для профилактики инфекционных процессов.

В период заживления назначаются мази, способствующие скорейшей регенерации тканей: «Бепантен», «Д-Пантенол». Показаны солнцезащитные кремы с высоким значением SPF (желательно 50).

Пока не возник новый слой регенерировавшего эпителия, умываться желательно теплой кипяченой водой, без использования скрабов, пилингов, очищающих средств на спиртовой основе. Полезно пройти курс витаминотерапии, больше бывать на свежем воздухе в тени или чаще проветривать помещение. При появлении сильного отека лучше пить меньше жидкости и ограничить употребление соли. Восстановить кожу помогут маски с гиалуроновой кислотой.

Статьи по теме: Правила ухода после лазерной шлифовки

На сколько хватает эффекта?

В зависимости от выполняемой процедуры эффект сохраняется от полугода до нескольких лет. Нередко используется комбинированное лечение, например, лазерная ревитализация и глубокий пилинг. Такие сеансы проводятся несколько раз, и обладают продолжительным действием.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ