Эспумизан Л: особенности препарата и способ его применение для детей

Проблемы с работой кишечника возникают далеко не только у детей, но и у взрослых. Наиболее часто людям приходится сталкиваться с метеоризмом и болезненными коликами. Для предотвращения подобных состояний существует множество «ветрогонных» препаратов, среди которых особое место занимает Эспумизан Л.

Данное лекарственное средство знаменито своей универсальностью и эффективностью, также оно может применяться даже для лечения грудных младенцев, чей возраст достиг двухнедельного возраста.

Характеристика препарата

Эспумизан Л — лекарственное «ветрогонное» средство , чье активное действие ориентировано на уменьшение количества газов в кишечнике и устранение колик.

Препарат обладает поверхностно-активными свойствами, что помогает снижать поверхностное натяжение газовых пузырьков, располагающихся в ЖКТ. Также медикамент активно применяется для предварительной подготовки к диагностическим исследованиям, предупреждая возможное возникновение дефектов изображения за счёт наличия в кишечнике пузырьков газа.

Эспумизан Л выпускается в виде эмульсии для приёма внутрь. Лекарственные капли продаются во флаконах 40мг/30 мл из темного стекла с пробкой капельницей.

Обязательно вместе с лекарственным средством в упаковке прилагается инструкция по применению. Эмульсия имеет вязкую консистенцию, молочно-белый цвет и вкус банана, что значительно упрощает приём лекарства детьми.

Состав Эспумизан Л выглядит следующим образом:

  • симетикон;
  • гипролоза;
  • сорбиновая кислота;
  • натрия цикламат;
  • натрия сахаринат;
  • ароматизатор банана;
  • вода.

Свойства Эспумизана Л обеспечивают ему абсолютную безопасность и свободное выведение из организма через кишечника. Также из специфических свойств препарата следует отметить то, что он не взаимодействует с ферментами и микроорганизмами, совершенно не влияя на процесс пищеварения.

Как действует медикамент?

Механизм действия Эспумизана ЛПринцип действия Эспумизана Л заключается в том, что активное действующее вещество симетикон способно в значительной мере уменьшать поверхностное натяжение стенок в пищеварительном тракте.

Читайте также:
Как научиться работать быстро? Узнайте о 6 эффективных способах!

Благодаря действию средства, наблюдается слияние пузырьков газа.

В дальнейшем они могут свободно выводиться под естественным влиянием перистальтики кишечника.

Собираясь в желудочно-кишечном тракте, газы выглядят как мелкая пузырчатая пена. Именно она растягивает стенки кишечника, доставляя дискомфортные и болезненные ощущения. Её смещение вызывает характерное урчание и бурление.

Образующиеся пузырьки газа, а также слизь препятствуют нормальной всасываемости необходимых организму компонентов — белков, жиров и витаминов. Также снижается и эффективность применяемых лекарственных средств.

Таким образом, для лечения метеоризма любой стадии используется препарат-пеногаситель, к которым относится и Эспумизан Л.

Показания для применения

Самостоятельное применение лекарственного препарата Эспумизан Л не рекомендуется врачами. Несмотря на фактическую безвредность, средство может не оказать ожидаемой эффективности за счёт неправильно предполагаемого диагноза.

Лекарство показано в следующих случаях:

  • проявление метеоризма;
  • вздутие живота;
  • колики (у маленьких детей и младенцев);
  • сильное газообразование;
  • чрезмерное скопление газов в ЖКТ после перенесенных оперативных вмешательств;
  • острые отравления тензидами;
  • предварительная подготовка в диагностированию органов малого таза брюшной полости;
  • постоянное чувство распирания и переполненности.

Чаще всего Эспумизан Л применяется для устранения газов и колик у детей. Однако, следует помнить, что данное средство демонстрирует отличный результат в качестве пеногасителя при отравлении поверхностно-активными веществами.

Противопоказания

Применение лекарственного средства недопустимо при наличии следующих противопоказаний:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • острая непроходимость кишечника;
  • заболевания ЖКТ обструктивного характера.
Читайте также:
Вредно ли спать под солнцем?

Эспумизан Л можно применять во время беременности и грудного вскармливания. Данные факторы не являются противопоказаниями к использованию.

Однако, необходимо помнить, что кормлении грудью женщина должна учитывать, что некоторые компоненты, входящие в состав препарата, могут вызывать аллергические реакции.

Дозировка

Инструкция по применению Эспумизана ЛЭспумизан Л применяется согласно инструкции. Для удобства использовании в коробке с лекарством в комплекте идет специальная мерная ложка или колпачок, что позволяет точно определить необходимую дозировку и не ошибиться.

Лекарство применяется до или после еды. Дополнительно средство можно разбавлять водой. Детям можно добавлять Эспумизан Л в молоко или сок.

Дозировка определяется следующим образом:

  • Дети грудного возраста — 1 мл. в период колик;
  • Дети до 6 лет — по 1 мл. 3-5 раза в день;
  • Дети от 6 до 14 лет — 1-2 мл. 3-5 раза в день;
  • Взрослые — 2 мл. 3-5 раз в день.

Если Эспумизан Л применяется при для подготовки к УЗИ, то доза препарата должна составлять 2 мл. 3 раза в сутки за день до предполагаемого исследования. Для получения контрастного изображения двойного типа необходимо от 4 до 8 мл. эмульсии на 1 литр контрастного вещества.

При отравлениях:

  • Дети — 2-10 ложек эмульсии (доза определяется в зависимости от тяжести отравления);
  • Взрослые — 10-20 ложек, согласно инструкции.

Отзывы

Отзывы врачей на какой-либо препарат говорят о нем оптимально красноречиво. Большинство специалистов указывает на то, что препарат прекрасно подходит для улучшения состояния как взрослых, так и совсем маленьких пациентов.

Читайте также:
Как лечат кисту яичника?

Состав препарата безобиден и не может привести к сильным побочным действиям. Противопоказания к применению средства, на что особенно указывают врачи, очень немногочисленны:

Владимир Степанов, гастроэнтеролог

Эспумизан Л — препарат, который я назначал не одному своему пациенту. Стоит отметить, что ни разу препарат отменять не доводилось. Переносимость очень хорошая, а аллергические реакции хоть и значатся в побочных действиях к препарату, ни разу в моей практике не встречались.

Татьяна Глуцкая, педиатр

Малыши очень хорошо переносят Эспумизан Л. Лекарство прекрасно воздействует на детский организм и в течении 15 минут уже начинает действовать. Состав капель не способен навредить ребенку, независимо от его возраста. В моей практике были случаи, когда Эспумизан Л успешно использовали и кормящие грудью мамы.

Сами пациенты, использовавшие Эспумизан Л, говорят о следующем:

Ольга, Мск

Я пила Эспумизан Л, когда у меня начались проблемы с кишечником. Меня очень сильно мучил метеоризм и вздутие. Боли были очень существенными. Пропила я это лекарство всего неделю и забыла об этой проблеме на целых 3 года. Надеюсь больше подобные ощущения не вернутся. Ну а если что, я знаю, каким лекарством воспользоваться.

Светлана, Волгоград

У моего сына начались колики на вторую неделю после рождения. Ребенок кричал, почти не спал. Знакомая, у которой также есть маленький ребенок, посоветовала воспользоваться Эспумизаном. Действительно, после первого дня использования стало значительно легче. Не скажу, что колики перестали нас полностью беспокоить, но в критических ситуациях очень средство очень спасает.

Передозировка и побочные действия

Побочные эффекты от Эспумизана ЛСамое частое побочное действие приёма Эспумизана Л — аллергические реакции. При этом у пациентов чаще всего проявляются следующие признаки аллергии:

  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • покраснение кожных покровов;
  • отечность тканей в месте покраснения.
Читайте также:
Шиповник — приятное лечение почек

Других проявлений побочного действия эспумизана не отмечено. Случаи передозировки препаратом также не зарегистрированы. Интоксикация организма полностью исключена, ввиду химической и физиологической инертности главного действующего вещества — симетикона.

Особые указания

С особенной осторожностью Эспумизан Л назначается пациентам, страдающим от разнообразных обструктивных заболеваний пищеварительной системы. Если же жалобы на развитие и осложнение симптомов какой-либо болезни ЖКТ не пропали, то прием препарата требуется прекратить и обратиться к гастроэнтерологу для корректировки лечения.

Препарат воспрещен к приёму при непереносимости фруктозы. Эспумизан Л содержит сорбит, а значит, может приниматься диабетиками. Также приём Эспумизана возможен в послеоперационный период.

При беременности и грудном вскармливании ребенка, препарат применяется без ограничений. Возможна лишь незначительная корректировка дозировки. Стоит учитывать, что помимо основного компонента, Эспумизан содержит и дополнительные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, который употребляет материнское молоко.

Применяют препарат и педиатрической практике. Для детей в особенности хорошо подходит Эспумизан в жидкой лекарственной форме.

Препарат совершенно не влияет на способность к управлению механизмами и транспортными средствами. Скорость реакции не замедляется.

Отмечается, что Эспумизан можно принимать длительно. Препарат не приводит к привыканию.

Приём лекарственного средства одновременно с алкоголем не приводит к негативным последствиям, но врачи всё-таки рекомендуют воздержаться от горячительных напитков на период лечения.

Читайте также:
Кесарево сечение может изменить эволюцию человека

Взаимодействие

Данные о лекарственном взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют.

Цена

Стоимость Эспумизан Л зависит от многих факторов. Так, цена на препарат может отличаться в зависимости от того,в какой сети аптек приобретается лекарственное средство, а также в каком именно городе покупалось средство.

Так, цена на Эспумизан Л в эмульсии (40 мг/30 мл) варьируется в пределах 303 — 510 рублей.

Условия хранения и срок годности

Препарат не требует каких-либо специальных условий хранения. Главное не хранить флакон в помещении, где температура воздуха превышает 30 °С. После первого вскрытия флакона Эспумизана Л, хранить его разрешено не дольше 4 недель.

Условия отпуска

Отпуск из аптек свободный, рецепт врача не требуется.

Отличия Эспумизан от Эспумизан Л

Отличия между Эспумизаном 40 и Эспумизаном Л несущественны.

Всё дело в том, что Эспумизан 40 выпускается во флаконе, а Эспумизан Л во флаконе-капельнице. Эти отличия понятны тем, кто использует Эспумизан в целях подавления коликов у детей.

Разовая доза Эспумизан 40 для ребенка составляет 5 мл. Специально для того. чтобы отмерить такое количество лекарства, препарат имеет мерную ложечку.

Так как некоторые малыши очень тяжело реагируют на прием средства при помощи ложки, врачи советуют заменить препарат на Эспумизан Л. В этом случае ребенку требуется выпить всего 1 мл средства, то есть 25 капель.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ