Как принимать Эспумизан бэби грудничку, дозировка, отзывы

Причины беспокойства детей на первых месяцах жизни не всегда ясны родителям. Пожалуй самой частой причиной плача новорожденных, являются колики. Эспумизан бэби является препаратом, который чаще всего назначают для подавления чрезмерного газообразования и колик у детей.

Препарат имеет натуральный состав, что позволяет использовать его с младенческого возраста. Малое количество противопоказаний к использованию препарата, позволяет применять его в отношении подавляющего большинства пациентов. Состав препарата также гарантирует отсутствие всякого влияния на нервную систему младенцев.

Фармакотерапевтическая группа

Эспумизан бэби относят к группе ветрогонных средств.

Производитель

Берлин-Хеми/Менарини.

Форма выпуска, состав и упаковка

Что содержит Эспумизан бэби?Форма выпуска Эспумизана бэби — капли для орального приема.

Упаковка содержит флакон 30 мл.

Главным действующим веществом препарата является симетикон. В 1 мл препарата содержится 100,00 мг симетикона. Дополнительные компоненты следующие:

  • макрогола стеарат;
  • глицерил моностеарат;
  • ароматизатор банановый;
  • карбомер;
  • ацесульфам калия;
  • жидкий сорбитол;
  • натрия хлорид;
  • натрия цитрат;
  • сорбиновая кислота;
  • натрия гидроксид;
  • вода очищенная.

Фармакологические свойства

Эспумизан бэби направлен на уменьшения количества газов в ЖКТ. Основное действующее вещество обладает поверхностно-активными свойствами и уменьшает поверхностное натяжение на границе раздела между жидкостью и газом.

Этот компонент таким образом приводит к слиянию пузырьков газа и разрушению пены в полости кишечника. Вследствие этого газ высвобождается и всасывается в кровь, либо выводится естественным образом.

Приём Эспумизана бэби в диагностических целях позволяет исключить неточности, которые могут появиться из-за наличия маленьких пузырьков газа.

Основной компонент симетикон не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и воздействует только в просвете. Компонент выводится кишечником в неизмененном виде.

Читайте также:
Виды гельминтозов человека, признаки, лечение и меры профилактики

Показания

Показания к применению Эспумизана бэби многочисленны. Основные из них следующие:

  • кишечные колики у младенцев и детей, появляющиеся в раздражительности, плаксивости и пожимании ножек;
  • аэрофагия — частая, громкая отрыжка воздухом;
  • симптомы функциональной диспепсии, конкретно — избыточное газообразование;
  • избыточное газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм, избыток газов в послеоперационном периоде);
  • подготовка организма к диагностическим исследованиям органов малого таза и брюшной полости (рентгенография, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия), в том числе Эспумизан используют в качестве добавки к суспензии контрастного вещества;
  • отравления моющими средствами с содержанием пенообразующих веществ (Эспумизан выполняет функцию пеногашения).

Противопоказания

Противопоказания к приёму Эспумизан бэби очень немногочисленны. В их числе только 3 фактора, которые воспрещают приём лекарственного средства:

  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата и склонность к аллергическим реакциям.

С какого возраста можно давать медикамент детям и как часто?

Как часто давать Эспумизан бэби новорожденному?Эспумизан бэби назначается даже младенцам. Возрастные ограничения отсутствуют.

Обычно, препарат принимают в случаях возникновения проблемы колик или повышенного газообразования.

Приём осуществляют 3-4 раза в день.

Через сколько действует препарат?

Действие препарата начинается в тот момент, когда средство достигает органов ЖКТ. Обычно облегчение наступает уже через 15 минут.

Дозировка для новорожденных

При возникновении метеоризма у новорожденных Эспумизан назначают в количестве 7-10 капель 3-4 раза в день. Препарат нужно давать ребенку перед сном. Разрыв между двумя приёмами капель должен составлять не меньше 3 часов.

Читайте также:
Пористая кожа — причины ее появления, симптомы и способы лечения

В случае применения Эспумизана перед диагностическими исследованиями, медикамент назначают в количестве 5-10 капель трижды в сутки. Начинают приём за сутки до исследования, и последний приём должен состояться за 3 часа до проведения исследований.

При сильном отравлении химическими веществами маленьким пациентам назначают 10-20 капель однократно. Данная дозировка может быть назначена только доктором и в зависимости от того, насколько тяжелым является отравление и интоксикационные признаки.

Приём облегчается в том случае, если средство добавляют в бутылочку со смесью или разбавляют с грудным молоком в ложке. Средство ни в коем случае нельзя перегревать.

Полный курс терапии назначается доктором и зависит от того, насколько сильна симптоматика, мучающая ребенка. Приём эспумизан бэби может быть и длительным. Перед применением лекарства, флакон сильно взбалтывают.

Отзывы

Отзывы врачей описывают Эспумизан бэби достаточно полно. Вот только некоторые из них:

Евгения Белова, педиатр:

Эспумизан бэби занимает достаточно важное место в период ухода за новорожденным. Препарат мы назначаем очень многим малышам, так как колики хотя бы единожды, но мучают каждого ребенка в период взросления. Воздействие этого лекарства очень активное, уже спустя 15 минут дети чувствуют облегчение состояния. При этом отрицательных сторон действия препарата практически нет. Только у одного малыша за всю мою врачебную практику было обнаружено аллергическое высыпание, появившееся после приёма Эспумизана.

Семён Ващенко, педиатр:

Эспумизан бэби назначается детям от нуля лет. Всё дело в том, что лекарственная форма этого препарата легко воспринимается детьми и прекрасно воздействует на организм. Я рекомендую мамам своих маленьких пациентов размешивать капли в небольшом количестве молока или молочной смеси и давать состав из ложечки. Обычно детки успокаиваются уже спустя пол часа после приёма Эспумизана и спокойно засыпают.

Достаточно красноречивыми являются и отзывы тех, кто использовал капли лично:

Читайте также:
Омник Окас – специализированный препарат, необходимый для нормализации работы мочевика на фоне гиперплазии простаты

Дмитрий, Свердловск:

Нашего малыша до 4 месяцев очень часто мучили колики. Промучились с ночными болями ни одну ночь и ни один препарат за это время перепробовали, но ничего не помогло. Тогда пошли к педиатру в сотый раз и нам наконец порекомендовали Эспумизан бэби. Ребенок после него наконец успокоился и нормально поспал. Хорший препарат, жаль, что раньше им пользоваться не стали.

Вероника, Томск:

Моя дочка в младенчестве страшно страдала от газиков. Пошли к педиатру. Врач нас посмотрел, сказал, что всё в порядке, а газы — это возрастное и само пройдёт, но чтобы дочь не мучилась, назначил Эспумизан бэби. Помагает препарат исключительно. Малышке стало легче с самого первого приёма. Пропили мы его 3 дня по 3 раза в день и две недели спали спокойно, при том, всей семьей!

Передозировка и побочные действия

Данных о передозировке препаратом Эспумизан бэби не имеется. Из побочных действий особенно отмечают только аллергические проявления, среди которых:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснения кожных покровов;
  • отечность тканей.

При обнаружении каких-либо кожных реакций у детей, приём препарата нужно срочно прекратить и обратиться к доктору. Врач должен скорректировать курс лечения и назначить симптоматическое лечение.

Читайте также:
Как работают супертехнологии лечения рака: репортаж

Лекарственное взаимодействие

Не выявлено отрицательных аспектов взаимодействия симетикона с другими препаратами.

Цена

Стоимость Эспумизана бэбиСтоимость капель очень разнится в зависимости от сети аптек, где продаётся препарат.

Также на стоимость влияет город, в котором приобретается лекарственной средство. Так, средняя цена Эспумизан бэби следующая:

  • Москва — 470 р.
  • Санкт-Петербург — 450 р.

Условия хранения и срок годности

Хранить капли после вскрытия упаковки можно не более 6 месяцев. Требуется хранить препарат в темном, закрытом от солнечных лучей месте. Идеальный температурный режим от 0 до 30оС.

Препарат недопустимо замораживать или подогревать. Использование лекарственного средства должно производиться в умеренном температурном режиме. Нельзя применять в лечебных целях после истечения срока препарата.

Условия отпуска

Лекарственный препарат отпускается без рецепта врача.

Дешевые аналоги

Эспумизан бэби без труда можно заменить более дешевыми аналогами, которые не уступают по эффективности, но в значительной мере при этом доступны. Следует выделить следующие наиболее известные экономные аналоги препарата:

  • Коликид — средство производится в виде таблеток. Используется для предотвращения метеоризма у детей старше 12 лет. Не вызывает привыкания и может использоваться длительное время. Стоимость препарата составляет около 150 рублей.
  • Дисфлатил — продается в виде эмульсии. Является наиболее эффективным и безопасным средством, так как не содержит в своем составе сахара. Разрешается к приему детям с рождения и взрослым людям. Стоимость эмульсии составляет 180 рублей.
  • Пепфиз — продается в виде таблеток, которые предварительно растворяются в воде. Данное средство не только избавляет от газов, но и нормализует пищеварительный процесс. Стоимость лекарства составляет порядка 130 рублей.
  • Метеоспазмил — не противопоказан при беременности и кормлении грудью. Понижает тонус кишечника и успешно борется с проявлениями сильного газообразования. Наиболее часто применяется для симптоматического лечения желудочно-кишечных дисфункций. Цена препарата составляет около 400 рублей.
Читайте также:
Декспантенол: особенности состава и методика назначения

Чем отличается препарат от других форм выпуска?

Эспумизан бэби считается более совершенным препаратом, чем Эспумизан Л и Эспумизан. Средство содержит в себе более высокую концентрацию активного вещества «симетикона», которое устраняет пузырьки газов и улучшает пищеварение.

Также лекарство дополнительно оснащено мерной ложечкой, что в значительной мере облегчает процесс принятия средства ребенком.

Что лучше, Эспумизан бэби или боботик и Саб симплекс?

Эспумизан бэби, Боботик и Саб симплекс — препараты, имеющие в своём составе один основной компонент — симетикон. Именно он позволяет бороться с газами и коликами. Однако, если рассматривать каждое из средств, стараясь выявить преимущества одного перед другим, то это фактически не возможно.

Существует одно главное преимущество Эспумизана — его можно давать с самого рождения ребенка. Что же касается Боботика, то он применяется только с 28 дня жизни. Аналогичное касается и Саб симплекса.

Все препараты хорошо переносятся пациентами и практически никогда не провоцируют развитие побочных эффектов. Таким образом, выбор лекарства упирается в стоимость, а также в показания лечащего доктора.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ