Хеликобактер пилори: исследование с помощью дыхательных тестов

Хеликобактер пилори, размножающаяся в желудке человека, может привести к возникновению различных неприятных последствий. На фоне раздражения и воспаления слизистой происходит обострение хронических недугов. Чтобы справиться с проблемой, нужно выявить наличие бактерии и устранить ее.

Сама по себе бактерия имеет несколько особенностей:

  1. Она имеет спиралевидную форму, которая позволяет внедряться в слизистую оболочку, закрепляясь там на длительное время.
  2. Бактерия не живет вне тела человека. Поэтому инфицирование в основном происходит через слюну и слизь.
  3. Микроорганизм защищается от воздействия желудочной кислоты и антибактериальных препаратов с помощью специальной пленки.
  4. При попадании в ЖКТ бактерия попадает с помощью жгутиков в слизистую оболочку, начинает вырабатывать вещества, которые приводят к повышению уровня аммиака.

Что такое дыхательный тест на Хеликобактер пилори и его виды

Дыхательный тест на Хеликобактер пилори является одним из самых эффективных. Его активно используют в разных странах мира для диагностики. Это не инвазивная техника. Отдельные параметры теста устанавливаются индивидуально, позволяя учитывать состояние. Благодаря этого получается получить точный результат.

Тестирование назначается, когда нужно поставить первичный диагноз после обращения пациента. Прямыми показаниями к исследованию являются боли в желудке, отрыжка, тошнота и рвота.

Иногда из-за токсического воздействия бактерии может возникнуть аллергическая реакция. Действие бактерии может усиливаться или ослабляться в разные временные промежутки.

Читайте также:
Симптомы нарушения обмена веществ сигнализируют о проблемах

Есть два основных вида теста. Смысл у них одинаковый, главное отличие заключается по реагирующему компоненту. Выделяют тесты:

  • углеродные;
  • аммонийный.

Врачи советуют остановить свой выбор на первом варианте. Он подороже, но результаты более точными. Во втором случае результаты могут быть изменены под влиянием различных факторов.

Если сравнивать достоверность данных в процентах, то при углеродном тесте она равна 95%. Второй вариант позволяет получить данные, которые оказываются действительными только в 75% случаев.

Уреазнный

Уреазный дыхательный тест на хеликобактерДыхательный уреазный тест является очень популярным. За основу берется возможность бактерии выделять фермент уреазу. Она активирует процесс распада мочевины на углекислый газ и аммиак.

После этого берется проба воздуха. Обычно это делается до и после приема мочевины. Процесс позволяет установить насколько активны бактерии.

Если у человека есть Хеликобактер пилори, после приема специальной капсулы человек будет вдыхать пары углекислого газа и аммиака. Такая методика достоверна на 95%, поэтому применяется для многих пациентов.

Исследование проходит не больше 40 минут, а получить результаты можно через 1-2 дня после обследования.

Такая техника не имеет противопоказаний, может выполняться почти всем категориям пациентам. Детям, беременным женщинам назначается уреазный тест, помеченный нерадиоактивным компонентом.

Читайте также:
Помидоры признаны самым полезным продуктом питания для человека

Хелик-тест

Для анализа берется раствор с карбамидом. Уреазная активность бактерии появляется гидролизом вещества. Результаты считываются практически мгновенно за счет использования индикаторной трубки или цифрового индикатора.

Аппаратура фиксирует в воздухе не пары меченного углерода, как в предыдущем тесте, а количественное содержание паров аммиака.

При применении индикаторной трубки итоги обследования оцениваются по цвету, фиксируются на бланке вручную. Если используется цифровой аппарат, то данные сохраняются автоматически.

Для проведения теста требуется минимальная подготовка. Техника обладает высокой степенью достоверности, позволяет за несколько минут выявить заражение бактерией.

Преимущества метода

Дыхательные тесты имеют несколько основных преимуществ:

  1. Нужно до 30 минут, чтобы проведенное исследование считалось успешным.
  2. Методика является точной, а показатель чувствительности доходит до 95%.
  3. Тест не является вредным.

Результаты теста могут быть подсчитаны на специальной аппаратуре или вручную. Метод позволяет выявить причину развития ЖКТ, устранить ее, правильно подобрав лечение.

Недостатки

К главному недостатку относится тот факт, что техника применяется не во всех учреждениях. В коммерческих клиниках стоимость услуги может доходить до достаточно больших значений.

Читайте также:
Врожденный и приобретенный токсоплазмоз

К недостаткам относится и то, что стопроцентная точность продолжает отсутствовать. Перед применением процедуры также требуется подготовка, иногда она доставляет обследуемым неудобство.

Подготовка

Лучше всего проводить обследование утром. Подготовка проводится заранее с соблюдением всем правил.

Нужно за 2 недели до обследования отказаться от применения антибиотиков, других сильнодействующих компонентов. Они могут влияет на активность бактерии, что приведет к искажению результатов.

Обследование обязательно проводится на пустой желудок. Последний прием пищи должен происходить примерно за 8 часов до диагностики. Последний ужин должен быть легким. Утром нельзя есть, пить, использовать жвачку. Курить не стоит за 3-4 часа до процедуры.

Перед процедурой следует тщательно очистить ротовую полость, но не использовать никакие ополаскиватели для рта.

Как проводится исследование?

Как сдавать дыхательный тест на хеликобактер?Уреазный тест проводится в положении сидя. Пациенту дают специальную трубочку. Изменять свое обычное дыхание при этом не рекомендуется.

Обследуемый должен следить, чтобы слюна не затекала в трубку. В обратном случае техника повторяется.

После этого пациенту дают выпить капсулу с определенном количеством мочевины.

Чтобы состав быстрее распространился по желудку, то пациенту рекомендуется лечь, повернуться сначала на один бок, потом на другой.

Через 10 минут человек дует в трубочку. При использовании мочевины достаточно будет проведение еще одного забора. Полученные образцы воздуха запечатываются в пакеты, после чего отправляются в лабораторию для анализа газового состава.

Читайте также:
Аквалор — эффективный препарат для лечения и профилактики воспалительных заболеваний носоглотки

Хелик-тест выполняется немного иначе. Сначала врач предлагает субъекту подышать в обычном режиме на протяжении 6 минут, дыхание не должно быть изменено. При использовании цифрового оборудования результаты запоминаются в автоматическом режиме.

После подготовки врач дает принять 0,5 г. карбамида, который растворяется в 50 мл. воды. Пациент вновь дышит в трубку. Этот этап занимает около 6 минут. Результаты снова фиксируется.

Результаты и показатели нормы

При оценке результатов при проведении уреазного теста учитываются показатели первой пробы и всех остальных. Во внимание принимается разница между первой и второй пробой. Если она меньше 0,3 промилле, то результат будет признан отрицательным.

После высоких значений тест будет считаться положительным. Чем выше показатель, тем серьезнее степень заражения.

Хелик-тест, который проводится с использованием трубки, позволяет оценить результаты визуально с применением шкалы. Результаты предоставляются сразу же или в течение 30 минут. Если используется цифровой метод, то можно сразу оценить результаты.

Противопоказания к проведению

Противопоказаний к тесту нет, поэтому может использоваться для любых людей. Единственный повод, из-за которого исследование может быть отменено – нарушения правил подготовки. На достоверность также может повлиять затекание слюны в трубку, прием лекарств или курение накануне.

Читайте также:
Компьютерная кератотопография: лазерная технология на страже зрения

Где сделать?

Проводится в условиях современных лабораторий, клиник. Сегодня можно найти медицинские центры, в которых используются более совершенные трубки. Они защищены от попадания слюны. Благодаря этому процедура более комфортная.

Если вы решили самостоятельно найти подходящую лабораторию, узнайте, какая методика применяется, на каком оборудовании будет осуществляться обследование.

Цена

Стоимость уреазного теста составляет около 2000 рублей. Второй вид стоит почти в два раза меньше. Стоимость зависит от внутренней политики компании.

Отзывы

Отзывы на эту методику разные. Техника считается более информативной и щадящей, чем биопсия с ФГДС.

Многие вынуждены проводить дыхательные техники своим детям для выявления причины развития патологий ЖКТ. При этом в отличие от других техник дети соглашаются на такое исследование.

Пациенты говорят и о недостатках: необходимость соблюдение диеты, а также длительный этап подготовки. Но возможность безболезненно выявить бактерию становится главной при определении метода исследования.

Видео-программа про Хелик-тест:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ