Электромиостимуляция лица: особенности метода, способы проведения процедуры и эффект от нее

Миостимуляция является довольно распространенной медицинской процедурой, направленной на восстановление работы мышцы. Целью ее является стимуляция не столько мышечной, сколько нервной ткани, так как при разнообразных недугах, травмах, а также атрофии мышечной ткани именно с передачей нервного импульса возникают проблемы. Однако эффект процедуры настолько интересен, что миостимуляция нашла свое применение и в косметологии.

Что такое электромиостимуляция

Процедура представляет собой направленное воздействие электрическими импульсами на некоторые группы мышц и нервов. В медицине к миостимуляции прибегают при частичном или полном параличе мышцы, непроходимости нервного импульса, атрофии мышечных волокон. В косметологии она решает те же задачи, но с поправкой на эстетические цели.

Что такое электромиостимуляция, расскажет специалист в видео ниже:

Понятие и суть

Мышцы не двигаются сами по себе. Чтобы мышечное волокно сократилось или расслабилось, необходимо, чтобы по соответствующим нервным путям прошел нужный импульс. В результате разнообразных заболеваний или травм этот механизм может разладиться, в результате и наступает частичный или полный паралич мышечной группы.

При слабом прохождении импульса мышечное волокно сокращаться будет, но не настолько интенсивно, что, в конце концов, приводит к атрофии мышцы: любая живая ткань, если не используется, то ослабляется и разрушается. Именно этот процесс и происходит с возрастом: нагрузка на мышцы становится все меньше, нервный импульс все слабее. В результате ткань атрофируется и человек теряет способность к свободному движению.

С мышцами лица происходит то же самое. Дело в том, что мимические усилия для мышц нагрузкой не являются. Кроме того, со временем вырабатываются устойчивые выражения лица, которые требуют постоянной работы одних мышц и бездействия других. В итоге, мышечные волокна смещаются, частично атрофируются и не поддерживают кожу. Последняя тоже теряет упругость, провисает, и лицо стареет.

Миостимуляция позволяет устранить такого рода проблемы. Электрические импульсы заменяют собой нервные и заставляют мышцы напрягаться и расслабляться. При этом естественным путем усиливается кровообращение и отток лимфы – ведь мышцы работают. Одновременно восстанавливается нейромышечная связь, что улучшает мимику и восстанавливает контроль над выражением лица.

Электромиостимуляция в косметологии решает следующие задачи:

  • усиливает кровообращение и обменные процессы на участке воздействия;
  • стимулирует нервные окончания. При этом уменьшается чувствительность к боли и вырабатывается эндорфин;
  • стимулирует мышечные волокна, что приводит к их общему укреплению;
  • нормализует передачу сигналов возбуждения и торможения в периферических отделах. Таким образом избавляются от навязчивых и неконтролируемых мимических движений – подмигивания, подергивания, искривления рта.
Читайте также:
Дротаверин при спазмах во время беременности

Как лечебная процедура миостимуляция не имеет ограничений по возрасту. Назначается даже детям при различных заболеваниях, связанных с частичным параличом мышцы. Однако в таких случаях процедура осуществляется по назначению врача и в физиологическом кабинете, а не в косметологическом.

Электромиостимуляция лица (фото до и после)

Электромиостимуляция лица (фото до и после)

Виды

Как правило, для лечения и стимуляции тканей используются низкие частоты – до 1000 Гц. Это связано с особенностью восприятия мышечного волокна: при низкой частоте мышцы реагируют сокращением на каждый импульс. При более высокой ткани не могут воспринять импульс как отдельный раздражитель, что приводит к заметному снижению эффективности.

Для стимуляции разных скелетных и гладких мышц необходима разная частота и интенсивность воздействия. Соответственно, используемое оборудование должно реализовать возможность различной частоты импульса, «дрейфа частот» и так далее. По этому признаку различают несколько классов приборов:

  • бытовые – низкочастотные – до 100 Гц, одно- или двухканальные. Достоинство аппарата исключительно в его безопасности: при такой частоте и низкой интенсивности сигнала невозможно навредить себе. Увы, эффективность его невелика;
  • аппараты среднего класса – высокочастотное заполнение импульсов от 10 до 230 Гц. Позволяет осуществить большинство процедур, особенно лечебных;
  • оборудование высшего класса – низкочастотное заполнение импульсов, частота варьируется от 40 до 600 Гц. Имеется возможность менять частоту импульсов во время воздействия – в одном «пучке».

Для миостимуляции наиболее эффективными являются короткие импульсы, продолжительности не более 0,1–0,5 мм, поскольку такой вариант близок к естественным нейроимпульсам. Сила тока определяется экспериментально: пациент должен испытывать сильные сокращения, но не болезненные.

Различают монополярные и биполярные импульсы:

  • монополярные – применяются при разных формах. Ток вызывает диссоциацию химических веществ и способствует более глубокому проникновению в ткани сквозь кожу;
  • биполярные – провоцируют колебательные движения частиц на мембранах клеток. Воспринимаются биполярные как более комфортные и для миостимуляции лица подходят больше. Кроме того, биполярный импульс не вызывает раздражения кожи под электродами.

Чаще всего в салонах предлагают 2 вида процедур. Отличаются они силой тока.

  • Воздействие током не выше 5 миллиампер – основной его задачей является стимуляция кровообращения. При этом ускоряется обмен веществ, клетки кожи и мышц получают дополнительное питание, и, соответственно, улучшается тургор кожи, появляется румянец, лицо выглядит моложе.
  • Воздействие током силой до 100 миллиампер – укрепляет мышцы, так как вызывает более сильные сокращения, способствует расщеплению подкожной жировой клетчатки, чем, впрочем, при миостимуляции лица увлекаться не стоит.
Читайте также:
Тархун (Эстрагон) - лечебные свойства и применение в медицине

В домашних условиях допускается воздействие только с самой малой силой тока. Для правильного укрепления мышц необходимо точно представлять строение лица. Так, например, одновременное воздействие на мышцы-антагонисты, полностью нивелирует всякий эффект от процедуры. Ну а для стимуляции кровообращения это не насколько важно.

Сравнение с подобными методиками

Аналогов миостимуляция не имеет. По сути, это единственная косметическая процедура, в которой воздействуют на мышечные волокна. Стимуляция мышечного тонуса позволяет укрепить мышцы и зафиксировать мышечную и кожную ткань без введения каких-либо имплантатов. Кроме того, усиление кровообращения улучшает питание и кожи, и мышц, что дает отличный результат.

По сравнению с операционным вмешательством миостимуляция имеет более слабый эффект – это естественно, ведь процедура не перераспределяет мышечную ткань, а лишь укрепляет ее. Однако перед введением имплантатов с целью получения каркаса, метод имеет ряд преимуществ. Во-первых, это все-таки стимуляция естественных процессов, в-вторых, исключается и отторжение, и воспаление, и другие нежелательные последствия. В-третьих, отсутствует период реабилитации и разного рода ограничения.

Результат миостимуляции во многом определяется исходным состоянием. К сожалению, ни сокращение, ни интенсивное кровообращение не может компенсировать отсутствие коллагеновых и эластиновых волокон. Если нежелательные изменения связаны с обезвоживанием кожи в любой форме, этот метод бесполезен. Конечно, прилив крови в какой-то мере решит эту проблему, но он лишь устранит симптом, в то время как причина останется неизменной.

Миостимуляция лица и показания к ней

Миостимуляция лица и показания к ней

Показания в косметологии

В отличие от лечебной миостимуляции косметическая имеет несколько иные цели. Ее задача – бороться с возрастными изменениями, что влияет и на методику, и на используемый режим, и на количество процедур.

Применяют миостимуляцию в тех случаях, когда эстетические задачи возможно решить путем стимуляции кровообращения в мышцах и тканях. Сюда относится:

  • низкий тургор кожи – усиление периферийного кровообращения автоматически способствует улучшению состояния кожи;
  • мимические морщины – под действием электрического тока мышцы сокращаются, а затем очень сильно расслабляются. А мимические морщины возникают как раз в результате постоянного напряжения определенных мышц. Соответственно, после действия тока эти мышцы удается расслабить. Морщины либо исчезают, либо становится заметно меньше;
  • второй подбородок – мышцы на шее заметно крепче и крупнее чем на лице. Поэтому здесь эффект подтягивания проявляется даже скорее;
  • гравитационный птоз – сокращение в какой-то степени укрепляет мышечные волокна. Они сопротивляются гравитации, при этом возрастные складки и морщины разглаживаются;
  • асимметрия, обусловленная работой мышц – опущение одного века, постоянно поднятая бровь и прочее. Воздействие электрическим током позволяет расслабить соответствующую мышцу и вернуть лицу симметрию.
Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение костно-хрящевого экзостоза

В принципе процедура миостимуляции не имеет ограничений по возрасту. Однако выполнять ее молодым людям имеет смысл лишь в том случае, когда мышцы лица по каким-то причинам оказались спазмированы. Детям процедуру назначают при таких же обстоятельствах, и в этом случае она носит чисто лечебный характер. Проводить их рекомендуется не в салоне, а в кабинете физиотерапевта.

Противопоказания

Миостимуляция имеет довольно большое количество ограничений как общего, так и специального значения. К первым относятся:

  • воспаления и обострение хронических недугов – запрет временный;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые недуги начиная с аритмии – воздействие электрическим током оказывает влияние на сердечную деятельность;
  • наличие кардиостимулятора – риск нарушения работы прибора очень велик;
  • онкологические заболевания;
  • болезни суставов – в этом случае требуется воздействие током другой частоты. Стимуляция с неподходящими параметрами может спровоцировать обострение недуга;
  • нарушения в кровообращении;
  • непереносимость тока;
  • эпилепсия – исключает какое-либо воздействие электрическим током;
  • беременность и период кормления грудью.

Есть и специфические противопоказания, связанные с участком работы:

  • образования на коже и другие кожные недуги;
  • синусит – при обострении последнего чувствительность участка к электрическому току заметно повышается и делает процедуру непереносимой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • невралгия тройничного нерва – лечение может включать миостимуляцию, но выполняется она совершенно иначе;
  • золотые имплантаты под кожей – проводимость кожи в таких случаях резко повышается, что делает процедуру невыполнимой.

До и после проведения

Миостимуляция до и после проведения

Проведение

  • Выполняется стимуляция обычно 2–3 раза в неделю, через день.
  • Сеанс занимает от 20 до 40 минут.
  • Курс составляет 15–20 процедур.
  • При необходимости курс повторят спустя 1 месяц.
  • Реабилитационный срок отсутствует.

Подготовка

Никаких подготовительных мероприятий от пациента не требуется. Единственное условие – отсутствие макияжа на лице. Впрочем, в кабинете его смоют подходящим косметическим средством. При желании можно сделать пилинг с тем, чтобы кожа была более чувствительной.

Подготовка, по сути, проводится уже после подключения электродов. Чувствительность к току у каждого человека разная. Начинают стимуляцию с параметров самой низкой интенсивности, частоту постепенно повышают с тем, чтобы выработать оптимальный режим. Процедуру подбора осуществляют на каждом сеансе: дело в том, что спустя некоторое время, мышечные волокна привыкают к действию тока, и чтобы добиться сокращения нужной интенсивности, следует увеличить силу тока.

Читайте также:
Тем, кто боится уколов, поможет «суперинъекция»

Миостимуляцию часто комбинируют с лимфодренажом, чтобы улучшить отток лимфы, или эндермологией.

Проведение

Технология выполнения довольно проста. Сложность представляет правильный выбор участка воздействия и подбор силы тока.

  1. Очищают и обезжиривают кожу на обрабатываемом участке. Смазывают токопроводящим гелем.
  2. Электроды хорошо смачивают в воде и закрепляют с помощью бандажей на активных двигательных точках.
  3. Подсоединяют провода и запускают выбранную программу.
  4. Последовательно поднимают силу тока, чтобы добиться активных мышечных сокращений, одинаковых в симметричных областях. Болезненности при этом быть не должно.
  5. Спустя 3–5 минут требуется усилить ток, так как мышцы адаптировались и могут переносить более высокую и эффективную нагрузку.
  6. После окончания сеанса электроды снимают, аппарат выключают.
  7. Кожу обрабатывают молочком или лосьоном, чтобы предупредить возможное раздражение.

Программы стимуляции

Программы стимуляции для миостимуляцииДля достижения разных целей используются разные режимы работы. Названия их могут несколько отличаться, так как связаны с особенностями аппарата.

  • Transion – назначается при преждевременном старении кожи, обвисании частей лица, наподобие брылей, заметных морщинах. Курс состоит из 5–6 сеансов. В таком режиме добиваются сокращения глубоких мышц, что вызывает прилив крови, а, значит, улучшение питания и обеспечения кислородом. При этом стимулируется выработка естественного коллагена, что, безусловно, омолаживает лицо.
  • Isogei– при этом получают изометрическое сокращение, то есть, напряжение мышц происходит без изменения длины волокон. Процедура позволяет подтянуть обвисшую кожу и мышцы и улучшить тургор. Назначается стимуляция пациенткам старше 40 лет. Курс включает 10–15 сеансов.
  • Microgei – воздействие импульсами низкой частоты и небольшой силы. Такой режим обеспечивает отток лимфы, отличное кровообращение и стимулирует выработку коллагена. Воздействие, скорее, направлено на состояние кожи и применяется в более раннем возрасте – для профилактики раннего старения, восстановления верхних слоев дермы, расплывчатости овала лица. Курс включает 10–20 сеансов по 15 минут.

Стимуляция проводится каждый день или через день. Стоит отметить, что эффект после процедур в режиме Microgei наступает не сразу в отличие от 2 предыдущих, а проявляется постепенно.

Миостимуляция лица и тела на аппарате Транзион показана в видео ниже:

Реабилитация

Правильно проведенная миостимуляция не приводит ни к каким осложнениям. Не возникает синяков, отеков, рубцов и прочего, как такового реабилитационного периода нет. Однако определенные рекомендации все же следует выполнять:

  • в течение 2 недель после курса следует активно пользоваться солнцезащитным средствами, так как кожа становится довольно чувствительной к солнцу;
  • не стоит эти 2 недели посещать бани или сауны: кожа легко раздражается при повышении температуры;
  • нужно оказаться на 10 дней от механических и химических ухаживающих процедур: пилинг, массаж, отбеливание.
Читайте также:
Шиповник — приятное лечение почек

Возможные осложнения

Возможны 2 вида осложнений:

  • болезненность во время процедуры – это может быть связано с большой силой тока, о чем следует сообщить оператору. Также дискомфорт вызывает неплотно закрепленный электрод: если между насадкой и кожей остается самая крошечная дистанция, импульс ощущается куда более сильно;
  • ожог – в косметических салонах встречается крайне редко. Обычно ожоги возникают при эксплуатации не совсем рабочих аппаратов и чрезмерной длительности сеанса. Ожог термический и излечивается обычным способом.

Цена

Миостимуляция и цена на нееСтоимость процедур зависит в основном от используемого аппарата. Цена указывается за 1 сеанс:

  • в Москве и Санкт-Петербурге стоимость миостимуляции варьируется от 250 до 4500 р;
  • в городах менее крупных цена не слишком отличается – от 200 до 3000 р.

Отзывы

Отзывы о процедуре варьируются от резко отрицательных до восторженных. Как и всякая другая косметическая процедура миостимуляция далеко не универсальна. А природа ее воздействия – стимуляция мышц, является одновременно и плюсом, и минусом.

Практически все клиенты отмечают очень быстрый эффект. После первой же процедуры замечают, что подтягиваются щеки, уменьшается второй подбородок, разглаживаются морщины, а вот стойкость результата многих не устраивает. В среднем 1 курс обеспечивает результат на 6–8 месяцев. Но есть немалое количество пациенток, у которых результат не удерживается и 1 месяца. Связано это с характеристиками мышечных волокон и кожи.

  • Увы, при атрофии мышцы и сильном птозе, когда кожа теряет упругость, стимуляция далеко не столь эффективна, как хотелось бы.
  • А вот улучшение состояния кожи отмечается всегда. Даже при потере тургора она возвращает цвет и свежесть.

Электромиостимуляция лица – косметическая процедура, призванная вернуть мышцам и коже на лице упругость и эластичность. Таким образмо можно добиться существенного омоложения лица без оперативного вмешательства или внедрения имплантатов.

Миостимуляция лица и шеи рассмотрена Малышевой в данном видеоролике:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ