Кантопексия как пластическая операция, которая проводится на веке

Множество эпитетов сложено о глазах. Неповторимость? Однозначно. Кого-то радуют, кого-то удручают. Генетика, врожденный порок, несчастный случай — множество причин подталкивает человека на вмешательство «извне», дабы поправить ситуацию.

Не все они оправданы, но факт остается фактом: люди идут на пластическую операцию, называется которая «кантопексия». Что же это такое?

Что такое кантопексия

Буквально кантопексия означает — поднятие века. Но ведь у человека не одно веко, да и операции бывают разными: просто приподнять наружный уголок или подрезать сухожилие. Каждый штрих вносит в процедуру свою особенность, малейшее отклонение требует особого подхода. Каждая операция отлична от идентичной ей. Проводит ее пластический хирург офтальмолог.

В видео ниже рассмотрена кантопексия как поднятие века:

Понятие и виды

Кантопексия — это операция по поднятию и коррекции нижнего века. Название она получила от обозначения непосредственно уголка глаза, которое называется «кантус». Понятие имеет узкую направленность, поскольку речь идет о латеральном (наружном) крае нижнего века. Для корректировки подтягиваю латеральную связку. Внутренние связки не подвержены сильному растяжению, операции в этой области проводятся крайне редко.

Когда просто подтяжкой не обойдешься, укорачивают непосредственно кантус (обрезают его). Такая операция носит несколько иное название — «кантопластика». К ней прибегают значительно реже, строго по показаниям доктора, при сильной растяжке, если иначе решить эстетическую проблему не удается.

Читайте также:
Иглоукалывание для похудения

Кантопексия с блефаропластикой

Противопоказания

Кантопексия — достаточно серьезная и ответственная операция, у которой есть ряд противопоказаний. При подготовке эти противопоказания должны строго учитываться. В каких случаях проводить операцию недопустимо?

  • Если подтвержден сахарный диабет,
  • Наблюдается плохая свертываемость крови,
  • Присутствуют эндокринные нарушения,
  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Онкология в любой степени,
  • Наблюдается обострение хронического заболевания,
  • Наличие острого воспалительного заболевания,
  • Присутствуют заболевания век, глаз (в том числе сухость),
  • Глаукома,
  • Крайне выраженная близорукость,
  • Период беременности и лактации.

Показания

В каких случаях проводят кантопексию? Не всегда причиной является эстетическое неблагополучие, хотя именно оно играет решающую роль. Порой причиной служит серьезная врожденная патология или результат травмы. Показания могут быть связаны с ослабленным кантусом, который вызывает явный эстетический дефект.

Короткий перечень показаний для кантопексии:

  • Провисает верхнее веко или кожа нижних век,
  • Опускаются внешние уголки глаз (не только возрастные изменения, но и врожденная патология),
  • Ослабление кантуса в результате травмы,
  • Срастание век,
  • Коррекция после перенесенных воспалительных заболеваний или ожогов,
  • Восстановительная коррекция асимметрии лица после перенесенного паралича лицевого нерва,
  • Предотвращение и устранение эффекта выпученных глаз при близорукости,
  • Когда поставлен диагноз эктропион (выворот наружу слизистой оболочки века),
  • Для поднятия провисшего нижнего века (возрастное изменение), с целью омоложения.
  • Коррекция после неудачных аналогичных операций,
  • При самостоятельном желании изменить форму глаз.
Читайте также:
Найдены механизмы адаптации сибиряков к холоду

Как долго держится эффект

Эффект после проведения операции остается на многие годы — от 5 до 10 лет. Такой результат считается долгосрочным.

Как проходит процедура, покажет видео ниже:

Сравнение с другими методиками

Кантопексия — отдельная ветвь пластических офтальмологических операций, тем не менее она напрямую связана с кантопластикой, миопексией и блефаропластикой. Что их объединяет? Допустимо проводить такие операции совместно, если есть необходимые для этого показания.

Порой только кантопексии бывает недостаточно, и к ней присовокупляют миопексию (когда перемещается круговая мышца глаза и фиксируется в нужном положении) или блефаропластику (удаление лишнего жира и кожного покрова). Объединяет такие операции цель — эстетика глаза, изменения его формы, но средства для этого используют разные. При сочетании этих разных форм можно добиться потрясающего эффекта (как эстетического, так и физиологического).

Кантопексия (фото до и после)

Как проводится операция

Подготовка

Начинается она с введения, т. е. с осмотра и консультации, на которой определяют показания, противопоказания, выбирают методику проведения и индивидуальные методы подготовки к конкретной операции. Сдача анализов необходима во всех случаях:

  • Общий анализ крови и мочи,
  • Определяется группа крови и резус-фактор,
  • Определяется уровень свертываемости крови,
  • Берут анализ крови на ВИЧ, гепатит и сифилис.
Читайте также:
Зачем нужен инсулин в организме?

Дополнительно направляют на прохождение электрокардиограммы и флюорографии. Индивидуально могут потребоваться дополнительные обследования, которые назначает врач.

Процедура

Проводится операция амбулаторно, длится от 1 до 2 часов. Стационар для ее проведения не требуется. В редких (сложных) случаях допустимо остаться в клинике на сутки, не более. Осуществляется кантопексия под местной анестезией или общим наркозом. Выбор анестезии зависит от сложности операции. На время проведения операции глаз прикрывают специальным защитным колпаком.

Предварительно хирург наносит разметку, по которой будет осуществляться разрез (величина его не превышает 1 см). Разрез делается в области естественной складки, что делает его незаметным. Получив доступ к сухожилию, его натягивают и фиксируют к надкостнице с помощью саморассасывающихся нитей. После этого накладывают шов нарассасывающейся нитью. На 5-й или 7-й день узелки этой нити снимают.

Результаты

Оценить результат операции сразу после ее проведения невозможно. Он станет ясным лишь на 10 — 20 день, когда сойдут отеки и пр.

Реабилитация

Реабилитационный период после кантопексииРеабилитационный период занимает приблизительно 20 дней. Срок может быть короче или длинней, все зависит от организма, от его восстановительной способности.

Читайте также:
Смартфоны провоцируют «утечку мозга»

Реабилитационный период после кантопексии — весьма ответственный период, к которому следует отнестись серьезно, дабы избежать осложнений.

  • Рекомендуется максимально беречь глаза от малейшей нагрузки: чтение, просмотр телепередач, «зависание» в компьютере,
  • Беречь глаза от яркого света, пользоваться солнцезащитными очками на улице даже в пасмурную погоду,
  • Полностью исключаются бани, спортзал и пр.,
  • Недопустимо в этот период использовать декоративную косметику и носить контактные линзы,
  • Подушка во время сна должна быть плоской,
  • Избегать резких наклонов и ношение тяжестей.

Последствия

  • Первые дни после операции будут достаточно болезненными: раздражение конъюнктивы, кровоподтеки, чувство жжения, слезотечение, повышенная светочувствительность и болезненность.
  • Помимо того появляется чувство неестественного натяжения века, которое может сохранятся длительное время, до нескольких месяцев. Это нормальное состояние для подобной операции.

Для облегчения самочувствия врач может назначить обезболивающие или противовоспалительные препараты, порой совокупность их.

Осложнения

Возможны ли осложнения? Да, они возможны. Причиной может быть недостаточная квалификация хирурга, собственная халатность и то, что никогда не следует упускать из виду — случай, причину которого установить чрезвычайно трудно. Какими могут быть осложнения:

  • Самое распространенное — очень грубый рубец,
  • Возникновение воспалительного процесса,
  • Недостаточная или наоборот избыточная коррекция, которые значительно умаляют ожидаемый результат.
Читайте также:
Диакарб при сотрясении головного мозга у взрослых и детей

Радует тот факт, что список осложнений невелик. Самым, пожалуй, серьезным можно считать такой случай, когда вы не получаете результата, на который рассчитывали.

Стоимость

Средняя стоимость кантопексии составляет 35 т. руб. Но границы ее гораздо шире — от 10 до 65 тысяч. Главным фактором здесь выступает ценовая политика клиники. Составляется стоимость из нескольких факторов: цена препаратов, работа специалиста, дополнительные средства, которые требуются для проведения операции.

Совмещения метода с блефаропластикой показано в видео ниже:

Отзывы

В целом отзывы об операции не дают повода впасть в уныние. Чаще пациенты довольны результатом, более того — он превосходит их ожидания. Если встречаются жалобы, то обычно они касаются вопроса недоговоренности: не обо всех последствиях предупреждают заранее, пациенты не готовы к болезненным ощущениям после операции.

Негативные отзывы тоже бывают (что неудивительно, ведь все люди разные), но гораздо реже. Речь в них идет не столько об осложнениях, сколько о разочарованиях: пациенты не получили того результата, которого ожидали. Вопрос очень хрупкий и относительный. Во всех случаях допустимо утверждать лишь одно: ищите хорошего доктора!

Техника выполнения кантопексии

Техника выполнения кантопексии

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ