Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

Клюква является растением из наших широт, используемым как в отечественной кулинарии, так и в народной медицине. Способность побеждать лихорадку и воспаления во времена, когда антибиотиков не существовало, сделала клюкву столь популярной, что хотя бы один рецепт клюквенного морса был под рукой у хозяйки. А в настоящее время уже известно, что лечебные свойства клюквенного морса почти полностью формирует рекордная концентрация в нем пищевых кислот, включая редкие, наподобие бензойной. 13 ноября 20175

Содержание статьи

  • 1 Польза напитка
  • 2 Состав
  • 3 Показания и противопоказания
    • 3.1 Когда рекомендовано питье
    • 3.2 Кому нельзя
  • 4 Классический рецепт клюквенного морса
  • 5 Холодный «компот»
  • 6 Готовим в термосе

Именно пищевые кислоты, образующие почти весь химический состав напитка, делают клюквенный морс хорошим антисептиком, противовоспалительным и жаропонижающим средством, способным, к тому же, снижать вязкость крови. Однако пищевые кислоты, наподобие аскорбиновой, отличаются от непищевых (например, соляной) только концентрацией, в которой их можно принимать внутрь без трагических последствий. А суть их воздействия на ткани тела одинакова.

Иными словами, популярная «аскорбинка» тоже может быть опасна. Употребление клюквы в свежем виде или морса из нее в терапевтических целях также является палкой о двух концах. То есть, к приему данного средства, как и любого другого, есть свои ограничения и противопоказания.

Польза напитка

Эту кислую до оскомины темно-красную ягоду чаще всего можно встретить на болотах или у речных берегов. Считается, что употребление ее или любых приготовленных из нее напитков (за исключением алкогольных) помогает при ряде заболеваний.

  • При цистите и уретрите. А также и при других патологиях мочевыводящей системы, например, при пиелонефрите – благодаря эффекту санации, который делает клюквенный морс особенно полезным для почек.
  • От сердечных и почечных отеков. Благодаря высокому содержанию калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс всех органических жидкостей, включая кровь (он участвует в распределении жидкости в тканях и кровяном русле), и тонус сердца с сосудами.
  • При дискинезии желчного пузыря. За счет ярко выраженного кислого вкуса клюквенного морса, стимулирующего пищеварение в целом.
  • При высокой температуре. Поскольку ее снижению, по-видимому, способствуют все кислоты, а не только ацетилсалициловая, входящая в состав «Аспирина».
  • При простуде и ангине. По той же причине (обеззараживающее действие плюс жаропонижающие свойства клюквенного морса).
  • При пищевом отравлении За счет способности клюквенного морса уничтожать патогенную микрофлору, напиток является хорошим средством от поноса. Но на тяжелые отравления как, например, тухлым мясом, и глистные инвазии его действие не распространяется.
Читайте также:
Нейросеть научили предсказывать суицид

Таким образом, народная медицина дает довольно широкий круг показаний к применению клюквы и морса из нее, используя их не только при болезнях, но даже и для похудения.

Состав

Ягоды клюквы наиболее богаты следующими веществами.

  • Водой. Равно как и все овощи и фрукты, а также человеческое тело.
  • Углеводами. Преимущественно, в виде пектинов (основного «упругого» компонента клетчатки). Такие соединения совершенно не усваиваются организмом человека, оттого он и не распознает их как сахар. Так что при желании пополнить с его помощью запас глюкозы, клюквенный морс все равно лучше пить с медом или сахаром.
  • Аскорбиновой кислотой. Знаменитым витамином С, повышающим сопротивляемость организма вирусам (впрочем, незначительно и опосредованно). Он же выступает и сильным аллергеном. Его концентрация в клюквенном морсе сопоставима с таковой в любых цитрусовых.
  • Витамином Е. Которым наиболее богаты растительные масла, но не только. Витамин Е или токоферол составляет одну из основ здоровья кожи, волос и любых тканей, образованных роговыми клетками. А вот его влияние на соединительные ткани или работу сердца и сосудов не столь велико, как принято считать.
  • Витамином К. Вырабатываемым в печени и играющим ключевую роль в формировании факторов свертывания крови. То есть, белков плазмы крови, обеспечивающих ее коагуляцию в случае необходимости. Проще говоря, у организма со здоровой печенью нет нужды в сторонних его источниках (разве что по минимуму – до 10 мг в сутки). Но его дефицит способен провоцировать гемофилию или схожие с ней явления.
  • Кальцием. Компонентом зрелой костной ткани, без которого невозможно обеспечить ни их прочность и рост, ни качественное сокращение и тонус мышц.
  • Магнием. Незаменимым стабилизатором и «успокоителем» для сердечно-сосудистой системы. Магний показан к приему при всех стадиях атеросклероза, начиная с гипертонии. Нормальная работа сердца и сосудов недостижима без его нормы в рационе.
  • Фосфором. Химическим «напарником» кальция по формированию и обновлению костной ткани. Кроме того, фосфора много в клетках всех типов, поскольку он служит частью аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального катализатора обменных реакций, возникающего в клеточных митохондриях при распаде сахара. Именно из-за участия фосфора в синтезе АТФ клетками его и считают стимулятором умственной активности.
  • Калием. С одной стороны, калий уравновешивает успокаивающее действие магния на сердце и сосуды, повышая их тонус и увеличивая сократительную способность. С другой же, именно его уровень в крови резко возрастает перед инфарктом. Так что, калий – элемент двойственный по своему действию. Он способен не только снижать риск сосудистого коллапса, регулируя обмен жидкости в организме наравне с хлоридом натрия, но и провоцировать сосудистые спазмы, учащение сердечного ритма. И как раз его в клюквенном морсе больше, чем любых других элементов, включая витамин С – почти 100 мг на 100 г ягод.
Читайте также:
Болезнь Шамберга — косметический дефект или серьёзное заболевание?

Помимо всего перечисленного, целебные свойства клюквенного морса могут быть обусловлены наличием в нем редких пищевых кислот (бензойной, хлорогеновой и других, делающих клюквенный сок лучшим в мире консервантом). В нем есть и некоторые витамины группы В, железо, натрий, марганец, никотин, цинк, медь и проч.

Реальный состав клюквенного морса разнообразнее, чем указано здесь. Другое дело, что концентрация большинства входящих в него элементов имеет биологическое значение только при их остром и длительном дефиците (скажем, в условиях хронического недоедания) или употреблении клюквенного морса в объеме более двух литров в сутки.

Показания и противопоказания

Озвученный состав клюквенного морса действительно дает многие подмеченные нашими предками терапевтические эффекты. Среди них:

  • жаропонижающий;
  • обеззараживающий;
  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • улучшающий кровообращение;
  • улучшающий распределение жидкости в тканях и ее выведение;
  • стимулирующий пищеварение.

Кроме того, он позволяет устранить ряд дефицитов рациона, будучи неплохой пищевой добавкой. А способность уменьшать отеки, судя по отзывам, делает клюквенный морс при беременности одним из показанных к приему напитков.

Когда рекомендовано питье

Ягоды клюквы или клюквенный морс действительно могут сослужить неплохую службу при разных состояниях.

  • Заболеваниях мочеполовой системы. Но – только воспалительных, вызванных инфекцией.
  • Заболеваниях желудка и кишечника. Также вызванных инфекцией, отравлением или дискинезией (нарушением перистальтики).
  • Авитаминозе витамина С (цинге). Данное заболевание широко известно среди моряков, но крайне редко наблюдается на суше. И клюквенный морс помогает побороть его не хуже лимонов.
  • Респираторных заболеваниях. А также лихорадочных состояниях неясной причины, сопровождающихся жаром/ознобом.
  • Отеках различного происхождения. В частности, вызванных гормональным сбоем, нарушением кровообращения при беременности и сердечнососудистыми патологиями.
  • Воспалениях суставов. В том числе, асептических, возрастных (вызванных остеохондрозом) и травматических. Кислоты хорошо накапливаются в синовиальной жидкости, приводя к смещению ее баланса в кислую сторону, за счет чего и уменьшается воспаление. Но есть данные и о том, что постоянно кислая среда сустава (а в норме баланс синовиальной жидкости должен быть слегка щелочным) препятствует регенерации поврежденных воспалением хрящей.
Читайте также:
Как лечить пиелонефрит?

Принято считать, что польза клюквенного морса из замороженных ягод ничуть не уступает таковой у напитка из свежих ягод. Дело в том, что пищевые кислоты, включая витамин С – отличные природные консерванты, и неустойчивы они лишь к нагреву. А значит, заморозка никак не вредит исходному составу клюквы и морса, приготовленного из такого сырья.

Кому нельзя

Основное противопоказание к употреблению клюквенного морса связано с рекордным количеством пищевых кислот в его составе. Существует целый ряд заболеваний, вызванных нарушением их обмена, при которых употребление клюквенного морса чревато не только резким ухудшением самочувствия, но и рядом побочных эффектов. Среди патологий, при которых вред клюквенного морса будет больше любой возможной пользы от него, можно выделить следующие.

  • Подагра. То есть, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах. Данная кислота входит в число продуктов распада пуриновых оснований – компонентов мяса (особенно красного) и мясных субпродуктов. То есть, в составе клюквенного морса ее нет, но при подагре противопоказаны и все остальные пищевые кислоты – наравне с нею. Причина в том, что они тоже скапливаются в синовиальной жидкости, особенно при приеме в больших количествах.
  • Гиперацидоз. Или, выражаясь проще, повышенна кислотность желудка. Она может быть как самостоятельным явлением (определенный уровень кислотности бывает врожденным), так и следствием гастрита и некоторых других патологий желудка. Так или иначе, прием добавочных порций кислот с клюквенным морсом при гиперацидозе не только не улучшит состояния пищеварительного тракта, но и может привести к появлению эрозий.
  • Гастрит. То есть, воспаление стенок желудка, которое может быть вызвано массой причин, включая инфекцию канцерогенной бактерией Helicobacter Pylori. В любом случае гастрит часто предшествует язве, поскольку он ведет к истончению слоя слизи, покрывающего его стенки и не дающего живым тканям напрямую контактировать с соляной кислотой. К тому же он сам может сопровождаться повышением кислотности. При употреблении клюквенного морса все уже имеющие место патологические процессы пойдут лишь быстрее.
  • Язва желудка. Прием ягод клюквы, клюквенного морса, фрешей цитрусовых и других продуктов, богатых пищевыми кислотами, провоцирует при ней боль и углубление уже существующих эрозий. Упорство в таком неподходящем лечении способно привести к кровотечениям и прободению язв, расположенных в желудке.
  • Камни в почках. Уратные или оксалатные. Ураты образуются в почках при подагре из кристаллов мочевой кислоты, а данное заболевание ведет к нарушению обмена любых кислот в организме, включая те, что содержатся в клюкве. Оксалаты возникают при врожденной или приобретенной неспособности организма усваивать другую кислоту – щавелевую. Ею, несмотря на название, богат не только щавель, но и многие другие продукты с кислым вкусом. Среди них и клюквенный морс. Таким образом, каждый его стакан будет лишь увеличивать в размере уже имеющиеся в почках конкременты.
Читайте также:
Компресс на горло, как часть комплексной терапии при лечении ангины

Клюквенный морс не показан детям до года и мамам при грудном вскармливании. В первом случае поступление в пищеварительный тракт ребенка любых сторонних веществ может раз и навсегда сбить ему пищеварительную «программу». Во втором – пить его не стоит потому, что пищевые кислоты проникают в грудное молоко так же легко, как и в суставную жидкость. Нельзя сбрасывать со счетов и риск развития аллергии, особенно у ребенка, поскольку все пищевые кислоты – сильные аллергены.

Классический рецепт клюквенного морса

Особенности. Для знакомства с самим напитком и его действием на пищеварительные и выводящие органы лучше научиться варить клюквенный морс из свежих ягод. А эксперименты оставить на будущее, когда придет понимание, какого эффекта необходимо от него добиться, и насколько концентрированным он должен быть.

Вам понадобятся:

  • стакан свежих клюквенных ягод;
  • полтора литра горячей питьевой воды;
  • неметаллическая посуда для варки.

Приготовление

  • Сложите клюкву в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Потом переложите в кухонный комбайн и пюрируйте. Если его нет, можно использовать вилку, мялку для картофеля и проч.
  • Сложите пюре в посуду для варки, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте пламя до минимума и варите, не накрывая крышкой, десять минут.
  • Затем отставьте, накройте крышкой и оставьте на два часа. По вкусу и желанию на данном этапе в морс можно добавлять бадьян, гвоздику, другие специи – в количестве трети чайной ложки на указанный объем напитка и в любом сочетании.
  • Процедите всю смесь через двойной слой марли, добавьте сахар или мед (но их можно и не добавлять).
  • Читайте также:
    Рождение детей от трех родителей станет реальностью уже в 2017 году

    Принимать напиток нужно по три стакана в день, после еды, в течение недели. Если нет аллергии, допустимо продлить прием до месяца.

    Холодный «компот»

    Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.

    Вам понадобятся:

    • стакан «с горкой» свежих или мороженых клюквенных ягод;
    • два литра питьевой негорячей воды.

    Приготовление

  • Вымойте клюкву в проточной воде и по минимуму обдайте кипятком.
  • Пюрируйте ее в кухонном комбайне, с помощью погружного блендера или обычной вилки/мялки для картофеля.
  • Сложите полученную кашицу в стеклянную или эмалированную посуду, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  • Еще раз перемешайте и отцедите мякоть через марлю.
  • В полученный морс можно добавлять сахар или мед (последний сделает напиток не только слаще, но еще и ароматнее). Принимать его нужно по два-три стакана в день после еды. Если есть необходимость, курс можно продолжать до двух недель.

    Готовим в термосе

    Особенности. Морс горячим, конечно, не пьют – просто готовят с помощью кипятка (за исключением приведенного выше рецепта, который помогает сохранить в нем побольше ценных кислот). И вот еще один вариант его приготовления, который отличается от «строгой классики» своей насыщенностью, так как метод его изготовления больше подходит для настоев.

    Вам понадобятся:

    • стакан свежих или мороженых ягод клюквы;
    • 300-350 мл горячей воды;
    • неметаллический термос.

    Приготовление

  • Вымойте, обдайте кипятком и чуть раздавите клюкву вилкой.
  • Сложите их в термос, доведите воду до кипения и сразу же залейте ею ягоды.
  • Закройте крышку и оставьте настаиваться в течение восьми часов.
  • Процедите полученный настой через марлю.
  • Принимать его нужно в чистом виде или с медом/сахаром, по два-три стакана в день после еды. Прием продолжают в течение недели. Если нет аллергии, курс можно продлить до двух недель. Затем следует сделать не менее месяца перерыва и повторить. Данный вариант рецепта, как приготовить клюквенный морс, лучше всего планировать на ночь: если ставить его завариваться вечером, он как раз будет готов к пробуждению.

    Источник — woman365.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ