Механическая желтуха: что это такое, причины и лечение

Желтухой называют пожелтение кожи и слизистых оболочек, которое появляется из-за увеличения в крови концентрации билирубина(желчного пигмента). Данное состояние считается очень серьезным, поскольку билирубин не только меняет цвет кожного покрова, но и оказывает отравляющее действие на весь организм – в первую очередь на головной мозг.

К развитию желтухи приводят заболевания печени, массивное разрушение эритроцитов, которое встречается при различных недугах, а также состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчевыводящих внепеченочных путей. Последняя группа факторов провоцирует возникновение механического вида желтухи.

Что такое механическая желтуха

В норме вследствие распада белков, содержащих гем (например, гемоглобина), в организме человека образуется очень токсичный продукт – непрямой билирубин. Одной из функций печени является захватывание этого вещества из крови и превращение его в нетоксичный прямой билирубин и выведение его в желчь, которая удаляется из организма через кишечник. Путь билирубина от печени к кишечнику пролегает через желчевыводящие пути. Если с ними что-то происходит (например, закупорка, передавливание, сильное воспаление), желчь задерживается, а билирубин начинает поступать обратно в кровь. Такое состояние и называют механической желтухой.

Читайте также:
Как классифицируют заболевание цирроз печени, оценка по шкале Чайлда — Пью

Важно

При механической желтухе в крови увеличивается концентрация прямого (нетоксичного) билирубина, поэтому головной мозг больного не страдает, но возможны другие неприятные последствия, например такие, билиарный цирроз, именуемый вторичным.

Причины механической желтухи

Механическая желтуха может стать следствием самых разных заболеваний органов пищеварительного канала. Среди них и злокачественные новообразования, о которых в некоторых случаях и узнают только тогда, когда появляется сначала легкая, а позже выраженная желтушность кожи и глаз. В связи с этим никогда нельзя оставлять без внимания любые изменения цвета кожи.

Если говорить о доброкачественных заболеваниях, как возможных этиологических факторах при механической желтухе, то к ним относят следующее:

  • Желчнокаменную болезнь. При этой патологии камни не только полностью или частично перекрывают желчные протоки, но и повреждают их, что в последующем заканчивается воспалительным процессом и рубцеванием.
  • Врожденные заболевания желчевыводящей системы.
  • Иммунный склерозирующий холангит (патология желчных проток, вызванная аутоиммунной атакой).
  • Острый и хронический панкреатит. Панкреатическая (поджелудочная) железа находится очень близко от желчных путей, поэтому, воспаляясь и отекая, она может попросту передавливать их.
  • Киста головки поджелудочной железы – механизм развития желтухи, как и в предыдущем пункте.
  • Паразиты (например, эхинококки), которые могут обживаться в желчных путях и тем самым нарушать их проходимость.
  • Сужение и воспаление дуоденального сосочка, патологии двенадцатиперстной кишки, из-за которых желчь не может покинуть желчные пути и попасть в кишечник.
Читайте также:
На мужчин спиртное действует сильнее, чем на женщин

Злокачественные заболевания, сопровождающиеся механической желтухой:

  • Опухоли желчевыводящих путей.
  • Рак головки поджелудочной железы.
  • Рак печени.
  • Крупные метастазы в печени.
  • Карцинома тонкого кишечника, расположенная в области большого дуоденального сосочка.

Диагностика механической желтухи

Заподозрить желтуху не тяжело – все, как говорится, на лицо: желтый цвет кожных покровов и глаз. А вот для того, чтобы определить вид желтухи и ее причины, необходимо более детальное обследование, которое в зависимости от клинической ситуации и технических возможностей медицинского учреждения может включать:

  • Осмотр и опрос пациента. В ходе беседы доктор обязательно задает вопросы о цвете мочи и кала, поскольку при механической желтухе фекалии обесцвечиваются (в прямом смысле слова белеют), а моча наоборот, очень темнеет.
  • Общий анализ крови, чтобы исключить анемию, которая может сопровождаться желтухой.
  • Биохимическое исследование крови. Врачам особенно важны следующие показатели: общий билирубин и его фракции, АЛТ и АСТ, щелочная фосфатаза. При механической желтухе очень сильно повышается общий и прямой билирубин, а также щелочная фосфатаза, а вот АЛТ и АСТ остаются в рамках норме.
  • Анализ мочи. При механической желтухе в ней практически нет уробилиногена (продукта обмена билирубина).
  • Иммунологические тесты (проводятся при подозрении на иммунный холангит).
  • УЗИ внутренних органов. С помощью этого исследования можно обнаружить изменения в печени, желчных путях, панкреатической железе.
  • Эндоскопическую ультрасонографию – относительно новый диагностический метод, который объединяет в себе возможности ультразвука видеть вглубь ткани и эндоскопии видеть то, что на поверхности. В ходе этого исследования ультразвуковой датчик вводят непосредственно в желудочно-кишечный канал, что значительно повышает диагностическую точность метода.
  • Фиброгастродуоденоскопию, которая обязательно проводится для оценки состояния двенадцатиперстной кишки и в особенности ее большого сосочка.
  • Ретроградную холангиопанкреатографию – еще один комбинированный метод. Суть его заключается в том, что с помощью эндоскопического оборудования в большой дуоденальный сосок впрыскивается контрастное вещество, затем производится рентгеновский снимок области живота. Таким образом врачам удается получить четкое изображение желчных и поджелудочных проток.
  • Диагностическую лапароскопию, которая показана в сомнительных случаях, когда нет другой возможности поставить точный диагноз.
  • КТ и МРТ с контрастированием.
  • Биопсию и цитологическое исследование тканей, взятых из выявленных опухолей.
Читайте также:
Калужница - лечебные свойства и применение в медицине

Обратите внимание

И для пациента, и для доктора очень важно определить, что именно вызвало нарушение пассажа желчи. От этого зависит дальнейшая тактика лечения желтухи, поскольку при некоторых состояниях можно обойтись консервативной терапией, другие же требуют экстренной операции.

Принципы лечения механической желтухи

Основная цель лечения рассматриваемой патологии – устранение преграды на пути желчи, то есть восстановление ее нормальный пассаж. Сделать это можно двумя методами: с помощью медикаментов или оперативным путем. К сожалению, только небольшую долю причин механической желтухи можно вылечить без операции. К таким причинам относят панкреатит, глистные инвазии и воспаление дуоденального сосочка. При этих заболеваниях больным назначают специфическое лечение (противовоспалительные препараты, ферменты, лекарства от глистов и т.д.) и обязательно проводят детоксикацию организма внутривенным вливанием глюкозо-солевых и прочих предназначенных для этого растворов. Осуществляется такая терапия только в условиях стационара с постоянным мониторингом биохимических показателей крови.

Хирургическое лечение

Методика операции выбирается в зависимости от причины механической желтухи:

  • при желчнокаменной болезни – это удаление камней;
  • при кистах поджелудочной железы – их иссечение;
  • при непроходимости желчных проток – их пластику или протезирование;
  • при злокачественных опухолях – радикальное удаление новообразования с частью или всем органом и регионарными лимфоузлами.
Читайте также:
Красное платье не поможет привлечь партнера

При запущенных формах рака проводятся операции, направленные на устранение механической желтухи и максимальное продление жизни больного (их называют паллиативными). А вот об излечении в таких случаях речь даже не идет.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ