Чем отличается спазм от судороги

Невролог Алексей Алексеев о различиях между двумя видами мышечного сокращения и их причинах.

Спазмы и судороги — это понятия, описывающие процесс мышечного сокращения. В медицине принято условное разделение этих терминов, согласно которому спазм — это одноразовое сокращение мышц разной продолжительности. Спазм может возникать в результате переохлаждения, перегрузки мышц, травмы, воспалительного процесса в близлежащих тканях, интоксикации. При спазме мышцы у человека возникает внезапная боль.

Судороги — это набор спазмов, которые возникают в рамках какого-либо заболевания. Например, эпилептический синдром иногда проявляется так называемыми тонико-клоническими судорогами, представляющими собой набор стереотипных мышечных сокращений. Судороги также могут возникнуть вследствие электролитных нарушений, которые приводят к возможности мышечного сокращения. Например, такая ситуация может возникнуть при перегрузке мышц.

Механизм возникновения спазмов и судорог связан с механизмом функционирования самой мышечной ткани. Мышечная ткань состоит из набора нитей — актиновых и миозиновых нитей, которые соединяются между «мостиками». Мышцы спазмируются, когда актиновые и миозиновые нити расходятся между собой в растянутом положении. В сокращенном варианте эти нити входят одна в другую, между ними возникают устойчивые связи.

Читайте также:
Выяснилось, чем же мужской мозг отличается от женского

Для разрыва этих связей нужны значительные затраты энергии, при которых сокращается длина мышц. Разъединение актиновых и миозиновых мышц — процесс, который отнимает больше энергии, чем их соединение. Чтобы мышца расслабилась, нужен энергозатратный биохимический процесс. При спазмах мышца находится в состоянии пусть и не физиологического, но биохимического и энергетического покоя. Это состояние требует меньше энергозатрат, чем состояние расслабления или, наоборот, состояние сокращения.

Когда мы говорим о судорогах, мы часто используем устойчивые словосочетания. Например, бытует фраза «ногу свело судорогой», когда речь идет об икроножной мышце. Но на самом деле такое состояние сокращения мышцы — это тот же мышечный спазм. Механизм сокращения мышц всегда одинаковый. Но механизмы, которые вызывают это сокращение мышц, разные. Если мы говорим про судорожный синдром, он может проходить с участием центральной нервной системы.

Мышечное сокращение — это итоговый процесс, который мы называем судорогой или спазмом. Этот процесс может возникнуть в результате различных состояний, основными из которых являются первичные мышечные процессы, связанные с травмированием, переохлаждением, перегрузкой мышц, которая может заканчиваться спазмом. Электролитные нарушения также могут приводить к спазмам. Центральные нарушения нервной системы в рамках эписиндрома также могут проявляться судорогами, то есть набором спазмов.

Читайте также:
Болезнь Альцгеймера может зарождаться за пределами мозга?


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ