Аллергия на плесень: как распознать и бороться с заболеванием

Плесень – это представитель грибковой флоры. Встречается повсеместно в любой климатической зоне, но предпочитает места с повышенной влажностью. Встретить ее можно в ванной комнате, на стенах домов и в продуктах питания.

Для человека плесневые грибы – это опасный сосед. Некоторые виды вызывают легочные заболевания, прочие провоцируют пищевые отравления. Но особую опасность представляет собой аллергия на плесневые грибы, так как выявить патоген в этом случае достаточно сложно.

Размеры спор грибка ничтожны. Они легко переносятся с потоком воздуха, пылью и попадают в дыхательную систему. Кроме этого, потенциальным аллергеном являются лекарственные препараты, косметические средства, при производстве которых используют некоторые виды плесневых грибов.

Симптомы аллергии на плесень у взрослых

Признаки поражения плесневым грибом легко спутать с проявлениями вирусной или бактериальной инфекции. Тяжесть заболевания зависит от индивидуальной реакции человека на аллерген.

На начальных этапах развивается поражение органов носоглотки и сопровождается кашлем, слезотечением, ринореей, стеканием слизистого отделяемого по задней стенке глотки, образованием и отхождением вязкой мокроты. При этом стандартная терапия облегчения не приносит.

Читайте также:
Лечение растяжения руки в домашних условиях. Как эффективно организовать лечение растяжения руки в домашних условиях

При прогрессировании реакции гиперчувствительности поражаются бронхи и система легких, что сопровождается продукцией больших объемов мокроты. При попадании на кожные покровы развиваются отеки, гиперемия в месте контакта с аллергеном, сыпи.

У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, споры плесневых грибов провоцируют рецидивы заболевания. Они сопровождается сильнейшими приступами удушья, кашлем, хрипами.

Сыр с плесенью: опасность или деликатес?

Сыры с плесенью являются деликатесом. Но только те, что производятся на специализированных производствах, а не в домашнем холодильнике.

Важно

Белая, синяя, зеленая, красная плесень на сырах с неистекшим сроком годности не нанесет вреда здоровью. Все другие оттенки грибка должны вызывать опасение!

Сыры с плесенью полезны для здоровья.

Но существует ряд правил, которых следует придерживаться, покупая деликатесный продукты:

  1. Приобретать только в специально оборудованных торговых точках.
  2. Цвет плесени – белый, синий, красный. Другие оттенки ядовиты.
  3. Не употреблять за 1 прием более 50 г деликатеса.
  4. Не давать детям.
  5. Сыры с плесенью запрещены во время беременности.

Обратите внимание

Аллергические реакции на благородный продукт развиваются чаще всего у лиц, страдающих реакцией гиперчувствительности на пенициллин и лекарственные препараты на его основе.

Читайте также:
Пролежни - причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптоматика непереносимости сыра с плесенью напоминает признаки расстройства ЖКТ – боли, нарушение дефекации, дисбактериоз. При тяжелой реакции могут появиться накожные высыпания.

Симптомы аллергии на плесень у детей

Аллергические реакции на плесневые грибы проявляются в осенне-зимний период. Контакт с патогеном у ребенка может происходить как дома, так и в детских коллективах, на улице.

Реакция гиперчувствительности выражается в приступах астматического кашля, удушья, ринореях, конъюнктивитах, различных дерматитах.

Симптоматика аллергии на плесень у детей:

  1. Жидкое прозрачное отделяемое из носа.
  2. Чихание, ринореи, носовые кровотечения.
  3. Раздражение кожных покровов на крыльях и кончике носа.
  4. Общее снижение иммунитета и увеличение эпизодов ОРЗ, бронхитов.
  5. Ночной кашель, отечность синусов носа.
  6. Кашель, не поддающийся терапии стандартными муколитиками.
  7. Хрипы в легких, при откашливании.

Обратите внимание

Все эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Аллергическая реакция на плесневые грибы может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний дыхательных путей, микозов, общего снижения иммунной защиты организма.

Что делать при аллергии на плесень

Лечение следует начать с диагностических мероприятий, включая посещение аллерголога с забором скарификационных проб. Дома нужно обследовать стены, комнаты с теплым и влажным микроклиматом на предмет появления плесневых грибов. При обнаружении аллергена принять меры по удалению патогенной флоры.

Читайте также:
Поллиноз: разумное питание

Медикаментозное лечение заключается в следующем:

  • гигиена носа солевыми растворами;
  • назначение антигистаминных препаратов в различных формах – инъекции, таблетки;
  • в тяжелых случаях – использовать глюкортикостероиды инъекционно, в виде ингаляций;
  • введение микродоз аллергена для адаптации организма;
  • лечение заболеваний, развившихся на фоне негативной реакции организма на патогенную флору.

Препараты медикаментозной терапии подбираются индивидуально для каждого пациента. Длительность их применения определяет аллерголог.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики заключаются в устранении контакта с аллергеном. Это проведение влажных уборок, санация помещений, использование приборов для улучшения вентиляции и осушения влажных помещений. Во время ремонтных или строительных работ следует обрабатывать стены составами, подавляющими рост плесени.

Пациентам с подтвержденной аллергией на споры плесневых грибов придется избавиться от комнатных растений, оранжерей. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты, пиво и квас, благородные сыры, квашеную капусту и прочие продукты, при производстве которых используется процесс сквашивания.

Аллергия на плесень – это тяжелая реакция организма. В некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому при подозрении на развитие реакции гиперчувствительности следует обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также:
Птеригиум: симптомы, диагностика и лечение


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ