Инфаркт: 9 фактов, которые могут спасти жизнь

Ежегодно примерно у 200 000 человек в России диагностируют инфаркт миокарда. 60% из них звонят в скорую спустя 12 часов после начала приступа. А если оказать помощь в первые 90 минут, проблему можно предотвратить!

Наверняка за 2015-й год (который был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями) вы успели усвоить, что инфаркт – основная причина высокой смертности в стране. Но, если все представления об этом монстре сводятся у вас к описанию «что-то с сердцем», вот вам еще 9 фактов, которые, надеемся, усилят вашу бдительность.

1. Если не переходить на латынь и называть вещи своими именами, то инфаркт – это отмирание кусочка сердца. Чаще всего оно происходит из-за того, что кровоснабжение этого участка – раз! – и прекратилось. Обычно такое случается, когда закупоривается коронарная артерия: она доставляет к миокарду – сердечной мышце – насыщенную кислородом кровь.

2. Такая закупорка чаще всего сигнализирует о себе сжимающей, давящей или жгучей болью в груди. Иногда боль отдает в живот – и тогда это можно принять за гастрит, иногда в шею или левую руку – и пострадавший сваливает все на остеохондроз. Подтвердить или развеять сомнения способна только ЭКГ.

Читайте также:
Перекись водорода от прыщей на лице и теле

3. Как бы странно ни звучало, течение инфаркта можно серьезно замедлить или даже предотвратить, пока прекращение кровоснабжения не привело к гибели участка миокарда. Для этого требуется быстро восстановить проходимость сосуда. И есть 2 проверенных (и непременно применяемых) метода:

  • растворить тромб, введя в вену тромболитические препараты,
  • расширить сосуд, введя в него прямо через кожу стент.

4. Вышеуказанные меры имеют смысл, если прошло не больше 90 (!) минут с начала закупорки. То есть скорую вызывать надо сразу, как только в груди заболело, а не «если через пару часов не пройдет». Через пару часов в лучшем случае можно попытаться сделать последствия не фатальными.

5. Основное осложнение инфаркта – внезапная смерть. Треть пациентов, перенесших его, умирает в течение года, половина из них – в первые 2 часа с начала приступа.

6. Больше других рискуют вовсе не пожилые мужчины, как мы почему-то привыкли думать, а люди трудоспособного возраста и женщины старше 75 лет. Первые не обращают внимания на боль в груди, поскольку им надо на работу и нельзя отвлекаться на пустяки. А вторые не вызывают скорую помощь, потому что не считают свои болевые ощущения такими уж сильными, чтобы ради них беспокоить врачей и родственников.

Читайте также:
Как косметические компании тайно вас обманывают?

7. Некоторые ошибочно полагают, что проще сразу ехать в больницу, чем дожидаться скорую, из-за чего теряют массу времени. Не во всех стационарах есть возможность сразу выполнить ангиопластику (процедуру по восстановлению проходимости сосуда), поэтому болящее сердце, возможно, еще придется перевозить. Зато в машине скорой помощи (в каждой, а не только в специализированной кардиологической!) есть аппаратура для снятия ЭКГ и тромболитические препараты.

8. Даже если врачи скорой на месте ввели тромболитик, все равно надо везти пациента в стационар, где есть возможность выполнить коронарографию, то есть определить характер, место и степень сужения коронарной артерии – и по результатам назначить лечение.

9. В 2008 году стартовала так называемая «сосудистая программа», в которой сейчас участвуют практически все регионы страны. Например, в Москве работает около
30 круглосуточных ангиографов, позволяющих в любое время с помощью рентгена проверить кровеносные сосуды и сделать ангиопластику. Пациент с инфарктом по скорой направляется именно в тот стационар, где они есть.

Источник: whrussia.ru


Читайте также:
Первая помощь при приступе ложного крупа у детей: симптомы, лечение, профилактика

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ