Какая разница в возрасте пар идеальна с точки зрения науки

Хотя любовь до сих пор считается одним из самых малоизученных явлений в нашем мире, ученые всего мира все же не теряют надежды «упаковать» самое загадочное чувство на земле в цифры и статистические данные.

Не так давно ученые задались вопросом: существует ли идеальная разница в возрасте пар, которая дает им больше шансов на гармонию и взаимопонимание? И если да, то какая разница в возрасте должна быть по науке, чтобы пара не разбежалась, а успешно тянула лямку жизни вместе, пока смерть не разлучит их?

Разница в возрасте пар — каков научный идеал

Не поверите, но амурные дела не дают спокойно спать даже серьезным экономистам-финансистам.

Так, Сумайя Кейнс, обозреватель авторитетного издания The Economist, в одной из своих колонок занялась не финансовой аналитикой или прогнозами на будущее валютных бирж, а вычислениями той самой формулы.

Сначала мадам Кейнс рассматривала традиционную формулу (возраст более старшего партнера делится на 2, а затем к полученному числу плюсуется еще 7 лет). Получилось не очень логично: разница в 4 года (к примеру, 18 и 22) считается нормальной, разница в 15 лет (к примеру, 23 и 38) — уже нет, хотя стоит по формуле подогнать возраст младшего участника/участницы пары до 26 лет — и результат снова считается нормальным. Сумайю такая тарабарщина не устроила и она обратилась к более практичным, «приземленным» данным, взятым из обычной жизни.

Читайте также:
Я буду идеальной мамой, а он идеальным ребенком?

Так, группа поддержки сайта знакомств OKCupid (ну, кому еще собирать такие данные, как не этим ребятам?) анализировала историю запросов аудитории своего портала. Оказалось, что женщины чаще всего ищут мужчин-сверстников или партнеров буквально на пару-тройку лет старше. А вот мужчины любого возраста вполне предсказуемо заходили на сайт знакомств в надежде найти юных прекрасных нимф, которые только недавно (или относительно недавно) достигли совершеннолетия (18-23 года). Возможно, именно поэтому женщины так часто пытаются скрыть свой возраст от мужчин? Конечно, речь идет далеко не обо всех пользователях мужского пола (да и все ли мужчины на планете пользуются услугами сайтов знакомств?), но о подавляющем большинстве, так что некая тенденция все же прослеживается.

Ну, здесь никакого научного открытия нет, так как пословица: «Седина в бороду — бес в ребро» появилась в нашем народном фольклоре не случайно.

Общеизвестный факт, что практически каждый представитель сильного пола с наступлением зрелого и пожилого возраста мечтает снова ощутить себя молодым и сильным в компании молодой зазнобы.

И что же делать? Шерстить дальше исследования ученых разных стран, интересовавшихся тем же вопросом!

Читайте также:
Почему не стоит верить астропрогнозам: раскрываем карты

Так, американские ученые из университета Эмори высчитали, что парочки, у которых разница в возрасте составляет 5 лет (и меньше), распадаются не так уж часто — на 18%. С увеличением разницы в возрасте супругов растут и цифры разводов (10 лет разницы — 39% разводов, 20 лет разницы — 95% разводов). Впечатляющие цифры, правда? Так что, будем считать, доказать прямую взаимосвязь между возрастом и крепостью семейных уз американцам удалось. Идеалом на основе данных этого исследования они посчитали разницу в один-два года между партнерами.

Еще один вывод, сделанный исследователями — что дело не столько в возрасте, сколько в качествах личностей партнеров, которые сознательно выбирают неравные по годам союзы. В принципе, логично.

На нечто большее замахнулись шведы, которые попытались выяснить, есть ли взаимосвязь между возрастом супругов и продолжительностью их жизни.

Согласно выводам шведских ученых из Стокгольмского университета, мужья зрелого возраста дольше живут, если рядом — молодые жены. Оно и понятно — молодость рядом бодрит, будоражит кровь и заставляет взбодриться самому. А вот женщинам, как ни обидно за такую дискриминацию, аналогичный вариант (с молодым красавчиком под боком) не подходит. Согласно тем же исследованиям, зрелые женщины с молодыми мужьями живут меньше, чем дамы, которые предпочли союз со своими сверстниками.

Читайте также:
Бескорыстие

А британские ученые и вовсе сделали вывод из своих исследований, что браки между женщинами бальзаковского возраста (старше 30 лет то есть) и молодыми парнями (моложе жен, как минимум, на 10 лет) чаще заканчиваются разводами, чем равные браки.

В завершение хотелось бы сказать следующее: как бы не бились ученые всего мира над любовными разгадками, просчитать все до конца не удалось еще ни одному. И вряд ли удастся. Слишком иррациональное это прекрасное чувство — любовь! Так что живите с любимыми людьми и не слишком задумывайтесь над стереотипами. Главное — чтобы было хорошо вам двоим.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ