От чего зависит настроение?

Психолог Мария Падун о внешних и внутренних факторах настроения, удовлетворении базовых потребностей и значении самореализации.

Для более четкого понимания предмета обсуждения необходимо разделить настроение, эмоциональное состояние и эмоциональные реакции, то есть разграничить понятия, которые относятся к эмоциональной жизни.

Реакции — это быстрые изменения эмоционального фона в ответ на какие-то внешние или внутренние события.

Эмоциональные состояния длятся какой-то период времени, а настроение — это устойчивая эмоциональная характеристика.

Причины и факторы, которые влияют на настроение, делятся на внешние и внутренние. Внешние причины — это ситуации, жизненные события, процессы, которые задаются извне и опосредуются через наши внутренние характеристики. Разные люди в одной и той же ситуации, заданной внешним контекстом, чувствуют себя по-разному. Это происходит потому, что они по-разному относятся к ситуации, по-разному ее оценивают, видят в ней различные последствия и перспективы. И когда мы говорим о внешних факторах, об ухудшении настроения, каких-то неприятностях, неудачах, утратах, потерях, то всегда стоит помнить, что эти факторы никогда сами по себе не действуют — они опосредуются через личные когнитивные механизмы, посредством которых человек их обрабатывает.

Читайте также:
Губительная сила обиды на отца

Внутренние факторы биопсихосоциальны. Биологические факторы настроения — это, безусловно, соматическая роль здоровья, тонус нервной системы, некоторый биохимический баланс и дисбаланс. Также к биологическим факторам относятся колебания настроения, связанные с сезонностью или с суточным временем: есть люди, которые чувствуют подавленность только весной и осенью, в переходные периоды или, например, только по утрам, но никак не в течение дня или вечера. Если это наблюдается с детства или с подросткового возраста, то мы предполагаем, что это следствие внутренних механизмов, внутренних биохимических причин.

Если говорить про психологические факторы, которые влияют на настроение, то можно рассмотреть настроение как следствие удовлетворения базовых человеческих потребностей. Когда базовые человеческие потребности удовлетворены, то настроение чаще всего бывает хорошим. Первая глобальная группа потребностей — проблема в защищенности, безопасности, какой-то предсказуемости — то, что обеспечивает человеку спокойствие или отсутствие тревоги.

Правда, это еще не само настроение, потому что спокойный человек — это не человек в хорошем настроении, однако это некоторая база для того, чтобы человек мог каким-то образом проживать и переживать свою жизнь и быть в том или ином эмоциональном состоянии. Если потребность в безопасности не удовлетворена и человек переживает прямую или косвенную угрозу (например, боится заболеть каким-то опасным заболеванием, но при этом для этого нет никаких оснований), то он испытывает тревогу, которая его истощает. Длительное переживание тревоги приводит к тому, что человек становится подавленным, теряет энергию и параллельно у него появляется депрессивная симптоматика.

Читайте также:
Абсанс

Второй достаточно мощный фактор — это способность переживать удовольствие и создавать для себя ситуации, в которых удовольствие переживается. Это большая проблема для современных людей, особенно для жителей мегаполиса: люди не каждый день переживают удовольствие и испытывают позитивные эмоции — в основном их жизнь заполнена рутиной, которую они исполняют и не задаются вопросом «Что я сейчас чувствую?».

Удовольствие и позитивные эмоции — это то, что дает психическую энергию. Если мы переживаем позитивные эмоции, то мы словно находимся в тонусе, становимся бодрыми и сильными в психологическом смысле этого слова.

Следующий компонент этой структуры — это переживания по поводу самого себя.Человек не может быть в хорошем настроении, если испытывает негативные эмоции в отношении своей личности. Если он недоволен собой, не может себя уважать, если у него низкая самооценка, то он на каждом шагу будет наталкиваться на негативные переживания, которые будут влиять на его настроение. Чувство опоры и уважение к себе, ощущение, что ты при неудаче все равно себя не оставишь, тоже вносят вклад в эмоциональное самочувствие.

Читайте также:
Вредность колбасных изделий

Последний фактор, характерный не для всех, но для большинства, — это самореализация, то есть понимание того, что твоя жизнь для чего-то нужна, что ты оставляешь осмысленный след на этой земле и что это хорошо не только для тебя, но и для всего мира. Для кого-то это проявляется в воспитании детей, для кого-то — в любимой профессии, для кого-то — в увлечении. Этот фактор настроения прочно связан с перспективой жизни, с вечностью, с будущим.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ