10 способов подружить работу с семьей

Однажды я услышала фразу: «Дети мамы-фрилансера всегда заброшенные». Как сделать так, чтобы эти слова не стали правдой? Мне удалось, благодаря балансу семья/работа. Конечно, периодически я парюсь (Каждая Уважающая Себя Мать Должна Париться), эпизодически выпадаю в аврал и «не трогайте маму, мама работает ВСЯ» и иногда грущу, просматривая инстаграмы супермам (ну, вы все таких знаете:)), но в основном я ок, благодаря нехитрым правилам.

Всему свое время

Нужно сразу решить для себя: работа занимает все отведенное на нее время и не выходит за пределы этого времени. Я планирую сначала все остальное, потом работу. Сначала задачи семьи и личное, потом – работа. Чтобы семья и работа «не ссорились между собой», чаще всего я работаю, пока дочь в школе. Вечером не открываю компьютер. И если не случается какой-то аврал, стараюсь не работать ночью.

Делегирование

У меня нет няни, эта область делегирования пока не освоена:) Но ту работу, которая не влезает в отведенное для нее время, приходится делегировать. Не нужно стесняться нагружать других – выполняя все в одиночку, быть еще и внимательной и участливой мамой просто нереально.

Читайте также:
Афобазол: инструкция по применению

Здоровый пофигизм

Убедите себя, что все не обязано быть сделано идеально. В том числе уроки. Идеальное иногда попросту не нужно, а времени занимает много.

Способность договариваться

Умение говорить словами через рот помогает во многих ситуациях, но почему-то не все этим умением пользуются. Я говорю дочке, что она для меня — самое важное. И она это знает. Вопрос же не всегда в количестве проведенного вместе времени, а в том, чтобы ребенок знал, что он важен. Дочь Майя знает. И она знает, когда можно прийти и отвлечь меня от работы. А я слежу за собой, чтобы не отмахиваться от нее «мне сейчас не до тебя». Нужно либо отвлекаться и общаться с ребенком, либо (тоже, самыми обычными и понятными словами) говорить: «Слушай, вот сейчас вообще караул, не могу поговорить, дай 10 минут, и я сама приду и пообщаемся». И не забыть прийти!

Умение слушать

Моя дочь Майя очень много говорит. Рассказывает что-то постоянно и подробно. И что в школе произошло, и какое видео она нашла на ютубе, и какую историю придумала подружка… Иногда это почти невозможно слушать, потому что без умолку, без пауз, без передышки. Но слушать — важно. Слушать, слышать, принимать участие в разговоре, концентрироваться на рассказе ребенка, а не кивать рассеянно «да, да», думая в это время о работе.

Читайте также:
Как бросить пить

Качество времени 

Конечно, сложно посвящать семье целый день, все 24 часа, но если нет трех часов на общение, а всего только час, то в этот час нельзя впускать ничего другого. Никаких телефонных звонков, ответов на сообщения, воспоминаний  типа «ой, пойду посмотрю, не нужно ли бежать за хлебом». Ничего, кроме семьи! Срочный вопрос в скайпе подождёт. 60 минут вы для работы не существуете и полностью погружаетесь в общение с близким человеком. Для меня это общение с дочкой или с мужем. При концентрированном общении быстро компенсируется недостаток общения, плюс мама отдыхает и отвлекается от дел.

Создаем традиции и не нарушаем их

Традиции моей семьи – это то, что мы делаем вместе, независимо от дел и обстоятельств. Под традиции строим планы, а не наоборот – впихиваем традиции в плотный график. Например, мы, обнявшись на диване, смотрим кино по пятницам. Это всегда долгожданные моменты, которые мы любим.

Создаем яркие моменты, превращая их в яркие воспоминания

Испечь печенье и расписать его, пойти вместе прыгать на батуты, дегустировать торт для дня рождения, раскрасить друг другу лица гуашью на Хэллоуин (ну потому что из всех красок есть только гуашь), делать квесты на каждый Новый год, да даже купить и сунуть дочери под подушку тот самый блокнот, который она присмотрела в магазине и о котором мечтала.

Читайте также:
Топ самых странных эпидемий

А в подарок на недавний день рождения я купила дочери, которой исполнилось 9 лет, кровать-чердак, которую она очень хотела. Нам не нужна кровать, у нас есть мебель:) Но Майя скоро вырастет, спать под потолком станет не так интересно. Осталась бы нереализованная детская мечта…

Мне кажется, что такие моменты — как бусины, из которых собираются драгоценные бусы. И для ребёнка исполнить его мечту — это тоже знак «ты мне важен».

Спасибо, муж! 

Очень помогает муж. В свои выходные, если дочь дома, он готов целый день проводить с ней. Гуляют, кино смотрят, на катамаранах катаются. Очень много внимания она получает от него.

У вас может быть по-другому

Идеальных схем все успеть не существует. Чужой опыт – это всегда совет, направление, может быть, находка. Но прежде, чем поучиться у другого, вникните: что и как хорошо именно для вас. Возможно, автором следующих 10 советов по установке баланса между работой и семьей будете именно вы?!

Источник — sethealth.ru

Читайте также:
Саморазрушение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ