Японцы разработали передвижную кабинку для социофобов

Многие программисты несколько дней подряд не выходят из дому. Например, недавно один программист в казанском Иннополисе на спор не выходил из общежития целый месяц. В этом нет никакой проблемы: работа выполняется из дома, деньги поступают на карточку, а продукты иногда даже дешевле покупать с бесплатной доставкой на дом, чем в магазине.

Есть некоторые люди, которые не выходят из дома по другой причине. Не потому что не испытывают в этом необходимости, как программисты, а потому что испытывают неудобство. Они чувствуют некий иррациональный страх от публичных выступлений. Их поведение меняется, если за ними кто-то наблюдает. Они чувствуют неловкость, если на них смотрит прохожий на улице, если рядом смеются подростки («Они смеются надо мной?»). Даже в большой компании такие люди чувствуют себя одинокими. Это типичные признаки социофобии — тревожного расстройства, которое получило широкое распространение в 21 веке.

По оценкам учёных, в наше время социофобией в тот или иной период жизни с различной интенсивностью страдают около 20% населения Земли.

Читайте также:
Итальянские мужчины страдают от тяжести новейших технических разработок

Некоторые специалисты высказывают мнения, что современные цифровые технологии — компьютеры, смартфоны, интернет — уменьшают количество межличностных контактов и живого общения, тем самым упрощая условия жизни в социальной изоляции. Получается странный парадокс: технологии, которые изобретены для улучшения коммуникаций — электронная почта, чаты, социальные сети, та же сотовая связь — на самом деле снижают количество живого общения между людьми и стимулируют социофобию.

Одна из самых технологических стран мира — Япония — страдает от проблемы сильнее других. Неудивительно, что именно в этой стране появилось необычное изобретение: передвижная кабинка для социофобов Mobile Personal Space (MPS), разработанная в государственном Университете Гифу.

Своё изобретение авторы Казунори Тэрада и Томохито Хара недавно представили на Международной конференции IEEE/RSJ по интеллектуальным роботам и системам.

Передвижная кабинка — это роботизированная оболочка, которая окружает человека со всех сторон, надёжно защищает его личное пространство от людей, а самого человека — от посторонних взглядов. Когда вы находитесь внутри кабинки, то общаетесь с окружающими только посредством камер и ЖК-экранов. Больше не придётся потеть от страха, глядя человеку в глаза и испытывать жуткое желание куда-нибудь убежать. В такой кабинке человек чувствует себя совершенно спокойно и безопасно.

Читайте также:
Безысходность

Это не просто игрушка. Некоторым пациентам с расстройствами аутистического спектра подобные персональные роботы могут быть прописаны врачом. Люди с такими заболеваниями проявляют симптомы стойкого дефицита способности начинать и поддерживать социальное взаимодействие и общественные связи, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими действиями.

MPS даёт возможность свободно перемещаться по местности. Оболочка внутри по периметру оборудована следящими видеокамерами. Достаточно сделать шаг в любую сторону, кабина сразу среагирует — и тоже переместится в эту сторону. Движение в любую сторону реализовано с помощью всенаправленных колёс.

Сейчас в экспериментальном образце установлен только один экран внутри кабины, но по задумке разработчиком ЖК-экраны должны покрывать стены по периметру и обеспечивать круговой обзор. Аналогичным образом экранами можно оборудовать стены снаружи кабины по всему периметру.

Камеры и экраны не только ограждают физического контакта с внешним миром, они могут трансформировать его для наблюдателя изнутри, то есть обеспечивать своеобразную дополненную реальность. Например, собеседника она может представлять в виде анимированного аватара в стиле аниме, чтобы снизить стресс от общения с реальным человеком лицом к лицу.

Читайте также:
8 способов, чтобы поссорить своих детей

Может быть, кабинка Mobile Personal Space и не поможет реабилитироваться социофобу, но должна хотя бы создать комфортные условия существования в этом мире.

Правда, один из разработчиков Казунори Терада сказал в своём выступлении на конференции, что первые опыты применения MPS на реальных пациентах принесли «не очень хороший» результат. Даже будучи помещёнными в кабинку, социофобы говорили о чувстве скованности, страхе перед людьми и чувстве печали при разговоре с другими людьми. С другой стороны, учёные отмечают, что количество произнесённых фраз при разговоре из кабинки у социофобов увеличилось вдвое по сравнению с обычным разговором. Так что вполне может быть, что кабинка всё-таки помогает им каким-то образом.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ