Младенцы понимают смысл труда

Известно, что маленькие дети прекрасно понимают причинно-следственные связи, причем детям тут не нужно большой статистики, достаточно всего лишь нескольких наглядных примеров. Психологи не устают в этом убеждаться – так, на днях в Science появилась статья, в которой говорится, что уже в возрасте пятнадцати месяцев ребенок отлично понимает связь межу затраченными усилиями и результатом.

Психологи из Массачусетского технологического института показывали пятнадцатимесячным детям, как они сами, то есть взрослые-экспериментаторы, пытаются выполнить различные действия: одни пытались снять игрушечную лягушку с какой-то коробки, другие занимались тем, что снимали с брелка цепочку для ключей. Кто-то из экспериментаторов выполнял задания быстро, а кто-то, наоборот, возился очень долго, демонстрируя, сколь много сил у него на это уходит.

Затем детям давали музыкальную игрушку, которая издавала разные звуки, стоило только нажать ей на кнопку. Фокус был, однако, в том, что у игрушки было две кнопки: первая, которая не работала – на самом виду, и вторая, которая как раз и включала звуки и которая была очень хорошо спрятана. Детям заранее показывали, что игрушка может играть музыку, однако не показывали, что для этого нужно с ней сделать, после чего игрушку отдавали им в руки.

Читайте также:
Видео от супермамы: как убраться дома за час

В течение двух минут младенцы пытались добиться от нее каких-то звуков, а психологи наблюдали, как именно они будут поступать. Найти истинную кнопку, повторим, было почти невозможно, но она и не была целью – исследователей интересовало, как долго дети будут стараться сами решить проблему.

Оказалось, что если ребенок перед тем видел взрослого, который тратил много усилий ради какой-то цели, то и сам младенец работал усерднее: прежде чем отбросить игрушку или попросить помощи у взрослых, такие дети нажимали на неправильную кнопку в два раза больше по сравнению с теми, кто видел взрослых, которые добивались своей цели легко.

Любопытно, что усилия детей во многом зависели также от того, как с ними общался взрослый человек: если он смотрел ребенку в глаза, называл его по имени, вообще общался с ним, то ребенок предпринимал больше усилий в отношении игрушки. Если же взрослый напрямую не взаимодействовал с младенцем, то ребенок раньше прекращал попытки запустить музыку – однако сам эффект более усердного труда по чужому примеру никуда не исчезал, просто становился слабее.

Читайте также:
Почему их все время дёргают

Педагогических выводов отсюда можно сделать массу. Самый очевидный состоит в том, что если родители хотят приучить ребенка не лениться, то они уже с самого раннего возраста должны демонстрировать ему примеры того, что ради награды стоит хорошо потрудиться. С другой стороны, тут ведь легко переусердствовать, да так, что из ребенка получится человек, ценящий труд ради самого труда.

Многие ведь наверняка сталкивались со вполне взрослыми людьми, которые трудятся чрезвычайно много, не обращая внимания на чудовищную трату сил, ни своих, ни чужих, и не стараясь хоть немного подумать о том, есть ли какой-то другой, более короткий, более экономный и более изящный способ решить стоящую перед ними задачу.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ