Сосудосуживающие капли: особенности препаратов, принцип действия, показания

Одним из самых неприятных состояний, которые свидетельствуют о развитии простуды и аллергии, является ринит. Данное состояние нуждается в проведении комплексной терапии. В противном случае есть риск появления опасных осложнений. Чтобы устранить основные симптомы насморка, нередко назначают сосудосуживающие средства.

Принцип действия

сусодосуживающие капли в носТакие средства могут применяться при вирусном, аллергическом или бактериальном рините, который сопровождается отечностью, покраснением и воспалительным поражением слизистого покрова.

Сосудосуживающие препараты не позволяют лечить ринит – они лишь способствуют облегчению состояния.

Механизм действия таких препаратов направлен на сужение сосудов. За счет этого уменьшается выработка слизи, снижается отечность, устраняется воспаление и восстанавливается дыхание. В состав подобных веществ входят ингредиенты из категории альфа-адреномиметиков. Они производят на слизистые покровы такие виды воздействий:

  • быстро и эффективно сужают сосуды;
  • нормализуют носовое дыхание;
  • устраняют отек;
  • нормализуют выведение слизи из носа;
  • улучшают дренаж придаточных пазух;
  • справляются с застойными явлениями;
  • устраняют носовую заложенность.

Благодаря такому воздействию удается добиться заметных улучшений буквально при первом же применении в случае аллергических реакций, синусита, ОРВИ и т.д. При этом использовать данные средства нужно очень осторожно, четко соблюдая дозировку и курс терапии.

Читайте также:
Почему постоянные диеты приводят к лишнему весу?

Группы

капли для носаСосудосуживающие средства делят на несколько категорий. Они совпадают по механизму действия, но отличаются по составу и длительности эффекта. Итак, к основным группам сосудосуживающих препаратов относят следующее:

  1. Лекарства с содержанием фенилэфрина. Такие средства производят кратковременный эффект. Применение подобных веществ позволяет быстро устранить отечность и воспаление. Данное действие сохраняется на 4 часа. Такие препараты можно применять детям и взрослым. В эту категорию входят такие средства, как назол, полидекса.
  2. Препараты на основе инданазолина. Они тоже отличаются непродолжительным эффектом. Принцип действия вещества похож на активность фенилэфрина. В эту категорию входит фариал.
  3. Средства на основе нафазолина. Такие средства тоже обладают коротким действием. Они имеют немало противопоказаний, но оказывают быстрый эффект, который сохраняется на 4 часа. В эту группу входят санорин, нафтизин, бетадрин. Аналогичным воздействием отличаются препарат, содержащий тетризолин, – тизин. Однако это средство продолжает действовать 7 часов после введения.
  4. Препараты на основе ксилометазолина. Такие средства обладают более продолжительным эффектом, который сохраняется на 8 часов. Благодаря применению подобных средств удается быстро справиться с воспалением и носовой заложенностью. Также они позволяют снизить объем выделяемого секрета. В эту группу входят риностоп, галазолин, ринонорм.
  5. Препараты с содержанием оксиметазолина. Такие средства оказывают продолжительное воздействие, позволяя устранить симптомы ринита на 12 часов. Лекарства из этой группы отличаются мягким эффектом и не приводят к нарушению функций слизистого покрова. В эту группу входят називин, нокспрей, отривин.
Читайте также:
Простые советы и рецепты от боли в горле при ОРВИ

Как подобрать эффективные капли для носа, смотрите в нашем видео:

Показания

Сосудосуживающие капли обычно назначают в таких ситуациях:

  • вирусные риниты;
  • синуситы разного происхождения;
  • аллергический насморк;
  • средний отит;
  • подготовка к операции – к примеру, удалению аденоидов.

Особенности использования

особенности использования капельПрименять сосудосуживающие средства необходимо в соответствии с назначенной врачом схемой. В зависимости от степени тяжести недуга врач может порекомендовать использование препаратов каждые 6, 8 или 12 часов. Если сильная носовая заложенность отсутствует, от применения таких капель лучше воздержаться.

Исключением становится использование препарата перед сном. Нарушение носового дыхания приводит к бессоннице. Потому на ночь такие капли лучше использовать.

Применять сосудосуживающие препараты при аллергическом насморке строго запрещено. Это увеличит чувствительность слизистого покрова к аллергенам и снизит возможности организма выводить раздражающие факторы с помощью слизи.

Довольно часто возникает носовая заложенность при беременности. В этом случае обязательно следует получить консультацию врача. Чаще всего врачи во время беременности и лактации назначают тизин, ксимелин, виброцил. Также можно применять народные средства, которые позволят устранить отечность. К ним относят сок лука, алоэ или каланхоэ.

Читайте также:
Маникюр на Новый год 2017: подбираем дизайн под наряд, фото

Детские сосудосуживающие капли для носа

Лечение ринита у детей имеет свои особенности. Чтобы правильно подобрать сосудосуживающие капли, стоит обратиться к врачу. Обычно выбор лекарства осуществляют в зависимости от возрастной категории:

  1. Детям до 1 года можно использовать виброцил, отривин бэби, назол бэби.
  2. Малышам старше 1 года подойдет нафтизин.
  3. Детям после 2 лет нередко выписывают галазолин, снуп, ринорус, тетризолин.
  4. Пациентам старше 2,5 лет можно применять полидексу.
  5. С 6 лет назначают такие средства, как нокспрей, отривин, назол.

Рекомендации доктора Комаровского по подбору детских капель  для носа:

Противопоказания

детские каплиПодобно остальным медикаментозным препаратам, сосудосуживающие вещества имеют определенные противопоказания. К ним относят следующее:

  • глаукома;
  • непереносимость компонентов;
  • атрофический ринит;
  • атеросклероз;
  • патологии сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • поражения эндокринных органов – болезни щитовидной железы, которые характеризуются высоким синтезом гормонов.

Иногда сосудосуживающие препараты провоцируют появление побочных реакций. К самым распространенным нарушениям, которые появляются после применения подобных средств, относят следующее:

  • аллергические реакции;
  • ощущение сухости в носовой полости;
  • раздражение слизистого покрова;
  • повышение давления;
  • появление аритмии;
  • головные боли.
Читайте также:
Методы лечения целлюлита, используемые в современной медицине и косметологии

Зависимость от назальных капель капель: правда или вымысел

Если нарушить дозировку сосудосуживающего препарата или использовать его длительное время, есть риск развития привыкания. Спустя некоторое время дозировка становится слишком большой, а отечность не проходит.

Чтобы справиться с назальной зависимостью, следует промывать носовую полость с помощью специальных растворов. К ним относят аквамарис, маример, аквалор.

Также следует соблюдать такие рекомендации:

  • увеличить интервал между закапываниями;
  • снижать концентрацию сосудосуживающего средства, разбавляя его кипяченой водой;
  • уменьшать дозировку.

Чем опасны сосудосуживающие капли:

Аналоги среди народных средств

капли из лукаАльтернативой сосудосуживающим препаратам могут стать народные средства с аналогичным действием:

  1. Луковый настой. Для этого нужно измельчить лук и залить его рафинированным маслом. Настаивать 2 часа, после чего масло слить и закапывать в нос по 2 капли.
  2. Овощной сок. Измельчить с помощью терки морковь и свеклу, отжать сок и добавить такое же количество растительного масла. Закапывать по 1-2 капли средства в носовые ходы. Также можно помещать в ноздри турунды, смоченные в препарате.
  3. Эфирные масла. Особенно эффективны ментол и эвкалипт. Их можно смешать с несколькими каплями кипяченой воды и вводить в носовые отверстия. Также данный состав можно применять в виде паровых ингаляций.
  4. Настой календулы. Взять 1 столовую ложку цветков этого растения, добавить 1 стакан кипятка и оставить на 1 час. Процедить и добавить 1 небольшую ложку соли. Готовым средством промывать нос.
Читайте также:
Особенности применения Солкодерма от бородавок и инструкция к нему

Отзывы, рекомендации по выбору

Многочисленные отзывы о сосудосуживающих средствах свидетельствуют, что они обладают высокой результативностью. С помощью таких препаратов удается быстро устранить отек и воспаление, восстановить дыхание.

Чтобы правильно подобрать средство, необходимо обратиться к отоларингологу. Специалист проанализирует клиническую картину патологии и назначит оптимальное лекарство.

Сосудосуживающие препараты считаются эффективными средствами, которые позволяют устранять симптомы ринита. Однако важно учитывать, что они не могут быть единственным методом лечения. Чтобы избежать негативных последствий такой терапии, стоит придерживаться врачебных рекомендаций.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ