Вдохновение

Вдохновение – это появление мотивации, готовность к какому-либо действию, важнейший аспект творческого потенциала индивида, отмечающийся высоким подъёмом и концентрацией внутренних сил. В момент вдохновения активизируются все психические процессы, раскрываются новые внутренние возможности. Вдохновение требуется каждому индивиду, независимо от его профессии и вида деятельности. Браться за любое дело стоит с душой, будь то выполнение важной научной работы или занятие по саморазвитию, обыденное приготовление блюда или будничная уборка жилища, в итоге результаты зачастую превосходят даже собственные ожидания.

Что такое вдохновение

Вдохновение – это особенное состояние человеческой души, спонтанный порыв внутренних возможностей, который является предпосылкой к протеканию творческих процессов. Человеческое сознание, внимая новую информацию (через образы, звуки, ощущения), рождает новые идеи и замыслы, которые, безусловно, хочется реализовать и непременно воплотить в жизнь. Вследствие данного процесса появляются незаурядные оригинальные, объективные и самодостаточные инновационные продукты (технические изобретения, научные открытия, художественные образы и прочее).

Зачастую барьерами на пути к грядущим открытиям становятся: несобранность, лень, незаинтересованность к выполняемой работе, негативное мышление, эмоциональные преграды, чрезмерная самокритика, болезни, вредные привычки, общая неудовлетворённость жизнью и прочее. Также препятствиями творческого вдохновения становятся внешние стимулы, такие как некомфортные условия труда, различные посторонние отвлекающие факторы.

Читайте также:
Как научиться говорить нет

Творческое вдохновение стимулирует правильную организацию условий для выполнения различных видов деятельности, расширяет собственный кругозор, тренирует память, мышление, способности, формирует интерес к действиям. Однообразие действий значительно снижает интерес к выполняемой работе, делает её монотонной, рутинной.

Творческие люди способны отбросить обыденное, шаблонное мышление и готовы творить что-то свежее, нестандартное, особенное. Их восприятие окружающей действительности многозначно и разносторонне, они способны видеть в обыденных вещах что-то неповторимое, невидимое другим. Конечная потребность индивида как субъекта – это саморазвитие, самый продуктивный способ его самореализации и творческой активности.

Креативная, творчески вдохновлённая личность более привлекательна в общении, харизматична, свободна, легка на подъём, её постоянно окружают люди, она интересна и к ней тянутся. Такой индивид открыт новому опыту, он пребывает в готовности вдохнуть неизведанное и покорить новую вершину.

Именно творческое вдохновение неоднократно побуждало самых выдающихся личностей человечества к созданию непревзойдённых творений, шедевров. Великие люди писали о вдохновении:

«Вдохновение – это гостья, не любящая посещать ленивых» –  П. И. Чайковский;

«Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние» – А.С. Пушкин.

Наблюдения А. Маслоу подтверждают то, что пиковые переживания, в том числе и вдохновение, тесно сопряжены с успешностью индивидуума, то есть достижения успехов в одних видах деятельности вдохновляют человека к достижениям побед в других сферах жизни.

Читайте также:
Все, что вам нужно знать о холестерине

Находясь на вершине вдохновения, личность остро ощущает единство внутреннего и внешнего мира, целостность собственной личности. Чувства непосредственности, самобытности, лёгкости, внутренней наполненности возникают как будто сами по себе. В такие времена внутри личности нет места страхам и сомнениям, но есть уверенность, искренность, истинность в собственных мыслях, а также действиях. Моменты вдохновения способствуют интеграции личности, развитию её индивидуальности.

Однако хранилище человеческих ресурсов не терпит насилия и принуждённости. Холодная, закрепощённая, полностью контролирующая себя личность, которая испытывает трудности в любви, в доверии к людям и миру в целом не способна ощутить вдохновение и собственные творческие посылы.

Всякий человек нуждается во вдохновении и воодушевлении. Удача сопутствует тем, кто целеустремлён, кто упорно стремится к творческому решению задач, которые возникают на жизненном пути. Для современного человека важно суметь сбалансировать внутренний и внешний контроль, обрести целостность, достичь гармонии. Личность, сумевшая преодолеть собственные страхи и негативные чувства, становится способной к плодотворной деятельности, творческой работе.

Как найти вдохновение

Для многих людей источники вдохновения индивидуальны. Одним личностям безумно трудно найти что-то вдохновляющее, другие же черпают вдохновение буквально во всем, что их окружает. Но существуют некоторые вещи, из которых большинство из нас черпают вдохновение. Эти вещи позволяют нам найти силы, чтобы творить.

Читайте также:
Люди судят о других по первому впечатлению

Что может стать источником вдохновения? Иногда затруднительно понять сможет ли увлечь то или иное занятие и сложность возникает до тех пор, пока его не испробуешь, не прочувствуешь на собственном опыте. Поле для поиска «вдохновляющих родников» достаточно широко. Для одних – это может быть просмотр любимого фильма или передачи, прослушивание качественной музыки, для других – прогулка на природе, а может поход в музей или в спортзал, занимательное хобби и прочее. Также мощным генератором вдохновения могут стать новые впечатления. Переживания ранее неиспытанные наилучшим образом активируют мозговые процессы, человек начинает яснее понимать и воспринимать окружающую среду, персональную глубину, точнее осознаёт свои внутренние потребности. Пребывание в состоянии творческого вдохновения приводит к возникновению инсайтов, нахождению ответов на волнующие вопросы, терзающие длительное время.

Выбор стоит исключительно за человеком, стоит только осмотреться вокруг и разглядеть где тот источник вдохновения, который будет манить и одухотворять. Если покинула «муза», то не стоит пассивно ожидать её возвращения, самое время действовать:

Читайте также:
Пацифизм

– провести досуг на природе. Природа очень благотворно воздействует, восстанавливает утраченное внутреннее равновесие, способна пробудить спящий потенциал личности. Отлично расслабляет общение с животными, их открытость и преданность способна покорить даже самую чёрствую и угрюмую личность;

– заняться спортом. Физические нагрузки воздействуют на биохимические процессы организма, изменяют метаболизм и гормональный фон, именно поэтому после тренировок мы ощущаем приятную усталость, одновременную лёгкость, снятие эмоционального напряжения, затем поднятие настроения и прилив внутренних сил;

– начать заниматься творчеством. Творческая деятельность, направлена на рождение чего-то качественно нового, прекрасного, уникального, она не может не вдохновлять, поскольку сама является воплощением вдохновения;

– начать путешествовать, ничто иное так не впечатляет как новые горизонты;

– избегать общения с занудами и нытиками. Чаще общаться и взаимодействовать с успешными людьми, их пример всегда заразителен;

– полезно влюбиться в человека, в работу, в хобби, в искусство. Любовь способна оживлять и окрылять;

– научиться воспринимать юмор, который снижает чрезмерно серьёзное отношение к жизненным трудностям и испытаниям;

– поработать в дружной команде, где можно получить поддержку и обменяться опытом. Сплочённая работа объединяет, увлекает, повышает конкурентоспособность;

– посетить психолога, это поможет активировать внутренние резервы. Музыкотерапия, медитативные практики, арт-занятия, танцевальная и телесная терапии способны раскрыть человеческую личность совершенно с неожиданных сторон. Творческие тренинги содержат методы, которые нацелены на пробуждение творческой энергии личности. Посетив подобное мероприятие, вдохновение обеспеченно.

Читайте также:
Как перестать обижаться?

Но бывает так, что источник вдохновения, кажется, себя исчерпал и то, что радовало и зажигало ранее, утратило былую силу и привлекательность. С одной стороны, это вызывает грусть и сожаление о потере, но с другой стороны это заставляет нас искать и находить новые пути, увидеть новые перспективы. Поэтому следует открыться новому опыту, избавиться от старых, довлеющих над человеком вещами и мыслями. Не нужно бояться сделать шаг в будущее навстречу ранее неизвестным чувствам и ощущениям. Следует стараться вкусить всё то, что предлагает жизнь, жить с открытой душой, с радостью и пониманием того, что человек делает в этом мире.

Важно искать позитив в каждом дне, в любой ситуации. Положительные эмоции вдохновляют намного больше, нежели негативные, которые только подкрепляют угнетённое состояние. Пребывая в состоянии вдохновения, все силы личности эффективно сливаются воедино, тогда человек обретает целостность, он наполняется экспрессией и спонтанностью, раскрывает свои лучшие стороны, его действия полны и наиболее продуктивны.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ