Как подобрать эффективные капли в нос: виды, инструкция по применению

Капли в нос считаются самым распространенным средством, которое применяется для лечения ринита. Сегодня многие фармацевтические компании занимаются производством этой лекарственной формы. Чтобы подобрать оптимальный вариант, следует обратиться к квалифицированному отоларингологу.

Капли в нос

капли в носСегодня существует довольно много категорий назальных капель. Они применяют в разных ситуациях и отличаются по списку показаний. Довольно часто ринит проходит самостоятельно, однако иногда обойтись без лечения не удастся. К таким ситуациям относят следующее:

  • ринит у детей и беременных женщин;
  • хронические патологии ЛОР-органов и бронхов;
  • гайморит;
  • ослабление иммунной системы;
  • склонность к хроническому течению воспалительных патологий ЛОР-органов;
  • бактериальная форма насморка.

Выбор конкретного препарата осуществляют в зависимости от симптомов, особенностей протекания, степени тяжести патологии. Немаловажное значение имеют и противопоказания к применению таких средств.

Некоторые препараты запрещено использовать для детей раннего возраста и беременных женщин. Также к противопоказаниям нередко относят глаукому, диабет, период лактации.

Сосудосуживающие

Это самая известная категория лекарственных препаратов от насморка. Их принцип действия основан на сужении носовых сосудов. За счет этого достигается снижение отечности, что приводит к облегчению дыхания и уменьшению синтеза слизи.

Такие капли улучшают самочувствие пациента, однако не позволяют справиться с вирусами и бактериями. Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться целого ряда правил:

  1. Взрослым запрещено применять сосудосуживающие препараты более 1 недели. Детям такие средства назначают максимум на 3-5 дней.
  2. Применять средство можно не больше 4 раз в сутки. Обычно назначают по 1-2 капли. Использовать лекарство лучше всего перед сном или при сильной носовой заложенности.
  3. Детям можно использовать средства, которые разрешены им по возрасту.
Читайте также:
Цитофлавин: инструкция по применению

Благодаря соблюдению этих правил удастся снизить риск привыкания к таким средствам. Важно учитывать, что они способны провоцировать тахикардию и увеличение давления. Потому пациентам с патологиями сердца и сосудов нужно четко придерживаться дозировки. К побочным реакциям относят сухость в носу.

Такие средства в зависимости от активного компонента делятся на несколько категорий:

  1. К препаратам с содержанием нафазолина относят санорин, нафтизин. Они быстро устраняют сильную отечность, однако действуют только 4-7 часов.
  2. Капли с содержанием оксиметазолина – називин, отривин – помогают уменьшить проявления насморка у детей. Их эффект сохраняется на 10-12 часов.
  3. К средствам, содержащим ксилометазолин, относят галазолин. Препарат обладает высокой эффективностью и действует до 8 часов. Однако к нему достаточно быстро развивается привыкание.
  4. К каплям с фенилэфрином относят назол. Такие препараты оказывают на слизистые оболочки щадящее воздействие. Однако их эффект сохраняется всего на несколько часов.

Такие препараты обладают симптоматическим эффектом. Потому их обязательно нужно комбинировать с другими веществами для лечения ринита.

На фото популярные сосудосуживающие капли

Читайте также:
Для чего назначают Папаверин?

сосудосуживающие капли

Антигистаминные

Такие средства назначают при аллергической природе заболевания. Данный вид ринита характеризуется появлением носовой заложенности, приступообразным чиханием, ощущением зуда, выделением большого количества прозрачного секрета.

С помощью местного использования антигистаминных средств удается снизить синтез медиаторов воспаления. Это помогает устранить отечность, справиться с зудом и носовой заложенностью. Некоторые виды аллергии подразумевают применение таких средств в течение нескольких недель.

Справиться с аллергическим ринитом помогают такие капли:

  • аллергодил;
  • санорин аналергин;
  • сиалор;
  • виброцил;
  • протаргол;
  • кромогексал;
  • тизин аллерджи.

Как подобрать и использовать назальные капли, смотрите в нашем видео:

Назальные спреи с антибактериальным эффектом

Такие препараты выписывают при развитии затяжного ринита, который присутствует более 5 суток, бактериального насморка с гнойными выделениями, синусита или аденоидита. Также к показаниям к применению подобных средств относят острый средний отит.

Благодаря своевременному началу применения местных антибактериальных средств удается избежать необходимости использования системных антибиотиков. Самым известным препаратом из этой категории является биопарокс.

Активным веществом лекарства считается фузафунгин. Он успешно справляется с большинством бактерий и грибков.

Еще одним популярным средством является изофра. В составе этого лекарства присутствует фрамицетин – этот антибиотик входит в категорию аминогликозидов.

В полидексе присутствует сразу два антибактериальных компонента – полимиксин В и неомицин. В составе имеется гормональный ингредиент – дексаметазон (стероиды), а также фенилэфрин, который обладает сосудосуживающим действием. Благодаря сложному составу средство обладает противомикробным действием, справляется с воспалением и устраняет отечность.

Читайте также:
Какие анализы нужно сдать при подозрении на мононуклеоз

Антибактериальные капли

антибактериальные капли

Противовирусные

Такие средства применяются для лечения и профилактики насморка, который сопровождает ОРВИ, грипп и другие вирусные патологии. Они не способны справиться с вирусами, однако останавливают их размножение и стимулируют синтез антител, направленных на борьбу с инфекцией.

Препараты с содержанием интерферона укрепляют общий и местный иммунитет. К ним относят интерферон, гриппферон. Применение подобных средств рекомендуется дополнять местными иммуномодулирующими каплями. К ним относятся ИРС-19, деринат, ингарон.

Как подобрать эффективные капли для детей, рассказывает доктор Комаровский:

Гомеопатические

Такие средства помогают справиться с отечностью слизистых оболочек. Помимо этого, они оказывают противовирусный эффект, устраняют воспаление и обладают иммуномодулирующими свойствами.

Гомеопатические средства не имеют противопоказаний и не провоцируют побочных реакций. Чтобы добиться хороших результатов, такие вещества необходимо применять строго по схеме.

К наиболее действенным средствам из этой категории относят следующее:

  • делуфен;
  • фиторицид;
  • неонокс форте;
  • эуфорбиум композитум;
  • ларинол.

Гомеопатические капли

гомеопатические капли

Масляные экстракты лечебных растений

Такие средства, как синусан, пиносол, эвкасепт, обладают противовоспалительными характеристиками и обеспечивают смягчение слизистого покрова носовых ходов. С помощью таких средств удается размягчить засохшие корочки.

В отличие от остальных категорий назальных препаратов, масляные капли вызывают минимум дискомфорта. Они оказывают на стенки носа мягкое воздействие.

Читайте также:
Имплантация с моментальной нагрузкой

Благодаря этому подобные вещества можно применять даже для лечения детей. Однако важно учитывать, что экстракты растений могут провоцировать аллергию.

Капли на масляной основе

масляные капли

Изотонические растворы морской воды

Специальные растворы с содержанием морской воды обладают высокой эффективностью при терапии разных видов ринита. Они применяются для очищения носовых ходов от слизи. Благодаря применению соленой воды удается подсушить носовые ходы и обеспечить легкий дезинфицирующий эффект.

К наиболее действенным средствам из этой категории относятся салин, аквалор, физиомер, аквамарис. Данные препараты можно применять для предварительной обработки носовых отверстий перед использованием антибактериальных и противовоспалительных средств.

Такие вещества можно использовать довольно часто. Они не имеют противопоказаний. Однако важно учитывать, что существуют лекарственные формы для детей и взрослых. Они отличаются в зависимости от концентрации соли.

Увлажняющие растворы

солевые растворы

Рекомендации по применению

Чтобы справиться с насморком и избежать отрицательных последствий, необходимо выбрать препарат в зависимости от природы патологии. Немаловажное значение имеет и правильность проведения процедуры:

  1. Перед применением капель необходимо промыть носовые ходы и очистить их от слизи.
  2. Использовать капли комнатной температуры.
  3. Во время введения препарата голову нужно запрокидывать назад.
  4. Лекарство необходимо вводить в обе ноздри.
  5. Важно четко соблюдать назначенную врачом дозировку.
  6. Между введением разных средств нужно соблюдать интервал не менее получаса.
Читайте также:
Аэробика для похудения: особенности вида спорта и принцип действия. Секреты аэробики для похудения и эффективные упражнения

Если после использования назальных капель в течение 3 дней нет заметных улучшений, необходимо обратиться к отоларингологу. Специалист подберет оптимальную альтернативу. Добиться хороших результатов поможет только комплексная терапия.

Как избежать зависимости от капель в нос:

Отзывы

Многочисленные отзывы о назальных каплях свидетельствуют о высокой эффективности таких лекарственных средств. Многие пациенты отмечают, что правильно подобранные препараты позволяют в короткие сроки избавиться от неприятных проявлений ринита.

Однако в некоторых случаях такие лекарства способны вызывать нежелательные реакции организма. Избежать этого поможет внимательное изучение инструкции и четкое соблюдение рекомендаций врача.

За и против

Назальные капли имеют целый ряд преимуществ. К ключевым достоинствам этой лекарственной формы относят следующее:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие системного воздействия на организм;
  • мягкое действие на слизистые оболочки;
  • отсутствие необходимости в применении системных препаратов.

При этом капли в нос имеют и определенные недостатки:

  • риск развития привыкания;
  • появление побочных эффектов;
  • наличие противопоказаний к применению.

Перед использованием конкретного лекарства обязательно нужно взвесить все за и против. Препарат должен подбирать врач в зависимости от причин появления насморка. Чтобы избежать отрицательных реакций, нужно четко следовать инструкции.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ