Прыщи перед месячными: причины появления и способы устранения

Даже те девушки, у которых кожа не склонна к частому появлению угревой сыпи, могут пожаловаться на повышенную жирность кожи и образование болезненных гнойничков перед месячными. Воспаленные узелки, красные пятна, забитые поры — все эти факторы способны существенно понизить уверенность в себе, испортить настроение ещё больше и усилить и так постоянно нарастающий психологический дискомфорт.

Проблема появляется в подростковом возрасте, перед первой менструацией и, что наиболее неприятно, может сохраняться вплоть до полной потерей женщиной репродуктивной функции.

Причины появления прыщей перед месячными

Если девушка внимательно относится к состоянию своей кожи и следит за внешностью, она может заметить, что большое количество угрей, прыщей и жирности в определенных зонах лица образуется только в период ожидания менструации.

Нередко угревые воспалительные образования являются реакцией тела на большое количество гормонов, атакующих женский организм. Основной причиной возникновения большого количества прыщей перед месячными являются изменения, происходящие с женским телом во время подготовки к циклическому процессу. У большинства представительниц прекрасного пола прыщи появляются за несколько дней до менструации и исчезают практически сразу же после её начала.

В зависимости от типа кожи и её склонности к образованию мелких воспалений могут выскакивать как множественные, так и единичные прыщи. Кроме того, время появления угрей может зависеть от гормонального фона во время каждой из фаз менструации:

  • фолликулярной — во время этой фазы активно продуцируется большое количество женских гормонов эстрогенов, запускающих циклические процессы в организме и влияющих непосредственно на обмен в верхних слоях эпидермиса. Во многом от эстрогенов зависит работа сальных желез. Во время фолликулярной фазы секреция подкожного жира уменьшается, снижается концентрация гиалуроновой кислоты. Кожа становится менее увлажненной, уменьшается степень её защиты от факторов внешней среды;
  • овуляторная фаза характерна понижением количества эстрогенов и увеличением концентрации гормонов желтого тела — прогестеронов. Прогестерон наоборот обеспечивает активацию всех защитных систем организма, в том числе выработку сальными железами большого количества продукта. Активность прогестерона настолько велика, что подавляет иммунитет, в результате чего организм больше подвержен негативному действию патогенных микроорганизмов;
  • лютеиновая и дескваматорная фазы отличаются постепенным выравниванием гормонального фона до физиологической нормы. В это время происходит медленное уменьшение и исчезновение воспалений на коже, возникших в процессе пережитых периодов агрессивного гормонального воздействия.
Читайте также:
Генерализованная крапивница: в чем опасность и как действовать при первых симптомах?

Помимо этого чрезмерное образование воспалений в верхнем слое кожного покрова и появление прыщей и комендонов может объясняться действием андрогенов, регулирующих работу потовых желез и волосяных фолликул.

Помимо гормональной активности у появления прыщей могут быть другие, не связанные с эндокринной деятельность.

Причины:

  • пренебрежение личной гигиеной и недостаточное очищение кожи;
  • использование большого количества декоративной косметики;
  • аллергическая реакция, протекающая более активно из-за ослабленного иммунитета организма, готовящегося к менструации;
  • неблагоприятный климат;
  • патологии эндокринной системы;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • нехватка витаминов в предменструальном периоде;
  • употребление алкоголя;
  • курение табака;
  • регулярные стрессы и неврозы, отражающиеся на коже.

Обратите внимание

Чаще всего современные женщины страдают тот прыщей перед месячными из-за сочетания гормональных процессов с иными негативными факторами.

Как избавиться от прыщей перед месячными?

Важно

Бороться с угрями в этот период исключительно косметическими средствами практически бесполезно, так как они будут образовываться вплоть до первого дня месячных, однако есть возможность существенно уменьшить площадь воспаления и понизить частоту образования новых прыщей.

Читайте также:
Склероатрофический лишай – что такого опасного в этом заболевании и почему женщинам нужно быть более бдительными?

Важно помнить о том, что нельзя выдавливать предменструальные прыщи. Это не только спровоцирует повторное их образование на том же месте в более интенсивной форме, но также можно занести инфекцию в открытую ранку, образующуюся при разрыве кожи и усугубить положение.

Наилучшим решением будет обращение к гинекологу и дерматологу, особенно если проблема появляется каждый месяц.

Совместно с врачом будет подобрана корректирующая положение терапия, состоящая из:

  • нормализации питания;
  • подбора витаминно-минерального комплекса для кожи;
  • назначения иммуностимулирующего препарата.

Обратите внимание

Все виды иммуностимуляторов подбирает только врач после тщательного сбора анамнеза.

  • в некоторых случаях врач выписывает пероральные контрацептивы, контролирующие деятельность женских гормонов;
  • рекомендации по уходу за кожей и подбору косметических средств для умывания, обеспечивающих здоровое состояние кожи вне зависимости от фазы менструального цикла;
  • выбор подсушивающей антисептической мази для устранения крупных прыщей или очаговых воспалений.

При особенно тяжелых фазах высыпаний пациентке могут назначить аутогемодиализ — переливание плазмы собственной крови. Это обеспечивает очищение кровяного состава и устранение факторов, провоцирующих образование новых прыщей.

Читайте также:
Как правильно осветлить волосы корицей, чтобы получить золотистый оттенок без зелени

Наружные лекарственные средства

Для устранения прыщей, образующихся только перед месячными, не подойдут популярные средства, вроде Зинерита и Скинорена, так как они предназначены для постоянного контроля за сальными железами на лице и уменьшения количества патогенных организмов, провоцирующих воспаления на корже. Их применение в таких простых случаях может вызвать у верхнего слоя эпидермиса привыкание или обратную реакцию, в результате чего кожа будет в последствии покрываться прыщами при любой, даже незначительной, угрозе дисбаланса.

Лучше всего обрабатывать предменструальные воспаления простыми подсушивающими средствами:

  • салициловая мазь;
  • линимент синтомицина;
  • салицилово-цинковая паста;
  • цинковая мазь;
  • раствор йода;
  • спиртовой раствор салициловой кислоты.

Эти препараты аккуратно наносятся на каждый прыщик точечно, не затрагивая здоровых участков кожи. Данные лекарственны средства помогают уменьшить интенсивность воспаления, очищают кожу от бактерий, способствующих развитию неблагоприятных процессов в её толще, способствуют уменьшению количества гнойного содержимого.

Нормализация питания

Переход от одного количества гормонов в крови к другому нередко проходит не совсем стабильно для кожи из-за того, что человек недополучает необходимых витаминов и минералов и злоупотребляет вредной пищей.

Читайте также:
Миндальное масло для лица: рецепты домашних масок для ухода за дермой. Состав и полезные свойства миндального масла для лица

Специалисты-диетологи рекомендуют для сохранения здоровья кожи и хорошего самочувствия во время предменструального периода ввести в повседневное меню продукты, содержащие большое количество витамина В и повышающие выработку серотонина. Лучше всего при образовании прыщей перед месячными помогают свежие фрукты и овощи, мед, орехи, сухофрукты, а также морепродукты, которые являются настоящим кладезем женских витаминов.

Врачи рекомендуют увеличить количество употребляемых сложных углеводов во время предменструального синдрома, сопровождающегося угревыми высыпаниями. От пищи, содержащей высокие концентрации жира и белка, наоборот, стоит воздержаться.

Чтобы уменьшить количество прыщей потребуется отказаться от копченостей, слишком сладкой или соленой пищи, жареных блюд, фаст-фуда. Крепкие сорта чая и кофе рекомендуется заменить на травяные настои с успокаивающим действием, утренний завтрак сопровождать чашкой заваренного цикория, по своим бодрящим свойствам не намного уступающего напиткам, содержащим кофеин.

Также стоит позаботиться о том, чтобы из повседневного употребления были исключены продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Перед месячными чувствительность организма значительно повышена, потому реакция кожи на аллерген в виде новых угрей, прыщей и комедонов произойдет существенно быстрее.

Если нет возможность компенсировать нехватку витаминов и минералов с помощью ежедневного меню, то можно обратиться в аптеку для подбора биологически-активного комплекса микроэлементов, способного предоставить организму физиологически необходимое количество полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот. В современных аптеках их выбор весьма разнообразен и можно подобрать витамины не только оптимальные по составу, но и доступные по цене.

Читайте также:
Какие витамины от выпадения волос вернут локонам густоту и силу. Как принимать витамины от выпадения волос и как еще можно помочь волосам

Гигиена и ежедневный уход

Большое количество прыщей часто образуется из-за агрессивной реакции сальных желез на внешние и внутренние раздражители. Гормональный дисбаланс заставляет верхний слой эпидермиса воспринимать любой фактор, как угрозу и выделять большое количество кожного сала на поверхность. Это приводит к жирности кожи, скоплению на ней грязи, закупориванию пор, затруднению отшелушивания ороговевших частичек эпидермиса. Кроме того избыток сала, не удаляемый вовремя с кожи, является прекрасной питательной средой для жизни и комфортного размножения бактерий, провоцирующих образование прыщей.

Чтобы уменьшить количество гнойников, воспалений и угрей на коже, необходимо ежедневно умываться два раза в день с мягким очищающим средством, не содержащим спиртов и мыла и не провоцирующим стянутость кожи и обезвоживание. Вытираться стоит осторожно, промокая лицо мягким полотенцем.

Во время предменструального периода запрещено пользоваться скрабирующими уходовыми средствами и специальными щетками-скатками, так как грубое механическое воздействие может травмировать кожу, что приведет к занесению инфекции и усугублению ситуации.

Перед сном после умывания желательно наносить на кожу крем, содержащий полезные экстракты ромашки и шалфея, которые ускорят заживление кожи после перенесенных воспалений и обезопасят верхний слой эпидермиса от повторного проникновения грязи в поры.

Перед месячными от использования большого количества декоративной косметики желательно воздержаться.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ