В каких случаях следует использовать антибиотики для лечения ринита: показания, рекомендации, обзор эффективных средств

При рините антибиотики применяются в ряде случаев, когда это обусловлено определенными факторами. В частности использовать данную группу препаратов можно только при инфицировании носовых ходов и пазух патогенами – бактериями. А потому и лечение может проводиться этими лекарственными средствами только при условии диагностирования у пациентов некоторых видов ринита.

Показания

бактериальный ринитАнтибиотики при рините используются, если поставлен диагноз «бактериальный ринит». То есть если произошло инфицирование респираторных путей бактериями.

Но важно не только поставить правильный диагноз, но и определить конкретный тип патогена, так как различные группы антибиотиков имеют наибольшую активность против определенных штаммов бактерий.

Используются антибиотики при рините, если:

  • Бактериальный ринит перешел в хроническую стадию;
  • Если есть риск поражения пазух (распространения патогена на данную область);
  • Когда необходимо провести дезинфекцию носовых ходов и уничтожить патогены, чтобы восстановить функции данной области.
  • Если есть риск развития осложнений на другие отделы респираторных путей.

Стоит отметить, что если при вирусных патологиях необходимо дождаться, чтобы организм выработал иммунный ответ на патоген, то в случае с бактериальной без применения бактерицидных и бактериостатических медикаментов не обойтись.

Читайте также:
Менингит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как лечить бактериальный ринит, смотрите в нашем видео:

Когда нужны антибиотики при рините

антибиотики при ринитеПрименение антибиотиков обосновано при следующих типах ринита:

  • Хронический бактериальный;
  • Острый бактериальный (гнойный);
  • Атрофический.

Также назначается средство, если поражены пазухи носа и развился гайморит, этмоидит, фронтит, синусит и другие инфекции бактериального происхожджения.

При аллергическом, вирусном, вазомоторном рините такая группа препаратов не только неэффективна, но и способна нанести существенный вред, нарушая внутреннюю микрофлору человека.

Виды препаратов

Применяют при рините антибиотики следующих групп:

  • Фторхинолоны: Грепафлоксацин;
  • Пенициллины: Левофлоксацин, Амоксициллин, Моксифлоксацин, Аугментин;
  • Макролиды: Азитромицин, Кларитромицин;
  • Цефалоспорины: Цефуроксим, Супракс, Цефаклор, Цефпрозил.

Существует более широкий список препаратов каждой из групп, но уточнять их нужно у специалиста. Наиболее часто применяется пенициллиновый ряд, а вот тетрациклиновый применяют крайне редко, так как он имеет множество побочных эффектов.

На фото антибиотики для лечения ринита

антибиотики

Особенности применения

Применяться может антибиотик как системно, так и местно. Местные применяют, если нет угрозы развития осложнений и распространения инфекции на соседние области. Они имеют меньшую системную всасываемость, а потому чаще всего применяются при рините у беременных и детей.

Читайте также:
Вас укусил паук? Эти советы помогут облегчить боль!

Стоит понимать, что в ряде случаев местные препараты могут просто не попасть в очаги скопления бактерий, например в пазухи, а потому терапия должна соответствовать состоянию больного.

Под системными подразумеваются капсулы, таблетки, инъекции внутривенного или внутримышечного вида. Они оказывают бактерицидный эффект на все области организма.

Особенно хорошо применять их при тяжелых состояниях или осложнениях, так как такой вид препарата позволяет доставить активные компоненты в тем области, куда местные просто не могут попасть. Но они же имеют и большее влияние на организм, а потому имеют и существенные противопоказания.

Дозировка зависит от состояния больного. Также роль играют вес и возраст пациента. То есть детям и беременным назначаются минимальные дозы, причем в последнем случае стараются минимум в первый триместр обойтись без применения этой группы препаратов.

При осложнениях и тяжелых состояниях нередко взрослым назначаются максимально возможные дозы, например, Флемоксин или Флемоклав с концентрацией 1000мг.

Можно ли обойтись без антибиотиков при лечении бактериальной инфекции:

Возможные последствия

последствия антибиотиковПрием антибиотиков имеет свои последствия.

Читайте также:
Эти вопросы вам стоит задать своему гинекологу!

Нередко развиваются различные побочные эффекты, среди которых:

  • Аллергические реакции;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Дисбактериоз ЖКТ;
  • Дисбактериоз влагалища у женщин (молочница);
  • Головные боли, головокружения, чувство постоянной усталости.

Наиболее частыми считаются дисбактериоз кишечника и влагалища, а также расстройства ЖКТ на фоне дисбактериоза. Чтобы предотвратить такое развитие, параллельно обычно назначаются пробиотики.

Как восстановить организм после антибиотиков:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ