Особенности лечения вазомоторного ринита: препараты, народные средства, хирургические методы

Вазомоторный ринит представляет собой хроническую патологию, обусловленную нарушением регуляции носовых сосудов. Чаще всего болезнь развивается у людей старше 20 лет, причем в большей степени ей подвержены женщины. Чтобы справиться с заболеванием, очень важно подобрать комплексную терапию с учетом причины его развития.

Лечение вазомоторного ринита

Терапия патологии может осуществляться консервативным или оперативным путем. В период проведения лечебных мероприятий в домашних условиях очень важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Устранить раздражающие факторы. К ним относят сигаретный дым, химические элементы, пыль, отдельные продукты.
  2. Нормализовать образ жизни. На состоянии сосудов положительно сказываются умеренные физические нагрузки.
  3. Систематически выполнять водные процедуры. Благодаря контрастному душу удается нормализовать тонус сосудов и укрепить иммунную систему. Прохладные ванночки для рук и ног полезны при холодовом насморке.

На фото признаки вазомоторного ринита

вазомоторный ринит

Медикаментозная схема

медикаментозное лечение вазомоторного ринитаЛекарственную терапию подбирают в зависимости от провоцирующих факторов, степени тяжести аномалии и выраженности признаков. Обычно применяют местные и системные средства, которые входят в разные категории:

  1. Солевые растворы. К ним относят такие средства, как хьюмер, салин, долфин. Благодаря промыванию носа удается уменьшить симптомы патологии.
  2. Местные глюкокортикоиды. Такие средства можно применять при аллергической и нейровегетативной природе ринита. Благодаря их применению удается справиться с воспалением и отечностью. Средство имеют накопительный эффект, а потому требует длительного применения. Чаще всего врачи назначают спреи авамис и назонекс.
  3. Местные антигистаминные лекарства в таблетках. Такие средства помогают справляться с вазомоторным ринитом аллергического происхождения. Они могут блокировать синтез гистамина, серотонина, простагландинов и других соединений. Также подобные препараты приводят к нормализации проницаемости стенок сосудов, что позволяет уменьшить отечность слизистых. Применять такие вещества нужно минимум 2 месяца.
  4. Системные антигистаминные лекарства. Врач может выписать блокаторы гистаминовых рецепторов – супрастин, лоратадин, эриус. Они отличаются противоаллергическим эффектом, справляются с отечностью и воспалением. Также нередко применяются стабилизаторы тучных клеток. Они подавляют высвобождение элементов, участвующих в появлении аллергии и воспаления. К таким веществам относят кетотифен.
  5. Сосудосуживающие вещества. Такие средства, как назол, отривин, називин, в короткие сроки устраняют отечность и нормализуют дыхание. Однако применять подобные препараты нужно очень аккуратно, поскольку они могут усугубить хронический ринит. Курс терапии такими средствами не должен быть больше 5-7 суток.
  6. Комбинированные лекарства для местного применения. Такие средства включают сосудосуживающие и противоаллергические ингредиенты. К ним относят санорин аналергин и виброцил. Подобные вещества нужно использовать короткими курсами – максимум 5 суток. Они помогают справляются с острым атопичесским ринитом.
  7. Антихолинергетики. Вещества, содержащие ипратропия бромид, используются для устранения приступа астмы. Но ученые доказали, что их можно применять для лечения хронического ринита. Такие вещества оказывают воздействие на сосудистые рецепторы, приводя к их сужению.
Читайте также:
Средство от пота под мышками, на ногах и ладонях: как избавиться от неприятного запаха на целую неделю

Самым важным правилом терапии является ограничение длительности применения сосудосуживающих капель. Такие средства увеличивают ломкость сосудов и делает их более проницаемыми. Как следствие, через пару недель может развиться медикаментозный ринит, который лечится с большим трудом.

Лечение патологии у детей можно начинать исключительно после выявления причин недуга. При аллергической природе патологии врач может рекомендовать введение небольших доз аллергенов. Благодаря этому удается сформировать привыкание к чужеродным компонентам. Как следствие, уменьшается чувствительность к аллергену.

Если ринит не связан с аллергией, помимо иммуностимуляторов и гомеопатических средств, специалисты рекомендуют закаливать организм ребенка, больше гулять и заниматься спортом. Немаловажное значение имеет соблюдение режима дня и полноценное питание.

Отзывы о лечении вазомоторного ринита в нашем видео:

Народные средства

промывание носа календулойТакие средства чаще всего применяют в дополнение к лекарственной терапии. Чтобы улучшить свое состояние, можно воспользоваться такими рецептами:

  1. В кипяченой воде растворить мед и добавить березовый сок. Применять полученный раствор для промывания носа.
  2. Очень полезно промывать нос соком свеклы, отварами ромашки и календулы. Также можно применять для этой цели слабый раствор соли.
  3. Хорошим методом станет закапывание носа соком каланхоэ. В каждую ноздрю вводят по 6 капель средства. Делать это необходимо 3-4 раза в сутки.
  4. Для смазывания гайморовых пазух можно использовать масло пихты или облепихи. В дополнение к этой процедуре выполняют массаж переносицы. Данную манипуляцию проводят 3-4 раза в сутки.
  5. Лечебные свойства имеют листья грецкого ореха. Их рекомендуется измельчить и соединить с вазелином. Затем в полученную смесь нужно обмакнуть турунду и поместить в каждое носовое отверстие. Таким же образом делают мазь из календулы.
Читайте также:
Упражнения для шейного отдела позвоночника: убираем боль за несколько минут!

Лечение вазомоторного ринита народными средствами:

Гомеопатия

Высокой эффективностью обладают гомеопатические препараты. Они способствуют укреплению иммунной системы, увеличивают сопротивляемость инфекциям и уменьшают выраженность проявлений недуга.

Гомеопатия отличается мягким и накопительным эффектом. Потому использовать такие препараты нужно длительное время. К распространенным средствам из этой категории относят делуфен. Он отличается комплексным эффектом – помогает устранить аллергию, справляется с воспалением и отечностью.

Немедикаментозные методы

увчВ дополнение к основным методам лечения нередко применяют средства физиотерапии. Благодаря такой терапии удается улучшить состояние пациента и справиться с симптомами ринита. Чтобы добиться таких результатов, применяют следующие процедуры:

  1. УВЧ – справляется с отечностью и нормализует дыхание. Процедура проводится каждый день. В кус лечения входит 5-7 сеансов.
  2. Лазерное воздействие – подразумевает применение инфракрасного лазерного излучения. Для лечения ринита назначают 5-10 процедур.
  3. УФО – данный метод показан при остром рините, который сопровождается явно выраженными проявлениями. В общей сложности проводят 1-2 сеанса.
  4. Фотодинамическая терапия – подразумевает орошение носовых отверстий минеральными частицами.

Чтобы повысить эффективность лечения, нужно вести правильный образ жизни. Для этого стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Закаливание. Данная процедура приводит сосуды в тонус. Ее начинают в летнее время, постепенно понижая температуру воды для купания и умывания.
  2. Физические нагрузки. С их помощью удается стимулировать сосуды, предотвратить появление гипертонии, вегетососудистой дистонии. Особенно полезны кардионагрузки.
  3. Полноценный сон. Взрослому человеку нужно спать минимум 8 часов.
  4. Прогулки.
  5. Нормализация эмоционального состояния.
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Поддержание веса.
  8. Правильное питание. Врачи советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина. В рационе должно присутствовать достаточное количество кальция и других веществ.
Читайте также:
70% домашних тонометров врут

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство показано при отсутствии результатов консервативной терапии. С помощью операции можно справиться с расширением сосудов и исправить анатомические дефекты носовых структур.

К основным методам хирургического лечения относят следующее:

  1. Септопластика – эта операция направлена на выравнивание перегородки носа, удаление аденоидных разрастаний и прочих образований.
  2. Подслизистая вазотомия – заключается в частичном иссечении сосудов, расположенных в нижних носовых раковинах.
  3. Электроплазменная коагуляция – подразумевает разрушение сосудов посредством коагулятора.
  4. Лазерная деструкция расширенных сосудов.
  5. Ультразвуковая дезинтеграция – подразумевает разрушение сосудов при помощи ультразвука.

Благодаря проведению данных манипуляций удается справиться с отечностью слизистых, восстановить функции мерцательного эпителия и желез.

Особенности лечения хронической формы

лечение вазомоторного ринитаЗадачей лечения хронического ринита является снижение рефлекторной возбудимости слизистого покрова раковин носа, восстановление тонуса сосудов и уменьшение кровенаполнения.

Для этого подбирают комплексную терапию, которая включает применение лекарственных средств, методов физиотерапии, а иногда и хирургического подхода. Все эти меры позволяют добиться стойкой ремиссии патологии.

Чтобы избежать обострений недуга, обязательно нужно устранить очаги хронической инфекции в носоглотке, исправить анатомические дефекты носа, заниматься лечением патологий органов пищеварения, уменьшить факторы риска.

Читайте также:
Гормоны радости и счастья: как поднять настроение и улучшить самочувствие

Если рецидив патологии все же случился, нужно обратиться к врачу. Обычно специалисты назначают те же средства, что и в острый период недуга.

Как лечить хронический ринит, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Заболевание имеет сравнительно благоприятный прогноз у людей молодого и среднего возраста. По мере старения он ухудшается. Это обусловлено изменением сосудистой системы.

Лечение вазомоторного ринита обязательно должно носить комплексный характер. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать отрицательных последствий для здоровья.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ