Искривление полового члена — анатомическая особенность или патология?

Анатомические особенности строения половых органов у мужчин бывают разнообразными. Так, у многих представителей сильного пола пенис немного отклонен в сторону, что особенно заметно во время эрекции. Волноваться стоит, если такое отклонение значительное и вызывает проблемы в интимной жизни.

Что означает искривление пениса?

С рождения такая патология, как искривление полового члена, отмечается у 5% мальчиков. По мере взросления многие нарушения сглаживаются и становятся незаметными. Напротив, количество случаев приобретенного дефекта увеличивается, особенно, по причине травмы пениса. Под искривлением, имеющим клиническое значение, врачи понимают выраженное отклонение органа в ту или иную сторону, вверх, вниз.

В процессе полового возбуждения у мужчины с данной патологией возникают неприятные ощущения, качество полового акта снижается.

В некоторых случаях из-за искривления эрекция вовсе становится невозможной, что приводит к депрессиям, психологическим расстройствам. У детей до подросткового возраста, как правило, никаких пагубных последствий от данной патологии не возникает.

Виды патологии

Искривление полового члена может быть врожденное и приобретенное. В первом случае искривление обусловлено дефектом развития коллагеновых волокон с какой-либо стороны пениса, причем закладка проблемы происходит еще во внутриутробный период. Это приводит к наклону органа в одну из сторон. Бляшки, рубцы на нем отсутствуют. Приобретенное искривление развивается в течение жизни подростка или мужчины.

Читайте также:
Кеналог — описание препарата, его противопоказания и побочные эффекты

По локализации зона отклонения пениса может находиться в таких местах:

  • У головки;
  • У мошонки;
  • На любом участке ствола.

Причины

У малышей врожденные формы заболевания обусловлены неправильным формированием белочной оболочки, что вызывает диспропорции кавернозных тел пениса. Такое может случиться и при врожденном коротком мочевыводящем канале, который не соответствует длине пениса.

Спровоцировать сбои эмбрионального развития способны:

  • Вредные привычки матери;
  • Многоплодная беременность;
  • Гормональные отклонения;
  • Стрессы, перенесенные инфекции.

Чаще всего у детей имеется вентральное искривление – направленное в зону мошонки. Оно способно самостоятельно исчезать с возрастом.
На видео о причинах врожденного искривления полового члена:

У мужчин причин, почему происходит искривление полового члена несколько:

  • Болезнь Пейрони. На пенисе появляются бляшки (локальный фиброз), которые приводят к нарушению размера и формы кавернозных тел.
  • Травма органа. При резком движении во время секса, при попытках удлинить пенис «народными способами» может произойти перелом с разрывом и последующим рубцеванием белковых оболочек.
  • Гормональные сбои. Если в период полового созревания у подростка имеются серьезные отклонения в гормональном фоне, есть риск развития данной аномалии.
Читайте также:
«Шнобелевская премия-2017»: что происходит в мозгу у сыроненавистников, и зачем будущим мамам вагинальный плеер

Чаще всего приобретенная патология выявляется в 25-50 лет, то есть в период активных половых отношений, при этом частота обнаружения достигает 8-9%. Более подвержены приобретенному искривлению пениса мужчины, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, ИБС, ожирением.
Приобретенное искривление пениса:

Как проявляется

После перелома органа симптоматика заболевания бывает острой. Основной признак – боль, которая усиливается при пальпации, появление кровоподтека, визуально заметное искривление. Далее на пенисе начинают формироваться бляшки, боль во время эрекции становится постоянной. Со временем без лечения бляшки кальцинируются, уплотняются.

На хронической (фибротической) стадии симптомы проблемы у мужчин могут быть такими:

  • Заметное при ощупывании или по внешнему виду появление бляшек, уплотнений.
  • Явное отклонение пениса в любую сторону во время эрекции.
  • Боль при введении пениса во влагалище.
  • Дистрофические изменения мелких сосудов в зоне искривления, нарушение кровообращения.
  • Истончение, атрофия кожи.
  • Затруднения в половой жизни, часто – невозможность осуществить половой акт.

В половине случаев без терапии патология прогрессирует, только 13% ситуаций заканчивается самостоятельным рассасыванием бляшек.

У детей заболевание редко обнаруживается в раннем возрасте, чаще искривление становится заметным к 13-14 годам, когда начинается активное половое развитие. У подростков симптомы патологии – появление бляшек и явное искривление пениса. У новорожденных проблема чаще всего вовсе не видна, симптомы отсутствуют.

Читайте также:
Откуда берется и как проявляется грипп

На фото искривление полового члена и норма
Клиническая картина искривления полового члена и лечение

Лечение

Если отклонение органа незначительное, нарушений в половой жизни нет, лечить патологию нет необходимости. В противном случае следует обратиться для диагностики к урологу, андрологу.

Показаниями к терапии являются такие проблемы:

  • Есть укорочения мочеиспускательного канала.
  • Искривление стало последствием травмы.
  • Дефект представляет собой загиб пениса более, чем на 15 градусов.
  • Присутствуют крупные фиброзные тяжи под кожей.
  • Отмечается эректильная дисфункция.

У детей коррекция искривления проводится в подростковом возрасте, не ранее. Если дополнительно имеется гипоспадия, или неправильное расположение отверстия уретры, операция производится в более раннем возрасте – с полугода. Желательно прооперировать ребенка не позднее годовалого возраста, что позволит тканям пениса развиваться нормальными темпами.

При искривлении возможно медикаментозное и хирургическое лечение. Выбор методики индивидуален, он будет зависеть от тяжести патологии, причины, ее вызвавшей.

Консервативная терапия

При болезни Пейрони есть ряд способов, которые помогут вылечиться без операции. Для этого в бляшки вводят специальные препараты, которые их размягчают и помогают рассасываться.

Читайте также:
17 утверждений о сне: что правда, а что миф?

Дополнительно мужчине могут быть назначены такие методы лечения как:

  • Прием препаратов Интерферона, Колхицина, глюкокортикостероидов, витамина Е
  • Электрофорез с Трипсином
  • Ударно-волновая терапия

Терапия помогает лишь на начальных стадиях болезни Пейрони, когда патология существует не более года. В остальных случаях исправить искривление поможет только операция.

Оперативное вмешательство

Существует ряд различных оперативных техник по исправлению искривления пениса у мужчин:

  1. Операция Несбита. Пораженные коллагеновые волокна пениса рассекают, накладывают швы, в результате чего эрекция становится нормальной, орган выпрямляется. Особенностью и большим минусом операции становится укорачивание органа вплоть до 2 см, что отталкивает многих мужчин.
  2. Пластика пениса. При помощи микрохирургических способов бляшки, тяжи, рубцы на пенисе удаляются, орган удлиняется путем пришивания слизистой оболочки. Отторжения тканей практически не наблюдается, укорачивания не происходит.
  3. Протезирование. В самых серьезных случаях выполняется введение в пенис силиконовых протезов. После заживления мужчина сможет жить полноценной половой жизнью.

Лишь при фаллопротезировании мужчине придется находиться в стационаре 3-5 суток, после остальных операций он может направиться домой в тот же день. Затем важно регулярно посещать врача для контроля состояния кожи и тканей органа. Детям при наличии проблем с расположением отверстия уретры выполняют одну или серию пластических операций (обычно их делают в два этапа). Для сохранения функции и полного восстановления анатомии полового члена используют слизистые оболочки щеки, а также крайнюю плоть (с обрезанием последней).

Читайте также:
Как выявить и лечить описторхоз у детей?

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ