Раскрыт секрет внутреннего умиротворения

Достаточно всего 15 минут в день, проведенных в полном одиночестве, чтобы стресс, гнев и тревога ушли, сменившись ощущением мира и покоя.

Результаты исследования ученых из Рочестерского университета (США) опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Выводы о пользе добровольного одиночества исследователи сделали на основании результатов серии экспериментов, в которых приняло участие в общей сложности почти 400 человек. В ходе первого из экспериментов 114 человек попросили провести 15 минут либо сидя в одиночестве, либо за разговором. Опрос показал, что, хотя время, проведенное наедине со своими мыслями, привело к сглаживанию острых позитивных эмоций, нервозность, раздражение, душевная боль также ушли. За 15 минут в тишине люди успокаивались и испытывали умиротворение.

Еще один эксперимент с участием 108 человек показал, что для достижения такого эффекта не обязательно просто сидеть, ничего не делая. Чтение книги в одиночестве также приводит к чувству спокойствия и расслабления.

В ходе следующего эксперимента 173 человека попросили выбрать — в течение недели по 15 минут в день проводить в одиночестве или же этого не делать. Все это время участники должны были вести дневник, фиксируя свои эмоции и ощущения. Две трети участников выбрали добровольное одиночество. Большинство при этом думали о планах на день, на выходные или мысленно составляли список дел, а некоторые не делали ничего, просто сосредоточившись на дыхании, или разглядывая то, что их окружает.

Читайте также:
Какая разница в возрасте пар идеальна с точки зрения науки

В итоге те, кто отказался от одиноких 15-минуток, объясняя это тем, что такое поведение им не свойственно, ощущали гораздо меньше удовлетворенности своей жизнью, чем те, кто в течение дня добровольно «уходил от мира». Последние заявили, что им нравится быть наедине с собой, и в результате чувствовали себя гораздо более счастливыми.  

Читайте также о том, что ученые экспериментально подтвердили пользу йоги.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ