Как справиться с атопическим ринитом в домашних условиях

Атопический ринит – болезнь, являющаяся подвидом аллергического типа насморка. При этом существуют собственные отличия, которые помогают отличить атопический ринит от другого.

Особенности атопического ринита

Атопический ринит относится к поллинозам, которые имеют в основе сезонное течение и проявляются немедленными реакциями организма на аллерген. Нередко он сочетается с атопическим конъюнктивитом и сопровождается характерной симптоматикой.

Причиной данного подвида поллиноза – наличие сезонного аллергена, в частности пыльцы или иного растительного раздражителя. Нередко развивается при наличии нескольких факторов, то есть присутствия аллергии и раздражающего компонента – пыли, шерсти, пуха и так далее.

Симптомы

атопический ринитСимптоматика в целом схожа с аллергическим ринитом общего типа:

  • Зуд в носу, зеве;
  • Чихание приступообразного характера;
  • Затруднение носового дыхания;
  • Отделение водянистой слизи.

В отделяемой слизи при проведении анализов находится большое количество эозинофилов.

Атопический ринит у детей нередко сочетается с другими поллинозными проявлениями – конъюнктивитом, бронхиальной астмой, крапивницей и так далее, вплоть до поражения легких.

В редких случаях осложнениями атопического ринита становятся гайморит и иные типы синусита. Также может развиться отит. Для предотвращения такого развития клинической картины следует провести адекватное лечение.

Читайте также:
От гриппа и простуды защитит чеснок

Особенности атопического ринита (поллиноза):

Методы лечения

лечение поллинозаМетоды лечения также не отличаются от аллергического ринита:

  • Применяются местные препараты в виде капель и спреев, например, Назарел, Назонекс, Альдецин (гормональные препараты, которые быстро снимают симптоматику). Эти медикаменты применяют только при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания.
  • Негормональные системные средства вроде Лоратадина, Цитрина, Зодака, Зиртека и других.
  • Антагонисты лейкотриенов при среднетяжелом и тяжелом течении применяются достаточно аккуратно. Основные представители – Аколат, Сингуляр.
  • Если заложенность носа из-за отека сильная, то около 5 дней можно применять сосудосуживающие средства вроде Тизина, Виброцила, Назола.
  • Антигистаминным эффектом обладают стабилизаторы тучных клеток – Кромогексал и Кромоглин.

Также рекомендуется осуществлять промывание носа физраствором, что поможет быстрее устранить аллерген и снять отечность, а также очистить ходы от слизи. Сильно сморкаться при рините нельзя, чтобы секрет не попал в пазухи носа и среднее ухо.

Стоит отметить, что если человек знает о наличии поллиноза в его жизни, то он может проходить профилактические курсы приема антигистаминных негормональных препаратов за месяц до предполагаемого распространения аллергена. Это предотвратит развитие симптоматики.

Читайте также:
Почему некоторых людей не берет анестезия

Чтобы уточнить, как именно проводить профилактику и какими именно средствами, следует проконсультироваться с врачом.

Также стоит определить аллерген, который вызывает данную реакцию организма. Так удастся эффективно предотвратить его воздействие на больного заблаговременно.

Простой и эффективный рецепт лечения атопического ринита в нашем видео:

Прогноз

Прогноз в целом положительный. Это сезонное заболевание, которое легко и быстро устраняется правильным применением антигистаминных препаратов. Стоит отметить, что при отсутствии лечения есть небольшой риск перехода патологии в хроническую форму.

При проведении профилактических курсов приема антигистаминных средств симптоматика в целом не развивается. Наиболее эффективными в данном случае являются системные медикаменты. Местные обладают большей эффективностью при устранении уже имеющихся признаков.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ