Как пользоваться кремом от целлюлита, что искать в составе магазинного и почему домашние средства ничуть не хуже

К антицеллюлитным кремам выработалось неоднозначное отношение. Скептики считают, что это такой коммерческий ход, основанный на желании дам побороть проблему, не прилагая усилий. Действительно, такой крем – не панацея, а лишь часть сложного, длительного и комплексного лечения целлюлита. Более того, выбор и применение косметики – это щепетильный процесс, требующий определенных знаний и навыков. Как наносить антицеллюлитный крем? Что должно быть в его составе? Можно ли изготовить средство самостоятельно? 09 ноября 20171

Содержание статьи

  • 1 Особенности выбора
    • 1.1 Разновидности
    • 1.2 Внимание на состав
  • 2 Как наносить антицеллюлитный крем
    • 2.1 Алгоритм: 5 шагов к успеху
    • 2.2 Мануальная техника
  • 3 Косметика собственного производства
    • 3.1 На основе эфиров
    • 3.2 Обертывания: 3 рецепта
    • 3.3 Профилактический гель
  • 4 Почему средство не работает: 8 причин
  • 5 Противопоказания

Полки косметических магазинов пестрят сотнями наименований тюбиков и флаконов с пометкой «Антицеллюлитный». Средства с подобным названием выполняют четыре основных функции.

  1. Стимулирующая. Усиливается приток крови к поверхности кожи, облегчается движение лимфы.
  2. Очищающая. Происходит выведение токсинов и лишней жидкости через поры.
  3. Вспомогательная. Облегчение процесса расщепления жировых клеток.
  4. Эстетическая. За счет активного питания и увлажнения кожи она становится гладкой, упругой и эластичной.

Особенности выбора

Косметика должна быть качественной и подходящей именно вам. Как правило, поиски «своего» средства производятся методом проб и ошибок. Чтобы сократить временные и материальные затраты на эксперименты, вооружитесь полезной информацией.

Разновидности

Кремы с пометкой «Антицеллюлитный» различаются по принципу действия и ожидаемому эффекту. В зависимости от потребностей, вы можете выбрать из пяти вариантов или скомбинировать их.

  1. Жиросжигающий. Отличается «гремучим» составом и выраженными проникающими свойствами. Одновременное усиление кровообращения и обменных процессов позволяет достаточно быстро уменьшить объем и сгладить неровности в проблемных зонах.
  2. Лифтинг. Помимо основной функции (воздействие на жировую клетчатку), такой крем выполняет задачу ухода за кожей. Уже через несколько применений наступает выраженный косметический эффект. Кожа становится более упругой и подтянутой.
  3. Массажный. Отличительная особенность – жирная текстура. Крем долго не впитывается в кожу, что обеспечивает комфортное движение рук или массажера по поверхности.
  4. Для бани. Ключевая задача – нормализация водно-солевого баланса. Комплексное воздействие высокой температуры и активных компонентов крема приводит к выведению лишней жидкости, нейтрализации токсинов и улучшению функционального состояния тканей.
  5. Для обертывания. Компоненты состава активизируются от «парникового эффекта», возникающего под пленкой. Получается что-то вроде мини-бани.

Косметологи утверждают, что начинать пользоваться антицеллюлитной косметикой нужно с 18-20 лет. Если у вас нет «апельсиновой корки», наносите крем раз в неделю для профилактики застойных процессов.

Читайте также:
Well done под запретом: врачи не рекомендуют есть сильно прожаренное мясо по одной убийственной причине

Внимание на состав

При выборе косметики от «апельсиновой корки» не смотрите ни на яркий дизайн тюбика, ни на креативное название средства, ни тем более на громкие обещания производителя. Сразу посмотрите на обратную сторону упаковки с целью изучить состав. Эффективный антицеллюлитный крем для тела должен содержать ряд активных и вспомогательных компонентов.

  • Растительные экстракты. Как правило, в антицеллюлитных средствах используются вытяжки из зверобоя, конского каштана и плюща. Они улучшают состояние и внешний вид кожи. Кроме того, растительные компоненты благотворно действуют на стенки сосудов.
  • Водоросли. Это может быть фукус или ламинария. Главное предназначение морских компонентов – выведение токсинов. А еще они тонизируют кожу.
  • Эфирные масла. Отличаются хорошими проникающими свойствами. Выступают в качестве стимуляторов и катализаторов клеточных процессов. В частности, эфиры активизируют выработку коллагена.
  • Кофеин. Это один из главных врагов «апельсиновой корки». Он отлично тонизирует кожу и ускоряет процесс расщепления жиров.
  • Гуарана. Заряжает клетки энергией за счет ускорения кровообращения. Устраняет застойные процессы в тканях.
  • Никотиновая кислота. Еще один стимулятор кровообращения. Учитывая, что вещество расширяет сосуды, от него стоит отказаться людям, страдающим от варикоза и купероза.
  • Прополис. Очищает поры и заживляет повреждения. Раздражая кожный покров, усиливает приток крови. Улучшает лимфодренаж.
  • Растительные масла. Увлажняют и питают кожу, делая ее мягкой и гладкой. Успокаивают раздраженные ткани.
  • Витамин А. Отвечает за регенерацию кожи. При регулярном использовании делает ткани упругими.
  • Витамин Е. Его еще называют «кожный витамин». Препятствует старению кожи, предотвращая дряблость, сухость и растяжки. Активно очищает поры от токсинов.
  • Минеральные соли. Снаружи очищают кожу от омертвевших частиц, а, проникая внутрь, разбивают жировую клетчатку.
  • Кремний. Способствует синтезу коллагена. Он не дает коже обвиснуть из-за уменьшения количеств жира.
  • Фруктовые кислоты. Очищают кожу от ороговевшего слоя и внешних загрязнений, облегчая поступление кислорода через поры.
  • Теофиллин. Добывается из листьев чайного дерева. Вещество улучшает состояние капилляров, борется с подкожной жидкостью.

Пропорции компонентов крема определяются их местом в составе. Активные вещества, как правило, находятся в начале списка. Чем дальше к концу перечня, тем меньше концентрация составляющих.

Как наносить антицеллюлитный крем

Как пользоваться кремом от целлюлита, производитель указывает на упаковке. Но как правило, инструкция очень краткая и лишь схематически описывает способ нанесения средства. Опытным путем косметологи и простые женщины выявили немало особенностей использования подобных средств.

Алгоритм: 5 шагов к успеху

На основании многочисленных отзывов можно сформулировать единую эффективную схему использования косметики от «апельсиновой корки». Наносить разогревающий крем от целлюлита нужно в пять этапов.

  1. Очищение. Прежде всего, нужно принять теплый душ, чтобы распарить кожу и открыть поры для проникновения активных компонентов крема. Две-три минуты обрабатывайте проблемные участки скрабом из молотых кофейных зерен или овсяных хлопьев, чтобы удалить ороговевшие фрагменты. Можно использовать жесткую мочалку.
  2. Нанесение. Необходимое количество крема распределите по проблемным зонам. Средства должно быть достаточно, чтобы обеспечить скольжение рук по коже.
  3. Массаж. В течение десяти минут нужно интенсивно массировать кожу. Используйте мануальные техники или прибегните к помощи массажера.
  4. Утепление. Если применяете термокрем, целесообразно обернуть обработанные участки пленкой. Укутайтесь в махровый халат или полежите под одеялом минут 20.
  5. Завершение. Примерно через час после окончания процедуры ополосните обработанные места теплой водой без мыла. Нанесите увлажняющий крем.
Читайте также:
Все, что мы должны знать про груши: чем полезны и кому противопоказаны

Интенсивный курс длится 30 дней, на протяжении которых нужно пользоваться кремом дважды в день. В целях профилактики терапию нужно повторять каждые три месяца.

Мануальная техника

Действие крема будет достаточно слабым, если вы ему не «поможете». Запомните четыре базовых движения, благодаря которым эффект антицеллюлитного средства раскроется в полной мере.

  1. Растирание. Начните с легких круговых поглаживаний ягодиц и бедер. Постепенно увеличивайте нажим и скорость движений. Это поможет хорошо разогреть кожу и подготовить ее к дальнейшим манипуляциям.
  2. Вытягивание. Одну руку плотно прижмите к области возле колена, а второй вытягивайте кожу снизу вверх по направлению лимфотока. С каждым движением усиливайте давление на ноги.
  3. Хлопки и щипки. Разгоряченную кожу ног похлопывайте и пощипывайте. Делайте это интенсивно, но в то же время аккуратно, чтобы не заработать синяки и сосудистые звездочки.
  4. Поглаживания. С угасающей интенсивностью гладьте кожу ног, чтобы успокоить ее. Теперь переходите к животу. Без нажима втирайте крем круговыми движениями, держа мышцы пресса в напряжении.

Поглаживание живота по часовой стрелке помогает выровнять рельеф кожи. Кроме того, такие манипуляции способствуют нормализации пищеварения, что также немаловажно для победы над целлюлитом.

Косметика собственного производства

Если вы до сих пор не определились с фаворитом среди магазинных средств, попробуйте сделать крем от целлюлита своими руками. Путем несложных экспериментов можно создать средство с идеальным составом, отвечающим всем вашим запросам.

На основе эфиров

Эфирные масла – это тяжелая артиллерия домашней косметологии. Отеки, застойные явления, жировые отложения – все эти и многие другие проблемы можно решить при помощи кремов с добавлением эфиров. В качестве базы может служить глицерин, оливковое масло, лосьон для тела или детский крем. Подборка лучших антицеллюлитных масел приведена в таблице.

Читайте также:
Как готовить и есть авокадо: полезные и вкусные рецепты

Таблица – Лучшие эфирные масла от целлюлита

МаслоСвойстваКоличество капель на столовую ложку базы
Апельсиновое— Усиливает кровоток;
— выводит подкожную жидкость и уменьшает отечность;
— нормализует жировой обмен
5
Грейпфрутовое— Нормализует лимфоток;
— нейтрализует токсины;
— выводит лишнюю жидкость;
— разглаживает кожу;
— придает тканям упругость
5
Мандариновое— Препятствует повторному формированию жировых узлов;
— подтягивает кожу;
— предотвращает появление растяжек
5
Лимонное— Нормализует обменные процессы в клетках;
— выводит токсины;
— устраняет небольшие растяжки
7
Фенхелевое— Подтягивает и тонизирует кожу;
— делает силуэт более четким
9
Кипарисовое— Нормализует водный баланс;
— устраняет отеки;
— повышает упругость кожи;
— расщепляет подкожный жир
4
Можжевельниковое— Выводит лишнюю подкожную жидкость;
— ускоряет регенерацию эпидермиса
4
Розмариновое— Восстанавливает упругость кожи;
— стимулирует обменные процессы;
— нормализует лимфоток;
— устраняет застойные явления
5
Гераневое— Выводит токсины;
— разбивает жировую ткань;
— усиливает кровоток;
— разглаживает и обновляет кожу
2
Анисовое— Устраняет дряблость;
— глубоко увлажняет дерму;
— расщепляет жиры
5
Коричное— Усиливает приток крови к поверхности кожи;
— выводит токсины и загрязнения из пор;
— полирует кожу;
Придает тканям упругость
3

В рамках одного средства нельзя сочетать больше трех наименований эфирных масел. Если вы используете два или три эфира, на столовую ложку базы придется, соответственно, в два или в три раза меньше каждого компонента.

Обертывания: 3 рецепта

Обертывание – это эффективная и приятная процедура. Пока вы отдыхаете под одеялом, антицеллюлитное средство ведет активную борьбу за вашу фигуру. Сеансы проводятся раз в неделю по часу. В таблице приведено три эффективных рецепта.

Таблица – Рецепты домашних смесей для обертываний

ОчищающийУвлажняющийПодтягивающий
— Столовая ложка меда;
— чайная ложка мелкой морской соли;
— 3 капли любого цитрусового или хвойного эфира
— 3 столовых ложки оливкового или миндального масла;
— 3 капли кипарисового эфира;
— столько же эфира фенхеля
— 2 столовых ложки голубой глины;
— вода (чтобы развести порошок до состояния сметаны);
— 3 капли розмаринового эфира

Обладательницы сухой кожи могут чувствовать сильный дискомфорт и жжение во время процедуры. Чтобы обертывания не причиняли дискомфорта, рецепт домашнего антицеллюлитного крема дополните столовой ложкой сметаны или йогурта.

Читайте также:
Почему нельзя голодать для похудения

Профилактический гель

Если вы относитесь к тем счастливицам, которых не затронула проблема целлюлита, не пренебрегайте профилактикой. Раз в неделю наносите на потенциально опасные зоны (ягодицы, бедра, живот и руки) профилактическое средство.

Вам понадобится

  • половина стакана розовой воды;
  • столько же глицерина;
  • столовая ложка желатина или агар-агара;
  • две столовых ложки топленого меда;
  • чайная ложка раствора борной кислоты.

Как делать

  1. Растворите желатин в воде.
  2. Добавьте остальные компоненты и перемешайте.
  3. Оставьте смесь в темном месте на пять-шесть часов.
  4. Вотрите в кожу проблемных зон.
  5. Через десять минут смойте теплой водой без мыла.

Почему средство не работает: 8 причин

Если вам не помогает ни один крем от целлюлита, скорее всего, вы что-то делаете не так. Можно выделить восемь наиболее распространенных ошибок в использовании косметики от «апельсиновой корки».

  1. Запущенная проблема. Целлюлит третьей и четвертой стадии практически невозможно победить в домашних условиях. В жировой ткани уже начались склеротические процессы. Даже самый жгучий крем не повлияет на жировые узлы и капсулы. Но, несмотря на отсутствие видимых результатов, не стоит отказываться от антицеллюлитной косметики. Периодически гоняйте кровь в проблемных зонах, чтобы не допустить усугубления ситуации.
  2. Надежда только на крем. Запомните, что антицеллюлитные кремы, гели и лосьоны – это лишь вспомогательные средства. Без регулярных физических нагрузок и диетического рациона – это время и деньги, потраченные впустую.
  3. Ожидание моментального результата. Даже при незначительных проявлениях «апельсиновой корки» эффект появляется как минимум через неделю регулярного применения крема. Порой даже месячного курса бывает недостаточно, чтобы привести проблемные зоны в абсолютно удовлетворительное состояние. Если вы ждете мгновенного результата, обратите внимание на сыворотки, которые оказывают временный, но выраженный подтягивающий эффект.
  4. Пропуск сеансов. Антицеллюлитная терапия должна проводиться непрерывно. Пропуская сеансы, вы откатываете результат назад, ведь в жировой клетчатке снова начинается застой, и понадобится не одна процедура, чтобы снова разогнать обменные процессы.
  5. Отсутствие должной подготовки. Наносить крем на неподготовленную кожу – использовать средство вхолостую. В сухом и «холодном» виде ткани практически нечувствительны к активным компонентам средства. Перед процедурой нужно как минимум принять горячий душ или немного попариться в ванной. В идеале крем наносится после посещения бани или сауны.
  6. Проблемы со здоровьем. Если причина целлюлита – заболевания внутренних органов или гормональный дисбаланс, ни один крем, ни одна диета или тренировка вас не спасет. Устраните основную проблему, прежде чем бороться с «апельсиновой коркой».
  7. Привыкание. Результаты становятся менее заметными или пропадают вовсе, когда кожа привыкает к раздражителям, входящим в состав крема. Приобретите хотя бы два средства с разным составом и чередуйте их.
  8. Послеродовой период. Период беременности и грудного вскармливания сопровождается выработкой гормона релаксина, который сводит на нет все попытки убрать «апельсиновую корку». Видимый эффект наступит не раньше, чем закончится лактация.
Читайте также:
Французская диета: как похудеть на 8 кг за две недели и не ощущать голода

Противопоказания

Начиная сражение за красоту, учитывайте, что применение антицеллюлитной косметики имеет некоторые противопоказания. Есть семь основных ограничений.

  1. Беременность. Будущим мамам противопоказан горячий душ или ванна, поэтому не получится должным образом подготовить кожу к процедуре. К тому же непонятно, как агрессивный состав крема отразится на самочувствии женщины и здоровье ребенка.
  2. Аллергия и непереносимость. В состав крема от целлюлита входит много натуральных и синтетических компонентов, оказывающих раздражающее действие на кожу. Они, как правило, являются сильными аллергенами.
  3. Чувствительная кожа. Если эпидермис слишком тонкий и нежный, могут возникнуть неприятные побочные эффекты от применения антицеллюлитного крема в виде шелушений и даже ожогов.
  4. Кожные заболевания или механические повреждения. Внимательно осмотрите проблемные участки на предмет сыпи, ран, язв или ссадин. Крем в комплексе с массажем усугубит эти проблемы.
  5. Варикоз. Согревающие средства и массаж противопоказаны людям с проблемными сосудами. Но это не повод смириться с целлюлитом. Подберите охлаждающий крем, который не только устранит «апельсиновую корку», но также облегчит симптомы варикоза.
  6. Гипертония. Принцип действия любого антицеллюлитного крема – усиление кровообращения. Это неизбежно приводит к повышению кровяного давления. И если для здорового человека это пройдет незаметно, то гипертоник может ощутить значительное недомогание.
  7. Повышенная нервная возбудимость. Проблема также связана с интенсификацией кровотока. Откажитесь от вечерних сеансов, иначе рискуете всю ночь страдать от бессонницы.

Чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на антицеллюлитное средство, проведите тест. Нанесите крем на запястье и наблюдайте за состоянием кожи в течение суток. Если за это время не возникло ни сыпи, ни сильного жжения, можете приступать к процедурам.

Согласно статистике, после 15 лет с целлюлитом сталкивается каждая четвертая девушка. Ближе к 30 годам проблема затрагивает уже каждую вторую даму. Более 90% женщин старше 30 лет имеет бугристую кожу в проблемных зонах. Такие цифры обусловлены не только возрастными особенностями, но также пренебрежительным отношением к проблеме. Чем раньше начнете использовать массажный антицеллюлитный крем, тем меньше шансов оставите «апельсиновой корке».

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ