Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: комплексные меры изнутри и снаружи

Может сложиться впечатление, что в отношении целлюлита люди разделились на две непримиримые команды. Первые считают наличие «апельсиновой корки» на теле недопустимым с эстетической точки зрения. Вторые уверены, что небольшие неровности на коже ягодиц и бедер вовсе не портят женское тело. Но к кому, действительно, стоит прислушаться, так это к медикам, которые утверждают, что бугры на коже – это проявление серьезных нарушений в работе организма. Даже незначительные изменения должны вас насторожить. Как избавиться от целлюлита в домашних условиях? 09 ноября 2017375394

Содержание статьи

  • 1 Что нужно знать о проблеме
    • 1.1 Стадии заболевания: как распознать и что делать
  • 2 Как избавиться от целлюлита в домашних условиях
    • 2.1 7 неотложных мер
    • 2.2 Составы для ванн
    • 2.3 Травяные настои
    • 2.4 3 мощных оружия
  • 3 Есть можно и нужно
    • 3.1 13 правил питания
    • 3.2 «Хорошая» еда
  • 4 Профилактика: 6 главных «Нет»

Целлюлит – это патологическое состояние подкожной жировой прослойки. Оно характеризуется застойными явлениями, из-за которых затрудняется циркуляция лимфы и крови. В результате нарушения обмена веществ происходит формирование и постепенное уплотнение адипоцитных узлов, которые и создают эффект «апельсиновой корки». Медики предпочитают называть это состояние гиноидной липодистрофией. Термин же «целлюлит», получивший столь широкое распространение, характеризует гнойное воспаление подкожной жировой ткани.

Явление «апельсиновой корки» мало изучено. О нем заговорили лишь к концу XIX века. Тогда целлюлит не просто считался нормальным, но даже был, своего рода, признаком женственности и половой зрелости. А в 1970-х годах с подачи хозяйки косметического салона Николь Ронсар началась паническая борьба за гладкую и упругую кожу на бедрах. Желая разрекламировать свои услуги, она раскрыла «ящик Пандоры», в котором кроются не только эстетические проблемы, но и медицинская подоплека.

Что нужно знать о проблеме

Рассчитывая победить целлюлит за короткое время, женщины допускают массу ошибок. Результат – полное отсутствие результата или даже усугубление проблемы. «Апельсиновая корка» появляется не за один день, а потому и тактика борьбы с ней должна быть подготовлена основательно. Чтобы победить врага, нужно узнать о нем как можно больше, а потому активному наступлению должно предшествовать изучение теории.

Откуда ноги растут

Первый шаг на пути к решению проблемы – понимание ее природы. Можно выделить 11 основных причин появления целлюлита.

  1. Отсутствие мышечного тонуса. В местах, где мышцы слабые, кожа, как правило, дряблая. Это идеальная среда для образования и распространения целлюлита.
  2. Малоподвижный образ жизни. Если большую часть времени вы проводите в положении сидя или лежа, это чревато нарушениями циркуляции лимфы и крови. От этого образуется «апельсиновая корка» с внутренней стороны и на задней части бедра, на ягодицах.
  3. Неправильное питание. Количество и качество еды, а также режим ее потребления влияет на скорость метаболизма и клеточных процессов. И недостаток, и переизбыток еды в одинаковой мере ведет к появлению «апельсиновой корки». Увлеченность фаст-фудом и прочими «вредностями» приводит к недостатку витаминов и накоплению жиров.
  4. Стресс. Нервное напряжение негативно сказывается на работе надпочечников, что, в свою очередь, приводит к нарушению водного баланса. Более того, стресс – это частая причина неконтролируемого потребления пищи.
  5. Возраст. Старение организма сопровождается снижением тонуса кожи, замедлением обменных процессов и накоплением жировой ткани. Молодые девушки также часто сталкиваются с целлюлитом, но чем старше женщина, тем сложнее бороться с проблемой.
  6. Вредные привычки. Алкоголь и табачный дым содержат свободные радикалы, которые негативно влияют на состояние сосудов. Они сжимаются, вызывая застойные процессы.
  7. Наследственность. На данный момент не доказано, что проблема целлюлита носит генетический характер. Но, опираясь на наблюдения, можно говорить, что у девушек, чьи родственники по женской линии имели «апельсиновую корку», также с ней столкнутся.
  8. Прием медикаментов. Целлюлит является, своего рода, побочным эффектом от приема антидепрессантов, гормональных препаратов, лекарств против нарушений пищеварения и артритов. Они могут привести к застою жидкости в тканях.
  9. Дисбаланс гормонов. Впервые целлюлит проявляется, как правило, у подростков на фоне гормонального всплеска. В дальнейшем бугристость кожи может возникнуть из-за нарушений менструального цикла, беременности и климакса.
  10. Заболевания позвоночника. Проблемы в спине, как правило, сопровождаются передавливанием нервных окончаний и кровеносных сосудов. Это приводит к нарушению кровотока в области ягодиц, бедер и голеней.
  11. Плохая экология. Если воздействие внешних негативных факторов носит хронический характер, в организме неизбежно скапливаются токсины. Это приводит к нарушению липидного баланса и чрезмерному накоплению жировой массы.
Читайте также:
Диета для лета: худеть стало легко и вкусно

Заметив малейшие неровности на животе или бедрах, не оставляйте это без внимания. Лучше всего целлюлит поддается лечению на ранней стадии. Усилия на решение проблемы пропорциональны количеству потерянного времени.

Стадии заболевания: как распознать и что делать

Как убрать целлюлит с задней поверхности бедра, ягодиц, живота и других проблемных зон, зависит от того, насколько далеко зашла проблема в своем развитии. В таблице охарактеризованы стадии целлюлита.

Таблица – Характеристика стадий целлюлита

СтадияВнешние признакиВнутренние процессыЧто делать
1— Небольшая отечность тканей;
— неровности заметны только при сдавливании;
— замедление регенерации кожи (заживление ран, рассасывание гематом)
— Застой подкожной жидкости;
— накопление продуктов обмена в жировой прослойке
— Диета;
— сауна;
— обертывания;
— физические нагрузки
2— При мышечном напряжении кожа приобретает бугристый рельеф («апельсиновая корка»);
— уплотнение жировой прослойки
— Нарушение лимфотока;
— увеличение нагрузки на сосуды
— Диета;
— интенсивные физические нагрузки;
— массаж
3— Бугристый рельеф кожных покровов можно заметить при осмотре даже в расслабленном состоянии;
— синяки в областях, пораженных целлюлитом
— Сосуды страдают от сдавливания отекшими тканями;
— нарушение кровообращения;
— повышение проницаемости стенок капилляров;
— формирование плотных капсул, наполненных жировой тканью
— Диета;
— интенсивные физические нагрузки;
— глубокий массаж;
— уколы;
— аппаратные процедуры (электрофорез, электролиполиз, ударно-волновая терапия)
4— Бугристость кожи очень сильная, видна невооруженным глазом и визуализируется через одежду;
— пораженные зоны могут приобретать синюшный цвет;
— сдавливание сопровождается болью различной интенсивности;
— на ощупь проблемные зоны холодные;
— развивается склонность к фурункулезу;
— расширяется площадь пораженных тканей
— Жировые капсулы сливаются, образуя целлюлитные камни;
— нарушается кровоснабжение проблемных зон;
— угнетается деятельность сальных желез
— Диета;
— аппаратные процедуры;
— хирургическое вмешательство (липосакция)
Читайте также:
Дыхательные упражнения по методу Стрельниковой: «нюхаем» воздух, чтобы стать стройнее и лечиться без лекарств

Липосакция – самый эффективный, но наименее распространенный метод борьбы с целлюлитом. Причина – неприятные последствия в виде обвисания тканей, кровоподтеков и роста жировой ткани в местах, не подвергшихся оперированию. Самый неблагополучный исход – это некроз тканей. Поэтому липосакция – это крайняя мера.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Чтобы эффективно избавиться от целлюлита, вы должны «подружиться» со своим телом, понять, как оно устроено, что именно ему нужно. Не всегда то, что хорошо для вас, хорошо для организма. Морально подготовьте себя к тому, что возможные трудности и дискомфорт – это лишь незначительная плата за хорошее самочувствие и красивое тело.

7 неотложных мер

Борьба с «апельсиновой коркой» подразумевает комплексное и разнонаправленное воздействие на организм изнутри и снаружи. Система борьбы за красоту и здоровье основана на семи мерах.

  1. Физические упражнения. Движение – главный враг «апельсиновой корки». Трижды в неделю уделяйте по 40 минут тренировкам. Делайте упор на силовые упражнения и кардионагрузки. Бороться с целлюлитом на животе помогают нагрузки на пресс.
  2. Антицеллюлитный массаж. Чтобы разбить жировые капсулы или узлы, нужно непосредственное воздействие на кожу. Массаж можно делать вручную, при помощи банок или специальным антицеллюлитным массажером. Один-два раза в неделю проводите сеансы по 15 минут.
  3. Антицеллюлитный крем. Регулярно наносите на кожу косметические средства промышленного производства или домашнего приготовления. Благодаря этому кожа станет подтянутой, а проявления целлюлита менее явными.
  4. Антицеллюлитные обертывания. На распаренную кожу наносятся готовые косметические составы или домашние средства из глины, меда, яблочного уксуса, водорослей, эфирных масел и других активных компонентов. Их действие усиливается благодаря парниковому эффекту, создаваемому несколькими слоями пищевой пленки. Курс состоит из 15 процедур, которые проводятся с интервалом в два дня.
  5. Скраб. Дважды в неделю обрабатывайте распаренную кожу абразивным средством, чтобы снять верхний ороговевший слой. Процедура придает тканям тонус и облегчает поступление кислорода в клетки. Руки, живот и бока хорошо трите жесткой мочалкой.
  6. Ванны. Это самый простой способ, как убрать целлюлит на попе дома. Процедуры проводятся дважды в неделю. Нужно на треть наполнить ванну теплой водой с активным средством. Немного посидев в ванной, вы почувствуете, пощипывание. Значит, жиры начали расщепляться.
  7. Контрастный душ. Ежедневно, за исключением критических дней, обливайтесь попеременно горячей и холодной водой в течение десяти минут. Судя по отзывам, кожа станет более упругой, а метаболизм ускорится.

Начиная войну с целлюлитом, учитывайте состояние здоровья. Так, массаж противопоказан при варикозе. Ванны и обертывания нельзя проводить людям с заболеваниями сердца и органов малого таза.

Составы для ванн

Среди способов борьбы с целлюлитом на ляшках ванны занимают не последнюю строчку. Процедура очищает и омолаживает кожный покров, приводит в тонус, ускоряет метаболизм. В таблице собраны самые эффективные рецепты составов для ванн.

Читайте также:
Можно ли похудеть, если не есть после шести: основные правила

Таблица – Рецепты антицеллюлитных ванн

СоставВремя, минутыКурс
— 350 г морской соли;
— 10 капель эфирного масла грейпфрута;
— 2 стакана зеленого чая
2010 процедур через день
— 1 л крутого отвара из мяты, ромашки, тимьяна и шалфея;
— 2 лимона (порезать кружками)
3015 процедур через день
— Стакан меда;
— 2 столовых ложки соды
2010 процедур через день
— Половина стакана меда;
— 1 л липового настоя
4010 процедур через день
— 200 г белой глины;
— столько же голубой глины
1510 процедур через 2 дня
— 1 л отвара алоэ;
— 2 столовых ложки меда
3015 процедур через 2 дня

После приема ванны, не вытираясь, завернитесь в полотенце или простыню и полежите под одеялом 15 минут. После этого примите теплый душ без моющих средств.

Травяные настои

На основе лекарственных трав созданы народные средства практически от любой внутренней и косметической проблемы. В таблице собраны рецепты настоев, которые используются в комплексной борьбе с целлюлитом.

Таблица – Антицеллюлитные травяные настои

Количество сырья на стакан кипяткаВремя приготовленияСколько приниматьСколько раз в деньКогда принимать
— 2 столовых ложки сухих листьев земляники1 часТреть стакана3Перед едой
— 2 столовых ложки сухих березовых листьев;
— чайная ложка меда (добавлять в готовый настой)
1 часТреть стакана1Утром натощак
— Столовая ложка мелиссы10 минутСтоловая ложка3Между приемами пищи
— 2 столовых ложки измельченной свежей петрушки10 минут4 столовых ложки3За полчаса до еды

Уходит ли апельсиновая корка при похудении? Нет. Наоборот, из-за дряблости кожи у худых целлюлит может стать еще более заметным. Но устранение лишнего веса значительно облегчает борьбу с жировыми узлами.

3 мощных оружия

Убрать целлюлит с бедер и других проблемных областей невозможно без движения. Есть три ударных оружия, которые по эффективности могут посоревноваться с полноценными тренировками.

  1. Хула-хуп.Утяжеленный обруч с рельефной внутренней поверхностью нужно ежедневно крутить на проблемных зонах по 15 минут. Это занятие сочетает в себе элементы физкультуры и массажа.
  2. Скакалка. Во время прыжков задействованы почти все группы мышц. Чтобы избавиться от целлюлита на ногах, нужно ежедневно уделять прыжкам минут 15-20, со временем увеличивая продолжительность тренировки. Если занятия даются вам тяжело, делайте передышки.
  3. Лестница. Если вы живете в многоэтажном доме, никакого дополнительного инвентаря не понадобится. Ежедневно нужно преодолевать в общей сложности 20 этажей. Подниматься нужно в стабильном медленном темпе, контролируя дыхание и прислушиваясь к напряжению мышц.

Если для вас актуальна проблема «апельсиновой корки», вам просто необходим велосипед или велотренажер. Нужно крутить педали хотя бы по полчаса в день, чтобы избавиться от проблемы и не допустить ее возвращения.

Есть можно и нужно

Изучив отзывы специалистов, а также женщин, ведущих борьбу с целлюлитом, вы поймете, что ничего не получится, если не изменить отношение и подход к питанию. Крайности в виде переедания и голода – это плохо. Ваша задача – отыскать золотую середину, благодаря которой и ваш организм, и вы сами будете довольны.

Читайте также:
Сколько углеводов нужно в день: суточная потребность

13 правил питания

Питание – это не просто набивание желудка. Это наука, культура и даже философия. Если вы столкнулись с «апельсиновой коркой», скорее всего, вы ранее питались неправильно. Для профилактики целлюлита необходимо соблюдать 13 правил.

  1. Табу на жареное, жирное, соленое и острое. Простая легкая еда снизит нагрузку на почки и печень. Это позволит быстрее выводить продукты обмена из организма.
  2. Отказ от сладостей. Избыток сахара в рационе приводит к жирообразованию.
  3. Кофе под запретом. Кофеин сужает сосуды. Это способствует застою подкожной жидкости.
  4. Водный баланс. Пейте по полтора-два литра чистой воды в день, не считая других напитков.
  5. Жидкость только в первой половине дня. В послеобеденное время жидкость начинает скапливаться в тканях. Поэтому вечером можно пить не более, чем нужно для утоления жажды.
  6. Больше овощей и фруктов. Пищевые волокна естественным образом очищают кишечник. На них должно приходиться 60% рациона.
  7. Никаких строгих диет. Ограничивая себя в пище, вы переводите организм в «энергосберегающий» режим. Он подразумевает замедление метаболизма и экстренное накопление жиров при переходе к обычному режиму питания.
  8. Больше белка. Борясь с жирами, не потеряйте мышечную массу. Чтобы мускулы укреплялись, нужно есть мясо и рыбу.
  9. Жуйте. Тщательно и долго перемалывая пищу во рту, вы облегчаете жизнь своему желудку и даете организму время «подумать». Чувство сытости наступает лишь через 20 минут после еды.
  10. Питайтесь разнообразно. К борьбе с «апельсиновой коркой» нужно относиться, как к лечению. А в период лечения организм должен получать полный набор витаминов и минералов.
  11. Меньше соли. Эта вкусовая добавка задерживает в организме жидкость и затрудняет работу почек.
  12. Ешьте хорошие углеводы. Под словом «хорошие» имеются в виду медленные углеводы, энергия которых высвобождается постепенно в течение дня. В основном это цельное зерно.
  13. Никакой еды на ночь. Все, что будет съедено позже, чем за три часа до сна, осядет «мертвым грузом» на ваших проблемных зонах.

Негласным правилом борьбы с «апельсиновой коркой» является самовнушение. Верьте в то, что вы делаете, и визуализируйте результат. Все мысли и внутренние энергетические ресурсы направьте в это русло.

«Хорошая» еда

Ключевое влияние на внешний вид и самочувствие человека оказывает не столько количество, сколько качество питания. В таблице собраны продукты, которые помогут вам побороть «апельсиновую корку».

Таблица – Антицеллюлитные продукты

ПродуктХарактеристика
Морепродукты— Богаты антиоксидантами, очищающими организм от токсинов;
— содержат много микроэлементов
Яйца— Источник белка для роста мышц;
— содержат витамин Е, обеспечивающий упругость кожи
Бобы— Нормализуют выработку и выведение желчи;
— восстанавливают солевой баланс
Крупы— Естественным путем выводят токсины из организма;
— очищают кровь и лимфу
Сельдерей— Отнимает у организма больше калорий, чем дает
Сухофрукты— Содержат много калия, который чистит организм от токсинов и лишней жидкости;
— заменяют вредные сладости
Кисломолочные продукты— Благодаря полезным бактериям, нормализуют работу ЖКТ;
— насыщают организм кальцием, который важен для костей, мышц и беспощаден к жиру;
— содержат лиотропные вещества, защищающие печень от ожирения
Бананы— Источник калия, выводящего лишнюю жидкость;
— нормализуют кровообращение
Ананасы— Содержат много жиросжигающего фермента бромелайна
Читайте также:
Применение массажера от целлюлита: ручного и электрического

Алкоголь губительно сказывается на состоянии кожи, делая ее дряблой и усиливая проявления целлюлита. Исключение составляет лишь красное вино, которое приводит тело в тонус и очищает организм. Можете позволять себе ежедневно по половине стакана напитка.

Профилактика: 6 главных «Нет»

Если на данный момент у вас гладкая и ровная кожа на ягодицах, бедрах и животе, поверьте, у вас нет ни малейшего основания, чтобы расслабиться и вздохнуть спокойно. Не исключено, что застойные процессы в жировой клетчатке уже начались. Профилактика целлюлита в домашних условиях основана на шести «Нет».

  1. Нет гиподинамии. Даже если не хватает времени и силы воли на полноценные тренировки, старайтесь не сидеть на месте. По возможности ходите пешком, домашние дела выполняйте стоя, прохаживайтесь в перерывах между работой.
  2. Нет безответственному отношению к здоровью. Если вы почувствовали, что какая-то система организма дала сбой, не медлите с визитом к врачу. Любое заболевание, прямо или косвенно, вызывает застойные явления.
  3. Нет неудобной обуви. Когда стопа находится в неестественном положении, кровоток затрудняется. Поэтому большую часть времени нужно носить комфортную обувь на низком ходу. А каблук оставьте для особых случаев.
  4. Нет неправильным позам. Не поджимайте колени, не скрещивайте ноги, не сутультесь и не горбитесь при сидении. Поза должна быть естественной, иначе лимфоток будет нарушен.
  5. Нет тесной одежде. Ткань и фурнитура не должны сдавливать кожу и кровеносные сосуды. Особенно коварно утягивающее белье. Не «рисуйте» стройную фигуру, а работайте над ней.
  6. Нет недосыпу. Мозг – это центр организма, дающий толчок всем внутренним процессам. Чтобы полноценно работать и регулировать работу механизмов, он должен получать полноценный отдых и перезагрузку.

Обратите внимание на то, как вы дышите. Частое и прерывистое дыхание – причина кислородного голодания клеток и, как следствие, застойных явлений. Научитесь дышать не грудью, а животом. Именно так в организм поступает максимум кислорода.

Любуясь картинами эпохи Возрождения, вы наверняка заметили, что для обнаженной натуры художники выбирали моделей plus-size. Тициан, Рембрандт и многие другие творцы с фотографической точностью выписывали «апельсиновую корку» на женских телах. То, что сегодня называется угрожающим словом «целлюлит», тогда считалось чуть ли не главным дамским достоинством. Именно к этому факту апеллируют те, кто считает борьбу с целлюлитом пустой затеей. Но бугристая кожа – это лишь «вершина айсберга», лишь внешнее проявление тех тревожных процессов, что происходят внутри. Если вам дорого здоровье, задумайтесь, как быстро убрать целлюлит.

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ