«Тержинан»: роль в гинекологии и схемы лечения

Комбинированный препарат «Тержинан» применяется в лечении вагинозов и других патологий влагалища уже не один десяток лет. Его эффективность и безопасность доказаны в клинических исследованиях, многочисленные отзывы свидетельствуют о его хорошей переносимости. А о преимуществах препарата можно судить из инструкции по применению «Тержинана». 09 ноября 20171

Содержание статьи

  • 1 В чем преимущества препарата
  • 2 Состав
  • 3 В каких случаях показан
  • 4 «Тержинан»: инструкция по применению
  • 5 Как переносится
  • 6 Противопоказания
  • 7 Где купить и какие есть аналоги

Воспалительные заболевания женской половой сферы представляют серьезную угрозу для здоровья женщины, влияют на ее фертильность, становятся причиной психологического дисбаланса. Особенно часто в гинекологической практике регистрируются патологии влагалища, вызванные патогенными микроорганизмами и условно-патогенной флорой.

В чем преимущества препарата

Различные воспалительные патологии влагалища достаточно часто имеют полиэтиологический характер, то есть их появление спровоцировано сразу несколькими возбудителями. Для лечения таких патологий разработано множество фармакологических препаратов, отличающихся спектром и механизмом действия. Однако ни один из них нельзя считать универсальным средством.

Достаточно часто лекарства, оказывающие положительный эффект при одной патологии, способствуют росту других микроорганизмов. Так, применение бактериальных средств провоцирует рост грибковой инфекции, приводя к появлению кандидозного вульвовагинита. Также некоторые препараты способны приостанавливать восстановление количества лактобактерий влагалища. Такой эффект отрицательно сказывается на результатах проводимой терапии и может стать причиной хронизации процесса.

Читайте также:
Диабетическая ретинопатия: что это и как лечить

Особенно часто осложнения в виде нарушения микрофлоры влагалища вызывают системные фармакологические средства. Именно поэтому большинство гинекологов рекомендует использовать лекарства, воздействующие на патологический очаг только местно. Именно так и применяется «Тержинан», что и является его большим преимуществом перед системными антибиотиками.

Состав

«Тержинан» является комбинированным препаратом, в состав которого входят как антибактериальные, так и антигрибковые компоненты. Он применяется только местно, а его основные действующие вещества практически не всасываются в системный кровоток.

В состав препарата входят:

  • тернидазол – лекарственное вещество, которое губительно воздействует на трихомонады, а также обладает бактерицидным действием на анаэробные бактерии, поэтому препарат эффективен при гарднереллезе;
  • неомицин – антибактериальный фармпрепарат, который действует против грамотрицательной и грамположительной кокковой флоры;
  • нистатин – антигрибковый антибиотик, эффективный в отношении кандидозной инфекции;
  • преднизолон – глюкокортикоид, оказывающий противовоспалительный эффект.

Таким образом, «Тержинан» оказывает влияние сразу на все звенья патогенеза заболевания и действует на обширный спектр микроорганизмов. Применение «Тержинана» в гинекологии позволяет добиться следующих терапевтических эффектов:

  • антибактериального;
  • противогрибкового;
  • антипротозойного;
  • устранения воспаления;
  • нормализации рН влагалища;
  • регенерации слизистой влагалища.
Читайте также:
Как правильно сделать компресс на ухо: что нужно знать при лечении детей, особенности накладывания сухих и влажных повязок

Выпускается фармпрепарат в виде свечей небольшого размера. Вводят такие суппозитории только вагинально. В составе препарата, кроме основных действующих компонентов, в нем есть лактоза, соединения магния и кремния, крахмал.

В каких случаях показан

Показания к применению свечей «Тержинан» − это инфекции, спровоцированные простейшими, анаэробной и кандидозной инфекцией, а также грамотрицательной и грамположительной флорой. Назначают свечи «Тержинан» женщинам при следующих заболеваниях:

  • трихомонадной инфекции;
  • бактериальном вагинозе (вагините);
  • молочнице влагалища;
  • воспалении шейки матки (кольпите, цервиците) и влагалища, вызванном смешанной флорой.

Также «Тержинан» включают в комбинированную схему лечения некоторых заболеваний мочевыводящих путей (рецидивирующий цистит, пиелонефрит). Его можно применять вместе с другими антибиотиками при борьбе со стафилококками, уреаплазмой или микоплазмой, и другими инфекциями, передающимися половым путем. Он входит в комплексную терапию эндометриоза и кисты яичника.

Кроме того, «Тержинан» может применяться в качестве профилактики бактериальных инфекций (эндометрита, аднексита). Это необходимо перед проведением гинекологических операций или вмешательств по поводу эрозии шейки матки (гистероскопии, диатермокоагуляции и др.). Разрешается использовать препарат перед родами с профилактической целью – для снижения риска бактериальных осложнений.

«Тержинан»: инструкция по применению

Использовать «Тержинан» можно только местно. Его вводят во влагалище по одному вагинальному суппозиторию. При месячных лечение не прерывают, а продолжают ставить свечи «Тержинан» по назначенной врачом схеме.

Читайте также:
Абсцесс печени: формы, признаки, методы диагностики и лечения

Вводить вагинальные суппозитории можно в любое время суток, однако, лучше всего проводить процедуру вечером непосредственно перед сном. Процедура включает четыре пункта.

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Вынуть вагинальную таблетку из упаковки и немного смочить ее водой. (Окунуть в воду на полминуты).
  • Занять положение лежа на спине и аккуратно ввести таблетку глубоко во влагалище.
  • После процедуры следует обязательно полежать 15 минут.
  • Утром после вечерней процедуры введения «Тержинана» у женщины может быть небольшое количество желтоватых выделений. Это не является патологией и связано с выделением остатков лекарства. После окончания лечения такое явление исчезнет самостоятельно.

    Если женщина вводит лекарство днем, то такие выделения появляются через 30-60 минут после процедуры. В этом случае желательно дополнительно использовать гигиенические прокладки. К тому же следует учитывать, что при дневном введении лекарства большая его часть будет вытекать под действием силы тяжести, что скажется на результатах лечения. Гнойные или кровянистые выделения после «Тержинана» говорят о наличии самой гинекологической патологии и никак не связаны с применением лекарства.

    Обычно схема лечения таблетками «Тержинан» при воспалительных патологиях влагалища предусматривает их введение не менее десяти дней. Если проводится лечение инфекций, передающихся половым путем (трихомониаза), то необходимо обязательно принимать лекарство и половому партнеру. В противном случае возможно повторное заражение.

    Читайте также:
    Соотношение роста и веса у женщин

    Для лечения кандидоза врач может продлить лечение вагинальными таблетками до двадцати дней. Если препарат используется как профилактическое средство, то его можно применять не более шести дней.

    Как переносится

    По отзывам врачей и пациенток фармпрепарат очень хорошо переносится. Это связано с тем, что его компоненты практически не попадают в системный кровоток, а действуют только местно. Изредка после применения «Тержинана» на половых органах наблюдаются следующие побочные действия:

    • жжение;
    • зуд;
    • небольшое раздражение;
    • аллергия.

    За все время применения «Тержинан»а в медицинской практике не было описано случаев его передозировки. Отзывы о свечах «Тержинан» при молочнице говорят об их достаточно хорошей эффективности и отсутствии большого числа побочных эффектов.

    Учитывая, что в состав данного фармпрепарата входят антибиотики, гинекологи после его применения рекомендуют курс пробиотических препаратов чтобы восстановить флору. Для этого можно использовать вагинальные свечи, например, «Вагисан». Также можно пить пероральные пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.

    Противопоказания

    Противопоказанием для применения «Тержинана» является индивидуальная непереносимость компонентов в его составе. Не следует во время лечения данным препаратом принимать алкоголь.

    Читайте также:
    Эрозия шейки матки - причины, симптомы, диагностика, лечение

    Также не рекомендуется применять лекарство в первые три месяца беременности. С осторожностью его назначают во втором и третьем триместрах беременности, а также в период кормления грудью.

    Где купить и какие есть аналоги

    Продается «Тержинан» в аптеках без рецепта врача. Однако его применение лучше все же согласовать с гинекологом, возможно, потребуется назначение и других лекарственных средств.Стоимость одной упаковки таблеток колеблется в пределах 360-480 рублей. (Данные на ноябрь 2017 года). Цена зависит от количества таблеток (шесть или десять), торговой наценки в конкретной аптечной сети.

    Точных аналогов «Тержинана» на отечественном фармрынке нет. При его отсутствии в аптеке следует обратиться к врачу, который сможет посоветовать другие лекарства с аналогичным действием. Однако в этом случае может понадобиться применение сразу нескольких лекарственных средств.

    Подобным «Тержинану» действием обладают следующие лекарства:

    • «Вагисепт»;
    • «Кломегель»;
    • «Метромикон-Нео».

    Таким образом, «Тержинан» является оригинальным фармпрепаратом, который сочетает в себе сразу несколько лекарственных веществ с разнонаправленным действием. Именно поэтому он действует комплексно, сразу на несколько видов бактерий. Это обеспечивает высокую эффективность данного препарата при относительно низкой частоте побочных эффектов.

    Источник — woman365.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ