Еда по ночам грозит болезнями сердца и диабетом

Ночные перекусы идут вразрез с биоритмами организма, что приводит к нарушению обмена веществ.

Результаты исследования ученых из Национального автономного университета Мексики опубликованы в журнале Experimental Physiology.

Исследователи провели серию экспериментов на крысах, сфокусировавшись на суточных изменениях уровня триглицеридов (жиров) в крови и влиянии на этот процесс биологических ритмов организма. Ученые обратили внимание на то, что кормление животных в начале того периода суток, когда они обычно спят, приводит к значительно более сильному всплеску уровня триглицеридов в крови, чем при кормлении в начале периода бодрствования.

Когда у крыс удалили супрахиазматическое ядро — участок головного мозга, отвечающий за регулирование суточных ритмов, — картина изменилась. Теперь, в какое бы время ни кормили животных, уровень триглицеридов у них в крови не менялся. Это говорит о том, что еда по ночам нарушает естественные биологические ритмы организма, делают вывод ученые.

Высокий уровень триглицеридов в крови — один из симптомов метаболического синдрома, ведущего к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. «Сама способность игнорировать сигналы внутренних биологических часов важна для выживания. Мы можем решить отоспаться днем, когда мы очень устали, так как всю ночь убегали от опасности. Однако поступать так часто не стоит. Если вы работаете по ночам, испытываете джетлаг, или просто регулярно просыпаетесь среди ночи и перекусываете в то время, когда должны спать, — это может иметь долговременные негативные последствия для здоровья», — пояснил ведущий автор исследования Рууд Буйс (Ruud Buijs).

Читайте также:
Маточное кровотечение: причины, симптомы, первая помощь

Читайте также о том, что делать с ночным голодом.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ