Анализ крови на Хеликобактер пилори: показания, ход исследования, расшифровка результатов

Хеликобактер пилори – болезнетворная спиралевидная бактерия. Ее отличием является устойчивость к агрессивному воздействию желудочного сока. После попадания в организм, она поселяется в слизистой ЖКТ, приводя к воспалительным реакциям. Негативное воздействие оказывают токсины, которые бактерия выделяет. Выявить ее можно просто, взяв анализ крови.

В России распространенность бактерии очень большая. В некоторых регионах инфицировано до 90% населения. Это объясняется пренебрежением правилами гигиены.

Показания к исследованию

Когда назначают анализ крови на наличие хеликобактер пилори?Диагностика проводится, когда человек жалуется на дискомфорт, боль в ЖКТ. К симптоматике, указывающей на наличии бактерии, относятся:

  • регулярная изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • болезнетворные ощущения во время приема пищи или на голодный желудок;
  • неприятие организмом мяса.

Может появиться дискомфорт и после еды, даже при поглощении незначительного количества еды. У пациента создается впечатление, будто пища вообще не переваривается.

Иногда возникают серьезные нарушения в работе желудка, когда человек не может есть, пить из-за сильных болей. Такой процесс может сопровождаться сильной рвотой. Анализ крови сдается на бактерию и в ситуации, когда в кале появилась слизь.

Понятие об тесте на наличие уровня антител к инфекции

Анализ крови ИФА показывает количество антител, которые вырабатываются к бактерии. Для каждого типа микроорганизмов вырабатывается свой вид иммуноглобулинов.

Читайте также:
Боль в пояснице справа. Диагностика и лечение

Антитела к H.pylori вырабатываются в достаточном для диагностики количестве в срок до месяца. Они указывают на наличие инфекции и этап развития патологии.

Исследованию подвергается венозная кровь. Кроме описанных выше симптомов анализ может быть назначен и людям, которые имели контакт с зараженными пациентами.

Если анализ на кровь показал большое количество антител, то проводится диагностика методом Вестерн-Блота. Это специфическая диагностика, позволяющая получить дифференцированные сведения об антителах. Для получения точного определения количества антител используется электрофорез белков экстракта бактерии.

Проведение методики определения патогенной микрофлоры возможно в любом медицинском учреждении. Направление на него можно получить как у терапевта, так и у гастроэнтеролога и иммунолога.

Преимущества метода

К главному достоинству исследования относится высокая точность результата. В среднем, она составляет 85-95%. Преимущества заключаются в:

  • недорогой стоимости проведенного анализа;
  • доступности;
  • отсутствие необходимости в серьезной подготовке;
  • возможность отслеживания отклонений от нормы и динамики заболеваемости;
  • обнаружение бактерии через короткий промежуток времени после заражения.

Недостатки

На результаты могут повлиять принятые лекарственные препараты. Поэтому необходимо заранее обговорить с врачом их прием. Во время взятия венозной крови некоторые пациенты ощущают дискомфорт, вплоть до возникновения предобморочных состояний.

Читайте также:
Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

Анализ крови требует много времени, поскольку врачам может потребоваться до недели чтобы провести анализ полученных результатов. К недостаткам относится и появление ложноотрицательного результата, если микроб впервые проник в организм, иммунитет еще не среагировал должным образом.

Иногда врачи говорят и о ложноположительных результатах, когда антитела сохраняются до полного уничтожения бактерии. Чаще всего это затрагивает людей преклонного возраста.

Подготовка

Как подготовиться к анализу крови на хеликобактер?Непосредственно перед исследованием необходимо исключить алкоголь, жирную пищу, физические нагрузки.

Сдавать биоматериал следует до завтрака. Если терпеть невозможно, врач может позволить сделать несколько глотков чистой воды.

Сдается анализ до начала применения лекарств, не раньше двух недель после проведенной терапии. Если анализ крови проводится для мониторинга, то сразу же указываются применяемые препараты и дозы.

Как сдавать биоматериал и сроки выполнения

Кровь берется утром из вены. Ее помещают в пробирку с веществом, которое способствует свертыванию крови. Благодаря этому удается удалить сыворотку. Отделившуюся плазму анализируют на наличие антител.

Процедура является безопасность, безболезненной. Поэтому противопоказаний к ее применению нет. Обычно сбор крови происходит по следующим этапам:

  1. Пациента садят на кушетку, рука ложится на подушку.
  2. Выше уровня локтя руку перевязывают жгутом или применяют манжет.
  3. Сбор крови занимает меньше минуты.
Читайте также:
Алерзин – антигистаминное средство: особенности применения и противопоказания

Цена

Стоимость услуги зависит от того, в каком медицинском центре сдается анализ. В государственных лечебных учреждениях его можно пройти бесплатно по медицинскому полису.

Результаты анализа обычно готовы через 7-8 дней. стоимость исследования составляет от 600 рублей.

Результаты анализа крови на Хеликобактер пилори, расшифровка нормы

Существуют разные методы количественного и качественного определения иммуноглобулинов в бактерии. Качественный показатель свидетельствует о наличии или отсутствии антител без количественной оценки.

Если пациент здоров антитела отсутствуют. Показатели количества основываются на пороговых значениях. Они означают норму, с которыми сравнивают полученные данные.

Нормы в лабораториях различаются цифровыми показателями, оцениваются в разных единицах. Но в бланке с результатами анализа ставятся цифры для определения нормы и отклонения.

Учитываются, что титры иммуноглобулинов ниже порогового показателя говорят об отрицательном результате теста, а выше – о положительном.

Референтные значения:

Тип иммуноглобулинаЧто показываетКонцентрация в норме ед./мл
AСвидетельствует о ранней стадии инфицирования. Может указывать о сильном воспалении слизистой желудка. Этот иммуноглобулин обнаруживается и у людей, которые не следят за своим здоровьем.До 0,9
GПодтверждает факт наличия бактерии в организме. Чаще всего его можно обнаружить в крови через 3-4 недели после инфицирования.До 0,9
MГоворит о ранней стадии болезни. Такие иммуноглобулины обнаруживаются редко, поскольку пациенты обращаются к врачу, когда болезнь перешла в более тяжелую стадию.До 30
Читайте также:
Вывих стопы: лечение и первая помощь

Иногда появляются показатели, которые оцениваются в качестве сомнительного. Тогда для уточнения диагноза анализ крови сдается через 14-20 дней.

Если у крови иммуноглобулин LgG отсутствует, ниже нормы, это свидетельствует о том, что в теле нет бактерии или заражение только произошло. При наличии болей в желудке исследования повторяют.

При высоких показателях риск развития язвенной болезни высокий. После начатого курса лечения антитела быстро исчезают.

При наличии иммуноглобулина LgМ, который присутствует в нормальных значениях, это говорит об отсутствии болезни, вызванной бактерии. При высоких показателях можно сделать предположение о ранней стадии инфицирования.

Начатое лечение, как правило, приводит к полному выздоровлению, поскольку бактерии еще не успели сильно разрушить слизистую оболочку.

Отсутствие в крови LgА может говорить о том, что человек инфицирован недавно, была проведена правильная антибактериальная терапия, человек находится на стадии выздоровления.

Для определения более точных показателей используется анализ крови на ПЦР, позволяющий обнаружить образцы ДНК бактерии. Такой тип исследования считается достоверным. Анализ крови бывает положительным или отрицательным.

Читайте также:
Вьюнок - лечебные свойства и применение в медицине

Противопоказания к проведению ИФА

Противопоказаний к исследованию не выявлено.

Иногда место взятия крови меняется, если есть пораженный участок в локтевой области. Ко временным ограничениям относится нервное перевозбуждение пациента, судороги, поражение кожи или подкожно-жировой клетчатки, флебит пунктированной вены.

Видео про анализ крови на хеликобактер пилори:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ