Конхотомия — что это такое и для чего она применяется?

Строение носа таково, что любое отклонение в расположении его перегородки или хрящевые наросты могут стать причиной затрудненного дыхания. Носовые раковины, покрыты слизистой и разделены ходами, они обеспечивают согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха.

В их оболочке имеются полости, наполненные кровью, если происходит ее задержка, то нижние носовые раковины набухают, что затрудняет вдыхание воздуха. Такую проблему решает специальный метод – конхотомия. Действие методики направлено на удаление нижних носовых раковин совместно со слизистой.

Что такое конхотомия

Это операция по удалению переполненных кровью носовых раковин. У нее есть и другие альтернативные названия: остеоконхотомия, турбинэктомия, криоконхотомия и эндоскопическая остеоконхотомия.

При конхотомии производится полное или частичное удаление носовых раковин, слизистая которых начинает разрастаться вследствие определенных заболеваний, лечение которых медикаментами неэффективно. После такой операции освобождается просвет носового хода и человек начинает нормально дышать.

Хирургическое вмешательство при основной конхотомии предполагает иссечение измененной эпителиальной ткани специальным инструментом – конхотом. Операция с ним довольно сложная и граничит с повышенной травматичностью. Для ее проведения используется наркоз, а реабилитационный период протекает несколько месяцев. После заживания разрезов могут появляться спайки.

Ринопластика, септопластика и конхотомия сравниваются в данном видео:

Виды

Такая конхотомия сейчас из-за ряда ее недостатков проводиться реже, чем более современные ее виды, к которым относятся:

  • Лазерная конхотомия. Это наиболее популярная методика, которая проводиться при помощи лазера. Ее проводят под местной анестезией амбулаторно. Лазер прижигает эпителий, такое воздействие приводит к разрушению ненужной ткани, которая из-за неблагоприятных факторов разрастается в носовых раковинах. За счет точного лазера, обладающего противовоспалительными, коагуляционными и антисептическими свойствами операция проходит без лишних кровопотерь и воспалений, а также не вызывает травм. После лазерного воздействия реабилитационный период составляет всего несколько дней. Эта методика широко применяется при двухсторонней конхотомии.
  • Криодеструкция предполагает применение жидкого азота низкой температуры, что гарантирует безболезненное хирургическое вмешательство.
  • Радиоволновая хирургия. При ней используется аппарат «Сургитрон», от него на хирургическую петлю подается ток, который направляется на удаление избыточных тканей. Операция с ним проходит без боли и крови в амбулаторных условиях. Восстановительный период длится всего 3 дня.
  • Шейверная конхотомия. Методика предусматривает применение эндоскопического оборудования, на нем имеется специальный инструмент – швейвер, на котором расположен отсос и лезвие. Ход операции, и ее нюансы врач отслуживает по монитору в увеличенном размере, это называется эндовизорным контролем. С помощью лезвия швейера происходит «сбривание» излишней ткани, он ее сразу же измельчает и эти кусочки удаляются из носовых ходов при помощи отсоса. Такой метод делает возможным проведение задней и передней конхотомии, а также подслизистую резекцию.
  • Ультразвуковая методика. При ней используется специальный прибор – «дезинтегратор». Его наконечник заводиться в носовую полость с целью воздействия на разросшийся эпителий слизистых. Перед операцией проводиться обезболивание лидокаином, поэтому операция легко переносится, после нее отсутствуют травмы.
Читайте также:
Инфекции, передаваемые при укусах и контакте с грызунами

Двусторонняя конхотомия нижних носовых раковин

Совмещение с другими процедурами

Конхотомия может использоваться наряду с такими методиками как вазотомия или септопластика. Действие вазотомии направлено на устранение сосудов, скрытых за слизистой носовых раковин, а септопластика исправляет искривленную носовую перегородку, и неважно по какой причины она изменила свое положение.

Показания

Конхотомию проводят в следующих случаях и при наличии нижеприведенных заболеваний:

  • атрезии хоан;
  • слишком зауженных носовых ходов;
  • срастании слизистой оболочки;
  • гипертрофии слизистой носа;
  • хронические риниты, гаймориты, отиты и синуситы;
  • врожденные аномалии строения носа.

Изменение в строение носовых ходов может вызывать не только хронические заболевания, но и долгий прием сильнодействующих препаратов, которые сужают слизистые.

В случае, если конхотомия окажется бессильной, то пациент может прибегнуть к ринопластике, при которой изменяется форма носа.

Противопоказания

Конхотомия – несложная, но вместе с тем травмоопасная операция, после нее могут наблюдаться осложнения, из-за чего существует ряд факторов, при которых ее проведение недопустимо:

  • отклонения в работе эндокринной системы;
  • наличие воспалительных процессов в носу;
  • различные заболевания крови;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • острое проявление инфекционных заболеваний;
  • эпилептические приступы;
  • печеночные патологии;
  • гнойный отит или синусит;
  • соматические патологии.
Читайте также:
Лентарон (Форместан)

Шейверная конхотомия под эндовидеоконтролем показана в видео ниже:

Проведение

Перед операцией необходимо подготовится и пройти специальные исследования.

Подготовительный период

Кроме обычных анализов мочи и крови, необходимо будет пройти следующие обследования:

  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • биохимический анализ;
  • анализ на ВИЧ;
  • обследование на антитела к гепатитам;
  • рентгенографию полости носа и его пазух.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом-ЛОРом, а при необходимости пройти томографию мозга. Если потребуется при наличии смежных заболеваний получить консультацию терапевта и кардиолога.

За 10 часов до операции отказаться от приема пищи, а за два часа до ее проведения не пить.

Операция проводиться в кресле или на столе, выбор места ее проведения зависит от сноровки врача и используемого оборудования.

Задняя нижняя конхотомия

Задняя нижняя конхотомия

Ход конхотомии

  • При любом методе конхотомии производиться удаление лишних тканей слизистой из носовых раковин. После такой операции у человека существенно облегчается дыхание.
  • Так как разрастание фибрационной ткани в большинстве случаев приводит к деформации носовой перегородки, то совместно с конхотомией проводится септопластика, направленная на ее выравнивание.
  • Как только слизистая будет иссечена и ее остатки будут устранены, в носовые ходы вставляются тампоны. Они готовятся из марлевых турунд, смоченных в гемостатическом растворе. Их нужно будет извлечь через сутки после операции.
Читайте также:
Инлита-лекарственный препарат при почечноклеточном раке

Реабилитация

После конхотомии нельзя употреблять горячие и холодные блюда, а объем выпиваемой жидкости необходимо увеличить. В этот период следует избегать физических нагрузок и стараться поменьше наклоняться. Необходимо четко выполнять рекомендации доктора, чтобы избежать осложнений.

В реабилитационный период нос промывают раствором, а на зоны иссечения втирают специальные лекарственные средства. Повязку с носа может снять только врач, который знает когда это лучше сделать. Для снижения отечности и быстрейшего заживания надрезов врач может назначить следующие разновидности капель: Риназолин, Нафтизин, Имидин.

Длительность процесса заживления носовых ходов составляет от 7 до 21 дня. После этого потребуется регулярно проводить специальные упражнения для носа, которые позволят нормально дышать.

Возможные осложнения

Даже современные методики не могут гарантировать 100% результат без определенных рисков, среди возможных осложнений выделяют:

  • деформацию носа;
  • гнойные воспалительные процессы;
  • образование спаек;
  • синдром «сухого носа»;

Цена и клиники

Конхотомия – серьезная операция, которую могут проводить только в стенах специализированных клиник. При выборе которых нужно проверить их репутацию по отзывам, а также удостовериться, что назначенный ринохирург обладает достаточными и компетентен именно в проведении таких операций.

Читайте также:
Тесты на слух: Вебера, Ринне и другие методики исследования

Стоимость операции будет зависеть не только от используемого оборудования, но и известности клиники и ее расположения, в больших городах она будет стоить дороже. В основном цена вопроса лежит в пределах от 2,5 тыс. рублей до 8 тыс.

Отзывы

Судя по откликам людей, чаще всего отговаривают от проведения такой операции, те, кто сам боится ее делать. Если всесторонне подойти к вопросу и изучить все нюансы проводимой процедуры, то можно уже через месяц дышать носом и забыть о трудностях с этим. После лазерной конхотомии чаще всего не нужно даже ходить с тампонами, а дыхание полностью восстановится у же на третьи сутки.

Совмещение операции с септопластикой показано в видеоролике ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ